Due dolci di fila?? Si, in questo periodo sono da dolci!!
Saranno i primi freschi che mi dicono di farmi la scorta di calorie per l' inverno!!! O solo un momento di estrema golosità, io di solito preferisco il salato!!
Ma da dove nasce l' idea di questa crema semplicissima ma super ghiotta??
Quest' estate, il we prima di partire per le ferie, ho organizzato una cena con i nostri amici fotografi, solo due perché gli altri due erano purtroppo fuori Genova, e dato che c'erano 36 gradi ho organizzato un menù con molte cose che non necessitavano di cottura, tra cui il dolce!!
E' piaciuto talmente che ho voluto riproporlo qui, cambiando il topping, che in quell' occasione avevo fatto con prugne e zenzero, la mia dolce suocera mi ha caricata di fichi e finire in questo dolce mi pareva una degna fine per un po' di loro!!
Vediamo cosa vi serve per 4/5 vasetti
250 g di ricotta freschissima
170 g di yogurt greco senza grassi (un vasetto)
3 cucchiaini da thè di melata (o miele o zucchero)
mezzo bicchierino di malvasia
3 g di colla di pesce
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai d'acqua
5 fichi belli maturi
La melata non è propriamente miele, ma è la secrezione zuccherina di afidi e altri insetti, ecco una piccola nota presa dal web, io ho chiesto info alla mia apicoltrice dove l' ho comperata ma ovviamente mi ricordo un decimo di quello che mi ha detto:
"il colore è scuro o molto scuro, da ambrato fino a nero con riflessi verdi; cristallizzando assume un colore marrone, l’odore è mediamente intenso, il profumo può ricordare il malto e lo zucchero caramellato, l'aroma è di media intensità, ha un sapore leggermente meno dolce rispetto ai mieli da nettare ed è caratteristico il suo retrogusto di corteccia, terra e zucchero"
In poche parole, e questo lo dico io, è veramente deliziosa!!!
Prepariamo la crema:
Mettete ad ammollare la colla di pesce in una ciotolina di acqua fredda per 5 minuti.
In una ciotola unite lo yogurt alla ricotta setacciata, amalgamate bene e unite anche la melata.
In un pentolino intiepidite la malvasia e scioglitevi bene la colla di pesce ben strizzata, unite alla crema e mescolate benissimo, porzionate la crema nei vasetti lasciando lo spazio per i fichi caramellati e mettete in frigo almeno 5/6 ore prima di servire.
Prepariamo il topping:
Sbucciate i fichi e tagliateli a pezzetti.
In un pentolino mettete lo zucchero e l' acqua e sul fuoco medio fate caramellare lo zucchero mescolando continuamente finché non diventa bruno, occhio a non bruciarlo sennò poi il sapore risulterà sgradevole, ecco, appena diventa marrone, spegnete tutto. Unite subito i fichi per freddare il caramello e mescolate bene.
Una volta che il topping è freddo, versatelo sulla crema già solidificata e decorate con un paio di mandorle.
La quantità di colla di pesce in ricetta è adatta per rendere la crema compatta ma morbida, se la preferite più cremosa mettete solo 2 grammi, se la preferite più corposa, mettetene 4.
Semplicissimo, versatile, leggero e squisito!!
Io che non sono la regina dei dolci al cucchiaio, sarà che non tollero molto la panna e quindi non ne faccio molti, con questo ho trovato la soluzione, e poi è davvero velocissimo!!!
Penserete che mio marito mi odi dato che lui non ama i dolci con la frutta, in realtà di topping ai fichi ne ho fatta mezza dose, per lui ho fatto una crema sciogliendo del cioccolato fondente in un goccio di latte, dai, alla fine sono buona!!!!
Vi auguro un buon we!! Io ho già un elenco di cose da fare che fa paura ma essendo quasi tutte piacevoli sono sicura che sarà una passeggiata di salute!!!
A presto!!
Silvia
Un vasetto di questi ne mangerei anche io molto volentieri e chi non lo vorrebbe ! Belli da vedere e delizia per il palato !
RispondiEliminaGrazie mille Claudia, e sono davvero light!!!
EliminaBuon we!!
S.
Tout simplement magnifique : photos et gourmandise.
RispondiEliminaA bientôt
Merci beaucoup Nadji!!
EliminaBon we!!
S.
Ma la tua dolce e cara suocera non ha qualche fico anche per me? E a te non avaza uno di questi irresistibili vasetti? ^_^ Che delizia Silvia, mi fanno davvero tanta gola ^_^
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend.
Caspita ormai li ha belli e che finiti!! E pure i vasetti sono finiti!! E meno male perchè li ho fatti il we scorso!!! Grazie bella mia!! Un abbraccio e buon we!!
EliminaS.
Adoro i dolci al cucchiaio! Sono veloci da preparare, belli da vedere e gustosi!
RispondiEliminaComplimenti, sono bellissimi!
Grazie Valentina, si, davvero easy e dal successo assicurato!! E poi sopra ci si può mettere davvero di tutto, via con la fantasia!! Grazie e buon fine settimana!!
