mercoledì 17 luglio 2013
Lasagnette con Crema di Ceci e Pomodori Secchi
Ah ah, sono tornata!!!
Finalmente la cucina è a posto, è bianchissima e perfettissima, certo, manca ancora tutto il resto della casa ma la cucina è veramente la stanza più critica della casa . . . dunque siamo a cavallo!!!
Stasera ho fatto un esperimento che meditavo da qualche giorno, complice la serata abbastanza ventosa e un po' più fresca, ho deciso di accendere il forno per fare delle lasagne, lasagnette perché ho messo solo 3 strati di condimento, con una cremina di ceci arricchita dai pomodori secchi e profumata con basilico fresco!!
Ero un pochino titubante, ma sono rimasta soddisfatta, sono delicatamente ceciose e il pomodoro secco ci sta una favola e la besciamella lega tutti i sapori, mi sono davvero piaciute, anzi, oltre che la porzione della foto me ne sono presa un altro pezzetto!!
La preparazione è semplicissima, sufficientemente rapida e il piatto è leggero, una lasagna saporita ma che non ti stende!!
Per la crema di ceci:
2 confezioni di ceci in scatola
un pezzetto di sedano
una carota piccola
2 cipollotti
15 pomodori secchi (più o meno . . . fate a vostro gusto!!)
6 foglie di basilico
sale, pepe, olio e.v.o.
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo cucchiaino di dado granulare
Tritate il sedano, la carota e il cipollotto e soffriggerli in olio e.v.o., aggiungere i ceci scolati dalla loro acqua e fate rosolare.
Sfumate con il vino, aggiungete il dado e fate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti aggiungendo ancora un bicchiere di acqua.
A questo punto spegnete il fuoco e passate i ceci nel tritatutto per ridurli in crema, io ne ho conservati un mestolino da parte che ho schiacciato grossolanamente con la forchetta, in modo da farli sentire sotto i denti!!
Rimettete la crema nella pentola con anche i ceci schiacciati a mano, aggiungete il basilico tritato e circa 6 dei pomodori secchi spezzettati.
Aggiustate di sale e pepe e lascite cuocere per circa 25 minuti, aggiungendo acqua o brodo se necessario . . . tenete il coperchio della pentola chiuso che la crema in ebollizione sembra l'eruzione dello Stromboli !!
Una volta finita la cottura, spegnete il fuoco e dedicatevi alla besciamella, io ho usato queste dosi
35 g di burro
35 g di farina
500 ml di latte
sale, pepe, coriandolo
Ho fatto sciogliere il burro e mescolato con la farina fino a fare venire il roux, poi ho aggiunto il latte, e il sale e l'ho cotta mescolando per circa 10 minuti, l'ho aromatizzata con pepe e coriandolo, è venuta buonissima!!
A questo punto bisogna comporre la teglia!!
Per la sfoglia io ho usato le lasagne fresche già pronte, ho usato le Sfogliavelo di Rana, volevo una sfoglia più sottile del solito per questo condimento!!
In una teglia oliata ho messo uno strato di pasta, la crema di ceci, la besciamella, tre pomodori secchi spezzettati, due foglie di basilico tritate, poi ho messo un secondo strato di pasta che ho ricoperto allo stesso modo, un terzo strato e ho utilizzato il resto dei componenti come topping!!
Ho messo la teglia in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Ah, ancora una cosa un po' fuori tema, ho finalmente concretizzato il mio desiderio!!
In vacanza si fa la Bretagna on the Road!! Foto, fari, scogliere e frutti di mare, mica sono sicura di avere poi voglia di tornare qui!!
Ciao a tutti!!!!!
Silvia
38 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
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Ma che bella idea i ceci nelle lasagne!!
RispondiEliminaMi intriga tantissimo Silvia!!
Sempre bravissima!!
Un bacione e a presto
Carmen
Grazie Carmen, sono state una rivelazione anche per me, non avevo mai fatto le lasagne così, però mi sono davvero piaciute!
EliminaUn bacione!!
S.
Complimenti x questa ricetta davvero originale!
RispondiEliminaLa Bretagna on the road..che spettacolooooooooo...fai tante tante foto, mi raccomando ^_*
(..e poi condividile..)
la zia Consu
Grazie cara,
EliminaEccome se le condivido!! Ho la slideshow delle mie foto
su flickr sulla home del blog!
Basta cliccare!!
Non vedo l'ora di partire!!
Ciaoooo!!
S.
Allora buone vacanze!!!!originalissime le tue lasagne , io le mangerei anche col caldo!
RispondiEliminaTanto ho il condizionatore, niente mi ferma!HIHIHI.
Grazie!!
EliminaManca ancora un pochino, partiamo il 10 Agosto, il giorno del mio compleanno!!
E' più forte di me, se posso, devo passare il compleanno in vacanza!!
E grazie anche per le lasagne, io non ho il condizionatore ma non mi sono scoraggiata!!
Un bacione!!
S.
Che spettacolo Silvia devono essere buonissime. A me le lasagne piacciono in tutti i modi, e questa ricetta è davvero invitante. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Manoela!!
EliminaE' anche abbastanza veloce!!
Buona giornata anche a te!!
S.
Allora mi raccomando..continua con il tuo restyling..e comunque è vero, la cucina è una zona critica..
RispondiEliminaMolto interessante questa lasagnetta..è da provare :)
Buona giornata !
Eh già, manca ancora un po'! Però dovremmo riuscire a finire prima di partire, almeno spero!!
