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martedì 21 ottobre 2014
Crostata Salata con Cavolo Nero, Speck, Spinaci e Olive Tostate
Ciao a tutti!! Sono un po' latitante in questo periodo ma ho davvero molte cose da fare e piano piano mi sto rimettendo in pari, manca ancora la parrucchiera, che urge ma non so davvero dove incastrarla, e l'estetista, ma a quella vedrò di porre rimedio Venerdì!! Ah ah, porre rimedio, ci sono donne che ogni settimana vanno a farsi coccolare da l'una o dall'altra parte, per me invece sono due rotture di scatole senza eguali, mi portano via un sacco di tempo, la parrucchiera per la permanenza forzata in negozio e l'estetista perché non c'è parcheggio e devo girare un sacco e non posso prendere l'autostrada, quindi traffico a palate!!
Ma ogni tanto bisogna andare e quindi mi devo sforzare di trovare la voglia!!!
Certo, il mio sogno sarebbe un mondo di persone spettinate come me ma non si può avere tutto dalla vita!!!
Ho perfino saltato l'appuntamento con i lievitati questo fine settimana, vi rendete conto??
Si perché Sabato mattina ci sono toccate le pulizie, ogni tanto vanno fatte, al pomeriggio e a cena eravamo dai miei cugini, li vediamo poco e quando c'è l'occasione ci piace goderceli il più possibile, poi hanno due bambini favolosi, si, io che non sono troppo amante dei bambini, lo confesso, disprezzatemi pure ma è così, impazzisco per i miei due cuginetti, davvero!!
Domenica a pranzo eravamo invece dai miei genitori, anche lì ci siamo persi in chiacchiere e siamo andati a casa alle 16, in preda a sbadigli da ippopotamo!!! Si, perché abbiamo dormito poco sia Sabato che Domenica quindi il sonno si è fatto sentire eccome!! Meno male che alla sera ci siamo svegliati con la prima puntata della nuova stagione di The Walking Dead, ci ha rimesso al mondo, che bomba!! Non vedo l'ora di spararmi il resto!! Cos'è ?? Leggete qui e restate a bocca aperta!!
Per quanto riguarda il piatto di stasera, vi lascio una crostata salata, a base di speck, rigorosamente proveniente dall' Alto Adige, cavolo nero, un ciuffetto di spinaci e qualche oliva tostata, insomma una vera ricetta svuotafrigo!!
Quest' anno, oltre la prosecuzione del motto solo verdure di stagione, ho aggiunto altri due motti,
basta paste pronte, messo già in atto dall' estate, e più riso che pasta, su questo sono meno fiduciosa ma almeno cercherò di arrivare a pareggiare le dosi!! Sempre più difficili i miei propositi vero??
La pasta brisèe dunque questa volta è home made, ed è all'olio, il sapore rimane più neutro e lo preferisco per valorizzare gli altri ingredienti, iniziamo!!
Le dosi sono per una tortiera da 22 cm, io ho usato quella apribile, non l' ho neppure imburrata, la brisèe è già abbastanza unta per non attaccarsi!!!
Per la pasta:
200 g di farina tipo 1
40 g di olio e.v.o.
40 g di olio di semi
70 g di acqua
2 pizzichi di sale
Lavorate velocemente tutti gli ingredienti fino ad avere una palla liscia ed omogenea, resta più morbida di quella con il burro, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno mezz' ora.
Per il ripieno:
300 g di foglie di cavolo nero
50 g di speck tagliato a tocchetti
1 palletta di spinaci lessati, è una ricetta svuotafrigo no??
8/10 olive tostate
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
1 uovo
100 g di ricotta
Sminuzzate le foglie di cavolo e fatele saltare in una padella dove nel frattempo avrete messo a rosolare lo speck in un filo d'olio e.v.o.
Aggiungete gli spinaci e le olive senza nocciolo sminuzzate, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere fino a che il cavolo non si è ammorbidito. In una ciotola mescolare bene l'uovo e la ricotta, quando la verdura è pronta aggiungetela alla crema e mescolate bene.
Nel frattempo accendete il forno a 180°, stendete la pasta nella teglia e intorno al bordo, bucherellate il fondo con una forchetta e appena il forno è in temperatura, infornate la teglia con il guscio di brisèe e cuocetela a vuoto per almeno 20-25 minuti.
Passato questo tempo controllate la pasta, se inizia ad essere croccante allora toglietela e versatevi il composto di verdure e speck, livellatelo e infornate per altri 15-20 minuti.
Il gioco è fatto!!
La pasta è rimasta molto croccante e friabile e sicuramente più leggera che se avessi utilizzato il burro!!!
Se volete il ripieno più cremoso, al posto della ricotta potete usare la panna o aggiungerne un po' alla ricotta, io non la tollero quindi non la metto!!
Gustosa e croccante, una cenetta davvero sfiziosa e quello che mi piace di più è che domani a pranzo in ufficio sarà ancora più buona!!
A presto!!
Silvia
50 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
Ciao Silvia, mi ci voleva proprio la tua torta salata stasera... In più mi hai fatto tornare in mente il cavolo nero, che buono! Peccato che non ho trovato le piantine per l'orto quest'anno, mi toccherà di comprarlo già pronto!