EliminaS.
adoro i dolci al cucchiaio, e' davvero squisito il tuo mi ci affonderei volentieri il mio cucchiaino dentro!!!Bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabrina!!!
EliminaUn bacione e buona serata!!!
S.
un dessert bien gourmand j'aime beaucoup les figues les photos sont magnifiques bravo
RispondiEliminabonne soirée
Merci beaucoup Fimère!!
EliminaBonne semaine!!
S.
moolto invitante, foto bellissime! Baci
RispondiEliminaGrazie Lucia, sono bicchierini che spariscono in un secondo!!
EliminaBuona settimana!!
S.
Troppo buona a fare un dolcetto al cioccolato solo per lui ... :) Mamma che buono deve essere questo dolce! Sai che adoro i fichi? I due alberi di mia mamma sono morti e io non riesco più a mangiare dei fichi decenti da qualche anno. Mannaggia, perfino quelli che ho preso dal mio contadino ... si, ok, buonini ma niente a che vedere che raccogliere i fichi direttamente dall'albero e papparmeli! Buona domenica cara Silvia, divertiti e poi raccontami, lo sai che mi piace un sacco leggere le tue ... avventure.
RispondiEliminaps hai fatto foto semplicemente meravigliose! Cosa darei per farle belle, almeno la metà delle tue ... però per il mio compleanno mi hanno regalato un corso di fotografia. C'è speranza dici?
Eh eh, ma poi sennò si offende e pensa che faccio tutti dolci alla frutta per fargli un dispetto!!!
EliminaI miei suoceri hanno un paio di alberi, l' anno scorso ne hanno fatti pochi ma quest' anno tantissimi!!
Avventurona oggi, spero che sia no uscite delle belle foto, siamo andati in scoperta di due edifici abbandonati in mezzo al bosco, pazzeschi!! Se le foto mi sono venute bene ci faccio un post intero, erano allucinanti, apocalittici!!
Grazie cara, eccome se c'è, fallo al volo e vedrai che applicando semplici regole le foto migliorano subito, e poi però bisogna fare un sacco di pratica, quello è obbligatorio, fare tante prove, fotografare come se non ci fosse un domani, solo così si impara bene!!!
Un bacione Terry!! Buona settimana!!!!
S.
Wow Silvia ! Amo i dolci al cucchiaio, e se c'è la ricotta...impazzisco ! Perché io amo la ricotta :)
RispondiEliminaQuindi sì...direi che è degna fine per quei fichi ;) Un abbraccio !
Ah ah grazie Mary!! Si, li amo anche io ma non tollero la panna e così ho trovato una bella variante, certo che però le tue belle creme con la panna a me fanno una gola, me le sogno di notte, via, diciamo che ho voluto imitare le tue ma con ingredienti che tollero!!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!!
S.
mia mamma è una grandissima amante dei fichi, ne può mangiare una vaschetta intera senza rendersene conto :-) ricotta, fichi e miele sono un accostamento classico ma intramontabile, adoro tutto ciò che si può mangiare con un cucchiaino!
RispondiEliminaEh, non è la sola ti assicuro!!!
EliminaSi, classico e sempre fantastico, sembra li abbiano creati per farli stare assieme!!
Grazie e buona settimana!!
S.
io amo follemente il miele di melata, me lo compro tutti gli anni quando vado in settimana bianca in trentino, per cui farò al più presto questi golosi bicchierini!
RispondiEliminabaci
Alice
E' buonissimo, è un po' diverso dal miele, è particolarmente indicato per l' uso in cucina, nel salato dico, ma anche nel dolce fa il suo dovere!!!
EliminaGrazie Alice!! Buona settimana!!
S.
Deliziosi questi vasetti: freschi e golosi al punto giusto! E che belle anche la foto!!! Uff... anch'io voglio essere sommersa di fichi!!!
RispondiEliminaGrazie Vanessa!!! Si, a giro mi somnmerge di frutta varia, io ne sono felicissima, il marito un po' meno dato che non ne mangia!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!!
S.
Questa è una coccola dolce perfettamente nelle mie corde! Non troppo stucchevole e fresca! Bravissima Silvietta, direi che quei frutti hanno avuto una degna fine ^_^
RispondiEliminaBuona settimana e a presto <3
Vero?? Hai detto bene, non è proprio stucchevole e freschissima!! La suocera sarà felice, un po' meno che non li ha assaggiati!!
EliminaGrazie cara e buona settimana anche a te!!
S.
Qui bisogna proprio dire: vasetto ricco mi ci ficco! Farebbe benissimo al mio raffreddore questo carico di zuccheri, ne sono sicura. Sto meglio, e oggi sono qui a fare esami. La solita pena. Ognuno ha la sua croce, e ci vuol altro che pensare alle vacanze. Un bacione e buona settimana :)
RispondiEliminaAh ah, si, farebbe bene ad un sacco di cose direi!!
EliminaDai Carla, se ti può consolare prima o poi queste sessioni finiscono e poi . . . manca poco, stringi i denti!!!
