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lunedì 29 giugno 2015

Crocchette di Batata, Miglio e Zucchine in Panatura di Semi di Sesamo con Dip allo Yogurt


 
Ciao a tutti!!
Oggi non mi dilungo troppo in racconti vari, anche questo we ci siamo fatti una bella camminata in cima ad un monte che a vederlo dal basso sembra così lontano, e dal vivo lo è veramente, ho visto i micini appena nati, hanno ancora gli occhi chiusi e sono delle palline di pelo, e sono stata reclutata come fotografa del matrimonio degli sposi del viaggio a Madrid!! Aiutooooooo!!
Speriamo bene!! Non gli è importato che non abbia molta pratica con le cerimonie in chiesa!!
Amanti del rischio i promessi sposi!!!
No, vabbè, ma sono piuttosto tranquilla, è un battesimo fotografico per me però la cerimonia è molto easy e gli sposi non volevano nemmeno il fotografo, poi alla fine si sono un po' lasciati convincere e me lo hanno chiesto in amicizia, mi hanno proprio detto: come vengono vengono e quindi è un modo perfetto per prendere confidenza con certe situazioni!! La cosa bellissima è che, visto che fotografo, non posso mica essere scomoda, quindi la tenuta da invitata con tacco e abitino per me sarà bandita!! Yuppi!!!
Ma oggi passo subito al motivo del post, decisamente più importante delle mie scorribande!!
Questo piatto è dedicato alla mitica Cuocherellona! Una donna davvero fotonica, praticamente la wonder woman del web, si, perché se riuscissi ad avere la metà della sua energia positiva potrei accendere le lampadine guardandole!!!
E' dedicato al suo contest, legato ad un progetto stupendo intorno al benessere del corpo e dell' animo, e non potevo mancare, ne condivido i principi e cerco di fare il possibile per tenere un alimentazione sana e naturale, che mi faccia stare bene anche con me stessa!!

Protagonista del mio piatto è la batata, o patata americana, viene coltivata anche in Italia, in particolare nel Circeo e proprio di questa batata italiana si tratta, coltivata secondo i principi dell' agricoltura biodinamica!! Ultimamente al super dove compero ho delle belle sorprese!!
E' piuttosto dolce ma alla fine un po' come la zucca o la carota, a me piace tantissimo e la preparo in molti modi, prima o poi li pubblicherò tutti ma ora inizio con questo!!




Se cercate sul web potete trovare molte schede sui suoi principi nutrizionali, ad ogni modo contiene tantissime sostanze come fibre, vitamine A e C (e in minore quantità B ed E), proteine, potassio, magnesio, ferro e calcio, è un alimento davvero prezioso per il nostro benessere!!
Questa volta ho voluto trasformarla in crocchette, arricchendola con miglio, cereale ricco di principi nutritivi e con zucchine, per avere un piatto unico leggero ma allo stesso tempo nutriente e sfizioso!!
Ho deciso di usare il sale, rigorosamente integrale, residuato bellico delle scorte del mio viaggio in Bretagna, solo per insaporire il miglio, poi ho aromatizzato il resto degli ingredienti con il cumino e la paprika, spezie che adoro e che trovo si sposino benissimo con i sapori di queste crocchette!!
La cottura che ho scelto è al forno e ho voluto creare una crosta croccante che contrastasse con il morbido della crocchetta usando semi di sesamo come panatura, in forno si tosteranno sprigionando il meglio del loro gusto!!!
Per accompagnare le crocchette ho scelto una salsa semplicissima composta da yogurt colato, anche questo rigorosamente delle vallate circostanti (Val d' Aveto), insaporito con paprika ed erba cipollina.

