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martedì 5 novembre 2013

Ovetto al Tegame su Cicoria Piccante


Ciao a tutti, penserete che sia pazza a pubblicare un banalissimo ovetto al tegamino, ma lo faccio lo stesso!!! Il perché è che non è affatto banale!!
Quest'autunno ho fatto il voto che mangerò solo verdura di stagione, devo essere sincera fino all'inverno scorso ogni tanto . . . anche un po' di più . . . comperavo le zucchine, i pomodori e perfino la lattuga!! Si, per me è dura separarmi da questi tre ortaggi, e la stagione fredda è lunga!!
Mio marito, pur non amando il mondo verde si è sempre opposto a questi acquisti e quest'anno ho deciso solo verdura di stagione, la mia cucina è piena di cavoli, cicoria, radicchio rosso e ho sostituito completamente la lattuga con insalate di cavolo cappuccio, che non so come ma piacciono anche all'orco!
Bene, questo per spiegare la presenza della cicoria a casa nostra, a me piace tanto ma negli ultimi anni non l'ho considerata molto, e ho fatto male perché lessata e ripassata in padella con aglio, olio e un bel po' di peperoncino è deliziosa, amarognola e saporita al punto giusto . . . troppo buona, era la mia verdura preferita quando facevo l'università e stavo a Pisa!!
Allora ieri l'ho preparata e me ne sono fatta avanzare un po' per stasera, sapevo che, come al solito, sarei arrivata tardi e almeno mi sono avvantaggiata!!
Ho aggiunto sull'uovo due olive e una falda di pomodoro secco sott'olio sminuzzati, ci stavano benissimo e una spolverata di pepe, ma giusto perché faceva bello, il piatto è piccante per il peperoncino nella cicoria e il gusto volevo restasse il suo!!

Cosa serve per due porzioni:

1 cespo di cicoria lessata (io lo faccio con la pentola a pressione che ci vuole pochissimo)
2 uova
4 olive (io Kalamon, le mie preferite)
2 falde di pomodori secchi sott'olio
2 spicchi d'aglio
2 o 3 peperoncini (fate vobis ma a me piace piccante)
olio e.v.o., sale, pepe nero

In una padella capiente mettere a sfrigolare i due spicchi d'aglio in abbondante olio e.v.o. e mettere i peperoncini spezzati. Quando l'aglio soffrigge, aggiungere la cicoria lessata, tagliuzzata grossolanamente e ben strizzata e fate saltare bene, aggiustando di sale, in modo che si asciughi del tutto e che prenda bene il sapore del condimento.
A questo punto schiacciate bene la cicoria sul fondo della padella, in modo che il fondo si crocchi pure un po' con l'ulteriore cottura e aprite le uova. Io metto per un po' il coperchio, in modo che l'albume cuocia un po' più in fretta, ma amo che il tuorlo rimanga liquido.
Quando l'albume inizia a diventare bianco aggiungevi sopra le olive e i pomodori secchi sminuzzati, spolverate con il pepe e finite la cottura.
Servite con crostini di pane abbrustoliti.
Il piatto è troppo facile?? Provatelo e vedrete che è pure troppo buono quindi ci sta!!

Con questa ricetta (??) partecipo al contest di Non solo piccanteToscani da sempre

 

A presto, vi saluto che è cominciato Kill Bill Volume I !!

Silvia

52 commenti:

  1. Semplice, veloce e ottimo. Piace a tutti.

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    1. Grazie Manoela!!
      Bisogna ingegnarsi, lavoro troppo e sono troppo golosa!!
      Un bacione!!

      S.

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  2. eccellente e per nulla banale. Anche io ho scoperto qui questa verdura. Non è stato amore al primo assaggio ma ne ho il giardino invaso e devo imparare a distinguerla dalle altre. Quì è pieno di tarassaco, cicoria, cicorione, finocchietto selvatico e crespigni :) e fanno tutti benissimo!

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    1. Grazie Vivi!! Da noi non è troppo in voga, o almeno, non come al centro Italia, ma a me piace da matti!! Qui la chiamiamo Catalogna!
      Un bacione e buone raccolte allora!!

      S.

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    2. Mi sa che il clima non è dei più propizi per la catalogna!! Ma per tante altre delizie direi lo è eccome!!

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  3. Ma grazie per la ricetta!!!!! Ti faccio un grande in bocca al lupo!

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  4. Simple et certainement délicieux. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  5. un ottima cena, la cicoria ripassata l'adoro e con l'uovo che addolcisce l'amaro è strepitosa baci

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    1. Grazie Enrica!! Si, mi è piaciuta tantissimo, e poi è vero, uovo e cicoria stanno benissimo assieme!!
      Un bacione!!

      S.

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  6. E invece guarda qui che piattino per niente scontato!! Delizioso, genuino, rispettoso della natura ^_^ Brava Silvia e grande orco, ahahahahahahah!! Ha apprezzato? Credo proprio di sì ; )

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    1. Grazie Erica!! A dire il vero l'ho fatta solo per me, sono da sola questa settimana a cena!! Ho messo la dose per due solo per completezza!! Non so se la cicoria gli piacerebbe, però sono determinata a fargliela assaggiare . . . vedremo!!
      Un bacione e buona giornata!!!

      S.

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  7. Io adoro la cicoria, soprattutto in versione classica rivisitata :)
    Questa me la segno per rifarla subito!
    Buona Giornata :)

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    1. Grazie cara!! Vedrai che picerà tantissimo!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  8. Altrochè! mi piace e mi piace! ciccina bella brava!

