Eccomi di nuovo qui!! Vi eravate abituati alla "Silvia uccel di bosco" ma sono davvero tornata alla vita normale!!
Lo shock da rientro post ferie sono riuscita a superarlo senza troppe lacrime e oggi pomeriggio abbiamo la festa del baratto, organizzata con il gruppo d' acquisto!! Praticamente ne facciamo due all' anno, casualmente coincidenti con i cambi di stagione!!! Tra un po' vado con i miei bei sacchettoni e spero di liberarmi di molte cose, però dovrei anche farmi venire la voglia di andare a comperarmi qualche vestito, sennò a suon di baratti resto con l' armadio vuoto, l' autunno scorso ho recuperato un maglioncino che ho messo tantissimo, però mi sono liberata di due sacchi di cose, quindi si fa presto a svuotare così !!!
Ad ogni modo, la sostanza è sempre la stessa, odio lo shopping!! Cioè, non è che proprio odio lo shopping, odio quei negozi moderni, dove devi scegliere i tuoi vestiti ascoltando a tutto volume l' ultima hit del momento, ragazze, io sono una metallara, non ce la faccio proprio ad ascoltare quella roba lì, ma manco per 10 secondi, impazzisco!! Quindi eccovi confessato il motivo del mio astio, la musica assordantemente isopportabile che di solito c'è nei negozi di abbigliamento!!! Ma si può??
Eh, si, adesso non vorrei sembrare molto antipatica ma musicalmente sono davvero poco propensa all' apertura mentale, pochi generi sono tra le mie grazie!!!
Dopo questa vagonata di quisquilie ed inutili ciance dovute al mio sragionamento da caldo torrido, è il momento di passare alla ricetta, sempre che non siate già tutte fuggite, ahahahahah, no dai, confido nella vostra resistenza!!!!
Come promesso qui, ecco il secondo lievitato per il contest di Alice!!!
Un dolce, un piccolo dolcetto ricco e gustoso, dolce e soffice, una rosellina, anzi 12, impastate con il latte di mandorla e un po' di farina di mandorle, zucchero di canna e burro da panna freschissima dei nostri produttori del gruppo, insomma, una vera delizia per il palato!!!
Ci hanno accompagnato a colazione, per ben 6 colazioni, assieme al latte di mandorla e ad un buon caffè, che dire, troppo buone!!
Ecco cosa vi serve per 12 roselline:
260 g di farina tipo 1 macinata a pietra
20 g di farina di mandorle
120 g di latte di mandorla
i semini di mezza stecca di vaniglia
80 g di burro freschissimo
1 uovo
100 g di pasta madre al raddoppio dopo il rinfresco
90 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
farina di mandorle e zucchero per spolverare le roselline in formatura
Ho rinfrescato la pasta madre a metà mattina per averla pronta verso le 2 di pomeriggio.
Sciogliete la pasta madre nella planetaria con il latte di mandorla dove avrete anche sciolto i semini della bacca di vaniglia, aggiungete l' uovo e lo zucchero, aggiungete le farine setacciate e lavorate con il gancio K fino a che l' impasto non sta insieme, aggiungete il sale e mettete il gancio. Aggiungete il burro morbido un pezzetto per volta lavorando a velocità medio-bassa, portate poi l' impasto ad incordatura alternando velocità media e più veloce e ribaltando l' impasto nella ciotola almeno un paio di volte.
Una volta incordato, fate la prova del velo tirando un pezzetto di impasto, deve tirarsi bene lasciando trasparire il dito, trasferitelo in una ciotola coperto da pellicola e mettetelo in forno con la luce accesa per circa 6-8 ore, dopo 1 ora e poi dopo un' altra ora ho fatto due giri di pieghe a 3.
Alle 23,30 sono passata alla formatura, l' impasto sarà bello gonfio, sgonfiatelo delicatamente e stendetelo a rettangolo, tagliatelo a metà parallelamente al lato più corto e ricavate 6 striscioline per parte. Formate le roselline arrotolando su se stessa ciascuna striscia, dopo averla spolverata con un po' di farina di mandorle e zucchero di canna. Mettete le roselline in degli stampini da muffins imburrati, io ho quello da 12 medi.
Ricoprite lo stampo di pellicola e mettetelo in forno spento per tutta la notte, dovranno più che raddoppiare, le mie roselline verso le 10 del mattino erano pronte per essere cotte!!
Toglietele dal forno e accendete quest' ultimo a 180°, spennellate la superficie delle brioches con latte di mandorla e quando il forno è in temperatura mettetele a cuocere nel ripiano sotto quello centrale per 18-20 minuti.