Ecco cosa vi serve per circa 25 crocchette:

300 g di batata cotta al vapore già a temperatura ambiente
1 zucchino medio biologico
100 g di miglio biologico
cumino qb
paprika dolce
1 pizzico di sale integrale 
olio e.v.o.
semi di sesamo
yogurt colato tipo greco
erba cipollina

In un pentolino tostate per qualche minuto il miglio, poi copritelo con il doppio del suo peso di acqua, aggiungete un pizzico di sale integrale e cuocete con il coperchio fino a che l' acqua non si è assorbita.
In un padellino mettete un cucchiaio di olio e.v.o., scaldatelo bene e aggiungetevi lo zucchino tagliato a dadini piccoli. Fate rosolare per 5 minuti, aggiungete due pizzichi di cumino e uno di paprika, rosolate ancora qualche minuto e spegnete il fuoco.
In una ciotola schiacciate la batata, conditela con ancora un paio di pizzichi di cumino e uno di paprika, aggiungete il miglio e le zucchine e amalgamate bene il tutto.
Formate delle palline con il composto e passatele nei semi di sesamo.
Fate cuocere in forno già caldo a 200 gradi in modalità ventilata le crocchette per 10 minuti, poi giratele e fatele stare ancora 10 minuti.
Preparate il dip mescolando lo yogurt con la paprika e l' erba cipollina.






Sono perfette per un aperitivo sfizioso e leggero o come piatto unico accompagnandole con un' insalata o con verdure grigliate, noi ce le siamo gustate al Porto Antico di Genova mentre aspettavamo l' ora blu per fotografare le luci del porto, presto in arrivo!! Cena take away, per questo ho pensato alle crocchette, comode e easy da mangiare in giro!!
Erica, regalo questa ricetta al tuo contest con tutto il cuore, perché per creare un piatto delizioso a volte bastano solo ottimi ingredienti!!!


Il mio primo contest

A presto!!!

Silvia

giovedì 25 giugno 2015

Spaghetti con Peperoni Friggitelli, Pancetta Affumicata, Cipolla e Olive Tostate



Ciao a tutti!!! Ecco, come vedete, oltre che per le foto dei tramonti, non so proprio inventare il nome per i piatti!!
Un titolo lunghissimo!
Ma quando mi trovo a dover digitare il titolo del post cado come in trance e scrivo ogni ingrediente, non sia mai che si crei confusione!!
Ah ah, vabbè, poco male, almeno uno sa subito di che si tratta!!!
Ma prima della ricetta oggi vi volevo aggiornare sulla mission in grotta di Domenica!!! Vi anticipo che sarà da replicare, abbiamo girato in lungo e in largo per trovare il sentiero per arrivare alle grotte senza esito!!
Non si trovava, cioè, non è che non si trovava, non si riusciva a raggiungere perché i rovi hanno preso il sopravvento sulla strada, allora non contenti, sotto un sole bello potente, abbiamo fatto il giro del monte sperando di arrivarci dalla parte opposta, quando però siamo arrivati davanti ad un burrone non abbiamo perso le speranze, vedevamo un qualcosa che era il sentiero dove eravamo prima, quindi abbiamo risalito la costa, sempre sotto un sole tremendo, e siamo tornati dove avevamo fatto il primo tentativo, cercando un passaggio un po' più in basso, vi dico solo che per tre giorni abbiamo avuto i segni gonfi dei graffi dei rovi urticanti sulle braccia! Ad un certo punto, mentre cercavamo di uscire da un rovo, per fortuna incontriamo il padrone di una baracca del monte e chiediamo a lui se sa la strada per arrivare a queste stramaledette grotte di Pomà e sconsolato ci guarda indicando vagamente sotto di noi, il sentiero è lì sotto ma arrivaci e chissà in che condizioni è!!
La natura si è ripresa il vecchio passo, dunque ci torneremo con il machete di mio suocero e lo rifacciamo noi il passo!!!
2 ore e mezza ininterrotte di cammino su e giù per il monte senza battere ciglio e poi siamo stati fermati dai rovi!!!
Uffaaaaa!!!
Ma poco male, abbiamo la soluzione e affronteremo anche questo, grotte di Pomà stiamo arrivando!!
Speriamo la prossima volta di non essere bloccati dai cinghiali o da chissà cosa!!
Nel frattempo la gatta dei suoceri ha fatto i cuccioli, di cui uno tutto bianco, Sabato andremo a vederli, mese dei cuccioli questo, a inizio mese quelli del labrador dei miei cugini e adesso i gattini!!
Ma passiamo o no alla ricetta??
Oggi sono chiacchierona, sarà che ieri era festa per il patrono, siamo usciti con i nostri amici fotografi, sto panificando a tutto spiano, oggi e domani sono in ferie e poi c'è il we, insomma, sono raggiante!!!




