domenica 5 gennaio 2014
Minestra di Lenticchie, Pancetta e Cavolo Nero
Ciao a tutti, oggi sono stata scandalosa, ho dormito in pratica 12 ore . . . infatti devo essere sincera sono rimasta piuttosto rimbecillita per tutto il giorno ma era come se avessi un macigno addosso, non riuscivo ad alzarmi, mi sono svegliata due volte durante la mattinata ma niente, mi sono girata e riaddormentata!! All'alba delle 12,35 ho avuto la forza di allungare una mano e guardare l'ora e poi mi sono alzata . . . questo perché Venerdì ho lavorato dalle 6 del mattino alle 19 di sera e sabato, dopo avere dormito 4 ore e mezza la notte, dalle 6 alle 14, poi spesa e poi cosa volevate che facessi stamattina?? Recuero di sonno arretrato ovviamente!! Ma sono abbastanza di umore tranquillo, oggi ho in programma di fare una bella doccia e poi voglio preparare una torta da portare domani a pranzo dai suoceri, farò la crostata frangipane, a noi era piaciuta da matti e poi i suoceri, ma soprattutto il suocero, sono abbastanza tradizionalisti e quindi voglio fare un dolce dai sapori noti e conosciuti ma delizioso e questo è perfetto! Tanto per stasera sono a posto, è avanzata da ieri un po' di zuppa e quindi la cena è solo da scaldare!!
E che zuppa!! Ieri quando siamo andati a comperare ho preso anche il cavolo nero, che amo nelle zuppe ma non lo avevo mai messo a causa delle smorfie contrariate di mio marito, ma dato che ha chiesto il bis, ho deciso definitivamente che le sue perplessità sulle verdure non saranno mai più tenute in considerazione!! E basta!! Ogni volta che compro verdurame lui polemizza e poi chiede sempre il bis, ma vi sembra serio uno così??? Nooooooo!!
Ora passo alla preparazione!!
Per 4 porzioni
180 g di lenticchie secche (io le ho lasciate in acqua per un paio d'ore)
6 foglie di cavolo nero
100 g di pancetta tagliata a cubetti
200 g di ditalini rigati integrali
1 carota media
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro e 1 rametto di rosmarino
dado vegetale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
sale, pepe, olo e.v.o.
In una pentola, io per le zuppe uso sempre il coccio, mettere l'aglio, l'alloro, il rosmarino e la carota tagliata a dadini o grattata con 3 cucchiai di olio e.v.o. e fare soffriggere, poi aggiungere la pancetta e fare colorire bene.
A questo punto aggiungere le lenticchie scolate e quando il tutto ha ripreso lo sfrigolio bagnate con il mezzo bicchiere di vino e lasciate evaporare, aggiungete il cavolo nero tagliato a fettine sottili (non mettete la parte finale del gambo perché ci mette più delle lenticchie a cuocere!!) e fate appassire leggermente dando anche una bella spolverata di pepe nero.
Aggiungete anche un cucchiaino abbondante di dado vegetale e mescolate bene, poi aggiungete acqua calda fino a coprire le lenticchie e il concentrato di pomodoro.
Una volta che il tutto ha ripreso il bollore lasciate cuocere per almeno mezz'ora con il fuoco al minimo e controllate che l'acqua non si assorba tutta, aggiustate di sale e pepe. Dopo questo tempo mettete i ditalini rigati nella zuppa e aggiungete acqua in modo che sia sufficiente per la pasta, almeno un bicchiere, e terminate la cottura per altri 15 minuti circa stando attenti che la pasta non assorba troppo liquido, per questo poi regolatevi come vi piace di più lo spessore finale della minestra!
Una volta cotta la pasta, spegnete il fuoco e lasciate riposare per circa 15 minuti prima di servire, è importante per fare amalgamare bene i sapori e poi comunque è impossibile mangiarla subito a meno di ustioni gravissime per tutto il tratto esofageo!!
Buon appetito a tutti, buona Domenica e pure buona Befana!!
Silvia
54 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
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Recuperare le energie e quindi il sonno arretrato, è stata una saggia decisione, Silvia!
