lunedì 23 settembre 2013

Cocotte di Funghi Porcini e Patate al Forno


Ciao a tutti!!
Finalmente sono tornata ai miei ritmi di vita pseudo normali, non pensavo potesse succedere ma ce l'abbiamo fatta!!
Torno con un piatto che amo tantissimo, Domenica, con mio marito e il suo bimbo siamo andati per funghi, non è stata una missione troppo di successo ma ne abbiamo raccolti a sufficienza per fare due belle porzioni di porcini e patate al forno, una me la sono pappata stasera e l'altra me la pappo domani al lavoro . . . e il marito???  I funghi non gli piacciono. Adora andare per funghi ma non li mangia, come sia possibile non lo capisco ma è così, e allora me li godo tutti io!!
L'anno scorso ero in America per una conferenza, i primi di Ottobre, e lui è andato con nostro cognato a cercare funghi, è tornato con 5 chili, io tornavo il giorno dopo, lui li ha puliti tutti ma appena arrivata a casa, dopo un viaggio di ben 14 ore, ci siamo messi entrambi a tagliarli per congelarli, un po' a misura di sugo e un po' a fette impanati per poi farli fritti!!
Poi ho dormito 2 giorni di fila però!!
Comunque questa volta non ci siamo dovuti sbattere troppo, quindi me li godo ancora di più!!
Ero partita con l'idea di fare le tagliatelle con il sugo bianco, ma poi quando sono arrivata a casa e ho tirato fuori dal frigo il piatto con i porcini, pronti per essere cucinati, ho virato sul forno, erano troppo profumati, li volevo mangiare al forno!!
La preparazione è semplicissima, ma se avete la fortuna di avere i funghi buoni, vi regalerà un gusto davvero godurioso e un profumo che vi inonderà la cucina!!

Io ho utilizzato:

5 funghi porcini medi  ( miserrimo bottino . . . )
5 patate medio-piccole
2 spicchi d'aglio
2 rametti di rosmarino fresco
olio e.v.o., sale rosa grattato al momento (comunque basta che sia sale!!), pepe bianco
una spruzzata di vino bianco secco

Tagliare a pezzi i porcini che avrete prima spazzolato bene per togliere la terra, occhio che non vanno lavati con l'acqua, sennò diventano viscidi!!
Tagliare a pezzi anche le patate, io di solito non le sbuccio ma stavolta avevano qualche germoglietto, me le sono un po' dimenticate, e allora le ho pelate!!
Fate i pezzi delle patate e dei funghi più o meno uguali, almeno cuociono tutti allo stesso modo, metteteli in una teglia con abbondante olio e.v.o., l'aglio a pezzi, il sale, il pepe ed il rosmarino e infornate a forno già caldo a 200° per 40 minuti più 10 minuti con il ventilato abbassando la temperatura a 180°, poi vedete voi quando sono cotte le patate!
A metà cottura tirate fuori dal forno la teglia e girate bene il tutto, spruzzandolo con mezzo bicchiere di vino bianco!
Io me li sono messi in una cocottina di terracotta, mi piaceva tanto!!

A presto!!!

Silvia

42 commenti:

  1. Sarà stato un bottino "miserrimo", ma guarda qui che piattino è uscito!!!! Complimenti!!

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    1. Grazie mille Erica, ed è solo l'inizio delle scampagnate per funghi!! Siamo una combriccola di appassionati!!
      Un bacione!!

      S.

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    2. Ok, ma nel frattempo incrocia le dita, andare per funghi si può fare sempre, trovarli dipende dalla dose di fortuna!!
      A presto!!!

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  2. certo che è strano raccogliere funghi e non mangiarli! :D a me piacciono tantissimo!!

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    1. Si, mio marito è strano da quel punto di vista, ma a lui piace andare nei boschi e gli piace proprio cercarli, fin da piccolo i suoi l'hanno sempre portato a raccogliere funghi e per lui è divertente, anche se non li mangia!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  3. Che bontà...qui da me i porcini non si trovano nemmeno dal fruttivendolo...ed è un peccato, perché io li adoro tantissimo ! Ottimi con le patate :)
    Buona giornata !

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    1. No? Nemmeno provenienti dall'interno, che so dalla Basilicata o dalla Calabria, regioni direi boscose??
      Peccato davvero, però devo essere sincera, è difficile che li compro dal fruttivendolo, di solito sanno di poco...quindi ....o li trovo o ciccia!!
      Buona giornata Mary e un bacione!!

      S.

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  4. Il profumo inebriante dei funghi! Impagabile! E questa cocotte deve essere sublime!
    Grazie di averci regalato colori e sapori dell'affascinante stagione autunnale, Silvia!
    Buona giornata!
    MG

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    1. Grazie Mary ... e l'odore è rimasto in casa per tutta la sera!!
      Amo i funghi cucinati così perché mantengono davvero il loro sapore e la loro consistenza un po' fibrosa, tipica del porcino!
      Un bacione!!

      S.

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  5. Eh i funghi sono davvero una bomba fi bontà! poi cucinati come li hai cucinati tu.. sono spettacolari! bravissima silvietta! Vally

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    1. Grazie Vally, infatti questa preparazione lascia davvero tutto il sapore del fungo!!
      Un bacione!!