La pasta che vi lascio oggi è un tripudio di gusto, una di quelle che quando non ho fame comunque mi mette appetito, golosa al massimo e semplice al massimo!!
Un mix di sapori decisi che assieme sono davvero irresistibili!!
Io poi ci aggiungo anche un bel pizzico di peperoncino a crudo, dà un a nota piccante e saporita che si sposa benissimo con il resto degli ingredienti!!!

Ecco cosa vi serve per due piatti di pasta:

200 g di spaghetti (ultimamente da noi sono gettonatissimi!!)
6-7 peperoni friggitelli
60 g di pancetta affumicata tagliata a pezzetti piccolini
8 olive nere tostate
mezza cipolla media
olio e.v.o, sale qb
peperoncino piccante

In un saltapasta soffriggete con qualche cucchiaio di olio e.v.o. la cipolla tagliata sottile, la pancetta e le olive denocciolate e sminuzzate, quando è tutto bello rosolato aggiungete i peperoni privati del torsolo e tagliati a tocchetti abbastanza sottili, cuocete a fuoco vivo finché i peperoni non si sono ammorbiditi, se serve aggiustate di sale. Nel frattempo cuocete la pasta e quando è pronta, scolatela e  fatela saltare assieme al resto, impiattate e aggiungete a piacere del peperoncino piccante!!!
Potete usare le olive nere normali anzichè quelle tostate, però danno un sapore diverso, io preferisco quelle tostate in questa pasta e per una versione veg basterà non mettere la pancetta, vi assicuro che è ottima comunque, l'ho provata!!







Buon appetito e a presto!!

Silvia


sabato 20 giugno 2015

Cake con Farina d'Orzo Integrale, Latte di Mandorla e Mirtilli


 
Rieccomiiii!!!
Questo mese è molto proficuo dal punto di vista culinario!! E sarà che quando si hanno gli ingredienti buoni viene davvero voglia di sfruttarli al meglio, in questo caso dei mirtilli deliziosi!!
Li ho presi al super facendomi tentare dal fatto che sono coltivati nell' entroterra ligure, in Val Graveglia, a pochissimi chilometri da casa mia!!
Di solito i mirtilli sono quelli che, tra i frutti di bosco del super, mi deludono sempre, non hanno mai gusto!! Infatti so che sapore hanno i mirtilli dal succo che compero, mica dai fruttini!!
Questa volta ero di nuovo titubante, era pure una confezione da mezzo chilo e lo sguardo del marito implorava pietà, ma alla fine mi sono fatta convincere dall' etichetta e sono volati nel carrello!!
Appena arrivata a casa li ho assaggiati ed erano dolci e saporiti, metà li ho congelati in vista di sorbetti e l' altra metà l' ho usata un po' in questo cake e un po' per le mie colazioni!! Sono durati parecchi giorni, senza marcire come gli altri dopo due giorni, è bello che anche al super si riescano a trovare prodotti locali, sono più buoni e io sono più felice di comperarli!!
Ho voluto usare anche la farina d' orzo, rustica  e gustosa e il latte di mandorla che avevo ancora in frigo, era ancora buono e mi dispiaceva farlo deperire e poi regala una ricchezza ai dolci che è stupenda!!
Ad ogni modo ecco la ricetta per questo dolce davvero buonissimo, l' ho fatto Domenica scorsa, complice il maltempo e il fresco e Mercoledì mattina l' ho giustiziato, avrei dovuto farlo grande il doppio!!!