Un abbraccio grande e buona serata!!
S.
ma che bel dolcetto ricco di sapori decisi come piace a me, dai fichi alle mandorle, e poi la ricotta....delizia, e le foto? splendide, non solo di paesaggi ma anche sul cibo vai forte, brava!!! un bacio e buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Lilli, si, mi sa che diventerà la base must che arricchirò con le delizie più disparate, ma alla prossima me la rifaccio con un quintale di cioccolato, come mio marito, io la sua non l' ho assaggiata ma prometteva benissimo!!
EliminaUn bacione a te e buona settimana!!
S.
mmmm...fanno una gola queste verrines...e che dire delle foto? Sono favolose, l'avevo già commentato su fb.. ;)
RispondiEliminaBacione cara
Hi hi, io li ho chiamati vasetti, non sono molto elegante, verrines ha tutto un altro fascino!!!
EliminaGrazie Simo!! Un bacione!!
S.
Silvia ciao! :) Come stai? Mi è mancato non passare di qui <3 Le tue foto sono sempre più belle e io davanti ad un dolcino così non so proprio dire di no.. ricotta, yogurt, miele, fichi e mandorle.. un sogno <3 Complimenti e un abbraccio stretto, buona serata! :**
RispondiEliminaGrazie Vale!!
EliminaSei sempre carinissima!!!
Un abbraccio e buona settimana!!
S.
Ciao Silvietta effettivamente almeno lunedì è passato! Domani ancora esami e poi mercoledì e poi giovedì, poi ho finito!!! Buona serata (a te come va nella tua gabbia di matti?)
RispondiEliminaE allora poi ci vediamo!!!
EliminaMalissimooooo!!
Un abbraccio!!
S.
Ciao Silvia, hai preso per la gola i tuoi amici fotografi con queste dolci coppette. E il fatto che non necessitino di lunghe cotture li rende perfetti non solo in estate ma anche in caso di cucina in ristrutturazione...!
RispondiEliminaUn abbraccio,
V.
Ah ah, ci ho provato almeno!!! Infatti, allora fanno al caso tuo!!!
EliminaGrazie e buona settimana!!
S.
Io adoro i dolci al cucchiaio, se poi ci sono i fichi nel mezzo, rischio di non capirci più nulla! Ne preparo tanti anche io, proprio perché il caldo non permette di far altro, in una versione ho aggiunto la cioccolata!
RispondiEliminaBrava tu come sempre! Buonanotte
Grazie cara!! Anche io ho un debole per i fichi, quest' anno ne avevano tanti, per fortuna mia!!
EliminaGhiottissima anche con la cioccolata, la prossima volta che la faccio sarà così!!
Buona serata e a presto!!
S.
Queste sono le cose che fanno per me... buonissimi SIvlia!
RispondiEliminaLe foto... non parliamone. La prima è bellissima. Sembra di tuffarsi dentro.
Notte Silvia, ciao!
Tiziana
Grazie mille Tiziana!!
EliminaErano buone per davvero, e poi sono veloci, cosa che per me è importante perchè davvero ho così poco tempo in questo periodo ma tanta voglia di dolce!!
Un abbraccio e buona serata!!
S.
Un dolce che amerei alla follia!
RispondiEliminaFabio
Grazie Fabio!!
EliminaBuona serata!
S.
W tua suocera, io quest'anno non ho mangiato nemmeno un fico piccolino :(
RispondiEliminaPer il tuo dolcino impazzirei, anche la melata mi fa morire!!
Un bacio grandissimo tesoro
Grazie Marghe!! Si si, W la suocera!!
EliminaLa mia apicoltrice la sta smielando adesso, dato che ne ho solo metà batrattolo le ho già chiesto la scorta per l' inverno!!
Un abbraccio grande e buona serata!!
S.
Adoro i dessert al cucchiaio e questa crema di ricotta è una delizia, ci tufferei volentieri il cucchiaino in quel vasetto, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie mille Ely!!
EliminaUn bacione!! Buona serata!!
S.
mmm..Silvia..te lo confesso.. ti voglio rubare subito un bicchierino!! ahah troppo buoni e le foto sono bellissime!! ;)
RispondiEliminabaci baci
Vale
Ah ah, grazie Vale!! Fai pure!!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
cara Silvia: io per altri motivi ho sempre voglia di dolce :) quindi ti seguo più che volentieri in qst dolce viaggio insolito per te. E anzi ti direi che non c'è due senza tre.... ;-)
RispondiEliminaamo la ricotta e i dolci che la contengono, ma sorattutto amo la consistena cremosa dei bicchierini golosi ma leggeri e adoro i fichi!!! Insomma ti devo dire altro per farmene fare un paio?? :D
Cara Elena, ti capisco eccome, sarà una buongustaia la tua polpettina!!!
EliminaGuarda, invece ho in archivio un dolce ma la prossima sarà un salato!!!
Basta che vieni e te li preparo in un attimo!! Un bacione!!
S.