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domenica 12 gennaio 2014
Empanadas di Manzo con Salsa Chimichurri
Ciao a tutti, mi rendo conto che il mio ultimo post risale ad una settimana fa ma questa è stata una delle settimane più impegnative della mia carriera lavorativa e il blog, nonché i miei nervetti già sensibili di natura, ne hanno pagato le conseguenze!!
Eh già, ho passato praticamente la settimana al lavoro, entrando alle 6 e uscendo dalle 18 alle 19, ma siamo matti????? E sabato pure sveglia allucinante ma fino alle 13,30, e alla sera ho avuto pure la forza di andare a cena da amici e tornare a casa all'una!!
Stamattina io e mio marito, reduci appunto da tutto ciò, ci siamo svegliati alle 11 (???) e abbiamo passato una giornata serena e tranquilla, all'insegna del relax, a parte due lavatrici che aspettavano dalla settimana scorsa di essere fatte!!
Per festeggiare, e anche perché mi sono rilassata e divertita, ho cucinato un piatto che io adoro, le empanadas!! Ho seguito però la ricetta di Gordon Ramsay, si, il mio maritino a Natale mi ha regalato il suo libro "In cucina con Gordon Ramsay" e dopo accurato studio per cercare una ricetta che non richiedesse la sosta al supermercato, ho scelto loro!! Le avevo già preparate in passato, senza alcuna salsa di accompagnamento, ma era tanto che non le mangiavo e poi ero curiosa di provare quelle di Ramsay, la sua cucina mi piace, usa tantissimo le erbe aromatiche e le spezie, è semplice ma piena di sapori, è davvero bravo secondo me!!
Ho seguito la versione originale ma ho sostituito la cipolla con lo scalogno, avevo quello in casa, e ho sostituito il suo pizzico di zucchero con un cucchiaio di uvetta, scusate, Gordon sarà Gordon ma per me le empanadas non sono tali se non c'è l'uvetta!!! Lui le accompagna al Chimichurri, una salsa verde argentina tipica per la carne alla griglia alla cui versione base (aglio, prezzemolo, peperoncino, olio) possono essere aggiunte diverse spezie e sapori.
Per18 empanadas:
2 o 3 rotoli di pasta sfoglia pronta
1 scalogno grande
2 spicchi d'aglio
1 pizzico di cumino in polvere
1 pizzico di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di paprica
300 g di carne di manzo tritata
4 cucchiai di olive verdi denocciolate tritate
1 cucchiaino di origano secco
1/2 cucchiaino di peperoncino
1 cucchiaio di uvetta ammollata in acqua tiepida
2 uova sode sminuzzate
1 uovo sbattuto per spennellare la sfoglia
Sale, pepe, olio e.v.o.
Per la salsa Chimichurri:
Le foglie tritate di un mazzetto di prezzemolo
3 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di origano secco o un cucchiaio di foglie di origano fresco
1 cucchiaino di peperoncino
1 cucchiaio di aceto di vino (io di mele)
1 cucchiaio di succo di limone
5 cucchiai di olio e.v.o.
Procedimento:
Preparatevi 18 dischetti di pasta sfoglia da circa 11 cm di diametro, copriteli con la pellicola e metteteli in frigo fino al momento dell'utilizzo.
In una padella con un filo di olio e.v.o. fate appassire lo scalogno e l'aglio tritati finemente fino a che non sono morbidi, poi unire il cumino, la cannella e la paprica e mescolare bene.
Aggiungere il macinato, sale e pepe qb e fare rosolare per 5 minuti, poi unite le olive, l'origano, l'uvetta, le uova sode e aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.
Quando il ripieno freddo, versatene un cucchiaio su ciascun disco di sfoglia lasciando 1 cm di bordo libero, spennellatene metà con l'uovo sbattuto e chiudete a mezzaluna, premendo bene per sigillare e fare uscire l'aria.
Mettere le empanadas a rassodare in frigo per 20 minuti, nel frattempo scaldate il forno a 180°, il mio a 200°, mettete le empanadas in una teglia e foratele per fare uscire il vapore in cottura, poi spennellatele con l'uovo sbattuto e infornate per circa 20 minuti, fino a che comunque non sono belle colorate. Una volta pronte, fatele raffreddare su una griglia.
