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domenica 2 novembre 2014
Crostata con Farina d' Orzo e Crema di Yogurt e Ricotta all' Albicocca e Zenzero
Ciao a tutti!! Siamo reduci dal fine settimana in campagna, disconnessi dal mondo e rilassatissimi!
Vi avevo detto che ero un po' in blocco da dolci??
Ecco, ci voleva Mary Grace per farmi rimettere in moto!! La settimana scorsa infatti ci siamo viste per la prima volta!! Complici le farine Petra che gentilmente Mary m ha regalato!!! Che tesoro!!
E visto che tra quelle c'era anche un pacco di Petra 5, apposta per torte e biscotti, vuoi non provarla subito??
Detto fatto appena tornati dalla campagna mi sono messa all' opera, una crostata cremosa!!
Ho aggiunto un pochino di farina d'orzo, per dare quel tocco rustico, e nella crema ho abbinato la dolcezza della marmellata di albicocche alla nota acida dello yogurt e frizzante dello zenzero fresco.
Visto che non ero certa che la crema si solidificasse bene, ho aggiunto 2 cucchiai di albumi, forse sono superflui, se avete più esperienza di me suggerite!!!
Il risultato è stata una crostata che ci ha davvero stupiti, fresca di yogurt e gustosa di frutta, con una nota speziata di zenzero e vaniglia che gli dà una bella spinta!! Da rifare al volo, almeno finché c'è la marmellata della suocera!!
Per la frolla:
200 g di farina per torte (io Petra 5 . . . Grazie Mary!!!)
50 g di farina d' orzo integrale
40 g di tuorlo (per me 2)
125 g di burro
125 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
i semini di mezzo baccello di vaniglia bourbon
1 cucchiaino da the di scorza di limone bio grattata
Nel mixer mettere farina setacciata, burro, vaniglia e scorza di limone, azionare le lame fino a che il composto non è sabbioso, aggiungere lo zucchero e i tuorli e lavorare ancora fino a che non si formano grumi grossi, a questo punto lavorare a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme. Mettere in frigo avvolto da pellicola per circa un' ora.
Prendere la frolla e stenderne i 3/4 in modo da fare un disco con cui andrete a foderare una tortiera da 22-24 cm, foderatene anche il bordo per qualche cm in altezza. Bucherellate il fondo con la forchetta e mettete a cuocere da sola in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema e ricavate delle striscie molto sottili dal quarto di impasto lasciato da parte. E importante che siano sottili sennò rimarranno meno cotte del sotto!!
Per la crema:
100 g di ricotta
170 g di yogurt greco
3 cucchiai di marmellata di albicocche gentilmente regalata dalla suocera
2 cm di radice di zenzero fresco grattugiati
2 cucchiaini da the di zucchero
2 cucchiai di albume
Mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere una crema liscia e senza grumi, a vostro gusto aumentate le quantità di zenzero e di marmellata.
Passati i 15 minuti, togliete la torta dal forno e versatevi la crema, decorate la superficie della torta con le strisce di pasta frolla e infornate a 160° per altri 20-25 minuti.
Lasciate raffreddare prima di tagliare, in modo che la crema sia ben soda!!!
Con questa torta partecipo alla raccolta di Vanessa de La baita dei dolci:
A prestooooo!!!
Silvia
48 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
Silvia che delizia dev'essere! Ciao stellina tutto ok? Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Monica!! Ti confermo che lo è davvero!!
EliminaTutto bene!! Pronti per un' altra settimana!!
Un abbraccio!!
S.
Ma che meraviglia! Meno male che ti sei sbloccata! :) Mi piace tantissimo questa crema che sorprende il palato con la dolcezza dell'albicocca e la punta frizzantina di zenzero! Un bacio!
RispondiEliminaMa grazie cara!! Si, è venuta buonissima! Anzi chiedo venia, pensavo che la tua raccolta fosse già finita!! Posso aggiungerla in ritardo???? Un bacione!!