140 g di farina tipo 1
50 g di farina d' Orzo integrale
10 g di lievito per dolci
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
50 g di olio di semi (io di arachidi)
80 g di zucchero di canna + un cucchiaio per spolverare la superficie
150 g di latte di mandorla
1 uovo
1 pizzico di sale
3 manciate di mirtilli

Accendete il forno a 180°.
Separate il tuorlo dall'albume, montate a neve con un pizzico di sale quest' ultimo e mettetelo da parte.
Montate il tuorlo con lo zucchero, aggiungete il latte di mandorla e l' olio e amalgamate bene, aggiungete le farina con il lievito ed il bicarbonato e di muovo amalgamate bene, infine aggiungete l'albume a neve, mescolandolo al resto dell'impasto delicatamente in modo da non smontarlo, e i mirtilli.
Bagnate un foglio di carta da forno e strizzatela bene, rivestite uno stampo da plumcake (il mio è 25 cm x 10 cm x 10cm) e versatevi l'impasto. Sbattete sul piano di lavoro lo stampo per livellare l'impasto, aggiungete qualche mirtillo sulla superficie del dolce  e spolveratela con il cucchiaio di zucchero di canna.
Infornate in forno già caldo per 40 minuti, ad ogni modo fate la prova stecchino, quando esce asciutto dal cake è pronto!!
Questo dolce è stato uno dei miei preferiti, gustoso, morbido e croccante in superficie, e poi tanto bello!!










Ma com'è che basta mettere i frutti di bosco che ogni cosa diventa bellissima?? Saranno i colori?? La loro perfezione?? Non so, io me ne sono innamorata!!
Buon fine settimana a tutti, noi abbiamo programmato per Domenica una mission intrepida in una grotta su un monte qui dietro, non è difficile e non servono imbragature, solo un po' di coraggio e vestiti da buttare dato che bisogna strisciare parecchio!! Poi vi racconto come è andata!!

A prestoooooo!!!

Silvia

mercoledì 17 giugno 2015

Spaghetti Raw di Zucchine con Salsa Tzatziki


Ciao a tutti!!!
Qui è tornato il fresco, per fortuna perché con la mole di lavoro che mi ritrovo se fosse stato caldo come la scorsa settimana sarei già morta!!
Ragazzi, abbiamo una scadenza a fine Luglio e si deve galoppare come dei pazzi!! Spero di non soccombere a tutto!!
Ma perché quando fa caldissimo ci sono sempre da fare le corse??


Nessuno filosofo, sociologo o studioso umanistico ci ha mai fatto un saggio??
Almeno lo potrei studiare e potrei provare a capire la natura del marasma aziendale estivo, perché, da voi non è così???

Torniamo a noi, due week end fa ha fatto un caldo pazzesco, temperature altissime in tutta Italia e pure qui a Genova, zero voglia di cucinare, zero intenzione di accendere un fuoco!
Complici delle zucchine freschissime appena arrivate dal Gas, ho voluto provare un piatto che sta spopolando sul web . . . gli spaghetti di zucchine!!

Avevo assaggiato tempo fa le zucchine crude  ma poi non le avevo più considerate e ne avevo un ricordo sicuramente fuorviante perché non mi sembrava mi fossero piaciute troppo!!
Vi dico solo che mi sono nutrita di questi spaghetti per tutta la settimana!! Li ho conditi in molti modi ma vi lascio questa versione, la prima che ho provato e quella che mi ha fatto dire . . . io non li mollo più!!!


Volevo qualcosa di fresco e leggero, e allora cosa c'è di meglio di menta, yogurt e una spruzzatina di limone??

Ecco cosa vi serve per un bel piatto fresco e ricco!!

1 zucchino freschissimo e preferibilmente non trattato
1 spicchio d' aglio
1 cucchiaio di succo di limone
8 foglie di menta più un ciuffetto per decorare (io ce l'ho sul balcone e tra un po' mi entra in casa!!!)
5-6 pomodori datterini o piccadilly
un pezzettino di cetriolo schiacciato
2-3 cucchiai di yogurt greco
olio e.v.o. , sale e pepe qb





Io ho ricavato gli spaghetti con la grattugia, se avete l' attrezzo apposta sarà ancora più veloce!!
Metteteli per circa 15 minuti a marinare con lo spicchio d' aglio tagliato a metà, il limone, 4 foglioline di menta sminuzzate e un pizzico di sale. Passato quel tempo togliete lo spicchio d' aglio e scolateli, avranno fatto un po' di acqua, poi unitevi i pomodori tagliati a tocchetti. Mescolate lo yogurt al cetriolo schiacciato e alla restante menta, sempre sminuzzata, e unitelo ai vostri spaghetti.
Aggiungete un po' di pepe, condite con un filo d' olio e.v.o., decorate con foglie intere di menta e servite con una bella fetta di pane, io ho usato questo che ho rifatto senza finocchio e noci, più semplice, ma altrettanto buono!!






