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domenica 8 settembre 2013

Gateau di Zucca e Patate al Profumo di Maggiorana Fresca


Ciao a tutti, dopo le foto delle vacanze, oggi mi sono rimessa ai fornelli, non che dal 24 Agosto ad oggi abbiamo mangiato pizza ma abbiamo preferito cose un po' più spicce per dedicarci alla sistemazione degli scatti, si perché faremo un fotolibro della vacanza, con le foto mie e di mio marito, quindi devono essere perfette!!
Come anticipato nel post precedente, avevo due bei pezzi di zucca in frigo, volevo farne una vellutata, però il clima non è ancora da minestre, almeno non qui, quindi ho deciso di fare un gateau, profumato e soffice, che valorizzasse il gusto della zucca, restando comunque un piatto leggero!!
Non so se notate ma quelli nella foto sono piatti nuovi!!
Dovete sapere che per il mio compleanno il mio orco mi ha regalato un po' di piatti di diverse forme e colori, proprio per il blog!! Che tesoro, è stato un pensiero bellissimo, ne sono felicissima, apprezzo davvero tanto i regali semplici ma che centrano in pieno il bersaglio!!

Per la preparazione:

800 g di zucca già privata di buccia
3 cipollotti
4 patate medie
85 g di prosciutto cotto
125 g di ricotta
1 uovo
4 rametti di maggiorana fresca
2 pizzichi di noce moscata grattata
olio e.v.o., sale, pepe bianco qb
pane grattato per spolverare la superficie del gateau

Ho tagliato a pezzi la zucca e le patate sbucciate e le ho cotte al vapore per circa 18 minuti nella pentola a pressione.
In una padella ho messo 4 cucchiai di olio e.v.o., i 3 cipollotti affettati e il prosciutto cotto tritato e li ho fatti un po' soffriggere, ho aggiunto la zucca bella morbida, la maggiorana, il sale, il pepe e la noce moscata e ho fatto rosolare il tutto asciugando bene.
Ho schiacciato le patate e ho unito la zucca, la ricotta e l'uovo e ho amalgamato bene, aggiungendo ancora qualche foglia di maggiorana.
Ho oliato una teglia da 20 x 20 cm,  ho versato il composto livellandolo, ho spolverato con il pane grattato e ho irrorato con un filo d'olio.
Ho infornato in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti, deve essere un po' gratinato.
Ovviamente potete aggiungere anche del formaggio grattugiato, io che non amo troppo i formaggi ho trovato che la ricotta fosse abbastanza!!

N.B. La zucca cotta al vapore lascia  molta acqua, quindi fatela asciugare bene  in padella sennò il gateau, che già è parecchio soffice, rimane troppo mollo, potete anche rimediare aggiungendo un po' di pangrattato nell'impasto, prima di metterlo nello stampo, e mi raccomando, aspettate che arrivi a temperatura ambiente o al massimo tiepidino per tagliarlo!

Buon appetito e a presto!!

Silvia

45 commenti:

  1. Ciao Silvia! Anch'io faccio sempre un fotolibro con le foto delle mie vacanze...sto giusto finendo quello della Spagna di quest'anno:)
    Adoro la zucca, ma non sono ancora riuscita a trovarla! Questo gateau mi fa impazzire!!! Un bacione!!

    Ps. Che bel regalo ti ha fatto tuo marito, il piatto bluette mi piace tantissimo...tant'è che ce l'ho anch'io!:)

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    1. Si, è stata una sorpresona e non me lo aspettavo proprio!!
      Almeno adesso ho un po' di scelta in più!!
      Grazie e un bacione!!

      S.

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  2. che bello un fotolibro!! ^__^ la zucca mamma mia che bontà e la maggiorana poi *___* non ti piacciono i formaggi? io lo metterei ovunque invece
    mio papà ad esempio non lo mette nemmeno sulla pasta :) che bravo a regalarti i piatti!

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    1. Si si, quest'anno lo facciamo proprio!!
      Non amo i formaggi fin da piccola, poi all'università ne ho assaggiati un sacco di tipi diversi, niente da fare, proprio non mi piacciono!!
      Un bacione!!

      S.

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  3. La maggiorana è una delle mie piante aromatiche preferite..delizioso questo tortino :) Buona serata !

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    1. Si, anche a me piace molto e con la zucca si sposa benissimo!!
      Grazie e un abbraccio!!

      S.

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  4. Bravissima, ottimo accostamento di profumi. Sai quanto mi piace la maggiorana. Buonanotte.

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    1. Grazie Manoela, in effetti è venuto prorpio buono, parola di marito!!
      Un bacione!!

      S.

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  5. Vuoi vedere che con le tue ricette imparo a cucinare anch'io!
    Anche questa la voglio provare , mi ispira, adesso però vado a vedermi le foto delle tue vacanze .
    A presto.

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    1. Ma grzie Giu, è di nuovo facile e piuttosto rapida!!
      Ed è davvero buona!!
      Vedrai, diventerai brava in cucina come con i tuoi lavori di decorazione!!
      Un bacione!!

      S.

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  6. Ho visto le foto , sono rimasta affascinata , appena possibile voglio andarci non posso perdermi questi luoghi da favola!Chiamo mio marito che è davanti al televisore e programmiamo la prossima vacanza, pazienza se deve passare almeno un anno, la meta è quella e non si discute!

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    1. Sono felice di averti convinta così!!
      Merita veramente, è bellissima e davvero ben tenuta, magari evitate di andarci in Agosto, ma come ovunque, perché c'è un po' di gente e di casino nelle cittadine sul mare!!
      Ciaooo!!

      S.

