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domenica 12 aprile 2015
Mezze Penne Integrali al Pesto di Radicchio, Olive, Pomodori Secchi e Pistacchi
Ciao a tutti!!
Fine settimana tranquillo fino ad adesso!! Ieri però mi sentivo come se mi fosse passato sopra un autotreno, mi sarei sdraiata su qualunque superficie a dormire!! Non c'era verso di tenermi sveglia, avevo in programma di andare in centro a fare un paio di acquisti ovviamente di cucina, tra un po' vado in giro con le pezze addosso ma tranquilli che se mi manca una teglia la vado a comperare subito!!! Ero pronta a rinunciare dal torpore ma poi mi sono data una sbelinata, una svegliata come si dice dalle nostre parti, e sono andata, sennò ci facciamo le ragnatele in casa, già oggi me ne sto a casucccia!!
E sapete chi trovo nel negozio di casalinghi in centro?? Simone Rugiati che fa lo showcooking per la Lagostina!! C'era un profumino in quel negozio!! Non mi sono fermata molto allo show perché avevo mille giri da fare, poi non sono troppo social e gli eventi dove ci sono tante persone mi fanno scappare dopo 10 minuti, mi sono fiondata nel reparto stampi, dove ho perso praticamente un' ora a ciondolare tra le varie cosine in beata tranquillità, ho rischiato di portarmi a casa anche uno stampo da pandoro ma per fortuna mi sono trattenuta, e poi via per altre mission con il bottino che cercavo!!
Fondamentalmente cercavo uno stampo per il panbrioche più grosso di quello che ho!! Sennò le brioche hanno la base troppo piccola e il cappello troppo grosso! E poi ho preso anche due teglie piccole a cerniera, così posso fare le mini cheesecake usando metà dosi, e una spatola flessibile per domare gli impasti molto idratati!!
Ora però passo alla ricetta!!
La settimana scorsa era quella del turno di pomeriggio del marito, quindi per me di cene in solitaria!!
Quale occasione migliore per provare un piatto verduroso???
Dopo averlo visto da Consuelo e da Simona, ho dovuto a tutti i costi provare il pesto di radicchio!!
Il radicchio mi piace tantissimo, lo trovo molto versatile e gustoso ma lo consumo in prevalenza cotto, dato che crudo resta leggermente amarognolo e al marito non piace!! Lo cucino con la pasta e la pancetta o la salsiccia, ripassato in padella, cotto al forno, nel ripieno per i cannelloni, o con il riso pilaf, nelle frittate, questa volta, complice un cespo piccolino in frigo e la cena solitaria ho deciso di provarlo pestato!!
Credevo di avere delle nocciole in credenza ma non le ho trovate, così ho deciso di farlo a modo mio, con quello che di solito abbino al radicchio cotto, ma in versione raw, olive, pomodori secchi e pistacchi tostati, un filo d' olio e.v.o. e maggiorana e mi sono ritrovata con un condimento strabiliante e non solo, conservandosi in frigo perfettamente per un paio di giorni, l' indomani me lo sono pappato anche sul pane tostato, che delizia, saporitissimo!
Miei futuri ospiti, questo ve lo beccherete perché è troppo buono!!!
Dose per 4 piatti di pasta da 100 g l' uno ( o 2 piatti più crostini a gogò):
1 cespo di radicchio piccolo
10 olive nere (io Kalamon) a cui avrete tolto il nocciolo
5 falde di pomodoro secco
una bella manciata di pistacchi tostati
le foglie di un rametto di maggiorana fresca
sale e olio e.v.o. qb
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e raggiungere la consistenza di una crema, aggiungendo mano a mano un filo di olio per agevolare il trito.
Condire la pasta e completare il piatto con un filo di olio e.v.o. a crudo, una spolverata di pistacchi sminuzzati e qualche foglia di maggiorana!!
Io ho usato le mezze penne integrali ma ogni tipo di pasta è perfetto!!!
