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domenica 26 gennaio 2014

Lemon Cake - Torta al Limone


Ciao a tutti, questo fine settimana finalmente me lo sono goduto tutto, niente lavoro, e tanto tempo per noi!!
Devo essere sincera che arrivata a Venerdì sera ero un po' spaesata, dopo più di un mese, un week end vero!!
Questa settimana è andata però bene, nel senso che mi sono presa i miei tempi, ero stanca e non ho fatto orari assurdi, finché posso lo faccio, quando non posso, non lo faccio, è diventato il mio motto!!
Un giorno in settimana che sono uscita alle 17, non mi pareva vero, non era ancora buio, ho avuto la brillante idea di non prendere l'autostrada e passare davanti all'IKEA, era un secolo che non ci andavo, almeno un anno, presa dal raptus di libertà mi ci sono fiondata e ho comprato, nel più folle delirio nell'ordine: un' alzatina (la volevo tanto), 9 piatti non tutti uguali, 4 bicchieri, 1 caraffa, 1 portatovaglioli in stile shabby, patatine alla panna acida e cipolle, biscotti, gallette integrali ai cereali e pane nero. No comment, sembrava fossi stata reclusa per anni . . . però sono tutte cose bellissimeeeee!!!!
Nella foto infatti potete vedere la mia bellissima nuovissima alzatina in vetro decorato, 15 euri assolutamente ben spesi, e c'è anche il coperchio, di vetro pure lui, non so quanto mi durerà!!!
La torta che ci vedete sopra l'ho fatta Sabato pomeriggio, presa dal mio libro American Bakery, lo stesso da dove ho preso la ricetta per questi biscotti.
Si tratta di una torta al limone con un frosting al Philadelphia, panna montata e lemon curd.
Una bomba calorica e grassa da fare senso ma davvero buonissima, ho deciso anche che dovrò incanalare la mia necessità di infornare in preparazioni di pane e simili, sennò qua il colesterolo inizia a prendere il sopravvento!!

Cosa serve per questa torta:

200 g di farina 00 setacciata
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
120 ml di latticello (io ho mescolato 65 g di latte parzialmente scremato, 65 g di yogurt magro, 1 cucchiaino di succo di limone, fare riposare 10 minuti prima di utilizzarlo)
2 cucchiai di scorza di limone bio e 2 cucchiai di succo di limone
120 g di burro ammorbidito
140 g di zucchero
2 uova
3 tuorli
75 g di olio di semi

Per il frosting (Whipped Lemon Icing)

80 g di Philadelphia (io light, almeno diamoci una regolata col frosting!!)
80 ml di panna fresca
70 g di lemon curd
1 cucchiaio raso di amido di mais
1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione:

Accendete il forno a 180°, imburrate uno stampo da 22-23 cm di diametro.
In una terrina setacciate la farina, il lievito e unite la presa di sale. In un'altra ciotola mescolate il latticello con la scorza e il succo di limone. Nella planetaria lavorare il burro con lo zucchero per qualche minuto, unire una alla volta le uova e i tuorli e fare amalgamare bene tra un uovo e l'altro, unire l'olio e mescolate a mano per incorporarlo. Unite metà del composto con la farina e mescolate sempre a mano per amalgamare, unite anche metà del composto con il latticello e mescolate delicatamente.
Poi aggiungete le altre metà della farina e del latticello mescolando il giusto per incorporare il tutto.
Versate nello stampo e cuocete per 30 minuti circa, fate la prova dello stecchino!!!

Per il lemon curd ho seguito la ricetta sempre di questo libro, è veramente velocissimo, per circa 70 g di curd:

1 tuorlo
30 g di zucchero
30 ml di succo di limone
10 g di burro morbido
un pizzichino di sale

In una casseruolina sbattete con una frusta a mano il tuorlo con lo zucchero, unite il succo di limone, il burro e il sale e mescolate bene, accendete il fuoco molto basso e fate cuocere fino a che il curd non si addensa, ci sono voluti circa 5 minuti dal bollore.
Trasferite il curd in una ciotola e coprite con la pellicola facendola aderire alla superficie della crema così non si forma la pellicina. Fate raffreddare bene prima di procedere con il frosting.

Una volta freddato il curd, unirlo al formaggio e mescolare bene con la frusta fino a formare una crema liscia, montare la panna con lo zucchero e l'amido e unirla al formaggio delicatamente in modo da non smontarla. (L'ho montata a mano con la frusta, era troppo poca per la planetaria, miracolo!!!!)

Io ho servito la torta tagliandola a quadrotti e con la sac a poche mi sono dilettata a produrre quei simpatici ricciolini!!

