lunedì 9 marzo 2015
Quiche con Farina Integrale e di Farro con Cime di Rapa e Speck
Ciao a tutti!! Eccomi con la ricetta del we in ritardo!! Ma cosa devo dirvi, non sono riuscita a fare prima!!
Ieri abbiamo pranzato tutti qui da noi, genitori miei e suoceri e il pranzo è stato un successo, meno male!! I miei sono abbastanza sperimentali, ci sono un paio di cose che non gli devo propinare ma poi mangiano tutto!! Mia suocera anche mangia di tutto e sperimenta, la sua cucina è tradizionale genovese ma non si tira indietro e assaggia tutto, mio suocero invece è un po' più ostico, lui non assaggia proprio, quindi ho dovuto fare cose abbastanza standard e mettere un paio di cosine un po' diverse dai loro canoni per chi avesse voluto assaggiarle!!
Ma siete curiose di sapere come ho riempito le pancine di tutti??
Ho fatto questo meraviglioso pane e per antipasto ho proposto un buon salame, un' insalata di finocchi ed arance, che mio papà e mia suocera hanno assaggiato ed apprezzato e queste deliziose mini-quiche, svampate da tutti!!
Di primo abbiamo fatto i pansoti (ravioli di erbe selvatiche tipici liguri) con la salsa di noci, fatta ovviamente in casa!! I pansoti li ho comperati però, il prebuggin va raccolto e non sono esperta!!
Di secondo poi ho fatto questo spezzatino di maiale e di contorno fresco ho fatto l' insalata di cavolo, mele e noci, anche questa assaggiata e apprezzata da papà e suocera!!
Il dolce invece l' ha portato mammà!! Una splendida sfogliata con cioccolato fondente e crema all' arancia!!
Ho fatto quasi tutte cose del blog per mia mamma, legge sempre le mie ricette e mi fa piacere se posso fargliele anche gustare!!
Ma passiamo alla ricetta di questa quiche, un bocconcino friabile con un morbido ripieno gustoso e deciso!!
Le dosi sono per una teglia quadrata 15 x 15 cm e 6 formine da 5 cm di diametro, comunque bastano per foderare una tortiera da 24 cm di diametro
Per la pasta:
100 g di farina integrale
100 g di farina di farro bianca
80 g di burro
due bei pizzichi di sale
1 uovo
3 cucchiai di acqua fredda
Lavorare a mano il burro con le farine setacciate e il sale fino a che non viene assorbito e resta una farina granulosa, aggiungete uovo e acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, fate una palla e mettetela, avvolta da pellicola, a riposare in frigo per un' oretta.
Per il ripieno:
1 mazzo di cime di rapa
1 spicchio d' aglio
6 fette di speck
170 g di yogurt greco
2 uova
20 g di latte
olio e.v.o., sale e pepe qb
pinoli e pane grattugiato per la finitura
Fate soffriggere l' aglio in 5/6 cucchiai di olio e.v.o., aggiungetevi le cime di rapa tagliate finemente e lo speck a pezzettini, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere fino a che la verdura non diventa morbida.
Accendete il forno a 180° gradi, nel frattempo in una ciotola sbattete con la frusta a mano le uova e lo yogurt, unite un pizzico di sale, unitevi le verdure cotte e fatte raffreddare e aggiungete il latte.
Foderate di pasta la teglia o gli stampini e, quando il forno è in temperatura, fate una prima cottura in bianco alla pasta, basteranno 10-15 minuti.
A questo punto versatevi il ripieno, livellatelo bene, cospargete con i pinoli e pane grattato o formaggio se vi piace e continuate la cottura per altri 15 minuti, in ogni caso fino a quando il ripieno si è solidificato, sfornate la quiche e lasciatela raffreddare.
Per questa torta ho usato i miei ultimi acquisti in offerta!! La teglia l' ho presa qualche giorno fa, mi mancava quadrata con il fondo removibile e chi mi segue su Instagram sa che assieme alla teglia ho preso un set di stampini per biscotti, che ho usato per coppare la pasta per le mini quiche! Stavo iniziando a mano quando ho detto, ferma, fai le cose per bene, usa le formine, le hai comperate!! E infatti i mignon sono molto più carini del mio solito!! Lo sapevo che erano acquisti indispensabili, ne ero sicura!! Ahahahahah!!
Ps spinta da non so bene cosa ho aperto una pagina Facebook del blog, trovate il tastino a sinistra, per ora devo dire che stento a capirci molto di questo mondo ma piano piano magari darò segni di maggior vita!!
Buon appetito e buona settimana a tutti!!