EliminaGrazie cara!!
Un bacione!!
S.
si può avere voglia di pasta alle 8.30 del mattino, Ebbene, si, ho giustappunto l'acquolina in bocca e confermo, sono assolutamente da provare. Ti pinno per non perderle di vista! Brava brava bravissima!
RispondiEliminaSi che si può!!
EliminaGrazie Vivi, per la visita e per il complimento!!
Buona giornata!!
S.
Vedrai allora che tornerai carica più che mai!
RispondiEliminaMa quando parti?
E poi che trovata questo pittino!!
Bravissima tata!
Un bacione grande grande
Valeria
E speriamo!!
EliminaPartiamo il 10 Agosto, con la mia macchina, fino a La Rochelle, notte lì e poi via si riparte verso le coste della Bretagna!!
Non vedo l'oraaaaa!!!!!!
Grazie mille e un bacio a tutte!!!
S.
No, no, mi piace, mi piace e che scherziamo..i pomodorini secchi una delle mie passioni!
RispondiEliminaGrazie cara, i pomodori secchi ci stanno davvero bene!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Mi piace quest idea diversa di lasagne!! I pomodori secchi nei ceci devono dare veramente un bel contrasto!!! La tua vacanza sarà veramente bella!!! Divertiti tanto e fai tante foto che voglio vederle. Un bacio a presto Nahomi
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaDavvero non vedo l'ora di partire, non ne posso più di stare in città!!
Ci spaccheremo di foto vedrai!!
Un abbraccio!!
S.
ciao! ti capisco e chi ha voglia di tornare dopo un viaggio così! io vivrei perennemente in viaggio...^_^ le lasagne fatte così non le ho mai provate, sto imparando un bel po' da quando sono su blogger! a proposito ti faccio ridere, le prime volte che giravo sui blog di cucina leggevo sempre olio evo, e io a pensare ma che olio è? mai sentita questa marca! poi ho capito e ho detto, mamma mia si vede che abito sui monti! :D
RispondiEliminaGuarda, anche io le prime volte non capivo che tipo di olio fosse l'evo!!!
EliminaInfatti nei primi post mica abbeviavo...poi ho avuto l'intuizione!!
Che buffe!!
Grazie mille e un bacione!!
S.
Che idea sublime! Una vera chicca, Silvia! Superlativa!
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria Grazia
Ma grazie mary!! E sono ottime anche scaldate il giorno dopo!!
EliminaUn bacione!!
S.
wow che bel viaggio in programmaa...
RispondiEliminache buone ste lasagne.. cosi "estive".. buonissime..
grazie per il commento lasciato da me..
ti abbraccio forte
Ciao Luisa, hai trattato un argomento che mi sta a cuore!!
EliminaGrazie a te per la visita!!
Un bacione!!
S.
Questa lasagnetta ha un aspetto più che delizioso... sicuramente buonissima!!! Nuova follower :)
RispondiEliminaUn abbraccio
angela
Grazie Angela!!
EliminaBenvenuta!!
Ci si vede da te allora!!
Ciaoo!!
S.
Dearest Silvia, It is hot here too and when it is a bit cool I rush to turn the oven on and bake or cook, but now it is very, very hot here.
RispondiEliminaThis lasagna sounds very delicious. I like the combination of flavors.
I am happy that your kitchen is done. It is very difficult to be without a kitchen. Blessings dear. Catherine xo
Thanks Catherine!!
EliminaStep by step we will refresh all our home...
But staying withouth kitchen is very hard!!
Kisses!!
S.
Ciao, ho conosciuto il tuo blog grazie a kreativa.... Se ti va di passare da me sei la benvenuta... Sono tua follower
RispondiEliminaGrazie cara Greta, passo a trovarti al più presto!!
EliminaIntanto benvenuta!!
S.
le lasagne con i pomodorini secchi sono proprio una bella idea!!! non sono una gran amante dei ceci ma la tua lasagna è talmente invitante che la mangerei tutta!!
RispondiEliminaCiao Vale, i gusti sono gusti, pensa che io non mangio i formaggi!!
EliminaPuoi benissimo sostituire la crema di ceci con una crema di zucchine, seguendo la stessa modalità di preparazione, è più leggera e il pomodoro secco sta bene anche con quelle!!
Un bacione!!
S.
Mmmmmmmm.....ma che bontà!!!
RispondiEliminaCiao,nuova follower,se ti va passa da me ^__^
Mara
Ciao Mara, benvnuta!!
EliminaGrazie mille e certo che passo a trovarti!
S.
mi intriga proprio questa lasagnetta, con i ceci e i pomodori un bel piatto unico
RispondiEliminaGrazie cara Enrica, si, e davvero leggero!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Dopo aver letto il tuo commento sul mio blog, sono passata a trovarti per vedere che aria tira qui in casa tua e vedo con grande sorpresa che anche qui da te si cucina e alla grande! Oltre al terrazzo, quindi hai una cucina tutta nuova?
RispondiEliminaIl resto lo scoprirò esplorando il tuo blog.
P.S. Ma lo sai che anche mio marito e mio figlio di 4 anni sono metallari?
Buon fine settimana
Emanuela
Ciao, Emanuela, mi fa molto piacere la tua visita!!
EliminaLa cucina è sempre la stessa ma abbiamo deciso di rinfrescare, era giunto il momento!!
Bene bene, piccoli metallari crescono allora!!
Grazie mille e a presto!!
S.