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domenica 2 novembre 2014

Crostata con Farina d' Orzo e Crema di Yogurt e Ricotta all' Albicocca e Zenzero


Ciao a tutti!! Siamo reduci dal fine settimana in campagna, disconnessi dal mondo e rilassatissimi!
Vi avevo detto che ero un po' in blocco da dolci??
Ecco, ci voleva Mary Grace per farmi rimettere in moto!! La settimana scorsa infatti ci siamo viste per la prima volta!! Complici le farine Petra che gentilmente Mary m ha regalato!!! Che tesoro!!
E visto che tra quelle c'era anche un pacco di Petra 5, apposta per torte e biscotti, vuoi non provarla subito??
Detto fatto appena tornati dalla campagna mi sono messa all' opera, una crostata cremosa!!
Ho aggiunto un pochino di farina d'orzo, per dare quel tocco rustico, e nella crema ho abbinato la dolcezza della marmellata di albicocche alla nota acida dello yogurt e frizzante dello zenzero fresco.
Visto che non ero certa che la crema si solidificasse bene, ho aggiunto 2 cucchiai di albumi, forse sono superflui, se avete più esperienza di me suggerite!!!
Il risultato è stata una crostata che ci ha davvero stupiti, fresca di yogurt e gustosa di frutta, con una nota speziata di zenzero e vaniglia che gli dà una bella spinta!! Da rifare al volo, almeno finché c'è la marmellata della suocera!!


Per la frolla:

200 g di farina per torte (io Petra 5 . . .  Grazie Mary!!!)
50 g di farina d' orzo integrale
40 g di tuorlo (per me 2)
125 g di burro
125 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
i semini di mezzo baccello di vaniglia bourbon
1 cucchiaino da the di scorza di limone bio grattata

Nel mixer mettere farina setacciata, burro, vaniglia e scorza di limone, azionare le lame fino a che il composto non è sabbioso, aggiungere lo zucchero e i tuorli e lavorare ancora fino a che non si formano grumi grossi, a questo punto lavorare a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme. Mettere in frigo avvolto da pellicola per circa un' ora.
Prendere la frolla e stenderne i 3/4 in modo da fare un disco con cui andrete a foderare una tortiera da 22-24 cm, foderatene anche il bordo per qualche cm in altezza. Bucherellate il fondo con la forchetta e mettete a cuocere da sola in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema e ricavate delle striscie molto sottili dal quarto di impasto lasciato da parte. E importante che siano sottili sennò rimarranno meno cotte del sotto!!


Per la crema:

100 g di ricotta
170 g di yogurt greco
3 cucchiai di marmellata di albicocche gentilmente regalata dalla suocera
2 cm di radice di zenzero fresco grattugiati
2 cucchiaini da the di zucchero
2 cucchiai di albume

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere una crema liscia e senza grumi, a vostro gusto aumentate le quantità di zenzero e di marmellata.

Passati i 15 minuti, togliete la torta dal forno e versatevi la crema, decorate la superficie della torta con le strisce di pasta frolla e infornate a 160° per altri 20-25 minuti.

Lasciate raffreddare prima di tagliare, in modo che la crema sia ben soda!!!

Con questa torta partecipo alla raccolta di Vanessa de La baita dei dolci:


Partecipa alla raccolta "Spazio alle spezie"


A prestooooo!!!


Silvia

48 commenti:

  1. Silvia che delizia dev'essere! Ciao stellina tutto ok? Un abbraccio

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    1. Grazie Monica!! Ti confermo che lo è davvero!!
      Tutto bene!! Pronti per un' altra settimana!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  2. Ma che meraviglia! Meno male che ti sei sbloccata! :) Mi piace tantissimo questa crema che sorprende il palato con la dolcezza dell'albicocca e la punta frizzantina di zenzero! Un bacio!

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    1. Ma grazie cara!! Si, è venuta buonissima! Anzi chiedo venia, pensavo che la tua raccolta fosse già finita!! Posso aggiungerla in ritardo???? Un bacione!!