Foto scattata dal marito divertito
 La mia opinione?? Una bomba!! Non sono amante dei frosting di formaggio, infatti assaggiato così da solo mi ha lasciata perplessa, ma io non amo i formaggi, invece insieme alla torta è veramente la morte sua, mi sono decisamente ricreduta!! L'unica cosa che farò la prossima volta è di farcire la torta con la crema invece che tenerla sopra, perché comunque non sono tipa da topping, questo mi è ora chiaro una volta per tutte!!

Con questo dolce fotonico vi saluto, io e mio marito ce ne andiamo a fare due foto a Camogli, un abbraccio a tutti!!

Silvia

66 commenti:

  1. Ciao Silvia! Ogni tanto un giro all'Ikea ci vuole. Io guardo ogni tanto il catalogo e mi segno quello che mi piace :)) per facilitare il tutto una volta arrivata lì :)).
    L'alzatina è utile, spaziosa ed evidentemente ce l'ho anch'io :)).
    Bella soffice la tua torta e sono d'accordo, farcita è ancora meglio. Ciao e buona domenica!

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    1. Si si, io ne ho decorati 4 pezzetti per la foto ma gli altri saranno farciti!!
      E' davvero buonissima questa torta epoi sulla mia nuova alzatina è ancor apiù bella!!
      Santa Ikea vero??
      Un bacione!!

      S.

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  2. che voglia di andare a far foto! non vedo l'ora! me ne starei via anni! :D hai fatto stra bene a saccheggiare ikea!! quando ci vado io mi devo legare le mani!! chissà che combineremmo insieme!! evviva le bombe caloriche!! :)))

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    1. Adesso me le guardo con calma e seleziono le migliori!! L'uscita fotografica oggi era d'obbligo, troppo una bella giornata!!
      Un bacione e grazie!!

      S.

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  3. Ciao Silvia!!!! L'ikea? é tantissimo che non ci vado!!!! sai che quell'alzatina ce l'ho anch'io? me l'hanno regalata al compleanno un paio d'anni fa...è bellissima vero?:)
    Favolosa la tua torta...adoro i dolci al limone!!!!
    Un bacione cara! Buona domenica!

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    1. Immagino sia nelle case di molte appassionate di bella cucina!! Ma a me mancava ed ecco che ho rimediato, si, è davvero troppo bella!!
      Grazie Simo, in effetti è proprio buonissima questa torta!! Un bacione!

      S.

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  4. amo cosi tanto i limoni che appena vedo un dolce con il loro utilizzo non ci vedo più
    buonissima

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    1. Ti garantisco che è pure squisita!! Un bacione e grazie mille!!

      S.

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  5. Ciao Silvietta! Alzatina stupenda e torta eccezionale! Mi piace molto il limone.. <3 anche io dovrei fare del tuo motto il mio, dato che non vivo la normalità da un po' troppo e la sto accusando. Sei stupenda e buone foto! <3 Tvb

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    1. Cara Ely, purtroppo alcuni momenti necessitano del nostro massimo impegno, ma quando poi si inizia a pretendere lo stesso anche se non è il momento, solo perchè prima lo si è fatto, allora no!! Qui scatta il motto, e guai a chi lo tocca!!
      Un bacio grande e grazie mille!!

      S.

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  6. E come si fa ad andare all'ikea senza saccheggiarla....per questo me ne tengo alla larga!!!
    Sono felice di sentirti spumeggiante per questi due giorni....finalmente dopo un mese di lavoro continuo... Quanto tempo che non vado a Camogli...un secolo...e poi con una giornata come quella di oggi sarà stato uno spettacolo....
    Ottima la torta....ma come te preferisco farcirla piuttosto che decorarla col frosting!!!!!

    Un abbraccio
    Monica

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    1. Io una volta all'anno me la concedo . . . e non vedo l'ora di usare i piatti nuovi!!!
      Si, era bellissimo e abbiamo fatto delle belle foto, ci voleva proprio!!
      Grazie mille cara e un bacione!!

      S.

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  7. Hai fatto proprio bene, l'alzatina è nella mia wish list e la torta mi servirebbe proprio ora x placare l amai voglia di benessere morale :-P
    Brava brava brava e buoan domenica di assoluto relax ^_^
    la zia cOnsu

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    1. Grazie cara Consu! E' troppo bella questa alatina, non potevo lasciarla lì!!
      Un bacione e lo è stata eccome di relax questa Domenica!!

      S.