Adesso fate il Chimichurri. Mettete il prezzemolo, l'aglio e l'origano, solo se fresco, nel tritatutto e sminuzzateli grossolanamente. Aggiungete gli altri ingredienti e tritate in modo da amalgamare bene il tutto, assaggiare e se serve insaporire con sale e pepe.
Servite le empanadas con a parte la salsa, nella quale potrete poi inzupparle!!
La salsa è davvero strong e appena messa in bocca sembra prevalere su tutto, poi però il dolce speziato delle empanadas torna a sentirsi e si mischia molto bene alla salsa, si può anche diminuire l'aglio ma non ometterlo, sono comunque ottime anche senza salsa se l'aglio proprio non va giù!!
A prestoooo!!
Silvia
56 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
Mamma mia Silvia, devono essere gustosissime, con quella salsa di accompagnamento poi sono ancora più appetitose ... brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Grazie Ely!!
EliminaNoi le abbiamo davvero gustate con l'acquolina in bocca!!
Buona giornata!!
S.
Quasi quasi mi piace che la tua settimana sia così intensa, se poi ne viene fuori un piattino così delizioso ^_^
RispondiEliminaOvviamente cherzo! Spero possa tirare un po' il fiato e godere della tua bella e smagliante cucina, del tuo blog e della tua... vita!!
Un abbraccio e complimenti. Credo che Gordon non se la prenderà per la tua modifica!
Eh eh, se faccio ancora una settimana come la scorsa muoio!!!
EliminaQuesta dovrebbe essere meno allucinante, almeno riuscirò a pubblicare un po' di più!!
Grazie cara, no, spero di no, comunque l'uvetta secondo me non può mancare, gli dà un dolce unico!!
Un bacione e buona giornata!!
S.
Beh dopo un tour de force ti ci voleva proprio una sveglia da pigrona!!!!
RispondiEliminaIo spero che il tanto correre di sto periodo sia il preludio di qualcosa di buono, perchè credimi corro corro, ma non vedo nulla!!!!
Tornando alla ricetta mi stuzzica molto, e poi sono quegli sfizi che stanno bene in qualsiasi giornata!!!
Un abbracciotto
Lo spero anche io cara Mila, anche se nel mio caso non ne sono del tutto convinta . . .
EliminaTornando alla ricetta, grazie mille!!
Un bacione!!
S.
Parola d'ordine ??? Assecondarsi e non stressarsi..almeno il blog è giusto gestirlo con libertà..sono già tanti altri gli impegni che ci impongono ritmi serrati :)
RispondiEliminaLa tua ricettina è troppo sfiziosa :) Ti abbraccio e ti auguro una buonissima settimana :)
Si mary, il tempo è stato davvero poco e purtroppo a qualche attività ho dovuto rinunciare!!
EliminaGrazie Mary, anche riscaldate oggi a pranzo hanno fatto la loro porca figura, senza salsa però sennò i miei colleghi mi avrebbero uccisa!!
Un bacione!!
S.
buoneee! sono uno di quei piatti che adoro!
RispondiEliminami unisco ai tuoi followers, se ti va passa da me!
Grazie!!! Eccome se stasera passo!!!
EliminaUn bacione e benvenuti!!
S.
quello che ci vuole è un pò di relax in cucina, e la realizzazione di queste empanadas con la dovuta salsa mi piacciono un sacco bravissima e speriamo che questa settimana sia meno stressante
RispondiEliminaSi, rilassante, anche se alla fine la chiusura è stata fonte di parecchia agitazione, però sono venute bene, è questo che mi rilassa in cucina, che se fai le cose a modo, vengono bene per forza!! E' davvero una sicurezza confortante perchè in questo periodo sembra veramente che vada tutto storto!!
EliminaGrazie cara e un bacione!!
S.
Questa bisogna che la provo! Mi attira troppo la salsa extra stong e le empanadas con tutti quei sapori aromatici! Buona settimana, sperando che non sia troppo frenetica!
RispondiEliminaAh ah, allora vedi di farla mangiare a tutti i tuoi commensali, almeno sarete tutti agliosi!!
EliminaGrazie e buona serata!!
