Ciao a tutti!!
Finalmente sono tornata ai miei ritmi di vita pseudo normali, non pensavo potesse succedere ma ce l'abbiamo fatta!!
Torno con un piatto che amo tantissimo, Domenica, con mio marito e il suo bimbo siamo andati per funghi, non è stata una missione troppo di successo ma ne abbiamo raccolti a sufficienza per fare due belle porzioni di porcini e patate al forno, una me la sono pappata stasera e l'altra me la pappo domani al lavoro . . . e il marito??? I funghi non gli piacciono. Adora andare per funghi ma non li mangia, come sia possibile non lo capisco ma è così, e allora me li godo tutti io!!
L'anno scorso ero in America per una conferenza, i primi di Ottobre, e lui è andato con nostro cognato a cercare funghi, è tornato con 5 chili, io tornavo il giorno dopo, lui li ha puliti tutti ma appena arrivata a casa, dopo un viaggio di ben 14 ore, ci siamo messi entrambi a tagliarli per congelarli, un po' a misura di sugo e un po' a fette impanati per poi farli fritti!!
Poi ho dormito 2 giorni di fila però!!
Comunque questa volta non ci siamo dovuti sbattere troppo, quindi me li godo ancora di più!!
Ero partita con l'idea di fare le tagliatelle con il sugo bianco, ma poi quando sono arrivata a casa e ho tirato fuori dal frigo il piatto con i porcini, pronti per essere cucinati, ho virato sul forno, erano troppo profumati, li volevo mangiare al forno!!
La preparazione è semplicissima, ma se avete la fortuna di avere i funghi buoni, vi regalerà un gusto davvero godurioso e un profumo che vi inonderà la cucina!!
Io ho utilizzato:
5 funghi porcini medi ( miserrimo bottino . . . )
5 patate medio-piccole
2 spicchi d'aglio
2 rametti di rosmarino fresco
olio e.v.o., sale rosa grattato al momento (comunque basta che sia sale!!), pepe bianco
una spruzzata di vino bianco secco
Tagliare a pezzi i porcini che avrete prima spazzolato bene per togliere la terra, occhio che non vanno lavati con l'acqua, sennò diventano viscidi!!
Tagliare a pezzi anche le patate, io di solito non le sbuccio ma stavolta avevano qualche germoglietto, me le sono un po' dimenticate, e allora le ho pelate!!
Fate i pezzi delle patate e dei funghi più o meno uguali, almeno cuociono tutti allo stesso modo, metteteli in una teglia con abbondante olio e.v.o., l'aglio a pezzi, il sale, il pepe ed il rosmarino e infornate a forno già caldo a 200° per 40 minuti più 10 minuti con il ventilato abbassando la temperatura a 180°, poi vedete voi quando sono cotte le patate!
A metà cottura tirate fuori dal forno la teglia e girate bene il tutto, spruzzandolo con mezzo bicchiere di vino bianco!
Io me li sono messi in una cocottina di terracotta, mi piaceva tanto!!
A presto!!!
Silvia
Sarà stato un bottino "miserrimo", ma guarda qui che piattino è uscito!!!! Complimenti!!
RispondiEliminaGrazie mille Erica, ed è solo l'inizio delle scampagnate per funghi!! Siamo una combriccola di appassionati!!
EliminaUn bacione!!
S.
Allora attendo il prosieguo ^_^
EliminaOk, ma nel frattempo incrocia le dita, andare per funghi si può fare sempre, trovarli dipende dalla dose di fortuna!!
EliminaA presto!!!
certo che è strano raccogliere funghi e non mangiarli! :D a me piacciono tantissimo!!
RispondiEliminaSi, mio marito è strano da quel punto di vista, ma a lui piace andare nei boschi e gli piace proprio cercarli, fin da piccolo i suoi l'hanno sempre portato a raccogliere funghi e per lui è divertente, anche se non li mangia!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Che bontà...qui da me i porcini non si trovano nemmeno dal fruttivendolo...ed è un peccato, perché io li adoro tantissimo ! Ottimi con le patate :)
RispondiEliminaBuona giornata !
No? Nemmeno provenienti dall'interno, che so dalla Basilicata o dalla Calabria, regioni direi boscose??
EliminaPeccato davvero, però devo essere sincera, è difficile che li compro dal fruttivendolo, di solito sanno di poco...quindi ....o li trovo o ciccia!!
Buona giornata Mary e un bacione!!
S.
Il profumo inebriante dei funghi! Impagabile! E questa cocotte deve essere sublime!
RispondiEliminaGrazie di averci regalato colori e sapori dell'affascinante stagione autunnale, Silvia!
Buona giornata!
MG
Grazie Mary ... e l'odore è rimasto in casa per tutta la sera!!
EliminaAmo i funghi cucinati così perché mantengono davvero il loro sapore e la loro consistenza un po' fibrosa, tipica del porcino!
Un bacione!!
S.
Eh i funghi sono davvero una bomba fi bontà! poi cucinati come li hai cucinati tu.. sono spettacolari! bravissima silvietta! Vally
RispondiEliminaGrazie Vally, infatti questa preparazione lascia davvero tutto il sapore del fungo!!
EliminaUn bacione!!