Buon appetito e buona Domenica!!
Silvia
60 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
Bello e buono! Mi segno la ricetta; ho giusto un cespo di radicchio che agonizza in frigo... :)
RispondiEliminaBuona domenica.
Ah ah, allora casca davvero a fagiolo!!
EliminaGrazie buona Domenica anche a te!!
S.
deve essere buonissimo! adoro il radicchio e presto proverò questa meraviglia!
RispondiEliminaGrazie!! Io l'ho trovato semplicemente squisito!! Da rifare fino a che si trova il radicchio!!!
EliminaBuona Domenica!!
S.
il pesto di radicchio mi mancava e con i pistacchi poi!!! grazie dell'idea! un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie a te Lucia!! E' davvero sorprendente!!
EliminaBuona Domenica!!
S.
Ciao Silvia! Anche per me oggi giornata tranquilla in casa...mio marito sta facendo dei lavori in casa e io ne approfitto per aggiornare il blog!:)
RispondiEliminaBuonissima questa pasta...bella saporita proprio come piace a me!
Un bacione cara!
Si, ci vuole un po' di casa a volte, anche se fuori è bello!!
EliminaIo sto coccolando una focaccia in lievitazione e nel frattempo relax!!
Grazie e un abbraccio!!
Buon pomeriggio!!
S.
Un primo piatto molto gustoso !
RispondiEliminaGrazie mille Claudia!!!!
EliminaBuon pomeriggio!!
S.
anche io l'avevo visto da consuelo e me l'ero salvato, sono una grande amanti di pesti e appena ne vedo uno me lo segn, il tuo ha tutti grandi ingredienti, saporiti, decisi, come piacciono a me! io ieri attiva, mille giri, oggi ozio totale, ho appena finito un libro e ora continuerò a poltrire, un bacione!
RispondiEliminaSi, infatti è troppo buono, adesso voglio provare quello originale e poi molti altri!! Santo radicchio!!
EliminaIo passo da giorni di iperattività ad altri in cui a stento riesco a muovere un dito!! ma Sabato mi sono imposta di uscire e ho fatto bene!!
Grazie Lilli, un abbraccio e buona serata!!
S.
Ottimo condimento Silvia, un pesto di radicchio non l'ho mai provato...con le olive poi...io amo le olive!
RispondiEliminaOra me lo segno....per me niente radicchio in frigo...lo dovrò comprare!!
Ciao!
Grazie Monica!! E' davvero buonissimo e molto versatile!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
S.
un primo piatto coi fiocchi, deve essere davvero buono, complimenti!!!!Meno male che questo weekend non ti ha riservato sorprese!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry!!
EliminaBuonissimo e molto veloce!!
Nessuna sorpresa, meno male davvero!! Troppe mi destabilizzano!!
Un bacione e buona settimana!!
S.
E pensare che quando l'ho visto dalla Zia Consu mi sono detta "ma perchè in casa mia nessuno vuole nessuna sorta di pesto"...ora lo vedo anche da te la rabbia aumenta!!! Devo sempre cambiargli nome ed inventarmene di cotte e di crude, ma gli uomini sono così!!!
RispondiEliminaBuona settimana
Ah ah, si, sono tremendamente uguali nel rapporto con il cibo!!!
EliminaIo me lo sono fatta per me!! Sennò non se ne esce più!!!
Grazie e buona settimana anche a te!!
S.
troppo particolare il pesto di radicchi SIlvia!! la prima volta che lo sento!!! Sta arrivando l'ora di pranzo, e a vedere il tuo piatto mi viene una fame!!! ;) un bacione
RispondiEliminaVale
Grazie Vale!! E' fotonico!!
EliminaUn bacioneeeeee!!
S.
Certo che uno strappo alla regola per il bel Simone... :D :D Io sarei rimasta li tutto il tempo ahahahhaha
RispondiEliminaEh eh, ma ero da sola!! In quel caso vince la Silvia che fugge!! E' inevitabile!! Se fossi stata con mia sorella sarei riuscita anche a farmi regalare la padella firmata!!!
