giovedì 23 gennaio 2014
Involtini Croccanti di Merluzzo, Cavolo Nero e Carote
Ciao a tutti!!! Altra serata sola soletta e altro piatto di pesce!!
Questa volta ho sperimentato una cosa nuovissima, la pasta fillo!! La conoscevo già e l'avevo già mangiata ma non l'avevo mai utilizzata di persona, l'ho presa pronta al supermercato e quando l'ho aperta mi sono fatta un sacco di risate, sembrava un lenzuolino!!
E' buffissima!!
Vabbè, mi diverto con poco io!!
Isomma, dentro questi lenzuolini ho messo del merluzzo marinato con un po' di sapori e del cavolo nero ripasssato in padella con scalogno e carote, come sono venuti?? Buonissimi!!
Davvero, a volte gli ingredienti li scelgo a sentimento, volevo ricreare un po' il gusto orientale degli involtini primavera ma con il pesce e ci sono anche riuscita, missione compiuta!!
Per 4 involtini, che poi sono involtoni:
4 lenzuolini di pasta fillo (1 confezione)
2 filetti di merluzzo
1 mazzetto di foglie di cavolo nero
1 scalogno
1 carota
sale, pepe, olio e.v.o.
semi di papavero per decorare
Per la marinata:
3 cucchiai di olio e.v.o.
3 cucchiai di aceto di mele
2 spicchi d'aglio tagliati a metà
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
una spolverata di pepe nero
un pizzico di sale
Preparazione:
Soffriggete delicatamente lo scalogno in due cucchiai di olio e.v.o., aggiungete la carota tagliata a listarelle con la mandolina e le foglie di cavolo tagliate sottili, aggiungete un pochino di acqua e lasciate appassire a fuoco basso e con il coperchio, aggiustando di sale e pepe, fate asciugare il liquido di cottura se ve ne è rimasto a fine cottura.
Nel frattempo mettete a marinare il merluzzo per circa mezz'ora.
Quando tutto è pronto non resta che assemblare gli involtoni!
Prendete un foglio di pasta fillo, spennellatene metà superficie di olio e ripiegatelo su se stesso, adagiatevi metà filetto di merluzzo, mettetevi sopra il cavolo e iniziate ad arrotolarlo formando un involtino, spennellate con un po' d'olio la superficie interna della pasta mentre la arrotolate. Ripiegate su se stessi i bordi per chiuderlo. Fate la stessa cosa con gli altri 3 fogli e gli altri 3 mezzi filetti di pesce.
Spenellate di olio la superficie degli involtini, così saranno belli dorati e croccanti, e cospargeteli con i semi di papavero.
Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
Una volta pronti, fate raffreddare gli involtini su una griglia, saranno croccantissimi e buonissimi, unico neo, quando li addenterete vi voleranno ovunque i semini di papavero, è divertentissimo!!!
Dedico questa ricetta alla mitica zia Consu!! Ama il pesce, le ricette leggere ed è toscana, dunque il cavolo nero è perfetto, auguri al tuo blog Consu e a te per averci regalato un anno di meravigliose ricette!!
A presto!!
Silvia
42 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Il cavolo nero! L'ho utilizzato la prima volta per cucinare la tua strepitosa minestra di lenticchie! La seconda volta sarà per cucinare questa tua ennesima delizia.
RispondiEliminaSerena notte, Silvia!
MG
Ah ah vi leccherete tutti i baffazzi!!!
EliminaGrazie carissima e un bacione!!!
S.
Fantastici questi involtini, trovo interessante la scelta del cavolo nero :)
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Valeria! Si, deve cuocere bene e perdere il forte e così sta davvero bene!! E' stata una scelta a sentimento!!
EliminaCiaooo!!
S.
Ma sei stata bravissima stella! <3 Hai usato la pasta fillo con tanta maestria.. io sono una frana! Complimenti e un bacione <3
RispondiEliminaGrazie Ely!!
EliminaUn bacione!!
S.
Ciao Silvia, croccanti fuori e morbidi e golosi dentro, questo involtini sono favolosi... brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Ma grazie!! In effetti me li sono pappati con grad soddisfazione!!
EliminaUn bacione!!
S.
ADORO LA PASTA FILLO!!!!!!!!!!!! ^_^ Solo che, non trovandola al supermercato, me la faccio in casa. Questi involtini sono bellissimi e immagino anche buoni. Insomma, hai messo a dormire il merluzzo sotto il lenzuolino, hihihihihi!!
RispondiEliminaUn abbraccio Silvia :*
Siiiiii, gli ho fatto il sacco lenzuolo!!!
EliminaUn bacione e grazie mille!!!
S.
Mitica pasta fillo! è perfetta in ogni occasione! questa tua proposta è veramente golosa.
RispondiEliminafelice giornata
amelie
Si, ma ho visto che è fatta solo da acqua e farina, ho la mitica imperia a manovella, la prossima volta provo a farla da me!!
EliminaGrazie mille e un abbraccio!
S.
Mmmm buoniiiiiiiiii!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Grazieeeee!!
EliminaBuona giornata anche a te!!
S.
Bhè ma vengo io a farti compagnia assaporando questa meraviglia! fammi un fischio! ;D
RispondiEliminaUn bacione, Vally
Ok, alla prossima allora sarai dei miei!!!
EliminaUn bacione e grazie!!
S.