RispondiEliminaCome un'ottima idea è stata proporci questa zuppa meravigliosa. Mi segno gli ingredienti per la nota della spesa di martedì. gusto e salute metteranno d'accordo tutti i miei commensali! Grazie e ancora auguri per un felice e sfavillante 2014!
Un abbraccio
MG
Più che decisione la mia è stata una necessità . . . non riuscivo proprio a sollevare la testa dal cuscino!!!
EliminaVedrai che buona è questa minestra!!
Grazie mille Mary e un bacione!!
S.
Beata te che 6 riuscita a recuperare tutte le ore di sonno..io ormai non tengo più il conto ma ogni volta la mia sveglia naturale mi sfrega :-(
RispondiEliminaOttima questa zuppa e l'aggiunta del cavolo nero è da sballo ^_^
Felice domenica e buon pranzo domani, farai di sicuro un figurone con la crostata :-D
la zia Consu
La mia sveglia naturale invece credo funzioni solo in settimana, durante il week end proprio non collabora!!!
EliminaGrazie Consu, un abbraccio!!
S.
questo piatto è molto interessante!! Preparerò sicuramento! Bravissima cara Silvia!! Buona domenica!! :)
RispondiEliminaGrazie Angelica!! Si, stasera me ne rifaccio una scorpacciata!!
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
un plat parfait et délicieux
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaBonne soirèe a toi aussi!!
S.
Ciao Silvia!!!! Io invece ho appena fatto un sonnellino....stamattina ero sveglia dalle 4 e non tenevo più gli occhi aperti!!!!:)
RispondiEliminaFavolosa la tua zuppa!!! Dev'essere saporitissima e poi adoro il cavolo nero!!!! Un bacione cara!
Grazie Simo!! Si, è buonissima, e il cavolo nero dà un gusto inconfondibile!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!!
S.
cia silvia adoro il cavolo nero, ma qui ancora non lo trovo forse tra un pò. un abbraccio e buona epifania
RispondiEliminaCiao Enrica!! Anche a me piace tantissimo e ho già in mente un altro piatto che lo vede protagonista!!
EliminaBuona epifania anche a te e un abbraccio!!
S.
Sai che non ho mai provato il cavolo nero? ma sono sicura che questa minestra mi piacerebbe...lo cercherò!
RispondiEliminaUn bacione e felice anno nuovo, Loretta
Grazie cara Lory!! A me piace tantissimo, e nelle minestre è speciale!!
EliminaUn bacione e ancora auguri!!
S.
Ciao Silvia, ottima questa minestra, e la pancetta gli da sicuramente quel tocco in più!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Bacioni, buona Befana...
Si, la pancetta ci sta benissimo!!
EliminaGrazie carissima e un bacione!!
S.
Non puoi capire quanto ti invidio, io soffro di insonnia ed è già tanto se riesco a farmi un paio di ore di sonno a notte!!!
RispondiEliminaComunque hai fatto bene, io non so cosa darei per potermi fare almeno "una" nottata di sonno profondo!!
Davvero ottima questa minestra, le lenticchie mi piacciono tantissimo!!
Bravissima Silvia!!
Un mega bacio e buona settimana
Carmen
Cara Carmen!! Ci manca solo l'insonnia!! In questo periodo sono talmente stanca dal lavoro che se non dormissi morirei!!
EliminaGrazie mille carissima e un bacione!!
S.
Dear Silvia, I love lentils. There are so many delicious ways to serve them. This is a wonderful recipe and will help to restore your strength. Blessings dear. Catherine xo
RispondiEliminaYes Catherine!! It's perfect for my lack of energy!!
EliminaThank you and kisses!!
S.
Peccato non mi piacciano le lenticchie :(
RispondiEliminaPeccato davvero!! Però ognuno ha i suoi gusti, pensa che a me non piace il formaggio!!
EliminaUn bacione!!
S.
Wow that looks sooo good!
RispondiEliminaThank you!!
EliminaS.
Ciao Silvia ,bellissima e buonissima ricetta...gli uomini bisogna lasciarli parlare ..Ahh!! Volevo ringraziarti ed augurarti di cuore un sereno e splendente anno nuovo!! ciao laura
RispondiEliminaHai proprio ragione!!!
EliminaGrazie e Buon anno anche a te!!
Un bacione!!
S.