Buon proseguimento di settimana e buone vacanze a chi le incomincia, per noi ci vuole ancora un po'!!!
A presto!!

Silvia

domenica 14 giugno 2015

Week End in Garfagnana

Ciao a tutti!!
Oggi rompo lo schema del post fotografico in settimana!! Ho pubblicato troppe ricette, urge rimediare con fotografie!!!
E l' occasione giusta ce l' ho eccome, a inizio Maggio io e il marito siamo letteralmente scappati in Garfagnana!! Siamo partiti il Venerdì mattina, complici i famosi giorni di ferie arretrati che sto sfruttando in maniera vergognosa, per goderci un paio di giorni in una terra che io ho sempre amato fin dai tempi dell' università e che mio marito ha avuto il piacere di scoprire!!
Una natura davvero favolosa, rigogliosa, verdissima, ti sembra che davvero respiri!!
Abbiamo soggiornato a Camporgiano, a pochi chilometri da Castelnuovo Garfagnana, in un agriturismo meraviglioso in mezzo al verde sulle rive del Serchio, che a quell' altezza è ancora un torrente.
Il Sabato abbiamo girato sul lago di Vagli, un lago artificiale famoso perché vi è un paese che è stato sommerso durante il riempimento del bacino, ci siamo presi anche una bulaccata d' acqua per un temporale improvviso!! Abbiamo visitato la Grotta del Vento, dove per quanto flash e ISO mettessi le foto sono venute quasi tutte mosse, non si poteva usare il cavalletto!!! In quella grotta, su prenotazione, organizzano dei percorsi avventura guidati da speleologi, fuori dai percorsi a piedi, quindi si va di corde e scalette passando nei pertugi e con solo la luce del caschetto, dato che vogliamo tornare in Garfagnana per vedere altre cose mi sa che lo faremo, troppo bello!!! Alla sera ci siamo sparati un po' di foto in notturna, per smaltire il lauto pasto che ci siamo scofanati all' agriturismo!!!
La Domenica siamo stati a Campocatino, un pianoro meraviglioso circondato dai boschi e dalle Alpi Apuane, da dove partono numerosi sentieri, noi abbiamo fatto quello che porta ad un eremo scavato nella roccia dove abitava un santo di nome Viviano, che sicuramente non soffriva di vertigini!!
Pranzo al rifugio e poi ritorno a casa passando sulle Apuane, insomma, abbiamo visto posti meravigliosi e mangiato benissimo, non sarà un reportage molto lungo, ma spero comunque che vi faccia venire voglia di andarci subito!!


Piazza al Serchio - S. Michele



Camporgiano - Agriturismo Mulin del Rancone



Camporgiano - Agriturismo Mulin del Rancone

Abbiate pazienza se vi ho mostrato lo stesso soggetto ma non riuscivo a scegliere tra il lattugone in primo piano e il torrente con l' acqua setosa!!! Voi che ne pensate??



Lago di Vagli



Lago di Vagli



Grotta del Vento - Particolare



Notturna sul Serchio



Campocatino


Vi auguro una buona Domenica, a presto!!