S.
Slurp: Silvia 1, Gordan Ramsey 0! Adoro l'uvetta nei piatti salati!!!! Brava, sei l'orgoglio nazionale!!!!
RispondiEliminaAh Cecilia cara, meno male che ci sei tu a farmi schiantare dal ridere, sono a redigere un report lungo e complesso e una bella risata è quello che mi ci vuole!!
EliminaGrazie e un bacione!!
S.
Non le ho mai fatte, devo assolutamente rimediare! Appena vado al supermercato compro quello che mi manca!
RispondiEliminaBrava Letizia, vedrai che sono squisite!!
EliminaGrazie mille e un bacione!!
S.
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait d'empanadas. Tu me donnes faim.
RispondiEliminaJe note ta recette.
A bientôt
J'aime beaucoup aussi!!
EliminaMerci Nadji!!
Bonne soirèe!
S.
due cose trovo incredibili: la prima è come mai il nostro relax venga sempre interrotto dalle lavatrici la seconda ogni marito per Natale ha previsto un regalo a tema cucina!!!! Ma menomale per la seconda le tue empanadas sono deliziose!!! bacioni Silvia!!
RispondiEliminaEh eh, è vero, c'è sempre almeno una lavatrice a fare da terzo incomodo!!!!
EliminaPer il regalo di cucina, beh, almeno significa che i mariti un po' di acume ce l'hanno!!
Grazie mille e un bacione a te!!
Buona giornata!!!
S.
E' sicuramente un personaggio eccentrico che alcune trasmissioni televisive hanno un po' enfatizzato, ma indubbiamente sa il fatto suo. Ma mi piacciono molto le tue modifiche e queste empanadas sono deliziose.
RispondiEliminaFabio
Si, io devo dire che fino a poco fa avevo solo guardato la trasmissione dove risana i ristoranti, poi mi è capitato di guardare il suo programma di cucina e sono rimasta affascinata, ho utilizzato un po' dei suoi metodi di cottura e le pietanze sono venute molto migliori, usa tanto i sapori e le spezie e io li adoro, non so, ma a me piace tantissimo!!
EliminaGrazie mille!!
Buona giornata!!
S.
Nonostante questi giorni davvero impegnativi e stressanti, sei riuscita a regalarci una delizia irresistibile, Silvia! Sei incredibile!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Ma grazie Mary!! Almeno la Domenica!!
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
una sola settimana senza pubblicare, io ultimamente ne metto una al mese!!! e anche a casa mia le lavatrici si accumulano..
RispondiEliminabella la ricettiva la prossima cena con amiche devo provarla perché mi sembra perfetta per una cena in piedi.
un abbraccio. Nahomi
Grazie Nahomi, già, ma quello che mi spiace non è il pubblicare poco di per sè, ma non avere il tempo neppure per farmi da mangiare a modino!!!
EliminaSi, comunque è perfetta per una cena in piedi, sono dei bocconcini davvero deliziosi!!
Un bacione!!
S.
guardo sempre gordon ramsey! mi hai messo voglia di estate con questo piatto! ^_______^ ti volevo anche dire che ho cambiato la data al contest ora il termine ultimo è il 28 febbraio così c'è più tempo e fate le cose con calma ^_^
RispondiEliminaEh eh, si, sono davvero da cena in terrazza!!
EliminaOk, grazie per la notizia, un po' di tempo in più in questo periodo precipitoso non guasta!!
Un bacioneeee!!!
S.
Sembrano veramente golosi e sfiziosi! Complimenti e piacere di conoscere te e il tuo blog.
RispondiEliminaIo mi occupo di cucina light e spero che verrai lo stesso a trovarmi sul mio blog :P
Mi aggiungo molto volentieri ai tuoi lettori fissi, appena riesco, visto che oggi google+ fa i capricci ;)
http://puperta-in-cucina.blogspot.it/
Grazie cara!! Piacere di conoscerrti!
EliminaNon è goggle che fa i capricci, è il link a friend connect che non mi funziona, prova a cliccare sul quadratino rosa di fianco al tasto "unisciti a questo sito"e poi "segui" nella finestra che ti si aprirà, così dovrebbe funzionare!!
A presto!!
S.