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  8. Hai fatto benissimo a prendertela con calma e a saccheggiare l'Ikea, ogni tanto ci vuole!!
    Io è da un pezzo che non ci vado ma quando entro lì è la fine!!!
    Quell'alzatina ad esempio ce l'ho anch'io ma ho un pò paura ad utilizzarla perchè è molto delicata, soprattutto la campana!!!
    Mamma che buona la tua torta, mi sembra quasi di sentirne il profumo!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Si, ho notato subito, dato che l'ho lavata, che è molto delicata, speriamo di non frantumarla, io che sono veramente materiale!!
      Grazie mille Carmen!!
      Un super bacio anche a te!

      S.

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  9. Le tue ricette sono sempre belle, questa torta in particolare ha un bellissimo colore giallo che mette quasi allegria :)...In realtà vorrei darci un morso ;)!! Che dire l'alzatina ha il suo perchè!!
    Un bacione!!
    Angelica

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    1. Si, in effetti è veramente solare, ed è così buona e fresca!!
      Grazie cara Angelica!! Un bacione!

      S.

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  10. La torta mi accontento di guardarla perché devo stare a dieta (sigh!!!) ma l'alzatina devo andarmela a comprare assolutamente ! Purtroppo (mio marito dice per fortuna) non ho magazzini Ikea abbastanza vicini per andarci tutte le volte che vorrei altrimenti farei una strage anch'io.

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    1. Eh, vedi che io che ce l'ho a un tiro di schioppo mi devo regolare, sennò ci tocca uscire di casa a noi!!
      Per fortuna stavolta ho trovato il posto a tutto!!
      Grazie cara, segnatela perche appena finisci la dieta devi assaggiarla, è troppo buona!!
      Un bacio!!

      S.

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  11. Quanto mi piace la tua bomba calorica! E complimenti per l'alzatina e per tutte la spese pazze che hai fatto all'Ikea. Ogni tanto bisogna sfogarsi in qualche modo! (ma solo ogni tanto... eh eh)

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    1. Alla faccia dell'ogni tanto, una volta all'anno ci vado, sennò davvero arrederei casa da nuovo una volta al mese!!
      Grazie Andrea!|! Un abbraccio!!

      S.

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  12. Che bel dolce e che bella alzatina!!
    Buona serata!

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  13. Mi piace il tuo blog!!!
    Ciao Arrivo dall' iniziativa di Kreattiva "Fatti conoscere" e mi sono unita ai lettori fissi!
    Se ti va di passare da me... sono qui: http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
    Ciao ciao!

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    1. Ma grazie, benvenuta!! Arrivo eccome a trovarti!!
      A presto!!

      S.

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  14. spero che non sono arrivata tardi!! Penso proprio di si!!
    Bella e buona.
    Baci.
    Inco

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    1. No tranquilla, la torta non è finita!!!
      Grazie mille cara!! Un bacione!!

      S.

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  15. Bella torta, dev'essere anche molto buona :)
    Un bacione :)

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  16. Che bello andare da Ikea ^_^La tua torta è magnifica, sembra così soffice!!!

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    1. Grazie cara! Si, però senza esagerare, io che non ho la casa tanto grande ho fatto fatica ad incastrare tutto!!
      E' deliziosa questa torta, davvero profumata, morbida e golosissima!
      Buona giornata!!!

      S.

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  17. Ciao Silvia, mi piacciono un sacco i dolci al limone, la tua cake sembra davvero sofficissima e golosa, sul quella alzatina fa anche una gran bella figura... bellissima!!! Brava!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie Ely!! Si, avevo voglia di un dolce al limone e questo è davvero super!!
      Un bacione e buona giornata!

      S.

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  18. Ehehehe...l'anteprima di questo dolce me la sono gustata su instagram...ma che ci importa delle calore...se è dessert, è dessert..chiudiamo gli occhi, e gustiamoci questa meraviglia :)
    Hai fatto bene a coccolarti da IKEA :) Ti abbraccio ! Buon lunedì

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    1. Siiii!! Ci siamo fatti molte risate io e il marito durante gli scatti!!!
      Ma sono d'accordo, infatti continuerò a fare dolci bomba, magari meno in quantità ma se devono essere dolci, che lo siano!!
      Grazie mille cara!
      Un bacione!

      S.

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  19. ti capisco!! tra ikea e maison du monde ogni volta vado fuori di testa con tutte le costine carine da comprare!!!

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    1. Eh si, oltretutto Ikea ce l'ho davvero a due passi, per quello che ci vado poco!!
      Grazie e un bacione!!

      S.

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  20. Beh, per dare valore alla tua compulsività da shopping non avresti potuto badare alle calorie!! E ci sei riuscita alla grande, ahahahahahahah. Meravigliosissimo il sapore di questa torta. Brava!! Ah, se volessi ridurre i grassi del Philadelphi, non prendere il light, ma il Balace (osserva le percentuali, poi mi dirai ;) )
    Un bacione!!!!