L"ho preparata stasera, Silvia! Topesio che chiede il bis di minestra?! Miracolo!!!
RispondiEliminaDavvero?? Quale onore!! Bene!! Fa sempre piacere che una minestra sia apprezzata dai bambini, di solito sono più diffidenti!!
EliminaGrazie mille allora!!
Un bacioneee!!!
S.
Buonissima la tua minestra!!
RispondiEliminaGrazie cara!!
EliminaS.
Non sono riuscita ad iscrivermi ai tuoi lettori fissi, ma tranquilla, ripasso a provare domani ;)
RispondiEliminaNon so come mai ma cliccando sul link diretto non funziona, mi sa che proverò a disinstallare e riinstallare il gadget, puoi però provare a cliccare sul quadratino rosa di fianco al tasto "unisciti a questo sito"e poi "segui" nella finestra che si aprirà, così dovrebbe funzionare!!
EliminaGrazie ancora e passerò da te al più presto!!
Un abbraccio!
S.
Infatti così sono riuscita ;)
EliminaBenvenuta allora!!
EliminaGrazie!!
S.
Silvia Buon Anno!!!
RispondiEliminaFinalmente riesco a scriverti ;)
Buonissima questa zuppa!!!
Speriamo di trovare il cavolo nero per rifarla subitissimo!!!
Buon anno anche a te cara!!
EliminaAnche io sono un po' latitante ma spero di avere nel futuro immediato un po' più tempo per il blog e tutte voi!!
Grazie mille e un bacione!!
S.
Buona questa zuppa io ne faccio sempre una simile e la adoro!! perfetta anche adesso dopo le feste per riprendersi dalle feste!!
RispondiEliminaun bacio
vale
Si!!! Ci vuole un po' di sana cucina rustica!!
EliminaUn bacione e grazie!!
S.
Ma quanto buono è il cavolo nero?
RispondiEliminaIlo mio babbo lo ha coltivato ed ora mia mamma lo sta mettendo in ogni cosa: una delizia!!!
Un bacione cara!!
Che bellezza averlo nell'orto!!!
EliminaAnche a me piace un sacco e sono contenta che i trovi facilmente!!
Un bacione e grazie!!
S.
Un piatto gustosissimo e invitante!!!! Complimenti!!!! Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie mille Paola!!
EliminaUn bacione!!
S.
Una gran delicia luce maravilloso querida adoro las lentejas,buen año 2014,abrazos.
RispondiEliminaGrazie Rosita!!
EliminaBuon anno anche a te e un abbraccio!!
S.
Deve essere squisita!!! Ciao Silvia
RispondiEliminaSi, infatti è stata piuttosto poco al mondo!!
EliminaUn bacione e grazie!!
S.
Fai bene fatti rispettare! E che cos'è questa finta che non gli piacciono e poi spazzola!!! Buonissimo il cavolo nero!
RispondiEliminaAh ah, infatti!! Ormai ha perso ogni credibilità!!
EliminaGrazie cara e un bacione!
S.
beata te cara silvia!! la mia sveglia naturale non mi fa dormire più delle 7 - 8 di mattina poi ora che sono incinta dormo sempre meno!!!
RispondiEliminaottima la minestra, poi il cavolo nero qui di ma è proprio di casa!
Anche questo fine settimana è stato un po' così, ma sto lavorando dalle 6 alle 18 e pure ieri dalle 6 alle 14, non potrei fare altrimenti!!
EliminaGrazie cara e un abbraccio!!
S.
Di queste cose il mio nonno diceva: "Accidenti a quelle disgrazie!". Per un trattore come te, sempre in movimento, un po' di sonno in più non può far che bene! Un abbraccio grande!
RispondiEliminaGrazie Cecilia!! Trattore non me lo aveva mai detto nessuno ma è veramente un complimentone, è vero, lo sono eccome!! Diciamo che allora mi sono posizionata un momento in rimessa!!
EliminaGrazie e un bacione!!
S.
Grazie di essere passata.
RispondiEliminaCon il tuo buon primo e il mio secondo, abbiamo la cena assicurata.
Un bacio grande e buona serata.
Inco
E' vero!! Cena assicurata e pure deliziosa!
EliminaGrazie e un bacione!!
S.