Riuscita! Grazie per la dritta, mi capita spesso anche in altri blog! ;)
EliminaEcco...che figura, ho scritto il commento senza leggere attentamente il messaggio che hai scritto sotto, perdonami! :)
RispondiEliminaCerto che vengo a trovarti!!
EliminaIl mio messaggio è rivolto solo a coloro che chiedono di essere ricambiati, non è la mia filosofia, un invito a conoscere nuove cuoche è invece molto ben accetto!!
Stasera passo eccome!!
A presto!!
S.
;)
EliminaCiao Silvia! Spero che a parte gli orari folli al lavoro tu abbia iniziato bene l'anno!! Questa ricetta sembra gustosa, potrei quasi cimentarmi e provare..senza la salsa perchè io non sopporto l'aglio, non lo digerisco :)...Bravissimo Gordon Ramsay, mi piace un sacco in tv vederlo cucinare ;)!! Ciao, un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Angelica, grazie!! Si, la salsa puoi anche non farla, non cambia la sostanza di questi bocconcini buonissimi!!
EliminaAnche a me piace tanto e adesso ho un libro pieno di ottimi consigli e piatti!
Un abbraccio!!
S.
Mi attirano e ne ho letto in tanti libri ma non le ho mai fatte! Per quanto riguarda il lavoro, beh, direi che hai dato, una giornata di ferie no? BAciiii
RispondiEliminaIo le adoro, le trovo davvero squisite, poi se ti piace il salato-dolce-speziato-piccante sono perfette!!
EliminaMa che ferie, fino a fine mese sarà così se non peggio, non peggio è impossibile!!
Un bacioneeee!!
S.
excellente recette vraiment un régal
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!! Tres gentile!!
EliminaBonne soirèe a toi aussi!
S.
Dear Silivia, I am glad you got a relaxing day in.
RispondiEliminaThese Empanada's sound very good and I really like the sauce. I am sure it would go wonderful with other dishes too.
I hope your week is good. Blessings, dear. Catherine xo
Thanks Catherine!! The sauce is perfect also with BBQ cooked meat!!
EliminaIt's stron but very tasty!!
Kisses!!
S.
Ciao Silvia! Sono tornata dalle vacanze e non potevo non passare a farti un saluto!
RispondiEliminaVedo che i tuoi piatti sono sempre stra-buoni!!!
Ti lascio un bacione <3
Grazie Annalisa!!
EliminaBentornata!!
Un bacione anche a te!!
S.
adoro Gordon e le sue ricette e sono sicura che queste empanadas sono meravigliose.. da provare al più presto!
RispondiEliminaAnche a me piace tantissimo e queste empanadas sono speciali!! Grazie e un abbraccio!!
EliminaS.
Complimenti per la ricetta gustosissima e invitante!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille Paola!!
EliminaBuona giornata!!
S.
Magnifiche queste empanadas e la salsa poi mi ispira moltissimo!!! Secondo me si presta ad accompagnare un sacco di piatti! Buonissimo :)
RispondiEliminaGrazie cara!! Si, la salsa nella tradizione sudamericana nasce come accompagnamento per l'asado e la carne alla brace, ma in effetti anche secondo me si presta a molti piatti!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Bellissima ricetta Silvia, spero di trovare anch'io quel libro, è un pezzo che lo cerco!!
RispondiEliminaAdoro Gordon Ramsay, fino a qualche tempo fa seguivo le sue ricette su Real TV ma ora qui purtroppo non si vede più!!
Grazie mille per la condivisione!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Grazie mille Carmen!!
EliminaVedrai che non sarà l'unica a essere condivisa!!
Un bacione!!
S.
ciao dolcissima, se sei assente tu figuriamoci io!! Non riesco più a seguire nemmeno il mio blog, ricette volanti in arretrato!
RispondiEliminaMai mangiate le empanadas sai? sarà giunto il momento di preparale? Spèero che prima o poi ci riuscirò e verrò a leggerle da te!
Ti abbraccio fortissimissimo
Eh, eh, dai che questo è un periodo complicato per tutte!!
EliminaSei stracompresa!!
Si, devi riuscire a prepararle perchè sono una bomba!!
Un bacione e grazie!
S.