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martedì 5 novembre 2013
Ovetto al Tegame su Cicoria Piccante
Ciao a tutti, penserete che sia pazza a pubblicare un banalissimo ovetto al tegamino, ma lo faccio lo stesso!!! Il perché è che non è affatto banale!!
Quest'autunno ho fatto il voto che mangerò solo verdura di stagione, devo essere sincera fino all'inverno scorso ogni tanto . . . anche un po' di più . . . comperavo le zucchine, i pomodori e perfino la lattuga!! Si, per me è dura separarmi da questi tre ortaggi, e la stagione fredda è lunga!!
Mio marito, pur non amando il mondo verde si è sempre opposto a questi acquisti e quest'anno ho deciso solo verdura di stagione, la mia cucina è piena di cavoli, cicoria, radicchio rosso e ho sostituito completamente la lattuga con insalate di cavolo cappuccio, che non so come ma piacciono anche all'orco!
Bene, questo per spiegare la presenza della cicoria a casa nostra, a me piace tanto ma negli ultimi anni non l'ho considerata molto, e ho fatto male perché lessata e ripassata in padella con aglio, olio e un bel po' di peperoncino è deliziosa, amarognola e saporita al punto giusto . . . troppo buona, era la mia verdura preferita quando facevo l'università e stavo a Pisa!!
Allora ieri l'ho preparata e me ne sono fatta avanzare un po' per stasera, sapevo che, come al solito, sarei arrivata tardi e almeno mi sono avvantaggiata!!
Ho aggiunto sull'uovo due olive e una falda di pomodoro secco sott'olio sminuzzati, ci stavano benissimo e una spolverata di pepe, ma giusto perché faceva bello, il piatto è piccante per il peperoncino nella cicoria e il gusto volevo restasse il suo!!
Cosa serve per due porzioni:
1 cespo di cicoria lessata (io lo faccio con la pentola a pressione che ci vuole pochissimo)
2 uova
4 olive (io Kalamon, le mie preferite)
2 falde di pomodori secchi sott'olio
2 spicchi d'aglio
2 o 3 peperoncini (fate vobis ma a me piace piccante)
olio e.v.o., sale, pepe nero
In una padella capiente mettere a sfrigolare i due spicchi d'aglio in abbondante olio e.v.o. e mettere i peperoncini spezzati. Quando l'aglio soffrigge, aggiungere la cicoria lessata, tagliuzzata grossolanamente e ben strizzata e fate saltare bene, aggiustando di sale, in modo che si asciughi del tutto e che prenda bene il sapore del condimento.
A questo punto schiacciate bene la cicoria sul fondo della padella, in modo che il fondo si crocchi pure un po' con l'ulteriore cottura e aprite le uova. Io metto per un po' il coperchio, in modo che l'albume cuocia un po' più in fretta, ma amo che il tuorlo rimanga liquido.
Quando l'albume inizia a diventare bianco aggiungevi sopra le olive e i pomodori secchi sminuzzati, spolverate con il pepe e finite la cottura.
Servite con crostini di pane abbrustoliti.
Il piatto è troppo facile?? Provatelo e vedrete che è pure troppo buono quindi ci sta!!
Con questa ricetta (??) partecipo al contest di Non solo piccante e Toscani da sempre
A presto, vi saluto che è cominciato Kill Bill Volume I !!
Silvia
52 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
Semplice, veloce e ottimo. Piace a tutti.
RispondiEliminaGrazie Manoela!!
EliminaBisogna ingegnarsi, lavoro troppo e sono troppo golosa!!
Un bacione!!
S.
eccellente e per nulla banale. Anche io ho scoperto qui questa verdura. Non è stato amore al primo assaggio ma ne ho il giardino invaso e devo imparare a distinguerla dalle altre. Quì è pieno di tarassaco, cicoria, cicorione, finocchietto selvatico e crespigni :) e fanno tutti benissimo!
RispondiEliminaGrazie Vivi!! Da noi non è troppo in voga, o almeno, non come al centro Italia, ma a me piace da matti!! Qui la chiamiamo Catalogna!
EliminaUn bacione e buone raccolte allora!!
S.
in Sicilia credo che non ci sia proprio!
EliminaMi sa che il clima non è dei più propizi per la catalogna!! Ma per tante altre delizie direi lo è eccome!!
EliminaMa grazie per la ricetta!!!!! Ti faccio un grande in bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie a voi!!!
EliminaA presto e crepi il lupo!!
S.
Simple et certainement délicieux. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaA bientôt
Merci Nadji!!!
EliminaBonne journèe!!
S.
un ottima cena, la cicoria ripassata l'adoro e con l'uovo che addolcisce l'amaro è strepitosa baci
RispondiEliminaGrazie Enrica!! Si, mi è piaciuta tantissimo, e poi è vero, uovo e cicoria stanno benissimo assieme!!
EliminaUn bacione!!
S.
E invece guarda qui che piattino per niente scontato!! Delizioso, genuino, rispettoso della natura ^_^ Brava Silvia e grande orco, ahahahahahahah!! Ha apprezzato? Credo proprio di sì ; )
RispondiEliminaGrazie Erica!! A dire il vero l'ho fatta solo per me, sono da sola questa settimana a cena!! Ho messo la dose per due solo per completezza!! Non so se la cicoria gli piacerebbe, però sono determinata a fargliela assaggiare . . . vedremo!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!!
S.
Io adoro la cicoria, soprattutto in versione classica rivisitata :)
RispondiEliminaQuesta me la segno per rifarla subito!
Buona Giornata :)
Grazie cara!! Vedrai che picerà tantissimo!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Altrochè! mi piace e mi piace! ciccina bella brava!