      S.

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  6. c'est bien appétissant, j'adore
    bonne journée

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  7. Buonissimo questo mix, mi viene fame!!!!
    Bravissima

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    1. In effetti ieri sera mi sarei infilata in forno dal profumo che c'era!!
      Grazie Mila!!
      Un bacione!!!

      S.

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  8. Che invidia, i porcini! Da noi non ci sono nemmeno a parlarne... E complimenti per la ricetta

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    1. Eh, si ma ancora il bello deve venire, questi sono nati dalle piogge del fine settimana del 15, ma la stagione delle piogge non mica ancora iniziata!!!
      Aspettiamo con ansia!!
      Un bacio e grazie!!

      S.

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  9. Accidenti 5 kg !!!!!!!!!!! Ci credo che poi hai dormito 2 giorni :-P
    Sono sicura che quest'anno te li godrai di + perché (dicono) non ce ne sia una grande produzione..quindi puoi star tranquilla :-D
    Buonissima proposta, da provare!
    la zia Consu

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    1. E speriamo proprio!! Ne vado matta!!
      Grazie Consu!!
      Un bacione!!

      S.

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    2. Tesoro, ti aspetto da me x una piccola sorpresa e approfitto x augurarti un felice we ^_^
      la zia Consu

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  10. Che piacere conoscerti, cara. :) Grazie per la piacevolissima visita! Davvero tuo marito ama raccogliere funghi ma non mangiarli? Ahah, che forza. :D Certo è che sebbene il raccolto non sia stato abbondante (quest'anno la vedo grigia, col tempo matto che ha fatto..) la tua cocotte è stupenda davvero!! :D Un abbraccione!

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    1. Si, a lui piace andare per boschi a cercarli, e trovarli ovviamente!!
      Ma proprio non gli piacciono, neppure impanati e fritti!!
      Grazie a te per essere arrivata qui e sei la benvenuta!!
      Un abbraccio e felice serata!!

      S.

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  11. Dear Silvia, How beautiful to pick your mushrooms. It must be fun to have this experience; so fresh and delicious. Blessings dear. Catherine xo

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    1. Yes, it's very funny, you're right!!
      Thanks Catherine!!
      Kisses!

      S.

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  12. Stavo proprio cercando qualcuno che cercasse funghi per me :-D
    Immagino al ritorno dal viaggione mettersi a pulire e tagliare funghi! Ma son cose belle :-)
    Adoro i funghi e quindi anche questo piatto.

    Fabio

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    1. Guarda, a casa nostra caschi bene, mio marito è un segugio da funghi!!
      Si, in effetti è stato un po' delirante quel rientro a casa, però ci siamo divertiti, io ero fuori di testa perchè sull'aereo non riesco assolutamente a dormire, erano troppe ore che ero sveglia, non capivo niente!
      Grazie per la visita, sempre graditissima!!
      Ciaoooo!!

      S.

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  13. Che buoni i porcini!! Beata te che sei capace di riconoscerli!!
    Io li ho visti a Torino e volevo comperarne un pò da portarne via ma poi purtroppo non ho fatto in tempo!!
    Ottima la tua ricetta, mi hai fatto venire un languorino pazzesco!!
    Bravissima come sempre!!
    Un bacio enorme e buona serata
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, sono gli unici che riconosco e a dire il vero chiedo sempre conferma al marito, preferisco!!
      Grazie cara, anche a me fatti così piacciono proprio tanto!!
      Un bacione!!

      S.

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  14. Ciao! Se passi da me c'è una sorpresa per te!
    Un abbraccio
    Annalisa lacucinadellaportaccanto

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    1. Grazie Annalisa, mi sa che ho già visto prima facendo il giretto dei blog!!
      Sei troppo gentile!!
      Un abbraccio a te!

      S.

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  15. Patate e funghi sono sempre una garanzia!
    Mi sono segnata tra i tuoi lettori almeno non mi perdo più nessun post!
    ciao!

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    1. Ma grazie cara!! E' un piacere averti qui!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  16. Posso solo immaginare il gusto e il profumo di questi porcini.. con le patate saranno buonissimi!! piatti sempre invitantissimi!!:)

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    1. Grazie Vale, siamo stati fortunati a trovarli!! E Sabato mio marito fa una seconda spedizione con nostro cognato...io dormo invece!!
      Un bacione!!

      S.

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  17. Un piatto veramente prelibato!!!! Complimenti, un bacione

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  18. Sai che mangiare da sola i funghi selvatici fa male? la prossima volta chiamami e arrivo in un nanosecondo, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca buon we

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  19. Ah, ecco...vedi, non lo sapevo, chissà quante volte ho rischiato allora con quel malgustaio di mio marito!!
    Va bene, sarei felicissima di condividerli con te la prossima volta!!
    Un bacione!!

    S.

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  20. Ma questa stavo quasi per perdermela...quasi per fortuna!!!
    Mi piace tantissimo!
    Questa la rifaccio sicuramente!!!

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    1. Allora buon appetito, si, te la consiglio perchè valorizza il fungo lasciandolo piuttosto naturale!!
      Grazie e un bacione!!

      S.

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