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sabato 20 giugno 2015
Cake con Farina d'Orzo Integrale, Latte di Mandorla e Mirtilli
Rieccomiiii!!!
Questo mese è molto proficuo dal punto di vista culinario!! E sarà che quando si hanno gli ingredienti buoni viene davvero voglia di sfruttarli al meglio, in questo caso dei mirtilli deliziosi!!
Li ho presi al super facendomi tentare dal fatto che sono coltivati nell' entroterra ligure, in Val Graveglia, a pochissimi chilometri da casa mia!!
Di solito i mirtilli sono quelli che, tra i frutti di bosco del super, mi deludono sempre, non hanno mai gusto!! Infatti so che sapore hanno i mirtilli dal succo che compero, mica dai fruttini!!
Questa volta ero di nuovo titubante, era pure una confezione da mezzo chilo e lo sguardo del marito implorava pietà, ma alla fine mi sono fatta convincere dall' etichetta e sono volati nel carrello!!
Appena arrivata a casa li ho assaggiati ed erano dolci e saporiti, metà li ho congelati in vista di sorbetti e l' altra metà l' ho usata un po' in questo cake e un po' per le mie colazioni!! Sono durati parecchi giorni, senza marcire come gli altri dopo due giorni, è bello che anche al super si riescano a trovare prodotti locali, sono più buoni e io sono più felice di comperarli!!
Ho voluto usare anche la farina d' orzo, rustica e gustosa e il latte di mandorla che avevo ancora in frigo, era ancora buono e mi dispiaceva farlo deperire e poi regala una ricchezza ai dolci che è stupenda!!
Ad ogni modo ecco la ricetta per questo dolce davvero buonissimo, l' ho fatto Domenica scorsa, complice il maltempo e il fresco e Mercoledì mattina l' ho giustiziato, avrei dovuto farlo grande il doppio!!!
140 g di farina tipo 1
50 g di farina d' Orzo integrale
10 g di lievito per dolci
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
50 g di olio di semi (io di arachidi)
80 g di zucchero di canna + un cucchiaio per spolverare la superficie
150 g di latte di mandorla
1 uovo
1 pizzico di sale
3 manciate di mirtilli
Accendete il forno a 180°.
Separate il tuorlo dall'albume, montate a neve con un pizzico di sale quest' ultimo e mettetelo da parte.
Montate il tuorlo con lo zucchero, aggiungete il latte di mandorla e l' olio e amalgamate bene, aggiungete le farina con il lievito ed il bicarbonato e di muovo amalgamate bene, infine aggiungete l'albume a neve, mescolandolo al resto dell'impasto delicatamente in modo da non smontarlo, e i mirtilli.
Bagnate un foglio di carta da forno e strizzatela bene, rivestite uno stampo da plumcake (il mio è 25 cm x 10 cm x 10cm) e versatevi l'impasto. Sbattete sul piano di lavoro lo stampo per livellare l'impasto, aggiungete qualche mirtillo sulla superficie del dolce e spolveratela con il cucchiaio di zucchero di canna.
Infornate in forno già caldo per 40 minuti, ad ogni modo fate la prova stecchino, quando esce asciutto dal cake è pronto!!
Questo dolce è stato uno dei miei preferiti, gustoso, morbido e croccante in superficie, e poi tanto bello!!
Ma com'è che basta mettere i frutti di bosco che ogni cosa diventa bellissima?? Saranno i colori?? La loro perfezione?? Non so, io me ne sono innamorata!!
Buon fine settimana a tutti, noi abbiamo programmato per Domenica una mission intrepida in una grotta su un monte qui dietro, non è difficile e non servono imbragature, solo un po' di coraggio e vestiti da buttare dato che bisogna strisciare parecchio!! Poi vi racconto come è andata!!
A prestoooooo!!!
Silvia
65 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
questo dolce e' un incanto, immagino la sua bonta', adoro le torte con la frutta, mi piace l'utilizzo della farina d'orzo e del latte di mandorle, brava!!!!Buon divertimento per domenica, io a casa a riposarmi!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabrina, si, era davvero ottimo, è finito troppo presto però!
EliminaUn abbraccio e buon we!!
S.
Silviaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Se avessi utilizzato il cremor tartaro sarebbe stata perfetta per il mio contesrt ^_^
RispondiEliminaVa beh, io la assaggio, perché in ogni caso è una delizia senza senso :D
Bravissimaaaaaaaaaaaaaa
Mai più senza cremor tartaro!! L' ho fatto prima che avessi lanciato il contest, sennò avrei fatto diversamente!! Ad ogni mdo è davvero un cake da rifare, con il cremor tartaro però!!
EliminaUn bacione e grazieeee!!
Buon we!!
S.
Un dolce soffice e squisito ! Buon sabato !
RispondiEliminaGrazie Claudia!!
EliminaUn bacione e buon we!!
S.
Bellissimo questo cake, è vero che i frutti di bosco rendono tutto più bello...e più buono....ed è proprio l'ora della merenda!!!
RispondiEliminaGrazie Monica!!! Sono dei fruttini così belli e trovarli anche buoni è ancora meglio!!
EliminaUn abbraccio e buon we!!
S.
Ma sai che hai ragione?? o mirtilli non sanno mai di nulla tutta acqua! chissà perchè poi! tu fai sempre questi dolcetti che mi attirano un casino perchè sono belli rustici e golosi!! e poi hai pure tanta fantasia!
RispondiEliminaGrazie Ema!! Non so, questi però sono proprio buoni, quando li ho assaggiati ho detto: toh, sanno proprio di succhino!! Questi dolci così rustici sono i miei preferiti!!
EliminaBuon we!!
S.
strepitoso questo cake....ultimamente sono in fissa coi mirtilli anche io e mi sa che te lo replico quanto prima! ;)
RispondiEliminaBuon we cara
Grazie Simo!! Vedrai che goloso e pure abbastanza leggero!
EliminaUn bacione e buon we!
S.
J'aime beaucoup. Je t'en pique une tranche avant de repartir.
RispondiEliminaA bientôt
Merci beaucoup Nadji!
EliminaBonne nuit!
S.
Eccolo il dolce con i mirtilli! E' davvero molto invitante, ci credo che è durato poco ;) Sono contenta che Tippy ti abbia ispirato, è sempre piacevole fare qualche spesa per la casa. Sono curiosissima di sapere della mission, come al solito aspetto i racconti, un bacione e buona avventura!!!
RispondiEliminaSiiii, eccme se mi ha ispirata! Adesso la camera è piú ordinata e molto più bella!
EliminaGrazie Carla! Non mancherò di raccontare tutto, secondo me ci sarà da ridere!
Un bacione e buona domenica!
S.
Evviva i prodotti a km 0, poi se si tratta di mirtilli speciali come questi, come si può lasciarli al supermercato? Considerato che mi piace moltissimo anche la farina di orzo, sono pronta a scommettere che da me questo cake non durerebbe nemmeno tre giorni ^_^ Un bacione cara, a presto :*
RispondiEliminaGrazie Alice! Spero inizi a diventare normale trovare i prodotti locali anche al super!
EliminaLa farina d' orzo ha un sapore unico!
Un bacione e buona domenica!
Ciao Silvia, questo abbinamento come ti dicevo anche su Fb mi piace tantissimo.
RispondiEliminaChe bei colori...
Buona notte e buona domenica.
A presto,
Tiziana
E grazie ancora Tiziana!
EliminaSi, era proprio un bel dolce! Mi sono divertita a metterlo in posa!
Buona domenica anche a te!
S.
Mi piace molto questa torta, ma non ho mai provato la farina di orzo. Sicuramente mi piace, adoro quei sapori antichi che queste farine conferiscono! E mi piace tantissimo la nuova impaginazione del blog!
RispondiEliminaGrazie Silvia!! E' decisamente saporita e sa proprio di campagna!!!
EliminaBuona settimanaaaaa!!!!!!!
S.
Hai fatto benissimo e sono sicura che il maritino non avrà disdegnato il loro goloso impiego ^_*
RispondiEliminaGrazie Consu!!! Eh eh, si infatti poi è sempre contento dei miei acquisti!!
EliminaBuona settimana!!
S.
I mirtilli li devi raccogliere in bosco e sentirai che sapore!! :-) Questa torta devo assolutamente provarla! Grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaCi credo eccome!! Non mi è ancora capitato di trovarli, more e lamponi si, ma non mirtilli!!