EliminaCerto, Silvia!!! Figurati se mi lascio sfuggire questa delizia! :)
EliminaGrazie cara!! Al più tardi stasera la aggiungo!!
EliminaUn bacione!!
S.
E io ci avrei fatto una bella colazione con la tua crostata :)) Buonissima ! Un abbraccio e buona giornata :)
RispondiEliminaEh eh, grazie!! Infatti stamattina crostata a gogò!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
S.
Evvaiiiiiiiiiii, ora che anche tu hai incontrato la tua concittadina, la prossima volta ci vediamo in tre???? ^_^ MG è deliziosissima, quelle farine lo sono e il suo cuore non avrebbe potuto che omaggiartene. Ma tu ne hai fatto un vero capolavoro. Grande Silvietta!!!!
RispondiEliminaSiii, finalmente, eccome Erica, mi farebbe davvero piacere!!
EliminaSono contenta piano piano di conoscere almeno le mie concittadine, siamo nella stessa città, è un peccato non vedersi per davvero!!
Un abbraccio e grazie!! Mi raccomando, se passi di qua, fai un fischio!!
S.
grande mary grace, bella questa torta, la crema mi incuriosisce parecchio, specie la nota dello zenzero che fresco in una torta non l'ho mai messo, pensa che ieri immersa in mille cose da fare in città, pensavo a te in campagna, c'era il sole e mi son detta chissà silvia come sta bene all'aperto!!!! buona settimana cara!
RispondiEliminaGrazie Lilli, si, è dolce e e frizzante allo stesso tempo, pure mio marito l' ha adorata, cosa strana perché le creme fruttate non sono la sua passione!!
EliminaSabato c'era bello e caldo e abbiamo sistemato il giardino!! Troppo bello!!
Un abbraccio e buona settimana!
S.
E' vero Silvia, non ci avevo mai pensato ma fai pochi dolci :-P cosa che invece io adoro fare!!! Come mai??? un bacio e buona settimana..
RispondiEliminaEli
Eh eh, io sono un' amante del salato, i dolci mi piacciono ma il salato molto di più!!
EliminaGrazie Ely!! Un bacione!!
S.
bontà assoluta, come tutte le cose che fai! un caloroso abbraccio!
RispondiEliminaGrazie ragazze!!
EliminaBuon lavoro!! Un bacione!!
S.
Adoro alla follia quelle farine e non dubito che questa crostata sia divina ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana tesoro mio <3
Grazie Consu!! Anche a te!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Idea!!!....Mi copio la ricetta e la porto a mia cognata che con il mondo del web non ha dimestichezza, ma è sempre a caccia di idee per i dolci. Con la scusa che io non ho tempo me la faccio preparare autoinvitandomi per assaggiarla ....mica posso comprare la frolla già pronta come faccio di solito!!!!!!
RispondiEliminaLa trovo un' idea fantastica!! Anche perchè questo dolce merita davvero!!
EliminaUn abbraccio e grazie!!
S.
molto particolare il ripieno di questa crostata! brava Silvia ;)
RispondiEliminaGrazie Lucia!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
S.
Buonissima questa crostata, complimenti davvero Silvia.
RispondiEliminaMi vergogno un po' ma devo dirti che non ho mai usato le farine Petra, mi sento poco food blogger in questo momento .....dovrò rimediare.
Ah ah, vedrai che quando le provi non tornerai più indietro!! Io in effetti le trovo speciali, soprattutto quelle per la pizza e quella integrale! Poi facendo il pane la differenza si sente!! Questa per dolci è buonissima, ha un sapore, mentre le farine un po' tanto al mucchio non sanno di molto!!
EliminaGrazie mille!!!!!
Un bacione!!
S.
une jolie tarte bien gourmande et délicieuse
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaBonne soirèe a toi aussi!
S.
Ma che meraviglia hai creato, Silvia?! :D Deve essere pazzesca, chissà che buonaaaaa :P Bravissima, direi che ti sei sbloccata alla grande! ^_^ Un abbraccio forte e buon inizio settimana :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale!! Si, è un dolce che ci è piaciuto tantissimo! E domattina sarà di nuovo la nostra colazione!