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  7. Spettacolare e gustoso il tuo gateau!!
    Ho anche io della zucca da consumare, lo proverò prestissimo!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

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    1. Vedrai che ti piacerà!! Grazie Carmen, sei sempre davvero gentile!!
      Un bacione!!

      S.

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  8. ciao Silvia, da me la zucca non è ancora arrivata, ma ti prometto che appena ci sarà dal mio contadino sarà la prima nuova ricetta che proverò, buon lunedi

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    1. E con la zucca del contadino sarà ancora più buono!!
      Un bacione e buon inizio settimana anche a te!!

      S.

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  9. Bellissimo il tuo gateau! Anch'io.come Carmen ho della zucca da usare.forse non abbastanza..Potrei fare una versione mignon!
    Brava,un bacione!

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    1. Si, si, io l'ho usata tutta per praticità, almeno mi è uscito anche il pranzo per me ed il marito oggi al lavoro!!
      Grazie Edith, un bacione!!

      S.

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  10. Che famina che mi metti Silvia! ;D
    Vally

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  11. molto meglio di una semplice vellutata!! mi piace proprio!!
    Che carino il regalo di tuo marito davvero un bellissimo pensiero!!

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    1. Grazie Vale!!
      Si, mio marito è stato davvero delizioso, lui lo fa in sordina ma sostiene tutto quello che faccio se vede che ci tengo e mi piace, e poi lo dimostra così!!
      Un bacione!!

      S.

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  12. Grazie cara!!
    Benvenuta e passerò al più presto da te!!
    A presto!!

    S.

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  13. Non ci posso credere!! Siete i primi che sento a fare una cosa simile!!
    Vengo subito a sbirciare!!
    Ciaoo!!

    S.

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  14. Dear Silvia, This is a delicious way to serve pumpkin. It is light and healthy.
    I love your new dishes. Happy Birthday dear.
    Blessings and hugs, Catherine xo

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    1. Thanks Catherine!!
      I love pumpkins, it's very adaptable for salted and sweet dishes!
      Kisses!!

      S.

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  15. Ciao, sembra ottimo, devo provarlo...
    sono arrivata qui tramite il linky party di Kreattiva
    ti seguo su GGC e Bloglovin
    a presto
    Marica di HOME MAde IDeas

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    1. Benvenuta Marica!!
      Vengo subito a trovarti!!
      A presto!!

      S.

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  16. Ciao, ti ho conosciuto grazie all’iniziativa di kreattiva, complimenti per il blog, non l’ho sfogliato tutto ma negli ultimi post ci sono delle ricette sfiziose, soprattutto l’ultima: io adoro la zucca! :-)

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  17. Ma che delizia tesoruccio :-D Scusa la latitanza ma sono ancora in fase di festeggiamenti ^_*
    Grazie x essere passata a farmi gli auguri x l'anniversario, mi ha fatto tantissimo piacere <3
    la zia Consu

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    1. E figurati, ci mancherebbe altro!!
      Come ti sento vicina oggi, io e mio marito abbiamo "non festeggiato" il secondo anniversario il 4 Settembre!!
      Non festeggiato perchè abbiamo deciso di saltare il secondo e poi di festeggiare solo i numeri primi!! Il prossimo quindi grande festa!!
      Un bacione e grazie!!

      S.

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  18. Stupenda questa ricetta, adoro la combinazione zucca-patate!
    ...il tuo orco è davvero un grande uomo, quale regalo più azzeccato per una food-blogger!
    un bacione, Loretta

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    1. Si, è vero, mi ha davvero colto di sorpresa, di solito lui mi fa regali utili ma tecnologici, cerca di farmi uscire dalla grotta in cui amo vivere, i piatti non me li aspettavo proprio!!
      Grazie Lory!!
      Un bacione!!

      S.

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  19. Ciao Silvia che bello questo tortino, molto pofumato, a presto ^_^

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    1. Grazie cara!!
      Si, hai detto bene, era davvero profumato!!
      Un abbraccio!

      S.

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  20. Che carino che è stato. Anche io ne ho preso qualcuno giù in Sicilia, me ne sono innamorata. Ti ricordi che tew lo avevo scritto tempo fa quando dicevi che avevi sempre gli stessi. Quando è amore a prima vista è amore! Grazie per la ricetta che spero di poter provare. Il mio orto ha fatto flop quast'anno quindi niente zucche ma ne comprerò qualche fetta spero.
    Ho visto che hai già letto del premio. E' stato un vero piacere! A presto e grazie di cuore per le tue parole!

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    1. Eccome se mi ricordo!!
      E lui li ha scelti tutti molto carini!!
      Domani faccio il post di ringraziamento, stasera sono arrivata a casa tardissimo e devo ancora cenare...gulp!!
      A presto cara e grazie ancora!!

      S.

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  21. Veramente delizioso, complimenti!!! Un abbraccio

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  22. Grazie cara!!!
    Benvenuta, passerò eccome!!
    A presto!!

    S.

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  23. Ciao Silvia, arrivo oggi da te per la prima volta e ho trovato delle buonissime ricette.
    Ho appena acquistato una zucca e quindi questo gateau ci sta a pennello, giusto giusto da provare.
    A presto!

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    1. Ciao Monica, benvenuta!!
      Sono felicissima che tu abbia trovato qui un'ispirazione per cucinare la tua zucca!!
      Vengo a trovarti anch'iooo!!!!

      S.

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  24. Adoro la zucca! penso che questo piatto è delizioso!! bravissima Silvia!!! un bacione :)

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    1. Grazie Angelica, la zucca si sposa benissimo con la maggiorana, le dà un sapore davvero buono!!
      Un abbraccio!!

      S.

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