S.
c'est bien appétissant, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Merci Fimère!!
EliminaBonne journée a toi!!
S.
Buonissimo questo mix, mi viene fame!!!!
RispondiEliminaBravissima
In effetti ieri sera mi sarei infilata in forno dal profumo che c'era!!
EliminaGrazie Mila!!
Un bacione!!!
S.
Che invidia, i porcini! Da noi non ci sono nemmeno a parlarne... E complimenti per la ricetta
RispondiEliminaEh, si ma ancora il bello deve venire, questi sono nati dalle piogge del fine settimana del 15, ma la stagione delle piogge non mica ancora iniziata!!!
EliminaAspettiamo con ansia!!
Un bacio e grazie!!
S.
Accidenti 5 kg !!!!!!!!!!! Ci credo che poi hai dormito 2 giorni :-P
RispondiEliminaSono sicura che quest'anno te li godrai di + perché (dicono) non ce ne sia una grande produzione..quindi puoi star tranquilla :-D
Buonissima proposta, da provare!
la zia Consu
E speriamo proprio!! Ne vado matta!!
EliminaGrazie Consu!!
Un bacione!!
S.
Tesoro, ti aspetto da me x una piccola sorpresa e approfitto x augurarti un felice we ^_^
Eliminala zia Consu
Arrivo subito!!
EliminaUn bacione!!
S.
Che piacere conoscerti, cara. :) Grazie per la piacevolissima visita! Davvero tuo marito ama raccogliere funghi ma non mangiarli? Ahah, che forza. :D Certo è che sebbene il raccolto non sia stato abbondante (quest'anno la vedo grigia, col tempo matto che ha fatto..) la tua cocotte è stupenda davvero!! :D Un abbraccione!
RispondiEliminaSi, a lui piace andare per boschi a cercarli, e trovarli ovviamente!!
EliminaMa proprio non gli piacciono, neppure impanati e fritti!!
Grazie a te per essere arrivata qui e sei la benvenuta!!
Un abbraccio e felice serata!!
S.
RispondiEliminaDear Silvia, How beautiful to pick your mushrooms. It must be fun to have this experience; so fresh and delicious. Blessings dear. Catherine xo
Yes, it's very funny, you're right!!
EliminaThanks Catherine!!
Kisses!
S.
Stavo proprio cercando qualcuno che cercasse funghi per me :-D
RispondiEliminaImmagino al ritorno dal viaggione mettersi a pulire e tagliare funghi! Ma son cose belle :-)
Adoro i funghi e quindi anche questo piatto.
Fabio
Guarda, a casa nostra caschi bene, mio marito è un segugio da funghi!!
EliminaSi, in effetti è stato un po' delirante quel rientro a casa, però ci siamo divertiti, io ero fuori di testa perchè sull'aereo non riesco assolutamente a dormire, erano troppe ore che ero sveglia, non capivo niente!
Grazie per la visita, sempre graditissima!!
Ciaoooo!!
S.
Che buoni i porcini!! Beata te che sei capace di riconoscerli!!
RispondiEliminaIo li ho visti a Torino e volevo comperarne un pò da portarne via ma poi purtroppo non ho fatto in tempo!!
Ottima la tua ricetta, mi hai fatto venire un languorino pazzesco!!
Bravissima come sempre!!
Un bacio enorme e buona serata
Carmen
Ciao Carmen, sono gli unici che riconosco e a dire il vero chiedo sempre conferma al marito, preferisco!!
EliminaGrazie cara, anche a me fatti così piacciono proprio tanto!!
Un bacione!!
S.
Ciao! Se passi da me c'è una sorpresa per te!
RispondiEliminaUn abbraccio
Annalisa lacucinadellaportaccanto
Grazie Annalisa, mi sa che ho già visto prima facendo il giretto dei blog!!
EliminaSei troppo gentile!!
Un abbraccio a te!
S.
Patate e funghi sono sempre una garanzia!
RispondiEliminaMi sono segnata tra i tuoi lettori almeno non mi perdo più nessun post!
ciao!
Ma grazie cara!! E' un piacere averti qui!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Posso solo immaginare il gusto e il profumo di questi porcini.. con le patate saranno buonissimi!! piatti sempre invitantissimi!!:)
RispondiEliminaGrazie Vale, siamo stati fortunati a trovarli!! E Sabato mio marito fa una seconda spedizione con nostro cognato...io dormo invece!!
EliminaUn bacione!!
S.
Un piatto veramente prelibato!!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola, un bacione!!
EliminaS.
Sai che mangiare da sola i funghi selvatici fa male? la prossima volta chiamami e arrivo in un nanosecondo, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca buon we
RispondiEliminaAh, ecco...vedi, non lo sapevo, chissà quante volte ho rischiato allora con quel malgustaio di mio marito!!
RispondiEliminaVa bene, sarei felicissima di condividerli con te la prossima volta!!
Un bacione!!
S.
Ma questa stavo quasi per perdermela...quasi per fortuna!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo!
Questa la rifaccio sicuramente!!!
Allora buon appetito, si, te la consiglio perchè valorizza il fungo lasciandolo piuttosto naturale!!
EliminaGrazie e un bacione!!
S.