EliminaUn bacione e buona settimana!
S
Che meraviglia questa crostata, a partire dalla frolla con quelle farine speciali, alla deliziosa crema al gusto albicocca ( w la suocera)!!!
RispondiEliminaBrava Silvia, è in dolce fantastico!!!
Bacioni...
Grazie Ely!! W la suocera per davvero, quest' estate non ho fatto marmellate, le ultime risalgono a maggio con le ciliegie del nostro albero!! Che vergogna!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
S.
E questa va portata insieme alla focaccia. Mi sto segnando tutto.... Un bacione :) e buona settimana anche a te!
RispondiEliminaBrava Carla, segna tutto che almeno so cosa fare, sarà un piacere!!
EliminaUn bacione e grazie!!
S.
Grazie a te!!! Sei un tesoro, Silvia! E questa crostata un vero trionfo! Hai accompagnato la Petra 5 con la farina d'orzo che ha un aroma spettacolare, farcito la crostata con una crema meravigliosa...che cosa aggiungere? Bravissima la mia Silvietta!!! <3
RispondiEliminaAl prossimo incontro!
MG
Grazie Mary!! Non ho resistito!! Ho dovuto provarla subito!! In effetti ha un sapore diverso, cioè, ha un sapore!! Cosa che la farina del super non ha!!
EliminaAllora appena smette di diluviare ci organizziamo per un bell' aperitivo!!
Un bacioneeeeee!!
S.
beata te che avevo il blocco dei dolci, a me non capita mai!! Crostata strepitosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa grazie!! Si, io preferisco decisamente il salato, poi in certi periodi di dolce proprio non ne voglio sapere!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
se un week end di disconnessione produce una meravigliosa golosità come questa ....disconnettiti spesso! :)
RispondiEliminabaci
Alice
Ah ah, si, in effetti mi ha fatto bene!! Grazie Alice!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Ciao Silvia, questo tempo mi sta ammazzando, sono sempre lì che guardo il cielo e mi chiedo cosa succederà.... speriamo bene, mi sembra tutto terribilmente in salita. Un bacione a presto
RispondiEliminaCiao Carla!!! Questa volta è andata bene, domani c'è ancora l' allerta ma in realtà le previsioni sono piuttosto decenti!!
EliminaNo dai, è in discesa, Sabato danno pure bello!!!
Un bacione grande e forza che manca poco a tutto, anche al bel tempo!
S.
Ciao Silvia, che meraviglia io sono golosa e solo a sentire la parola crostata...fame!! E' da provare! Tu tutto bene? Un bacione
RispondiEliminaCiao Angelica!! Tutto bene!! E' un periodo un po' intenso e sono stanca ma va tutto bene!! Si, e io la devo rifare! Era davvero buonissima!!
EliminaGrazie e un abbraccio!!
S,
Ciao Silvia, ti invidio un po' per aver conosciuto Mary Grace che mi sta molto simpatica, come te e tante altre bloggalline con cui ho un rapporto "virtuale" molto bello! Un caro saluto
RispondiEliminaSiiiii, è davvero simpaticissima ed energica!!
EliminaGrazie Andrea!! Un abbraccio e buona giornata!
S.
allora, arrivo oggi ora di pranzo, minimo due fette, forse anche tre, aspettami!
RispondiEliminaSandra
Ah ah, mi sa che mio marito stamattina le ha dato il colpo di grazia!!
EliminaGrazie Sandra!! Comunque se vieni domani te la faccio trovare fresca fresca!!
Un abbraccio!
S.
Mamma mia è stupenda! secondo me hai fatto bene a mettere un po' di uovo altrimenti non ci sarebbe stato niente che si solidificasse con la temperatura.
RispondiEliminaGrazie Elena!!! Io per evitare esondazioni di crema al primo taglio ho provveduto così! La ricotta in realtà un po' solidifica ma che non si sa mai!!
EliminaUn abbraccio e buona giornata!!
S.