EliminaChe schiappa sono!!
Un bacione!!
S.
Questa pasta mi ha conquistata. Io sono una fan sfegatata dei pomodori secchi. Sai che anche io non ho mai usato il radicchio per un pesto? hai usato quello tondo o quello lungo trevigiano?
RispondiEliminaGrazie Elena!! Il leggero amarognolo del radicchio è attutito dal dolce dei pomodori secchi, forse piacerebbe anche a mio marito, chissà, glielo propinerò prima o poi!!
EliminaIo ho usato quello tondo, di Chioggia ma va bene anche quello lungo!!
Un abbraccio!!
S.
Olive e pomodori secchi, nella mia credenza non mancano mai, non mi resta che provare la tua pasta che mi sembra gustosissima. A presto cara e grazie per l'idea
RispondiEliminaGrazie a te!!
EliminaBuona serata!!
S.
un bon plat de pâte plein de saveurs
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaBonne soirèe!!
S.
Pastara a rapporto. Sembra incredibilmente buona! :-*
RispondiEliminaGrazie Lore!! E' troppo buona davvero!!
EliminaUn bacioneeee!!
S.
mamma mia sembra gustosa e saporita...i pomodori secchi poi....ahi. ma io oggi ho iniziato la dieta uffa!!!!
RispondiEliminaChe sfortuna!! Però si può mangiare anche a cucchiaiate e dà tantissima soddisfazione!!
EliminaGrazie e buona giornata!!
S.
ahahah..mi fai sorridere perchè anch'io non mi compro mai niente x risparmiare ma poi non so resistere ad un nuovo gingillo x la cucina ^_* non vedo l'ora di vedere come utilizzerai i nuovi acquisti e nel frattempo mi godo questa variante del mio pesto :-)
RispondiEliminaSono davvero felice che ti sia piaciuta l'idea e le tue modifiche mi incuriosiscono e mi aumentano la salivazione :-P complimenti cara e felice settimana <3
Si, sono scandalosa!! Però era un acquisto necessario!! Sennò rischio di fare esondare i panbrioche!!
EliminaGrazie a te Consu, adesso però devo provare anche l' originale!!
Buona giornata!!
S.
Difficile de résister à un bon plat de pâtes.
RispondiEliminaLe tien me semble des plus délicieux.
A bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBonne journèe!!
S.
Senti la smetti di fare cose nelle corde che ho già un sacco di ricette salvate da provare??? Come ti capisco ... io sono uguale, quando vado in negozi di casalinghi non riesco a uscire senza qualcosa attaccato alle mani!! Comunque io l'altro giorno uno stampo piccolo per il pandoro, l'ho comprato; scusa era in offerta e costava pochissimo! Non potevo esimermi :) Buona settimana Silvietta, un bacio
RispondiEliminaAh ah, si vede che in primavera siamo veramente in sintonia mangereccia!!!
EliminaEh già, questa volta due cose erano a budget ma due piccole cosine no!! Ma erano comunque indispensabili!! Ahahahah!!!
Io lo comprerò la prossima volta, almeno l' anno prossimo non ho scuse per non provare il pandoro!!
Un bacione e grazie, buona giornata Terry!!
S.
cioè mi vuoi dire che ti sei goduta solo per 10 minuti quel figo di simone rugiati??? :D il bottino direi che è ricco e adesso ci attendono grandi delizie qui, già lo so! :D ps: qst pesto intriga anche me cara: e 3!
RispondiEliminaSi, è proprio così, l' ho detto, quando ci sono troppe persone io fuggo come un gattino!!
EliminaUn bacione Elena e grazieeee!!
S.
Anche io sono in super coma ultimamente tesoro, però i pesti sono il mio condimento preferito e mi rimettono al mondo, poi tu hai anche usato la pasta integrale che amo!!