RispondiEliminaV
Grazie cara!! A me piace moltissimo il cavolo nero, è così aromatico!!
EliminaBuona giornata!!
S.
Ahah! Ma allora non sono sola!!! Posso dirti che anch'io procrastino sempre l'appuntamento con la parrucchiera? :D
RispondiEliminaAnch'io sono per frutta e verdura di stagione e per le basi delle torte salate fatte in casa! Ottima cenetta davvero! Bacio!
L'ultima volta che ci sono andata era prima di partire per la Scozia! Fai tu!!!
EliminaGrazie e buona giornata!!
S.
Urka che bella la tua crostata!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima Silvia!!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
Grazie Carmen!!
EliminaUn abbraccio e buona giornata!!
S.
Non mi parlare di parrucchiera...è da fine agosto che rimando, e ormai in testa ho un cespuglio impazzito...e cavoli, sai che ancora non prenoto ? Mannaggia a me ! Bellissimo l'aspetto di questa crostata...a pranzo ci starebbe benissimo :) Un abbraccio !
RispondiEliminaLa mia non fa prenotazione, vai e aspetti, per questo anche ci vuole un pomeriggio intero, aiutooooo!!
EliminaGrazie e un abbraccio a te!!
S.
Ciao cara! Io dalla parrucchiera vado 3-4 volte l'anno...sono andata due settimane fa e adesso fino a febbraio sono a posto!!!:)
RispondiEliminaMi piace tantissimo questa torta salata! Ho piantato il cavolo nero sul balcone e appena cresce la provo di sicuro!!!
Un bacione Silvia! Buona giornata!
Allora sei come me!!
EliminaIn bocca la lupo per i cavolini in balcone!!
Grazie e un abbraccio!!
S.
Anche per me andare dal parrucchiere è una vera tortura una perdita di tempo, ma "quanno ce vò ce vò";)).. mi piace molto questa crostata, per questa sera la cena è servita!!
RispondiEliminaGrazie per l'ispirazione
Bacio grande!!!
Grazie Angela!! E' anche abbastanza leggera, senza burro e panna!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
ahahah...tu 6 esattamente come me..il parrucchiere mi vede se va bene una volta l'anno e l'estetista è una gran rottura ma almeno 1 volta al mese mi tocca :-P
RispondiEliminaDai forza e coraggio che poi diventerai una strafiga ^_*
La torta salata è un sogno, i miei complimenti cara e a presto <3
Si Consu, consoliamoci così!!!
EliminaGrazie e un abbraccio!!
S.
anch'io non amo la parrucchiera, per me sono soldi sprecati perche' i miei capelli sono sempre spettinati, ma ogni tanto bisogna pur piacere al marito!!!!!gustosa questa crostata, mi segno la ricetta!!!!baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabrina, si, gustosa e croccantina!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Lasciamo stare la parrucchiera che dovrei sia tagliarli che fare la tinta e continuo a rimandare.....il cavolo lo uso poco ma fra i miei di propositi c'è quello di prenderlo più spesso e provarlo in varie salse, la torta sarà anche svuotafrigo ma ha un bel caratterino deciso, saporito come piace a me, peraltro drogata di speck, buona serata!
RispondiEliminaGrazie Lilli!!, Si, è svuotafrigo ma come piace a me, saporita e decisa!!
EliminaIl cavolo a me piace tantissimo, mio marito invece non lo ama affatto, infatti questa torta era tutta per me!!
E' perfetto anche e soprattutto nelle zuppe!!
Un abbraccio e buona serata!
S.
Ma certo che ti aspetto, però porta questa torta così facciamo uno scambio di golosità. Non mi parlare di parrucchiere e di estetista, in questo periodo mi sembra di non avere tempo per fare la doccia ;) Bacioni
RispondiEliminaSiiiiii!! Dai Carla che piano piano tutto si incastra, anche le docce!!! Ma sai che questa torta nasce davvero per un caso?? Ero convinta di avere l'indivia in casa e avevo tutta un' altra idea per la torta, una volta impastato ho cercato in frigo ma non l'ho trovata, e allora ci ho messo quello che avevo, con un certo filo logico ma io dovevo fare un' altra torta!! Che testa vero??
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
Moi aussi, j'ai fait ce soir une tarte aux épinards.
RispondiEliminaje note ta version car c'est tellement bon.
A bientôt
Merci Nadji!! J'adore les tartes au legumes!
EliminaBonne journee!!
S.
Ho mangiato il cavolo nero l'anno scorso per la prima volta (che capra che sono a volte!!!) e poi perchè mia mamma ha preparato la ribollita....
RispondiEliminaBella come al solito la tua ricetta
Beh, meglio tardi che mai no?? E anche io l'ho scoperto tardi, quando facevo l'università in toscana!! Buonissima la ribollita!
EliminaGrazie e buona giornata!!
S.
