Allora passiamo alla ricetta, che questa invece ha avuto successo, il castagnaccio!
E' un dolce un po' particolare e forse non a tutti piace ma secondo me è fenomenale!
Ecco cosa ci vuole:
250 g farina di castagne, se avete la possibilità di trovare quella toscana, coglietela al volo!
375 ml acqua
1 pizzico di sale
50 g pinoli
50 g uvetta ammollata
rosmarino
olio
Prima di iniziare tutto, accendete il forno a 200°
Poi si inizia con il setacciare la farina, è sempre meglio setacciarla almeno non farà grumi, poi la farina di castagne si agglomera abbastanza facilmente quindi direi che è necessario. Aggiungete l'acqua e mescolate bene con una frusta fino a che non diventa una crema, rimarrà comunque abbastanza liquida. Poi aggiungete 2/3 dei pinoli e 2/3 dell'uvetta e mescolate ancora un po'.
Ungete bene il fondo di uno stampo, sceglietene uno tale che con la quantità di impasto che avete una volta versato sia alto un centimetro. Poi decorate con i restanti pinoli e uvetta e un po' di aghi di rosmarino. Cosa??? Rosmarino sul dolce??...Provatelo, vi stupirà!
Infilate in forno già caldo a 200° e cuocete per 30 minuti, la superficie deve essere bella crepata!
La ricetta è fatta, vi darei anche una versione alternativa, fate un castagnaccio ma senza uvetta e usatelo come accompagnamento a salumi ben saporiti come salame, prosciutto crudo toscano, pancetta, ad essere sincera è così che ho fatto questa volta, infatti niente uvetta nella foto, però sono comunque partita dalla versione dolce!
Ciao a tutti!!!
Silvia
è un dolce che devo riuscire a fare prima o poi, l'ho gustato da fatto da una toscana doc e devo provarci più prima che poi, spero che sia per l'inverno che verrà! Brava! baci e buon fine settimana
RispondiEliminaE' facilissimo, veloce e squisito!!
EliminaGrazie!
S.
A me piace un sacco ed appena arriva la stagione delle castagne, lo chiedo ad Anna Luisa. Sempre ottimo.
RispondiEliminaFabio
Eccome se lo è, è semplicissmo eppure racchiude un mondo di sapori!!
EliminaA presto!!
S.
Ti è riuscito benissimo, Silvia!!! Sei sempre bravissima!
RispondiEliminaBaci
MG
Grazie Mary!! Io lo adoro, quando lo faccio me lo mangio pure a colazione!!
EliminaUn bacione!!
S.
Un dessert qu'on a envie de déguster et vite.
RispondiEliminaA bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBonne soirèe!
S.
Ma ci piace tanto!!!! Bravissima
RispondiEliminaEccome se ci piace!! E se lo fai più sottile e non metti l'uvetta, è perfetto con i salumi!!
EliminaGrazie e un abbraccio!!
S.
il castaggiaccio mi piace tantissimo! l'ho provato la prima volta ad una fiera gastromica in montagna l'anno scorso, e mi è piaciuto tantissimo, tanto che ho quasi "svaligiato" uno stand!:))) Un abbraccione, voglio provare la tua ricetta, se riesco a farlo a casa!
RispondiEliminaGuarda cara, è davvero facile, ungi bene la teglia e il gioco è fatto!!
EliminaGrazie e un bacione!!
S.