A cottura ultimata lasciatele raffreddare su una gratella.
Con questo dolce partecipo al contest di La cucina di Esme
E partecipo anche alla raccolta Panissimo di Giugno, organizzata da Barbara e Sandra, ospitata questo mese da Bread and Companatico!
A prestoooooo!!
Silvia
ANCHE QUI FA UN CALDO INFERNALE, IO ODIO QUESTO CALDO!!!!DELIZIOSE LE TUE ROSELLINE, TI SONO VENUTE BENISSIMO!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaPer fortuna qui da un paio d'ore si è alzata un po' d' aria!! Ma fa comunque davver caldo!!
EliminaGrazie mille Sabry!! Buon we!!
S.
Fantastiche le tue roselline di pasta briosche,
RispondiEliminasono una delizia golosa...complimenti, bravissima!
Un abbraccio e felice week end!
Laura:-):-):-)
Grazie mille Laura!!
EliminaBuon we anche a te!!
S.
Bentornata cara Silvia, ci mancavi! Anch'io cerco di evitare quel genere di negozi, mi stressano al massimo! Complimenti per le tue golosissime roselline, proprio adatte per una buona e sana colazione! Bravissimaaa
RispondiEliminaUn caro abbraccio
ciaoooo
Grazie Maria Bruna!! Vediamo oggi cosa riesco a rimediare!!
EliminaUn bacione e buon fine settimana!!
S.
Ti sono venute benissimo Silvia, che buoneeeee!
RispondiEliminaBuon mercatino allora ;)
Ciao,
Tiziana
Grazie Tiziana!!
EliminaHo fatto gossi affari!!
Buona serata e buona Domenica!!!
S.
tesoro grazie anche per questa seconda delizia!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie a te Alice!!
EliminaUn bacione e buon proseguimento di we!!
S.
Allora non sono l'unica a odiare quei negozi con la musica al alto volume...
RispondiEliminaLa pizza...., va sempre molto bene nonostante fa caldo o meno, non si rifiuta mai.
Le roselline sono molto carine, soffici e golose ! Buon weekend anche a te !
Grazie Claudia, eh eh, no, non sei l' unica, almeno sei in mia compagnia!!
EliminaMamma mia, l'idea di accendere il forno mi distrugge ma per la pizza si farà un' eccezione!!
Un abbraccio!!!
S.
Bentornata Silvietta e con una ricetta da urlo che non si può non perdonarti ^_*
RispondiEliminaGrazie Consu!!
EliminaUn bacione e buon fine settimana!!
S.
Che meraviglia Silvia!!!! Con il latte di mandorla devono essere buonissime!!!!! :-)
RispondiEliminaIo adoro lo shopping, ma anche a me i negozi con musica assordante danno tremendamente fastidio ;-)
Un bacione e buona domenica
Grazie Simo, si, lo sono, gli dà un gusto davvero unico!!
EliminaUn abbraccio e buona Domenica anche a te!!
S.
Tes roses briochées sont originales et doivent être délicieuses. Je t'en pique une.
RispondiEliminaJe déteste le shopping quand il faut passer des heures dans les magasins pour trouver un vêtement au goût. J'achète toujours très vite.
A bientôt
Merci Nadji!!
EliminaJe suis pas l' unique!!!!
Bonne Dimanche!
S.
Ehi metallara, ma che meravigliosa morbidezza c'è dentro queste roselline? :D Mi fai morire, ogni volta. Quando racconti i tuoi rapporti con il conformismo rido a crepapelle!
RispondiEliminaSei unica! Ti abbraccio tesoro, buona domenica.
Una morbidezza enorme Erica!!!! Io ho un rapporto abbastanza terribile con il conformismo, non so, ormai ci convivo da anni e sono abituata nel sentirmi come un pesce fuor d'acqua quasi ovunque!!! Comunque con il baratto ho fatto affaroni, quindi per un po' sono a postooooooo!!!
EliminaUn bacione e grazieeeee!!!
S.
Ciao Silvia, che delizia queste roselline, ma non mi faccio scrupolo davanti alla loro delicatezza e assaggio! Mi racconterai del baratto, ti ho scritto in chat, bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla!! Si, è andato bene, un po' di cose le ho trovate!!
EliminaTi ho risposto!! Un bacione e buona settimana!!
S.
mmm...che peccato! A quest'ora la pizza sarà già finita! E il mercatino del baratto com'è andato? Facciamo una cosa: tu passi qui da me che di musica metallara ce n'è quanta ne vuoi, tu però porti queste meravigliose roselline :-)
RispondiEliminaComplimenti Silvia e in bocca al lupo per il contest!