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    2. Certo, Silvia!!! Figurati se mi lascio sfuggire questa delizia! :)

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    3. Grazie cara!! Al più tardi stasera la aggiungo!!
      Un bacione!!

      S.

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  3. E io ci avrei fatto una bella colazione con la tua crostata :)) Buonissima ! Un abbraccio e buona giornata :)

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    1. Eh eh, grazie!! Infatti stamattina crostata a gogò!!
      Un abbraccio e buona settimana!

      S.

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  4. Evvaiiiiiiiiiii, ora che anche tu hai incontrato la tua concittadina, la prossima volta ci vediamo in tre???? ^_^ MG è deliziosissima, quelle farine lo sono e il suo cuore non avrebbe potuto che omaggiartene. Ma tu ne hai fatto un vero capolavoro. Grande Silvietta!!!!

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    1. Siii, finalmente, eccome Erica, mi farebbe davvero piacere!!
      Sono contenta piano piano di conoscere almeno le mie concittadine, siamo nella stessa città, è un peccato non vedersi per davvero!!
      Un abbraccio e grazie!! Mi raccomando, se passi di qua, fai un fischio!!

      S.

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  5. grande mary grace, bella questa torta, la crema mi incuriosisce parecchio, specie la nota dello zenzero che fresco in una torta non l'ho mai messo, pensa che ieri immersa in mille cose da fare in città, pensavo a te in campagna, c'era il sole e mi son detta chissà silvia come sta bene all'aperto!!!! buona settimana cara!

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    1. Grazie Lilli, si, è dolce e e frizzante allo stesso tempo, pure mio marito l' ha adorata, cosa strana perché le creme fruttate non sono la sua passione!!
      Sabato c'era bello e caldo e abbiamo sistemato il giardino!! Troppo bello!!
      Un abbraccio e buona settimana!

      S.

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  6. E' vero Silvia, non ci avevo mai pensato ma fai pochi dolci :-P cosa che invece io adoro fare!!! Come mai??? un bacio e buona settimana..
    Eli

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    1. Eh eh, io sono un' amante del salato, i dolci mi piacciono ma il salato molto di più!!
      Grazie Ely!! Un bacione!!

      S.

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  7. bontà assoluta, come tutte le cose che fai! un caloroso abbraccio!

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  8. Adoro alla follia quelle farine e non dubito che questa crostata sia divina ^_^
    Buon inizio settimana tesoro mio <3

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  9. Idea!!!....Mi copio la ricetta e la porto a mia cognata che con il mondo del web non ha dimestichezza, ma è sempre a caccia di idee per i dolci. Con la scusa che io non ho tempo me la faccio preparare autoinvitandomi per assaggiarla ....mica posso comprare la frolla già pronta come faccio di solito!!!!!!

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    1. La trovo un' idea fantastica!! Anche perchè questo dolce merita davvero!!
      Un abbraccio e grazie!!

      S.

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  10. molto particolare il ripieno di questa crostata! brava Silvia ;)

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  11. Buonissima questa crostata, complimenti davvero Silvia.
    Mi vergogno un po' ma devo dirti che non ho mai usato le farine Petra, mi sento poco food blogger in questo momento .....dovrò rimediare.

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    1. Ah ah, vedrai che quando le provi non tornerai più indietro!! Io in effetti le trovo speciali, soprattutto quelle per la pizza e quella integrale! Poi facendo il pane la differenza si sente!! Questa per dolci è buonissima, ha un sapore, mentre le farine un po' tanto al mucchio non sanno di molto!!
      Grazie mille!!!!!
      Un bacione!!

      S.

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  12. une jolie tarte bien gourmande et délicieuse
    bonne soirée

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  13. Ma che meraviglia hai creato, Silvia?! :D Deve essere pazzesca, chissà che buonaaaaa :P Bravissima, direi che ti sei sbloccata alla grande! ^_^ Un abbraccio forte e buon inizio settimana :) <3

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    1. Grazie Vale!! Si, è un dolce che ci è piaciuto tantissimo! E domattina sarà di nuovo la nostra colazione!
      Un bacione e buona settimana!