Silvia


mercoledì 10 giugno 2015

Biscotti Vegani al Burro di Arachidi - Peanuts Butter Cookies





Ciao a tutti!!! Dopo due giorni di umor nero dovuti all' ormone impazzito torno allegra e pimpante, magari sarà anche la temperatura che è tornata normale, sta di fatto che mi sento benone!!
Unico neo il sonno, ieri sera alle 23,30 mi è venuto il dubbio atroce di aver sbagliato a lasciare da fare delle cose per oggi a chi era di notte, panico, non avevo il computer del lavoro a casa e nemmeno l' agenda!! Se gli avessi lasciato detto di cambiare il pezzo sbagliato avrei perso mezza giornata di lavoro oggi su una cosa urgente ed importante, avrei fatto fare un lavoro inutile al mio collega e avrei fatto una figura da imbecille con il mio capo!! Ho cercato via mail di sentirlo ma zero risposte, beh, a quell' ora cosa mi aspettavo, a mezzanotte passate chiamo il reparto in questione e cerco di capire se davvero il pezzo era sbagliato, non c'è modo, il mio collega non può aiutarmi ma almeno mi rassicura dicendomi che non è un lavoro lungo e che non mi avrebbe odiato se glielo avessi fatto fare a vuoto, quindi metto giù rassegnata e alla fine mi sarò addormentata all' una passata, per cosa poi?? Per nulla perché gli avevo lasciato le direttive giuste!! Che babbea!! A volte sono colta da confusioni ingiustificate, secondo me è perchè siamo davvero sotto pressione e ogni volta che facciamo qualcosa sembra che sia la nostra ultima possibilità di riuscire, poi a casa basta un' incertezza della sera e il non poter verificare che si scatena il panico!! Ad ogni modo stasera mi faccio una bella ronfata e torno nuova!!! E ricomincio a scrivere in modo ossessivo-compulsivo tutto quello che faccio e che devo fare sul quadernone al lavoro, non posso rischiare di farmi venire i coccoloni a mezzanotte!!!!
Ad ogni modo oggi vi lascio dei biscotti stupendi!!
Li ho preparati il we che siamo andati in campagna, un we un po' tumultuoso per mio marito perché Domenica voleva tagliare l' erba e non c' era verso di fare partire il taglia erba. Lui poi è uno che smonta e aggiusta tutto quindi dopo un po' ha trovato l' inghippo, però bisognava cambiare un tubetto, il giorno dopo siamo andati in città e l' abbiamo preso, tornati su però c' era ancora qualcosa che non andava, rismonta e risistema, alla fine dopo pranzo il tagliaerba è stato messo in funzione e nel frattempo io mi sono dedicata ai biscotti per la merenda!!
In settimana avevo preparato il burro di arachidi, avevo una montagna di arachidi tostate col guscio e io non le mangio così, non è che non mi piacciono ma non le mangio, ho pensato che trasformate in burro sarebbero state più versatili, così sono andata dalla favolosa Cuocherellona, adoro questa ragazza, e ho trovato la ricetta perfetta, io ho fatto doppia dose, ve l' ho detto che erano una montagna!!!

Burro di Arachidi (Grazie Ericaaaaaaa!!!!)

240 g di arachidi tostate non salate private della loro pellicina
2-3 cucchiai di olio e.v.o.
2 g di sale fino

Tritare il tutto nel mixer azionato a piccoli colpi di lame per non surriscaldare il composto. Quando il burro avrà raggiunto una consistenza fine e cremosa, mettetelo in un vasetto e conservatelo in frigo.





Quindi questa volta non mi sono portata dietro la creatura ma il burro di arachidi, ho detto: vedrai che l' aria di campagna mi fa venire in mente qualcosa!!
Ecco a voi i miei biscotti al burro di arachidi!! 100% vegan e 100% buonissimi.
Mio marito, che non va matto per i biscotti, mi ha fatto i complimenti, e per me è garanzia di bontà!!!
Vi lascio la ricetta per circa 30 biscotti, sembrano tanti ma sono così buoni che vanno via come l' acqua, però non esagerate perchè sono davvero molto sostanziosi!! Fateli e regalateli pure, così farete felici voi e i destinatari del dono senza sentirvi troppo golosi!!!!