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    1. Ecco, grazie Erica, non lo sapevo, io ho preso il light ma devo essere sincera senza badarci troppo, non l'ho neppure visto il balance!!
      Grazie mille!!!
      Un bacione!!

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  21. L'alzatina l'ho puntata anche io da tempo!!! La torta sembra buonissima! Hai fatto bene a rilassarti pure io la vedo come te, non mi tiro indietro a fare orari impossibili, ma quando posso evitare ben venga!

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    1. E' bellissima vero?? L'unica cosa la campana mi dà l'idea di essere veramente fragile, dovrò starci super attenta!!
      Guarda, non mi pareva vero, due giorni interi di riposo mi hanno davvero rimesso al mondo!!
      Un bacione e grazie!!

      S.

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  22. ciao Silvia, 15€ assolutamente ben spesi, l'alzatina fa presentare bene qualsiasi dolce, ma questa torta con tanto di ricciolo è veramente invitante un abbraccio e buon inizio settimana

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    1. Ma si, il bello dell'ikea è che le cose sono assolutamente abbordabili!! Si, sicuramente non sono pezzi unici ma alla fine il pezzo unico è il dolce che ci si mette sopra!!
      Grazie mille e un bacione!!

      S.

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  23. Mia mamma mi ha portato un mucchio di limoni ... bella l'alzatina ce l'ho anch'io, fa un figurone!!! E tra poco finalmente Ikea apre a soli 50km da casa mia!!!

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    1. Grazie Letizia, in effetti fa davvero un figurone!! W l'alzatina dell'Ikea!!
      Pensa che io ce l'ho a 5 minuti di macchina . . . per questo ci vado poco, cerco di contenermi!!!!
      Un bacione!!

      S.

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  24. Adorable, sencillamente un adorable pastel. Me llevo la receta, pronto lo prepararé... me parece irresistible!!!

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    1. Ma grazie!! Si, anche noi l'abbiamo trovata davvero buonissima!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  25. J'adore les biscuits au citron. J'aime beaucoup le tien. Je t'en pique une gros morceau.
    A bientôt

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  26. Bella la ricetta (e immagino buona torta!!), bella l'alzatina che come te anche io ho comprato all'ikea :-), bello il blog... e poi sei genovese come me! Grazie di essere passata a trovarmi, tornerò presto! Vale

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  27. Sensi di colpa permettendo, questo dolce dev'essere una cannonata!
    PS mi sa che anch'io ho quel portatovaglioli... :-))

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    1. Eh eh cara Eugenia, da noi i sensi di colpa da dolce entrano dalla porta ed escono dalla finestra!!!
      Grazie mille, il portatovaglioli è bianco coi fiori, non potevo resistere e manco usiamo tanto i tovaglioli di carta!!!
      Un bacioneeeee!!

      S.

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  28. Dear Silvia, Lemon brightens up the day. I love lemon torte with the fresh whip cream.
    Blessings dearest. Catherine xo

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    1. Thanks Catherine!!! This cake is really fresh and the cream is perfect!!
      Kisses!!

      S.

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  29. Ciao Silvia!!mi piace molto questa tua ricetta per la torta al limone e il risultato finale è ottimo, come ottimi sono anche i tuoi acquisti all'Ikea;) Un salutone e alla prossima ricetta!!:)

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    1. Grazie Angelica!! Piano piano ve li mostrerò tutti!!
      Un bacione!!

      S.

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  30. Ciao Silvia che buona questa torta al limone, morbida e profumata!! troppo bella anche l'alzatina ^_^ baci

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    1. Grazie Puffin, si , è profumatissima e anche la crema ci sta una favola!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  31. ogni tanto momenti di pazzia e acquisto quasi compulsivo ci vogliono!! poi a vedere quest'alzatina.. che acqusito!! da me così a 15 euro me le sogno e purtroppo ikea non c'è!
    bè comunque questa lemon cake sembra buonissima! io adoro il limone quindi sono sicura me ne mangerei una bella fettona!! ;)

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    1. Eh eh, ricordati che sono genovese, spese pazze si, ma con parsimonia!!!!
      Grazie mille cara!!
      Un bacione!!

      S.

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  32. Anche io al richiamo dell'ikea non so resistere!!!
    È da quando ho visto i tuoi biscotti chemi hai invogliato a prendere quel libro e ora con questa torta entra di diritto nella mia losta dei desideri!!!
    Ciao Giulia

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    1. Eh eh, in effetti queste due ricette hanno soddisfatto moltissimo anche noi e pure mio papà!!
      Grazie mille carissima!!
      Un bacione!!

      S.

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