      S

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  14. Che meraviglia questa crostata, a partire dalla frolla con quelle farine speciali, alla deliziosa crema al gusto albicocca ( w la suocera)!!!
    Brava Silvia, è in dolce fantastico!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie Ely!! W la suocera per davvero, quest' estate non ho fatto marmellate, le ultime risalgono a maggio con le ciliegie del nostro albero!! Che vergogna!!
      Un abbraccio e buona settimana!

      S.

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  15. E questa va portata insieme alla focaccia. Mi sto segnando tutto.... Un bacione :) e buona settimana anche a te!

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    1. Brava Carla, segna tutto che almeno so cosa fare, sarà un piacere!!
      Un bacione e grazie!!

      S.

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  16. Grazie a te!!! Sei un tesoro, Silvia! E questa crostata un vero trionfo! Hai accompagnato la Petra 5 con la farina d'orzo che ha un aroma spettacolare, farcito la crostata con una crema meravigliosa...che cosa aggiungere? Bravissima la mia Silvietta!!! <3
    Al prossimo incontro!
    MG

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    1. Grazie Mary!! Non ho resistito!! Ho dovuto provarla subito!! In effetti ha un sapore diverso, cioè, ha un sapore!! Cosa che la farina del super non ha!!
      Allora appena smette di diluviare ci organizziamo per un bell' aperitivo!!
      Un bacioneeeeee!!

      S.

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  17. beata te che avevo il blocco dei dolci, a me non capita mai!! Crostata strepitosa, un abbraccio SILVIA

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    1. Ma grazie!! Si, io preferisco decisamente il salato, poi in certi periodi di dolce proprio non ne voglio sapere!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  18. se un week end di disconnessione produce una meravigliosa golosità come questa ....disconnettiti spesso! :)
    baci
    Alice

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    1. Ah ah, si, in effetti mi ha fatto bene!! Grazie Alice!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  19. Ciao Silvia, questo tempo mi sta ammazzando, sono sempre lì che guardo il cielo e mi chiedo cosa succederà.... speriamo bene, mi sembra tutto terribilmente in salita. Un bacione a presto

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    1. Ciao Carla!!! Questa volta è andata bene, domani c'è ancora l' allerta ma in realtà le previsioni sono piuttosto decenti!!
      No dai, è in discesa, Sabato danno pure bello!!!
      Un bacione grande e forza che manca poco a tutto, anche al bel tempo!

      S.

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  20. Ciao Silvia, che meraviglia io sono golosa e solo a sentire la parola crostata...fame!! E' da provare! Tu tutto bene? Un bacione

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    1. Ciao Angelica!! Tutto bene!! E' un periodo un po' intenso e sono stanca ma va tutto bene!! Si, e io la devo rifare! Era davvero buonissima!!
      Grazie e un abbraccio!!

      S,

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  21. Ciao Silvia, ti invidio un po' per aver conosciuto Mary Grace che mi sta molto simpatica, come te e tante altre bloggalline con cui ho un rapporto "virtuale" molto bello! Un caro saluto

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    1. Siiiii, è davvero simpaticissima ed energica!!
      Grazie Andrea!! Un abbraccio e buona giornata!

      S.

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  22. allora, arrivo oggi ora di pranzo, minimo due fette, forse anche tre, aspettami!
    Sandra

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    1. Ah ah, mi sa che mio marito stamattina le ha dato il colpo di grazia!!
      Grazie Sandra!! Comunque se vieni domani te la faccio trovare fresca fresca!!
      Un abbraccio!

      S.

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  23. Mamma mia è stupenda! secondo me hai fatto bene a mettere un po' di uovo altrimenti non ci sarebbe stato niente che si solidificasse con la temperatura.

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    1. Grazie Elena!!! Io per evitare esondazioni di crema al primo taglio ho provveduto così! La ricotta in realtà un po' solidifica ma che non si sa mai!!
      Un abbraccio e buona giornata!!

      S.

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