RispondiEliminaRugiati l'ho visto due settimane fa in centro... beh, non mi sarebbero dispiaciuti anche solo 10 minuti ravvicinati ;)
Un bacino
Allora è proprio la stagione, in settimana sono iperattiva ma quando arriva il we vado in coma da recupero!!!
EliminaGrazie Marghe, anche io adoro i pesti, sono troppo saporiti e versatili!!
Un abbraccio e buona giornata!!
S.
Ciao Silvia, come stai? :) Finalmente riesco a passare! Questo pesto di radicchio va provato assolutamenteeeeeee :D E poi io adoro i pomodori secchi e i pistacchi, mi conquisti!!! Bravissima, ti abbraccio forte e ti auguro una splendida settimana :) Bacione! <3
RispondiEliminaBenissimo Vale!! Non vedo l' ora sia Venerdì ma per ora sopravvivo alla grande!!
EliminaEccome se va provato!! E non si lascia più!!
Grazie e un bacione!! Buona settimana anche a te!!
S.
Adoro i pesti,facili,veloci,versatili e poi....squisitiiii,ottimo piatto complimentissimi!
RispondiEliminaGrazie Ketty!! Si, ha tutte queste caratteristiche e per questo lo adoro!!
EliminaBuona giornata!!
S.
Preparato oggi per pranzo: ottimo!
RispondiEliminaGrazie dell'ispirazione (anche da parte del radicchio esanime...) :-)
Grande Eugenia!!
EliminaGrazie a te, sono felice di aver ispirato una degna fine al radicchio!!!
Un abbraccio!!
S.
Ma sempre agli altri capitano queste fortune? Beh, tu beccato Rugiati, che io mi spazzolo via questo piatto ^_^ Il tuo pesto mi travolge. Sapori veri e d'impatto. Sei il top, mia cara!!
RispondiEliminaGrazie Erica!!
EliminaTu sei il top!!
Un bacioneeeee!!
S.
Per gli acquisti mi sa che siamo in sintonia. Mi faccio un monte di problemi per comprarmi un vestito nuovo e 9 volte su 10 desisto. Ma se entro in un negozio di casalinghi…è la fine! Divento mani bucate :)))
RispondiEliminaMi basta sentire kamut, radicchio e pomdori secchi per capire che questa pasta ha una marcia in più :)
Baci, buona giornata
Eh eh, la forza della golosità vince su tutto!!!
EliminaGrazie Federica!! Ho usato pasta integrale, non di kamut, non che non mi piaccia ma non mi piace il costo solo per il monopolio del marchio!!
Buona giornata!!!!
S.
Buonissimo!!! Sai che ho un debole, oltre che per la panificazione, anche per i primi piatti. E questo pesto di radicchio mi stuzzica molto!
RispondiEliminaCome sai, io ero allo show cooking di Rugiati e posso confermare il profumino irresistibile!
Un abbraccio,
MG
E abbiamo proprio gli stessi gusti! Carboidrati mon amour!!!
EliminaMa che testa, ma proprio non ti ho vista, sono sgattaiolata dietro Simone e via!!
Grazie Mary!! Un bacione e buona serata!!
S.
Davvero sfizioso questo pesto, ora che mi ci fai pensare potrei provare una variante al mio pesto di cavolo rosso aggiungendo le olive...bella idea ;) Se capitasse a me di incappare in uno showcooking di Simone Rugiati...sarebbe impossibile portarmi via, anche a forza :D
RispondiEliminaGrazie Alice!!
EliminaEh eh, ma io sono tutta strana!!
Un bacione e buona giornata!!
S.
appetitose e invitanti ;)
RispondiEliminaGrazie Enrica!! Lo sono per davvero!!
EliminaBuona serata!!!
S.
Che buona! Poi io il radicchio lo adoro! Lo metterei ovunque!
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaSi, è squisito, io lo preparo spesso e ogni volta mi dà un sacco di soddisfazione!!
Buona serata!!
S.