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sabato 10 gennaio 2015
Pane alla Birra con Paprika e Semi di Senape a Lievitazione Naturale
Ciao a tutti!! Oggi vi lascio un pane speciale!!
Perché speciale? Se poteste sentire il profumo che ha lasciato in casa mentre cuoceva lo capireste subito!
Per cena avevo in programma di preparare un delizioso spezzatino (questo), che arriverà a breve su questi schermi, solo che non avevo pane in casa e dato che ieri ho rinfrescato la mia Creatura, ho colto l' occasione per fare un pane apposta per accompagnarlo!!
Volevo un pane dal sapore deciso e corposo, un pane con tanta mollica sostanziosa da intingere nel sughetto denso e succulento dello spezzatino, ho usato un po' di farina integrale di farro, ho usato la birra al posto dell' acqua e l' ho aromatizzato con un bel po' di paprika dolce, un pizzico di peperoncino e semi di senape, davvero saporito e goloso e soprattuto davvero ad hoc!!
Ecco cosa vi occorre per una pagnotta da mezzo chilo abbondante:
200 g di farina per pane (io Petra 1)
100 g di farina integrale di farro spelta macinata a pietra
200 g di birra lager
6 g di sale
75 g di levito madre al raddoppio dopo il rinfresco
1 cucchiaio di paprika dolce
2 pizzichi di peperoncino piccante
1 cucchiaio e 1/2 di semi di senape
Iniziate verso le 21,30.
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi (sale, farine setacciate e spezie) amalgamandoli bene, in un' altra ciotola, adatta a contenere tutto l'impasto, sciogliete bene la pasta madre solida nella birra non fredda di frigo. Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate bene prima con un cucchiaio e poi con le mani fino a che l'impasto non starà insieme.
Lasciate riposare l'impasto coperto per 10 minuti e poi iniziate a lavorarlo tirando una parte di impasto e ripiegandolo al centro, ruotare un poco la ciotola e rifare la stessa operazione, fino a tornare al punto di partenza. Saranno circa 10 pieghe e si impiegano circa 10 secondi a farle.
Coprite e e fate riposare 10 minuti. Ripetere questa operazione, pieghe e riposo, per altre 3 volte, mano a mano l'impasto inizierà a fare un po' di resistenza, dopo l'ultimo giro di pieghe io ho lasciato riposare l'impasto per due ore in forno con la luce accesa, dopo la prima ora e dopo le due ore ho fatto due giri di pieghe di rinforzo. Dopo questo tempo ho spostato l'impasto in un cestino da lievitazione cosparso di farina e l'ho messo nel forno tiepido e spento per tutta la notte coperto da un canovaccio umido.
Al mattino verso le 8,30 il pane sarà raddoppiato, toglietelo dal forno, accendete quest' ultimo a 240° , mettetevi sul fondo una teglia vuota. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, capovolgete il cestino con il pane sulla teglia per la cottura, buttate una tazza d'acqua nella teglia che avete messo precedentemente sul fondo del forno, infornate il pane e abbassate la temperatura a 220°.
Cuocete per 30 minuti circa, fate la prova suono vuoto battendo sul fondo del pane e semmai lasciatelo cuocere ancora il tempo necessario. Dopo 20 minuti di cottura ho tolto la teglia con l'acqua e ho capovolto il pane.
A cottura ultimata lasciatelo raffreddare su una gratella!!
Con questo pane aromatico partecipo alla raccolta Panissimo di Gennaio, organizzata da Barbara e Sandra, ospitato questo mese da Sandra!
Oggi giornata dedicata alla cucina, ma domani si va a fotografare!!
A presto!!
Silvia
62 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
Ciao Silvia, eccomi, a scartamento ridotto, ma il blog è proprio l'ultimo pensiero. La casa è un macello e io mi sento un po' zombie. Questo pane e soprattutto lo spezzatino mi tirerebbero su, mi accontento di guardare le foto, anzi spero di vedere qualche esperimento fotografico. Un bacione buona domenica
RispondiEliminaInfatti lo immaginavo fossi nel marasma più completo!!
EliminaGrazie Carla!!
Ah ah, l' esperimento fotografico arriverà a breve, una mission di cui sono davvero orgogliosa!