A presto.
Emanuela
Eh si, purtroppo la pizza ha vita breve!!
EliminaE' andato bene!! E' troppo divertente!!
Davvero musica metallara a gogò?? Arrivooooo!! Con il bottino goloso!!!
Grazie mille Emanuela!! Buona serata!!
S.
sto sognano quelle roselline... come ci starebbero bene sulla mia tavola stamattina!!! :D <3
RispondiEliminaGrazie mille Elena, in effetti erano davvero ghiotte!!
EliminaParola del marito che davvero mooooolto critico!!
Un bacione!!
S.
Oh che delizia, cara Silvia! :)
RispondiEliminaGrazie Michela!!!
EliminaBuona serata!!
S.
Ma come mi piace quell'idea dello scambio di abiti, anche dal punto di vista etico intendo... E naturalmente mi piacciono queste roselline, per i lievitati vale sempre la pena accendere il forno!
RispondiEliminaV.
Eh eh, in effetti lo scopo del baratto è proprio quello, non buttare ma dare nuova vita!! Ed è davvero divertente!!!
EliminaGrazie cara, non so, dopo il caldo di questi tre giorni mi viene voglia di mettere le catene al forno e toglierle a Settembre inoltrato!!!
Buona serata!!
S.
hanno davvero un aspetto soffice soffice .. e goloso! tutti da mangiare!!! Silvia posso prendertene uno?? con il caldo di questi giorni non oso accendere il forno! ma un dolcetto me lo mangerei volentieri;)
RispondiEliminaSiiiiii! Puoi eccome!! Io l' ho fatto Sabato sera per la pizza ma è stata veramente dura!!!
EliminaGrazie mille e un abbraccio!!
Buona serata!!
S.
Silvia bella io sono ancora fuori dal mondo...non capiscono che problemi ci siano qui...domani mattina verrà il tecnico... A me piace fare shopping, però devo sentirmi ispirata, altrimenti mi scoccia terribilmente ! Che meraviglia che sono queste roselline...le immagino così soffici e profumate..un abbraccio ! :)
RispondiEliminaUrca di nuovo?? Che palle, vabbè dai, almeno spero che domani si risolva!! Si, essere ispirati è il minimo, però spesso anche se lo sono appena metto piede in un negozio . . . scappo!!! Ma io sono assurda quindi ci sta!! Lo sono Mary, profumatissime!! Grazie e buona serata!! Un bacione!!
EliminaS.
Silviaaaaa ma come hai fatto già a riprenderi!! Io sono ancora in crisi da Natale ahahahahahahah
RispondiEliminaEh, infatti ho detto senza troppe lacrime, un pochino ce ne sono state, ma solo perché tra un po' mi aspetta qualche altro giornoooo!!! Queste dannate ferie arretrate le voglio smaltire fino all' ultimo minuto!!!
EliminaUn bacioneeee!!!
S.
Ti confesso che anche io odio andare a fare shopping, mi sento un po' strana in questo Invece amo molto girare per mercatini vintage e cose simili.
RispondiEliminaQueste roselline hanno un aspetto delizioso, mi piace davvero molto la formatura. E sono meravigliosamente lievitati
E i mercati di frutta e verdura e spezie, ma allora è vero che noi foodblogger siamo una razza strana!!! Grazie Elena!! Buona serata e un abbraccio!!
EliminaS.
A me il latte di mandorla crea dipendenza, mi piace troppo. Bellissima ricetta, le tue roselline sembrano sofficissime. Buona giornata
RispondiEliminaAnche a me, lo trovo favoloso, e credo lo userò molto più spesso nei dolci, aggiunge gusto e corposità!!
EliminaGrazie Eleonora, buona giornata anche a te!
S.
Anche io dei negozi odio la confusione, le cose tutte accatastate alla rinfusa come se fossero stracci, Rihanna che ti squarcia le orecchie (anche io sono molto vicina ai generi musicali che ascolti tu ;) )!
RispondiEliminaMi piacerebbe molto provare uno di questi gruppi, e anche una delle tue fantastiche brioche: il latte di mandorla dà a tutto un aroma davvero da sogno.
Un bacio grande amica!
E infatti io mi rifugio nei baratti e nei mercatini, sono un po' più divertenti e almeno non c'è Rihanna, senza offese è tanto bellina ma non la posso sentire!!
EliminaSi, come dicevo sopra credo che lo userò più spesso nei dolci, e quello che rimane me lo bevo!!
Grazie Marghe!!