200 g di farina per dolci
180 g di burro di arachidi
30 g di olio di semi
1 tazzina scarsa di acqua
75 g di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato




Lavorate la farina con l' olio, lo zucchero e il bicarbonato, verrà un impasto un po'  farinoso, aggiungete il burro di arachidi e iniziate ad impastare, farà un po' fatica a legare ma questo punto aggiungete l' acqua un po' per volta fino a che non verrà un' impasto lavorabile e poi lavoratelo fino a renderlo una palla liscia ed omogenea. Mettete l' impasto in frigo avvolto da pellicola per un' oretta.
Dopo il riposo preparate i biscotti facendo delle palline di impasto, appiattitele un pochino sulla leccarda ricoperta di carta da forno e io poi ho fatto dei decori con i rebbi della forchetta.
Infornateli in forno già caldo a 180° per 15-18 minuti.
Che profumo, che consistenza favolosa, croccantini al morso, friabili e belli scioglievoli in bocca, ultra coccolosi!!!
Provateli perchè sono ghiottissimi, ma andateci piano, potreste finirli senza accorgervene!!!

Con questi biscotti partecipo al contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni - categoria Ricette Vegetariane





A presto!!!

Silvia

sabato 6 giugno 2015

Roselline al Latte di Mandorla a Lievitazione Naturale


Eccomi di nuovo qui!! Vi eravate abituati alla "Silvia uccel di bosco" ma sono davvero tornata alla vita normale!!
Lo shock da rientro post ferie sono riuscita a superarlo senza troppe lacrime e oggi pomeriggio abbiamo la festa del baratto, organizzata con il gruppo d' acquisto!! Praticamente ne facciamo due all' anno, casualmente coincidenti con i cambi di stagione!!! Tra un po' vado con i miei bei sacchettoni e spero di liberarmi di molte cose, però dovrei anche farmi venire la voglia di andare a comperarmi qualche vestito, sennò a suon di baratti resto con l' armadio vuoto, l' autunno scorso ho recuperato un maglioncino che ho messo tantissimo, però mi sono liberata di due sacchi di cose, quindi si fa presto a svuotare così !!!

Ad ogni modo, la sostanza è sempre la stessa, odio lo shopping!! Cioè, non è che proprio odio lo shopping, odio quei negozi moderni, dove devi scegliere i tuoi vestiti ascoltando a tutto volume l' ultima hit del momento, ragazze, io sono una metallara, non ce la faccio proprio ad ascoltare quella roba lì, ma manco per 10 secondi, impazzisco!! Quindi eccovi confessato il motivo del mio astio, la musica assordantemente isopportabile che di solito c'è nei negozi di abbigliamento!!! Ma si può??
Eh, si, adesso non vorrei sembrare molto antipatica ma musicalmente sono davvero poco propensa all' apertura mentale, pochi generi sono tra le mie grazie!!!




Dopo questa vagonata di quisquilie ed inutili ciance dovute al mio sragionamento da caldo torrido, è il momento di passare alla ricetta, sempre che non siate già tutte fuggite, ahahahahah, no dai, confido nella vostra resistenza!!!!
Come promesso qui, ecco il secondo lievitato per il contest di Alice!!!
Un dolce, un piccolo dolcetto ricco e gustoso, dolce e soffice, una rosellina, anzi 12, impastate con il latte di mandorla e un po' di farina di mandorle, zucchero di canna e burro da panna freschissima dei nostri produttori del gruppo, insomma, una vera delizia per il palato!!!
Ci hanno accompagnato a colazione, per ben 6 colazioni, assieme al latte di mandorla e ad un buon caffè, che dire, troppo buone!!

Ecco cosa vi serve per 12 roselline:

260 g di farina tipo 1 macinata a pietra
20 g di farina di mandorle
120 g di latte di mandorla
i semini di mezza stecca di vaniglia
80 g di burro freschissimo
1 uovo
100 g di pasta madre al raddoppio dopo il rinfresco
90 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
farina di mandorle e zucchero per spolverare le roselline in formatura

Ho rinfrescato la pasta madre a metà mattina per averla pronta verso le 2 di pomeriggio.
Sciogliete la pasta madre nella planetaria con il latte di mandorla dove avrete anche sciolto i semini della bacca di vaniglia, aggiungete l' uovo e lo zucchero, aggiungete le farine setacciate e lavorate con il gancio K fino a che l' impasto non sta insieme, aggiungete il sale e mettete il gancio. Aggiungete il burro morbido un pezzetto per volta lavorando a velocità medio-bassa, portate poi l' impasto ad incordatura alternando velocità media e più veloce e ribaltando l' impasto nella ciotola almeno un paio di volte.
Una volta incordato, fate la prova del velo tirando un pezzetto di impasto, deve tirarsi bene lasciando trasparire il dito, trasferitelo in una ciotola coperto da pellicola e mettetelo in forno con la luce accesa per circa 6-8 ore, dopo 1 ora e poi dopo un' altra ora ho fatto due giri di pieghe a 3.