EliminaGià con questi comunque ho fatto un salto di qualità, almeno si sente il sapore!!
Grazie mille! Buona giornata!!
S.
il est bien tentant, bravo
RispondiEliminabonne journée
Merci Fimère!!
EliminaBonne soirèe!!
S.
Deliziosa preparazione!!!
RispondiEliminaGrazie Mila!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
buonooooooooooo questo cake alla farina d'orzo integrale, questo tipo di farina non l'ho mai provata, ma mi da l'idea di essere favolosa, in più adoro alla follia i mirtilli per cui….te ne ruberei volentieri una fetta!!!buona settimana tesoro
RispondiEliminaGrazie Azzurra!! E' molto aromatica, infatti non ne metto mai tantissima perchè ha un sapore bello deciso!! Ed è buonissima!!
EliminaBuona settimana anche a te!!
S.
Ciauu,non passavo qui da un po',ed ora trovo questa bella torta....Non ho mai usato la farina d'orzo integrale e penso anche che faei un po' di fatica a trovarla.Pero' mi sa proprio che vale la pena cercarla!
RispondiEliminaxxx
Grazie Edith, mi fa piacerissimo trovarti qui!! Io la compero su internet, nemmeno per me è facile trovarla in negozio!! Si, ne vale la pena, garantisco!!
EliminaA prestoooo!!!
S.
sto per farmi un caffè e questo dolcetto ci vorrebbe proprio! quanto hai ragione i mirtilli del super di solito non sono granchè! io ne ho alcune piantine in giardino e sono tutta un'altra cosa!! ;) un bacione :)
RispondiEliminaChe fortuna avere un giardino che regala i mirtilli!!! Io mi accontento dei mirtilli a pochissimi chilometri che tra l' altro oggi ho ricomprato!!! Yuppi!!!
EliminaUn bacione e grazieeeeee!!
S.
Ecco, adesso sono curiosa di sapere come è andata ieri!!! Intanto mi concentro su questo bellissimo cake. Sai che anche io quests'anno mi sto dando alla pazza gioia con i frutti di bosco, in generale? Ne ho giusto un pò in frigo e devo decidere cosa farne. Se ho tempo faccio il tuo cake. Sai che stanotte è nato il mio cucciolo? Scappo. baci baci
RispondiEliminaTerryyyyyyy!! Si, ho visto di sfuggita su fb, ma giuro che oggi è stata una giornata campale, accendo ora il pc, che stanchezzaaaaa!!!
EliminaI frutti di bosco sono la mia passione e adesso che ho trovato Il Mirtillaio credo che ne farò molto più uso!!! Chissà come siete tutti in fibrillazione!! Adesso passo da te a vedere tutto!!
Un bacione e grazieeee!
S.
Anche io compro poco i frutti di bosco, come dici tu non sanno di niente e marciscono subito. Fortuna a trovare dei mirtilli così!
RispondiEliminaUna ricetta meritevole, mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato e hai fatto bene ad abbondare con i mirtilli. Complimenti.
Ciao Natalia!! Vero?? Invece mi sono piaciuti così tanto che oggi li ho ripresi, mi sa che finiranno in una marmellata, sempre che non li azzanni prima!!!
EliminaGrazie mille, a noi è piaciuta proprio tanto, e i mirtilli nei dolci non sono mai abbastanza!!
A presto e buona serata!!
S.
Questi sono i dolci con cui mi piace coccolarmi...adoro avere cose così per la prima colazione o come dopocena, da mangiucchiare mentre sono sul divano a guardare la tv :)
RispondiEliminaBrava Silvia ! Un abbraccio !
Grazie Mary!! Per me questi sono proprio i dolci da colazione top, belli rustici e che quai quasi ti fanno felice quando metti la sveglia perchè sai che ti aspettano!! Ora, vabbè, mi sono lasciata trascinare dall' entusiasmo, non avendo le gambe ti aspetterebbero anche con una comoda e rilassante sveglia naturale!!
EliminaAd ogni modo, evviva questi dolci!!
Un bacioneeeee!!!
S.