Silvia
64 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
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Che soddisfazione riuscire a mettere tutti d'accordo :-) Bravissima Silvietta non dubito il successo dei tuoi piatti e queste mini quiche sono un vero amore ^_^
RispondiEliminaBuona settimana <3
ps: quando parti??
Eh già!!! E' stata una soddisfazione, bisogna fare questi pranzi innanzitutto per stare insieme e poi per rassicurare la suocera, il suo figliolo non muore di fame!!
EliminaGrazie mille Consu!! Parto domani dopo il lavoro, anzi, ora corro a fare una specie di borsa di sopravvivenza!!
Un bacione!!
S.
Ma che brava, Silvia! Hai fatto felici tutti e come poteva essere altrimenti?! :) <3 Queste quiche sono una delizia, poi chissà che bontà! Complimenti e un abbraccio, buon viaggio! :** <3
RispondiEliminaGrazie Vale!!
EliminaSi, mi ci sono messa d' impegno!!
Un bacione e buona settimana!
S.
Bellissima, mi piacciono tanto i colori e la immagino davvero saporita!!
RispondiEliminaGrazie Silvia!!
EliminaSiiiiii, saporitssima!!
Un bacione e quando torno dalla trasferta finisco quello che abbiamo iniziato stamattina su faccialibro!! Intanto cerco di capire come funziona!!
A presto!!
S.
S.
lo credo che hanno riscosso grande successo, sono troppo buone!!!!Brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Bello da vedere e molto gustoso, come non piacere a tutti !!!
RispondiEliminaGrazie Claudia!!
EliminaBuona settimana!
S.
Oddio che buona è questa quiche??
RispondiEliminaE il pranzo con la famiglia è stato un successone, bravissima! Un bacio grande
Siiiiii, squisitissima e pure carina, un miracolo per una pasticciona come me!!
EliminaGrazie cara e un bacione!!
S.
Ma poi siete arrivati a Sestri Levante a corsetta, per smaltire tutto questo ben di dio? Ahahah! Se tua suocera cucina le tipiche ricette liguri, sa anche quella della Cima? Noi abbiamo imparato il genovese (oddio, proprio imparato è un parolone) dalla canzone.!!! E comunque se non ogni non domenica, al limite al lunedì c'è sempre una sorpresona, qui da te!!!
RispondiEliminaEh, si, maratona familiare!!!
EliminaNo ma le porzioni erano ragionevoli, sennò scoppiamo, non siamo mica più nel pieno dell' adolescenza famelica!!
Poi stiamo male se mangiamo troppo!!!
Si, si, la sa fare la cima!!
Un bacione Cecilia e grazie!! Buona serata!! Ci si rivede al mio ritorno!!
S.
non ho dubbi sul successo, davvero favolosa!!! :-*
RispondiEliminaGrazie mille!!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Come ti capisco. Capita anche a me di avere persone a pranzo e venire incontro alle esigenze culinarie di tutti. Fortuna che anche i miei (genitori e suoceri) provano le novità con piacere, ma accanto a queste propongo sempre portate tipiche a cui loro sono abituati.
RispondiEliminaDeliziosa questa torta rustica, la presenza dello yogurt nel ripieno.
Complimenti per tutto.
Grazie mille Natalia, si, anche io faccio così, almeno sono sicura che qualcosa mangiano!!
EliminaA presto!!
S.
Silvia, che meraviglia....mamma mia, immagino sia troppo buona ! Poi con le cime di rapa, mi conquisti ;) Ti abbraccio :*
RispondiEliminaGrazie Mary!! Siiii, era ghiottissima!! Anche io adoro le cime di rapa!!
EliminaOrecchiette forever!!
Un bacioooooo!!!
S.
Mi piace moltissimo!! Amo le torte salate!!
RispondiEliminaBacioni Silvia!
Grazie Annalisa!! Un bacioneeeee!!
EliminaS.
Io credo proprio che avrei assaggiato (ed apprezzato) tutto :-)
RispondiEliminaMi piacciono le cose nuove e gli esperimenti in cucina.
Capisco che a volte non è facile quando c'è qualche ospite più difficoltoso :-)
Fabio
Grazie Fabio!!!
EliminaEh, si bisogna cercare di fare contenti tutti ed è stato un piacere riuscirci!!!
Buona giornata e a presto!
S.
è fantastica! Ha un sapore meraviglioso! Le foto sono bellissime! Bravissima Silvia! Un abbraccione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica!!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Caspita che pranzetto! Solo a sentire la parola pansoti vado in iperventilazione: li adoro e non li mangio da un sacco di tempo! Splendida anche la quiche.
RispondiEliminaUn abbraccio
Noi li adoriamo!!!
EliminaGrazie Giulia!!
Un bacione!!
S.