A me la pasta filo piace tantissimo..in effetti è tutta particolare da utilizzare, ma mi piace il suo sapore, un po' neutro se vogliamo e la sua meravigliosa croccantezza. L'idea per il ripieno mi piace tantissimo :) Ti abbraccio forte e ti auguro un bellissimo week-end :)
RispondiEliminaAnche a me, infatti è perfetta perchè dà croccantezza ma è leggerissima!!
EliminaGrazie mille Mary!! Buon week end anche a te!! Il mio è il primo vero we da Dicembre!! Domani non lavorooooo!!!
Yeeeee!!
S.
Meravigliosi questi involtini croccanti con il pesce! Ricordano molto quelli cinesi, che io adoro. Una volta ho provato anche a farli e con successo. Ma questo ripieno con il pesce mi intriga molto... Mi sa che proverò a replicare la tua ricetta! A presto, cara!
RispondiEliminaGrazie Michela!! Infatti un po' ricordano gli involtini primavera, ma pesciosi!!
EliminaUn bacione!!!
S.
Tesoro ma è meravigliosa la tua proposta, hai azzeccato in pieno i miei gusti ^_^
RispondiEliminaLa inserisco immediatamente nel contest :-D
Grazie grazie grazie <3
la zia consu
Benissimo Consu, sono contenta che ti piaccia, in effetti ho cercato di creare qualcosa che fosse adatto a te, sono contenta di esserci riuscita!!!
EliminaUn bacione e grazie!!
S.
AhAhAh sei troppo forte!!!
RispondiEliminaIl lenzuolino ma ha fatto morire...
Mi piacciono un sacco i tuoi involtini..davvero ottimi!!!
Un abbraccio e buon fine settiamna...finalmente senza lavoro!!!! Divertiti!!!!
monica
Si, non mi par vero, oggi è un Venerdì vero!! Posso fare tardi stasera, posso stare tranquilla e senza pensieri!! Incredibileeeee!!
EliminaGrazie e un bacione euforico!!!!
S.
la pasta fillo non la conoscevo :( grazie per la ricetta, sembra davvero buona. complimenti per il blog, buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaGrazie mille, é davvero versatile e il suo gusto è molto neutro, va bene ber i dolci e per i salati e poi non è una mazzata come la sfoglia o la brisèe!!
EliminaInsomma, promossa la pasta fillo, provala e vedrai che è troppo buona!!
A presto!!
S.
Mai provata la pasta fillo ma ogni volta che la vedo ci penso... vedo sempre dei piatti sfiziosissimi ovunque! Comlimenti sembrano deliziosi, ma scusa l'ignoranza, sarebbe la stessa preparazione che si usa per gli involtini primavera?
RispondiEliminaA presto
Vale
Ciao Vale, grazie!!
EliminaIn realtà gli involtini primavera sono fatti con una pasta fillo ma con base di farina di riso ma ci sono diverse versioni della pasta tra cui una che assomiglia da matti alla pasta fillo!!
Poi gli involtini primavera vanno fritti, io ho preferito il forno!!
Un bacione!!!
S.
Bella idea questi involtini!! Non ho mai provato la pasta fillo in vita mia, ma è mai possibile?? Devo rimediare, tra l'altro sembra una soluzione facile per preparare cose buone in poco tempo!
RispondiEliminaCiao, un abbraccione!! PS ma che è successo al blog, pensavo di aver sbagliato indirizzo!! Brava, così è ancora più carino!!
Grazie Costanza!! Ti sei persa il penultimo post, Domenica scorsa ero ispirata dal cambiamento ed ho attuato questo restilyng!!!
EliminaSi, infatti è davvero comodissima questa pasta e poi è leggera, è atta solo da acqua e farina!! Molto più digeribile della sfoglia e brisèe!!
Un bacioneeeee!!!
S.
jolis cigares croustillants et délicieux bravo
RispondiEliminabonne journée
Merci Fimère!! Bonne fine semaine!!
EliminaS.
Dear Silvia, That sounds delicious and healthy. Blessings dear. Catherine xo
RispondiEliminaThanks Catherine!!
EliminaHave a nice Sunday!!
S.
Che buoni Silvia! O_O Hai creato esattamente ciò che volevi! Una vera delizia! Il ripieno è molto appetitoso, equilibrato!!!
RispondiEliminaBuona domenica! <3
Grazie Annalisa, si, in effetti il ripieno è equilibrato, avevo un po' paura che il cavolo nero fosse invasivo ma con il merluzzo invece si bilancia benissimo!!
EliminaUn bacione e buona Domenica!!
S.
Non ho mai fatto nulla con la pasta fillo, bisogna che la provi! E la tua ricette potrebbe essere un buon punto di riferimento, magari togliendo il cavolo che non mi piace. A presto
RispondiEliminaGrazie Andrea, si, ci puoi mettere qualunque verdura a dire il vero, basta che la cuoci prima in modo da asciugarla bene, sennò fa acqua negli involtini e sotto rimangono molli!!
EliminaUn abbraccio e buona Domenica!!
S.
Prelibati e originali!!!!
RispondiEliminaGrazie Paola!!
EliminaUn bacione!!
S.
Ma che delizia!! auguri per il tuo blog!!sei davvero originale nelle ricette e hai sempre delle bellissime immagini !! Salutissimi e buona notte laura
RispondiEliminaGrazie mille Laura!!
EliminaUn bacione!!
S.