Anche io adoro i mirtilli, solo che finisco per mangiarli tutti prima di farci un dolce. Non ho mai usato la farina d'orzo. Dalle foto sembra un po' grossolana e rustica. Cosa che io apprezzo particolarmente. Dove la trovi?
RispondiEliminaLo è Elena, ed ha un sapore tutto particolare!! Io la compero on-line da tibiona, è del mulino bongiovanni che tra l' altro fa delle farine molto buone!!
EliminaGrazie mille e buona giornata!
S.
sui frutti di bosco non so scegliere, li prendo tutti! che bel colorino giallognolo questo cake, ottima colazione! aspetto con ansia di sapere della grotta! baci
RispondiEliminaGrazie Lilli!! Si, arriverà presto il racconto, azi, la comica!!!
EliminaUn bacioneeee!!
S.
Qui tra mirtilli, farina d'orzo e latte di mandorle ho solo l'imbarazzo della scelta nel decidere quale ingrediente preferisco, tesoro! Il tuo cake è meraviglia pura!!
RispondiEliminaUn bacio grandissimo
Grazie mille Marghe!!!
EliminaIl latte di mandorla poi rende i dolci davvero ricchissimi!!
Un bacione!!
S.
Come è andata la mission? Qui sta diluviando, questa estate mi ha veramente rotto i cabassisi... Un bacione a presto ;)
RispondiEliminaHi hi, lo scoprirete a breve!!! Ad ogni modo ci siamo fatti un sacco di risate!!
EliminaMi sa che faremo un corso di speleologia, ci vuole!!
Ieri sera hai visto che luce?? Spettacolare, anche a me la pioggia ha rotto ma se regala luci così, ben venga!!Un bacione anche a te Carla!!
S.
mirtilli a KM 0 ! Sei super fortunata e hai fatto benissimo a comprarne tanti e far scorte! favoloso questo cake!
RispondiEliminabaci
Alice
Si Alice, sono davvero buoni!!
EliminaGrazie e un bacione!!
S.
Sarà quel colore così deciso che rende i frutti di bosco affascinanti alla vista. Per il palato però ci vuole altro: che siano effettivamente saporiti, altrimenti che delusione... Io ho smesso già da un po' di acquistarli al super per le stesse ragioni che dici tu. Ma quando hanno il loro buon sapore regalano un gusto unico alle ricette; e quel tocco di colore che non guasta mai...
RispondiEliminaV.
E' vero, io anche non li comperavo da un po' ma questa volta ho fatto bene perchè il apore si sente eccome!!
EliminaGrazie e buona giornata!!
S.
tutti gli ingredienti che hai scelto di usare sono deliziosi e il mix è sopraffino! certo i mirtilli devono essere ben saporiti! ma io in qst ho la fortuna di averli nell'orto di papà ( 1 fortuna nella vita, 1 sola!) :D un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia, i tuoi devono essere davvero splendidi!!
EliminaGrazie Elena e un bacione anche a te!
Buona giornata!!
S.
adoro i mirtilli e la farina d'orzo...i dolci rustici sono proprio i miei preferiti! faccio seconda colazione con una fetta della tua torta!:-)
RispondiEliminaChe piacere trovarvi qui!!
EliminaGrazie!! Siete le benvenute e la torta vi aspetta!!
Buona giornata!!
S.
Io infatti aspetto in gloria quelli selvatici di bosco. Se non trovo quello passo direttamente ai lamponi del nostro orto. Ti è venuto bellissimo per altro. Brava Silvia! :-)
RispondiEliminaEh eh, con i lamponi dell' orto vinci facile, sono davvero imbattibili!!!
EliminaGrazie cara e buona serata!!
S.
Bello rustico e goloso!!!
RispondiEliminaGrazie mille Terry!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Wow! Ha un aspetto assolutamente invitante. Mi sto facendo conquistare dagli ingredienti "particolari" come il latte di mandorla e le farine alternative, che non sono così solita consumare. Ma piano piano li sto introducendo nella mia cucina!
RispondiEliminaChi può resistere poi ai mirtilli!
Grazie!! Io uso spesso farine un po' diverse, danno un sapore unico, il latte di mandorla poi arriccchisce il tutto!!
EliminaA presto!!
S.
Mi piace molto la farina d'orzo e con questi mirtilli sarà un delizioso connubio! Buona settimana
RispondiElimina