Un bacione a te e buona Domenica!
S.
Complimenti cara Silvia, buonissimo e bellissimo questo tuo pane, mi annoto subito la ricetta! Grazieee
RispondiEliminaTi abbraccio caramente e buona domenica a te e famiglia
ciaooo
Grazie Maria Bruna!! E' davvero saporito e squisito!
EliminaBuona Domenica anche a voi!!
S.
Divino, Silvia!!!! Come hai pronunciato la parola "spezzatino" ho pensato a "perfezione". Sapori inebrianti, consistenza perfetta, risultato magnifico. Hai davvero fatto un capolavoro. Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Erica, in effetti è davvero buono e mi è stato pure chiesto di fare più pani speziati!! Che tipi girano in casa vero??
EliminaUn bacione e buona Domenica!!
S.
Hai ragione, Silvia! Perfetto con lo spezzatino ma, consentimi, favoloso con ogni portata! É una meraviglia!
RispondiEliminaBaci,
MG
Grazie Mary!! Si, ha un sapore che sta bene con molte cose, dalle verdure ai formaggi e salumi, lo devo rifare perchè anche al marito è piaciuto tantissimo!!
EliminaUn bacione e buona Domanica!!
S.
Silvia è strepitoso!!!! Così saporito mi piace un sacco..lo devo provare!!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione cara! Buona domenica!
Grazie Simo, vedrai che buono!!
EliminaUn bacione e buona Domenica!
S.
Davvero bellissimo e il profumo me lo sognerò oggi :P
RispondiEliminaDevo procurarmi quel cestino da lievitazione, il pane oltre che buono ha un aspetto incantevole ^_^
Complimenti cara e felice domenica <3
Grazie Consu!! Si, sono dei begli oggettini, sinceramente abbastanza superflui ma rendono il pane molto bello, una volta però mi si è appiccicato . . .
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
SENTO L'AROMA FIN A CASA MIA, UN PANE MOLTO PARTICOLARE, NON SO CHE DAREI PER ASSAGGIARLO!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabrina!! In effetti è proprio delizioso!!
EliminaUn abbraccio!
S.
Questo pane è meraviglioso! Ha un interno super invitante, bravissima!
RispondiEliminaUn bacio grande :)
Grazie Letizia, ci è mancato poco che ce lo finissimo tutto in una cena!!
EliminaUn bacione!!
S.
che bello questo pane! deve essere delizioso!!
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaBuona settimana!!
S.
Ciao Silvia, buona settimana!
RispondiEliminaCiao Carla!! Grazie e anche a te!!
EliminaUn bacione!!
S.
Ciaoo, Silvia, buon inizio settimana!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Maria Bruna!!
EliminaBuona settimana anche a te!!
S.
Silvia ma sei bravissima a fare il pane!!! :)
RispondiEliminaGrazie Lucia!! Mi piace da matti fare il pane!!
EliminaUn abbraccio e buona giornata!
S.
ormai coi pani sei assolutamente imbattibile, ogni volta sforni un capolavoro...chi ti ferma più, ehehehehe!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedì
Grazie Simo, merito del mio lievito super fortissimo!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!!
S.
Questo pane è una meraviglia! La paprika, la senape, la birra...non fatico ad immaginare il profumo che aleggiava nella tua cucina durante la cottura!
RispondiEliminaA presto
Grazie Giulia!!
EliminaPiacere di conoscerti!!
A presto!!
S.
Non ho mai aromatizzato il pane con la paprika o il peperoncino. Questa pagnotta ha un aspetto favoloso, bella rustica come piace a me
RispondiEliminaGrazie Elena!!
EliminaProvaci che gli dà uno sprint in più, poi la paprika è molto aromatica!!
Un abbraccio!!
S.
Silvietta cara! Come mi siete mancate, tu, le tue ricette e le tue foto! Come va la vita? E il tuo orco personale? Il mio è di sotto che scalda l'arrosto, e sarà meglio che vada prima che mi incendi la cucina, ma stavolta tornerò presto, promesso, e mi metterò in pari leggendomi il tuo blog dal punto in cui l'ho lasciato! Intanto ti invio un abbraccio fortissimo e un milione di scuse per la lunga latitanza. Tua Cecilia
RispondiEliminaAh ah, stiamo tutti bene, l'orco è sempre orco ma dato che io sono Fiona va tutto alla grande!!