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaUn bacione!!
S.
Buonissimo cara Silvia! Come sempre sei bravissima! Un bacione e buona giornata :)
RispondiEliminaMa grazie Angelica!!
EliminaBuona giornata anche a te!!
S.
buono!! la cicoria piace tanto anche a me!! anche io faccio fatica a separarmi dalle verdure estive!
RispondiEliminaEh eh, ma quest'anno sto affrontando la separazione in maniera davvero positiva!!
EliminaGrazie Emanuela!!
Un bacione!!
S.
Ma non era Audrey Hepburn in "Sabrina" che ha dimostrato che la vera classe si vede da come si cucina un uovo? "Il segreto è tutto nel polso"! Ricordi? E poi a fare cene eccellenti con champagne e caviale del Volga sono buoni tutti, no?! Un abbraccio e complimenti
RispondiEliminaGrazie cara Cecilia!! Mi piace fare questi piatti semplicissimi ma davvero gustosi e veloci, Mi dà un sacco di soddisfazione, soprattutto perchè in settimana ho davvero poco tempo per cucinare!!
EliminaUn bacione!!
S.
Mi salvi la vita , sembra davvero facile , veloce e ha un aspetto molto invitante, bravissima!!!!
RispondiEliminaSi si, tutto vero!!
EliminaGrazie Giu, vedrai che sarà un successo!!
Un abbraccio!!
S.
Altro che banale ovetto al tegamino Silvia, è una buonissima idea!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un mega bacio e felice serata
Carmen
Grazie Carmen!!
EliminaE il piatto è ancora più buono dell'idea!!!
Un bacione a te!!
S.
Anche io ho fatto l'università a Pisa ma ero molto più pigra di te e mi portavo tante cosine preparate dalla mamma per la sopravvivenza durante la settimana... :D
RispondiEliminaLa cicoria mi piace da matti ma con l'uovo non l'ho mai mangiata, proverò!
Brava che compri solo verdura di stagione, anche io cerco di prenderla tutta al mercato contadino, ma a volte ho delle ricadute nell'estate! :P
A presto!
Eh eh, ma io tornavo a casa una volta al mese, le scorte di mamma finivano mooolto prima!!!
EliminaMercato contadino . . . beata te, io devo accontentarmi del supermercato, Genova purtroppo non pullula di mercati di questo tipo!!
Un bacione Debora e grazie!!
S.
S.
è un'idea veloce ma gustosissima!!! lo proverò!! ;)
RispondiEliminaGrazie Vale!! Poi fammi sapere che ne pensi!
EliminaUn bacione!!
S.
WWOOWW!! ma che sfizio la tua ricettina di oggi!! Complimenti e grazie ,grazie per il passaggio nel mio blog e il tuo gentil commento saluti cari e buona serata laura
RispondiEliminaGrazie a te Laura!!
EliminaSi, è sfiziosa e veloce!
Un bacione!
S.
Brava Silvia...sempre e solo frutta e verdura di stagione!!!! Continua così...
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le uova al tegamino...la tua versione è super golosa...
Una vera bontà....
Un abbraccio
monica
Grazie Monica!!
EliminaSi si, andrò avanti con il mio proposito, spero mio marito non si esasperi al punto da costringermi a scegliere o lui o i cavoli!!
Un abbraccio!!
S.
Io trovo questo piatto...posso dirlo? Scicchissimo!!! E, ovviamente straordinariamente gustoso, Silvia?
RispondiEliminaMa parlando di orco ti riferisci al maritino? Perché se è così questo termine te lo rubo alla grande...da queste parti mi sembra pertinentissimo!!! Ahahahahah!!!
Un abbraccio grandissimo, splendida Silvia!
Ah ah, certo!! E più sciocchi sono più c'è gusto se sono squisiti!!
EliminaSi cara Mary, l'orco è mio marito, se anche il tuo calza con la definizione, prendi pure il soprannome!!
Ma io l'ho scelto così perché sono Fiona, che ti credi!!
Un bacione e grazie!!
S.
Ti tratti proprio bene!!! La riscoperta dei piatti di una volta...le tradizioni..
RispondiEliminaAmo tutto questo!
Molto molto brava
PS: io il mio orco lo chiamo in un altro modo...ma questa è un'altra storia...
Un abbraccione
Grazie Annalisa!! Certo che se facessimo la raccolta di tutti i soprannomi coniugali, ci faremmo tutti un sacco di risate!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
appétissante et délicieuse
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaBonne soirèe a toi aussi!!!
S.
Scelta saggia quella della verdura di stagione! Anch'io adoro la cicoria e la tua proposta è davvero originale e invitante, bravissima
RispondiEliminaun abbraccio, Loretta
Grazie Lory!! Cicoria e uovo vanno davvero a nozze!!
EliminaUn abbraccio!
S.
Questa me la segno, sembra deliziosa!
RispondiEliminaBuona serata :)
Grazie Cristina, vedrai che lo è davvero!
EliminaUn abbraccio!
S.
Hai fatto bene, siamo sempre alla ricerca di spunti veloci!!
RispondiEliminaBene!! Sono contentissima di avere dato un buono spunto!!
EliminaGrazie e un abbraccio!!
S.
bravissima che uso solo verdura di stagione! Io adoro la cicoria, soprattutto quella ripassata alla romana, ma anche questa ricetta sembra buonissima! complimenti!
RispondiEliminaGrazie cara!! Beh, la base è proprio la cicoria ripassata!!
EliminaPoi ho aggiunto cose!!
Un bacione!!
S.
Una proposta gustosissima, complimenti!!!!
RispondiEliminaGustosa davvero!!
EliminaGrazie mille e un bacione!
S.