Alle 23,30 sono passata alla formatura, l' impasto sarà bello gonfio, sgonfiatelo delicatamente e stendetelo a rettangolo, tagliatelo a metà parallelamente al lato più corto e ricavate 6 striscioline per parte. Formate le roselline arrotolando su se stessa ciascuna striscia, dopo averla spolverata con un po' di farina di mandorle e zucchero di canna. Mettete le roselline in degli stampini da muffins imburrati, io ho quello da 12 medi.
Ricoprite lo stampo di pellicola e mettetelo in forno spento per tutta la notte, dovranno più che raddoppiare, le mie roselline verso le 10 del mattino erano pronte per essere cotte!!
Toglietele dal forno e accendete quest' ultimo a 180°, spennellate la superficie delle brioches con latte di mandorla e quando il forno è in temperatura mettetele a cuocere nel ripiano sotto quello centrale per 18-20 minuti.
A cottura ultimata lasciatele raffreddare su una gratella.




Con questo dolce partecipo al contest di La cucina di Esme














E partecipo anche alla raccolta Panissimo di Giugno, organizzata da  Barbara e Sandra, ospitata questo mese da Bread and Companatico!

Vi auguro un buon we, qui si schiatta di caldo e per stasera ho avuto la brillante idea di fare la pizza!!! Geniale vero???

A prestoooooo!!

Silvia

martedì 2 giugno 2015

Spaghetti Quadrati con Fave Fresche e Alici


Ciao a tutti!!
Dove siete, a farvi il ponte in qualche posto splendido??
Noi nel we siamo partiti per la campagna e siamo tornati da poco, i nostri cugini oggi ci hanno invitati a passare il pomeriggio e la cena da loro, ci vediamo poco anche se abitiamo vicini e ci faceva piacerissimo stare un po' con loro, hanno due bimbi splendidi e la terza in arrivo, la loro cagnolona ha appena fatto i cuccioli e quindi ci sono un po' di piccoli da coccolare!!!

Oggi quindi post veloce ma pieno di gusto!!
Una pasta davvero semplice e rapidissima da preparare, leggera e saporita!!
Protagoniste sono le fave dei suoceri, erano un po' troppo grosse per essere mangiate crude con il salame e quindi il loro destino è stato finire in questa pasta!!
Mica male direi, il risultato ha un gusto deciso, rinforzato dalle acciughe sotto sale e da un po' di sapori, davvero ghiotta!!

Dose per due porzioni:

180 g di spaghetti quadrati, ma se li avete tondi non muore nessuno!!!
80-100 g di fave fresche lessate e private della buccia se troppo grandi
8 filetti di acciughe sotto sale puliti e lavati
un cipollotto
uno spicchio d' aglio
sale, pepe, prezzemolo qb
olio e.v.o.

In una padella con 5-6 cucchiai di olio e.v.o. fare soffriggere dolcemente il cipollotto, l' aglio e i filetti di acciuga, aggiungere le fave tritate grossolanamente e il prezzemolo, aggiustare di sale, aggiungere un po' di pepe e fare cuocere a fuoco vivace per qualche minuto.
Una volta pronto il condimento, togliete l' aglio e versatevi gli spaghetti che nel frattempo avrete cotto, passate il tutto ancora un minuto sul fuoco amalgamando bene il condimento alla pasta e aggiungete un filo d'olio e.v.o. per questa fase di "salto".



Servite il piatto bello caldo e buon appetito!!






Vi auguro una buona giornata di festa, domani torno al lavoro dopo un po' di giorni di spudorata vacanza, mamma mia, ce la posso fare!!

A prestoooo!!

Silvia