Caspiterina che pranzetto coi fiocchi!!! Complimenti davvero. Questa l'ho già salvata, adoro le cime di rapa e si da il caso che ho appena spento il fuoco su una padella di cime di rapa stufate! Mi sa che prossimamente sulla mia tavola! Buona giornata tesoro
RispondiEliminaGrande Terry!!! Tempismo perfetto!!!
EliminaUn bacione e a presto, tra poche ore parto, finalmente perché a suon di rimandare sembrava la partenza infinita!!
S.
ecco...dico solo che mi piacerebbe essere una tua commensale un giorno :D
RispondiEliminaEh eh, grazie Elena, ma solo se poi posso venire io da te!!!
EliminaUn bacioneeeeee!!
S.
cara Silvia, direi un pranzo regale per i tuoi :) La quiche la tengo presente! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Lucia!! Eh si, vanno coccolati!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
une belle quiche qui a tout pour plaire bravo
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaA bientot!!
S.
WOW Silvia, che pranzo fantastico, ci credo che è stato un successo, queste quiche poi sono sfiziosissime, ci sono tutti ingredienti che adoro e che stanno benissimo insieme, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione...
Grazie Ely!!! Si, che bello cucinare e vedere sparire tutto!!!
EliminaUn bacione!!
S.
Che bel pranzetto!!! Complimenti! Fantastiche queste quiche, molto appetitose ! Bellissime le foto, un bacione ^_^
RispondiEliminaGrazie mille Rosita!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Complimenti per l'ottimo pranzo, una grande lavorata ma anche una bella soddisfazione....deliziose le piccole quiche, un bell'insieme di sapori!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura!! Si, un lavorone ma se fatto con amore è una passeggiata!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Une quiche originale et bien appétissante. J'en mangerai avec plaisir.
RispondiEliminaA bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBonne fine du semaine!!
S.
che belle foto e che super quiche, proprio buona e gustosa, immagino quante cose buone e che bel pranzetto tutti insieme! un bacione!
RispondiEliminaGrazie Lilli!! Si, dovremmo farli più spesso!!
EliminaUn bacione e a presto!!
Buon we!!
S.
mi aspetta un pranzetto veloce in ufficio....ne prendo una??? Ottime e bellissime, buon WE!
RispondiEliminaGrazie Vale!! Eccome, prendi pure!!
EliminaBuon fine settimana!!
S.
Che colori queste quiche, bellissime! Di recente poi ho scoperto un veg trucchetto per sostituire i saporiti cubetti di speck o prosciutto quindi...potrei rifarle anche per me :) Complimentissimi, un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie Alice!! Allora non vedo l' ora di scoprire il tuo veg trucchetto!!
EliminaUn bacione e buon fine settimana!!
S.
che delizia di quiche....fa una gola...me la segno, da fare quanto prima!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Grazie Simo, si, erano davvero golosissime!!
EliminaUn bacione e buon we anche a te!!
S.
gustosissima questa quiche e poi l'idea delle monoporzioni mi piace un sacco, sarebbero perfette anche tra gli antipasti pasquali!
RispondiEliminabaci e buon week end
Alice
Grazie Alice!! Si, sono semplici ma piene di gusto!!
EliminaUn abbraccio e buon we!!
S.
Ma che meraviglia ...proprio domani ho un invito da amici e mi hai dato proprio una bella e sana ideuzza..Ahh!! Buon fine settimana ,carissimi saluti e buonanotte laura
RispondiEliminaGrazie Laura!!
EliminaMi fa piacere averti ispirata!!
Un bacione e buon we!!
S.
Molto invitante e tanto sfiziosa questa quiche, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!
EliminaBuon fine settimana!!
S.
Caspita che bel pranzetto :-)
RispondiEliminaLe quiche dovevano essere deliziose, sono carinissime così piccoline
Grazie Elena!!
EliminaSiiiii, carinissime, ed è un miracolo perchè di solito sono una gran pasticciona!!
Un abbraccio e buon we!!
S.
Farina integrale e farina di farro sono semplicemente uniche e buonissime. Hanno un sapore eccezionale e, qualsiasi cosa alla fine abbini, è sempre buonissima.
RispondiEliminaCiao e buona giornata
Tiziana
Verissimo!!
EliminaUn bacione e grazie!!
Buona giornata!!
S.
Bellissima presentazione e che dire.......sono veramente golosissime! E poi penso che l'abbinamento che hai fatto con cime di rapa, speck e yogurt greco sia favoloso! Bravissima come sempreeee
RispondiEliminaUn mega bacione e buon giornata
ciaoooo
Grazie Maria Bruna, sono piaciute tantissimo, soprattutto alla mamma!!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!
S.