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  9. Buonissimo cara Silvia! Come sempre sei bravissima! Un bacione e buona giornata :)

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  10. buono!! la cicoria piace tanto anche a me!! anche io faccio fatica a separarmi dalle verdure estive!

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    1. Eh eh, ma quest'anno sto affrontando la separazione in maniera davvero positiva!!
      Grazie Emanuela!!
      Un bacione!!

      S.

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  11. Ma non era Audrey Hepburn in "Sabrina" che ha dimostrato che la vera classe si vede da come si cucina un uovo? "Il segreto è tutto nel polso"! Ricordi? E poi a fare cene eccellenti con champagne e caviale del Volga sono buoni tutti, no?! Un abbraccio e complimenti

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    1. Grazie cara Cecilia!! Mi piace fare questi piatti semplicissimi ma davvero gustosi e veloci, Mi dà un sacco di soddisfazione, soprattutto perchè in settimana ho davvero poco tempo per cucinare!!
      Un bacione!!

      S.

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  12. Mi salvi la vita , sembra davvero facile , veloce e ha un aspetto molto invitante, bravissima!!!!

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    1. Si si, tutto vero!!
      Grazie Giu, vedrai che sarà un successo!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  13. Altro che banale ovetto al tegamino Silvia, è una buonissima idea!!!
    Bravissima!!
    Un mega bacio e felice serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen!!
      E il piatto è ancora più buono dell'idea!!!
      Un bacione a te!!

      S.

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  14. Anche io ho fatto l'università a Pisa ma ero molto più pigra di te e mi portavo tante cosine preparate dalla mamma per la sopravvivenza durante la settimana... :D
    La cicoria mi piace da matti ma con l'uovo non l'ho mai mangiata, proverò!
    Brava che compri solo verdura di stagione, anche io cerco di prenderla tutta al mercato contadino, ma a volte ho delle ricadute nell'estate! :P
    A presto!

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    1. Eh eh, ma io tornavo a casa una volta al mese, le scorte di mamma finivano mooolto prima!!!
      Mercato contadino . . . beata te, io devo accontentarmi del supermercato, Genova purtroppo non pullula di mercati di questo tipo!!
      Un bacione Debora e grazie!!

      S.

      S.

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  15. è un'idea veloce ma gustosissima!!! lo proverò!! ;)

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    1. Grazie Vale!! Poi fammi sapere che ne pensi!
      Un bacione!!

      S.

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  16. WWOOWW!! ma che sfizio la tua ricettina di oggi!! Complimenti e grazie ,grazie per il passaggio nel mio blog e il tuo gentil commento saluti cari e buona serata laura

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    1. Grazie a te Laura!!
      Si, è sfiziosa e veloce!
      Un bacione!

      S.

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  17. Brava Silvia...sempre e solo frutta e verdura di stagione!!!! Continua così...
    Mi piacciono un sacco le uova al tegamino...la tua versione è super golosa...
    Una vera bontà....

    Un abbraccio
    monica

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    1. Grazie Monica!!
      Si si, andrò avanti con il mio proposito, spero mio marito non si esasperi al punto da costringermi a scegliere o lui o i cavoli!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  18. Io trovo questo piatto...posso dirlo? Scicchissimo!!! E, ovviamente straordinariamente gustoso, Silvia?
    Ma parlando di orco ti riferisci al maritino? Perché se è così questo termine te lo rubo alla grande...da queste parti mi sembra pertinentissimo!!! Ahahahahah!!!
    Un abbraccio grandissimo, splendida Silvia!

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    1. Ah ah, certo!! E più sciocchi sono più c'è gusto se sono squisiti!!
      Si cara Mary, l'orco è mio marito, se anche il tuo calza con la definizione, prendi pure il soprannome!!
      Ma io l'ho scelto così perché sono Fiona, che ti credi!!
      Un bacione e grazie!!

      S.

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  19. Ti tratti proprio bene!!! La riscoperta dei piatti di una volta...le tradizioni..
    Amo tutto questo!
    Molto molto brava
    PS: io il mio orco lo chiamo in un altro modo...ma questa è un'altra storia...
    Un abbraccione

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    1. Grazie Annalisa!! Certo che se facessimo la raccolta di tutti i soprannomi coniugali, ci faremmo tutti un sacco di risate!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  20. appétissante et délicieuse
    bonne soirée

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  21. Scelta saggia quella della verdura di stagione! Anch'io adoro la cicoria e la tua proposta è davvero originale e invitante, bravissima
    un abbraccio, Loretta

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    1. Grazie Lory!! Cicoria e uovo vanno davvero a nozze!!
      Un abbraccio!

      S.

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  22. Questa me la segno, sembra deliziosa!
    Buona serata :)

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    1. Grazie Cristina, vedrai che lo è davvero!
      Un abbraccio!

      S.

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  23. Hai fatto bene, siamo sempre alla ricerca di spunti veloci!!

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    1. Bene!! Sono contentissima di avere dato un buono spunto!!
      Grazie e un abbraccio!!

      S.

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  24. bravissima che uso solo verdura di stagione! Io adoro la cicoria, soprattutto quella ripassata alla romana, ma anche questa ricetta sembra buonissima! complimenti!

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    1. Grazie cara!! Beh, la base è proprio la cicoria ripassata!!
      Poi ho aggiunto cose!!
      Un bacione!!

      S.

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