EliminaUn bacio grande e non c'è bisogno di scuse, il blog è solo una parte di noi, poi c'è il resto che spesso è molto più prioritario!!
A prestooooo!!
S.
un pain délicieux et bien parfumé
RispondiEliminabonne journée
Merci fimère!! Bonne soirèe!!
EliminaS.
che pane saporito e profumato!! SIlvia sono sicura che con il peperoncino e la paprika si abbinasse perfettamente allo spezzatino!!
RispondiEliminaGrazie Vale!! Si, ogni tanto anche il pane vuole un po' di sprint in più!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Sei sempre bravissima, Silvia! Un pane particolare, invitante e da provare! Ne immagino il profumo e il sapore! Complimenti, un abbraccio e buon inizio settimana :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale!! E' davvero buono e saporito!
EliminaUn abbraccio e buona settimana anche a te!!
S.
Anche questa volta la tua creatura si è comportata benissimo... Un pane divino! Non vedo l'ora di vedere postata anche la ricetta del succulento intingolo.
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Lore!! Il succulento intingolo è durato dvvero poco!! Ma prima mi sa vi farò sopportare una fotografia!! Stay tuned!! Un bacioneeee!!
EliminaS.
Ah ma queste foto me le fai proprio sospirare... bacioni ;)
RispondiEliminaAh ah, almeno fino a domani!!! E poi una alla volta!!
EliminaUn bacioneeee!!
S.
Ciaoo Silvia, volevo chiederti dato che il mio fornitore ha cambiato città, tu la farina Petra la comperi in internet o c'è qualche rivenditore a Genova?
RispondiEliminaGrazieeee
Un caro abbraccio
ciaoooo
Ciao Maria Bruna!! Io la compro su internet ma la vendono da Zena Zuena in centro!
EliminaUn bacione!!
S.
Cara Silvia, lo sai che sui lievitati io mi siedo e ammiro!!! Il tuo pane è meraviglioso, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Clara!! Io mi diverto molto a fare i lievitati, sarà che pane e similari sono tra i miei cibi preferiti!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!!
S.
Un pain plein de saveurs. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaA bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBonne soirèe!!
S.
Una preparazione davvero golosa! Bravissimissima, secondo me nella vita precedente eri una fornaia!!
RispondiEliminaBacioni Silvia!
Grazie Annalisa!! Vorrei tanto esserlo nella vita di adesso!! Però magari lo risarò in quella futura!!
EliminaUn bacione!!!
S.
questo pane è fantastico deve avere un profumo da sturbo! la petra ce l'ho mi manca di comprare quella di farro integrale e lo provo!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice!! Secondo me viene perfetto anche se usi solo la petra!! E' una farina talmente buona!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!!
S.
Ciao Silvia, mi ispira l'idea di impastare il pane com la birra. Anche io come te cuocio il pane in pentola nel forno, è la cottura che preferisco.
RispondiEliminaV.
Grazie!! Si, dà un aroma delizioso!!
EliminaQuesto però è cotto in teglia, è un impasto abbastanza compatto quindi sta benissimo in piedi!!
Un abbraccio e buona giornata!!
S.
Fantastico!!! Mamma mia immagino il sapore morbido e deciso! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaGrazie Rosita!!
EliminaUn bacione e buona giornata!
S.
Complimenti Silvia un pane bellissimo a vedersi e mi immagino il gusto straordinario, brava, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie!! Si, ieri sera me lo sono rigustato con grande piacere!!
EliminaBuona giornata!!
S.
pensa che ho in forno proprio un pane alla birra! :D però già lo so che nn mi verràmai belissimo come il tuo! sei super bravissima con i lievitati Silvia! davvero complimenti
RispondiEliminaGrazie Elena, ma no, verrà meraviglioso, se ci hai messo cura verrà uno spettacolo, e tu ce la metti sempre!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!
S.
Nono mi piace bere la birra ma mi piace la sua presenza dei dolci! Questo pane è molto saporito! Complimenti Silvia! Un abbraccione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica!! In effetti nei cibi la birra dà proprio un buon sapore!!
EliminaUn abbraccio!!
S.