Ciao Silvia! Concordo con te con l'utilizzare verdure di stagione e paste fatte in casa ma la sfoglia continuo a comprarla :-P insomma ok pasta frolla e brisè ma quella la vedo un po' troppo complicata per me! La tua ricetta mi piace molto perchè adoro le torte salate..proverò a farla ma senza olive! Un bacio,
RispondiEliminaEli
Diciamo che per lo strudel e le torte salate uso la pasta matta invece che la sfoglia, che sto cercando di limitare al massimo!!! In effetti farla in casa è lunga e laboriosa!!
EliminaGrazie Eli!! Un bacione!!!
S.
Ciao! io stra adoro questo tipo di crostata ne mangerei a kg poi ora che sembra sia ritornato il freddo sono una mano santa! La parucchiera non parliamone proprio perchè ho delle doppie punte che sono qualcosa di imbarazzante :o :)
RispondiEliminaCiao Ema!! Anche io!! Evvai che si è riaperta la stagione del forno a tutto spiano!!
EliminaUn abbraccio!!!
S.
Particolare questa torta salata, io non ho mai provato il cavolo nero!!! grazie ;)
RispondiEliminaGrazie Lucia!! Ha un sapore abbastanza deciso, a me piace tantissimo e se ti piacciono i cavoli devi davvero assaggiarlo!! E' perfetto per le zuppe, le irrobustisce di sapore!!
EliminaUn abbraccio e buon we!!
S.
Ma tesoro, avete fatto benissimo a rilassarvi e prendervela comoda! Parrucchiere e estetista sono una rottura di scatole anche per me!! Questa cosa la condivido con te :) Invece questa torta salata è buonissima, già lo so. Faccio spesso la brisè in casa e ci schiaffo dentro tutto quello che trovo in frigo. il tuo ripieno mi piacerebbe proprio ... a trovarli i cavoli neri!! Buon fine settimana e tanti bacini.
RispondiEliminaGrazie Terry, accidenti, a verdure Madeira sta messa male, ma adesso la sommergerete di delizie italiane e nessuno ci farà più caso!!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana!!
S.
Ciao Silvia :) A chi lo dici, anche per me a dirla tutta parrucchiere ed estetista sono una rottura... ci vado ma se devo dire che impazzisco di gioia, no! :D Adoro le torte salate e la tua mi ispira tanto, deve essere a dir poco ottima! Complimenti, un bacione e buon weekend :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale!!! Questa torta è davvero buonissima e molto gustosa!!
EliminaSe ami il cavolo nero provala e ti stupirà!!
Un abbraccio e buon fine settimana!!
S.
Buon we Silvia, un bacione!!!!
RispondiEliminaAnche a te Carla!!! Grazie!!
EliminaS.
tu sei l'emblema della genuinità! e poi i tuoi racconti sulla vita mi piacciono! Brava Silvietta, ci piaci.. tanto! Caverselle!
RispondiEliminaGrazie ragazze!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Un mondo di spettinate? ECCOMI!!!!
RispondiEliminaPerò io sono anche negata per la cucina, nel week end mi sento in obbligo di provare a fare qualcosa di particolare e quindi vengo a sbirciare da te, grazieee!
Yeeee!!! Grazie Giu!!
EliminaQui sei sempre la benvenuta!!
Buona giornata!!
S.
ricca di verdure e di sapore...assolutamente da fare, io adoro letterlmante il cavolo nero!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuon inizio settimana, baci
Grazie Simo!!
EliminaAllora ti piacerà tantissimo!!
Un abbraccio!!
S.
Ciao Silvia, sono al lavoro di nuovo, ma il we è passato o deve ancora venire? Questo per dire che non mi sono riposata affatto e il cambio d'ora mi ha anche tolto sonno e non so perché. Per fortuna almeno è bello e i lavori procedono. Domani vado a Savona per la lezione e almeno in treno mi riposerò.... Buona settimana a presto, bacioni
RispondiEliminaAnche io sono turna al lavoro Carla!! Questo we avevo davvero mille cose da fare, sto un po' trascurando il blog ma questo Ottobre mi sta succhiando molto tempo!! Ho in mente tante cose da cucinare, speriamo da questa settimana di recuperare un po'!!! Almeno il treno concilia il riposo, io in macchina devo pure stare attenta a non cascare addormentata!!
EliminaUn bacione e buona settimana!!!
S.
ci credi se ti dico che non ho mai mangiato il cavolo nero? mi hai fatto venire una gran voglia di provarlo...in questo modo!
RispondiEliminabaci
Alice
E' buonissimo Alice!! Provalo, se ti piacciono i cavoli vedrai ti piacerà pure quello!!
EliminaGrazie e un abbraccio!!
S.
jolie version j'adore les tartes aux épinards
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaBonne journèe!!
S.
Ciao Silvia, come invidio il tuo we. Fino a quando non sarò nella casa nuova i we sono un incubo di cose da fare. Poi finalmente ci saranno domeniche tranquille, in contemplazione del mare dalle mie finestre ;) Un bacione a presto
RispondiEliminaEh eh, ti capisco, ma non manca molto vero?? Dai, poi finalmente sarai nella TUA casa!! E si vede pure il mare!! Dai corri ad impacchettare che non vediamo l'ora di vedere la vista che hai! Un bacioneeeee!!!
EliminaS.