Secondo me nella tua zona ce ne sono tanti di GAS, prova a cercarli su http://www.retegas.org/ e vedrai che in archivio gruppi li trovi, puoi cercarli per provincia!! E non sono tutti!!!
Un abbraccio!!
S.
guarda anche io non sopporto entrare nei negozi e sentire la musica altissima, musica orribile, ma poi perchè? fosse un leggero sottofondo va be', può piacere o meno ma ho in mente posti dove ti spacca le orecchie! anche io faccio lo scambio di vestiti e non con le amiche, si rimedia sempre qualcosa di carino, ci sono due paia di scarpe che metto da anni! mi prendo un paio di roselline per pranzo, bone!!!! un bacione!
RispondiEliminaIo penso alle commesse, poverette, magari a loro quella musica piace pure ma sentirla così alta tutto il giorno secondo me stenderebbe pure un gorilla!!!
EliminaIo questa volta sono andata alla grande, 4 magliettine estive, 1 vestito da mezza stagione, che non so se mai metterò dato che si passa da 10 a 30 gradi in un giorno, 2 maglie per l'inverno e un libro!!! Scarpe purtroppo è difficile perché ho il 36 e non va molto!!
Prendi pure cara, sono per voiiiiii!!! Un bacione e buona giornata!!
S.
...ho giusto del latte di mandorla in dispensa... ;)
RispondiEliminache meraviglia! Coi lievitati vai alla stragrande..........
bacione
Grazie Simo!! Allora provale che sono davvero buonissime!!
EliminaUn bacione e buona serata!
S.
Sei una metallaraaaaaaa? Non ci posso credere! Non l'avrei mai detto ... però mi piaci lo stesso eh, non credere, non lo dico mica in quel senso. Non so ti facevo più tipa carina e precisina nel vestire, ecco :) Io sono stta giusto oggi con mia figlia a comprarmi un vestito, guarda caso ma detesto anche io andare per negozi, anche se non sono una metallara ahahahahh.Senti, scherzi a parte, queste roselline sono fantastiche e sai che me le faccio? Tanti baci metallara mia! ♥
RispondiEliminaSi, eccome, anche se non mi vesto proprio da metallara, cioè, ho qualche pezzo forte nel guardaroba che sfoggio nelle giuste occasioni, sennò per tutti i giorni sono un po più easy, ma precisina e carina proprio no, anzi, direi il contrario, mia sorella ha quel lato modaiolo, ogni volta che mi vede si mette le mani nei capelli!!!!
EliminaGrazie mille Terry, noi le abbiamo trovate davvero buone!!
Un bacione a te amica mia, buona serata!!
S.
Ho letto il commento qui sopra, sono felice di essere in buona compagnia, anche io odio andare a cercare vestiti per negozi. Ci vediamo presto, bacioni!!!
RispondiEliminaCarla sei in ottima compagnia direi!! Potremmo organizzare un baratto tra blogger!! Vestiti e oggetti da cucina, sarebbe un successone e troppo divertente!!
EliminaA prestoooooo!!
Un bacione!!
S.
elles sont jolies tes briochettes et surement délicieuses bravo
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaBonne soireè!!
S.
Tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnn!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSssssssssssssssssssssssshhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh... avevo detto che sarei entrata in punta di piedi e invece nel rileggere il post mi son fatta prendere dallo stesso entusiasmo che mi hai lasciato tu di là!!!
Queste roselline sono fantasmagoriche ed hanno un interno spettacolare!
Come si fa a non rifarle???
Porca puzzola, qua lievito pure io... :-DDDDDD
Un bacio grandissimo bella gioia! :-*
Ma si, a noi piacciono le entrate con entusiasmo!!!
EliminaE sono felicissima che queste roselline ti abbiano colpita, da quando sono finite, le nostre colazioni non hanno più lo stesso sapore, ahahahah!!
Grazie mille cara e buona giornataaaaa!!!
Un bacioneeeeee!!!
S.
Te l'ho già detto che adoro i tuoi lievitati? Hai davvero le mani d'oro cara! Queste roselline sono un trionfo di sofficità, perfette per una colazione da sogno! Caldo o non caldo non si può resistere ai lievitati homemade...men che meno alla pizza :D Un abbraccio a presto ;)
RispondiEliminaGrazie mille Alice!! Troppo gentile!! Però erano proprio buone!!
EliminaInfatti mi sa che anche questo we sarà pizza!!
Un bacione e buona giornata!!
S.
Sei davvero diventata bravissima con la pasta madre!!!! Troppo invitanti per la colazione queste roselline!!!!
RispondiEliminaBuona domenica
Grazie mille Mila!!
EliminaBuona Domenica anche a teeee!!!
S.