sabato 26 luglio 2014
Focaccia alle Erbe a Lievitazione Naturale
Ciao a tutti!! Sono tornata dalla Francia ma questa volta a mani vuote!! Non abbiamo davvero avuto tempo libero, nemmeno qualche ora, quindi niente Maison du Monde o formaggi puzzosi!!
Non ha fatto quel caldo torrido che di solito in estate accompagna le nostre missioni oltralpe e in laboratorio non è successo alcun incidente, quindi è stata una passeggiata!! Non è vero, i primi due giorni siamo diventati matti a capire cosa c'era che non funzionasse ma per fortuna abbiamo risolto tutto e correndo come pazzi siamo riusciti a misurare tutti i campioni che avevamo con noi. Meno male che le vacanze si avvicinano, solo 3 settimane, Venerdì al lavoro ero davvero stanchissima!!
Oggi invece me lo sono tenuto buono per rimettere in opera la mia adorabile Creatura, e l'ispirazione questa volta me l'ha data Michela, ho seguito abbastanza fedelmente la sua ricetta, non ho usato la sua stessa farina perché non l'avevo e ho fatto metà dose, giusto per una teglia, ma il resto l'ho fatto uguale, era un po' che volevo provare una focaccia con un impasto molto idratato, mi dava l'idea di restare più leggera, e finalmente l'ho realizzata!! Il risultato è davvero stupendo, il gusto splendido e con solo 30 g di lievito madre, un miracolo!!
Ecco come ho fatto per ottenere una teglia di favolosa focaccia!
La sera precedente ho preparato l'olio aromatizzato alle erbe, ho usato 50 g d'olio nei quali ho tritato 5 foglie di salvia e mezzo rametto di rosmarino.
Sempre la sera precedente ho preparato il prefermento con:
30 g di pasta madre al raddoppio dopo il rinfresco
100 g di farina (Petra 3)
100 d di acqua
Sciogliete la pm nell'acqua e aggiungete la farina, verrà un pappetta semiliquida, coprite il contenitore con della pellicola e lasciatelo a temperatura ambiente tutta la notte, dopo 12 ore era più che raddoppiato!!
Il mattino ho preparato l'impasto con:
tutto il prefermento
300 g di farina (Petra 3)
245 g di acqua
13 g di olio aromatico
7 g di sale
Ho messo nella planetaria il prefermento, la farina e l'acqua e l'ho azionata alla velocità minima per circa 7 minuti e poi ho unito a filo l'olio. Ho aggiunto il sale e ho azionato l'impastatrice a velocità un pochino più alta fino all'incordatura.
Ho spostato l'impasto in una ciotola unta e ho lasciato riposare un'ora, poi ho fatto delle pieghe nella ciotola e ho lasciato ancora un' ora, ho ripetuto le pieghe e l'ora di riposo, e poi ancora una volta, alla fine, dopo quindi 4 ore, l'impasto era esplosivo!!
L' ho delicatamente adagiato in una teglia da pizza unta e l'ho appiattito, sempre con delicatezza fino a coprire la superficie della teglia, ho lasciato riposare per poco più di mezz'ora, ho spennellato bene la superficie con l'olio alle erbe e cosparso con sale grosso macinato (io rosa) e ho infornato in forno già caldo a 240° per 20 minuti, ovviamente dipende dal forno!
L' abbiamo assaggiata nel pomeriggio e adesso ce la andiamo a pappare farcita di salumi, verdure e formaggi (il marito)!
Grazie Michela!!
Con questa focaccia partecipo alla raccolta, organizzata da Barbara e Sandra e ospitata da Silvia, Panissimo di Luglio!!
Un abbraccio a tutti!!!
Silvia
36 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
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Buonaaaa! Io da poco ho il lievito madre e sto sperimentando-imparando ed ho fatto anche una focaccia con pomodorini ed erbette che posteró... Proveró anche questa con pre fermento :)...quante cose da imparare! Baci
RispondiEliminaGrazie!!! Anche io sono una nuova dell'argomento! Sto ancora facendo un sacco di esperimenti! Io sono davvero soddisfatta del lievito madre!! Allora aspetto la tua, è troppo buona con i pomodorini!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
molto invitante questa focaccia, potrebbe essere il prossimo prodotto del mio lievito madre!
RispondiEliminaGrazie! Michela è bravissima e le sue ricette sono perfette! Provala e vedrai!! A presto!
EliminaS.
bè se l'impastp era esplosivo sarà stata "esplosiva" anche la focaccia!!! complimenti silvia : le foto ispirano peccato non poterne assaggiare un pezzetto!!!
RispondiEliminaAh ah, grazie Roby! E' finita purtroppo! A pranzo eravamo in famiglia e più di metà focaccia si è volatilizzata!!
EliminaA presto!!
S.
Bentornata e con una focaccia da urlo..è strepitosa, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie mille Consu!!
EliminaUn bacioneeeee!
S.
Bentornata :) Che dire..questa focaccia parla da sola..ha un aspetto eccezionale..un bel pezzettino per me è avanzato ? Bacio e felice serata..
RispondiEliminap.s. qui diluvia..
Macchè! Spazzolata dai miei e da sorella e cognato! Finita!! Ho visto su instagram, qui invece era bellissimo e ventilato, abbiamo sistemato con tutta la famiglia il terrazzo dei miei!
EliminaGrazie cara!! Un bacione!
S.
Veramente buonissima questa focaccia, complimenti Silvia, la creatura lavora benissimo e tu diventi sempre più brava! bacioni :)
RispondiEliminaAh ah grazie!! Si, sono molto contenta di lei, è davvero tonica!!
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
sei stata bravissimissima! splendida questa focaccia...la prossima volta fammi uno squillo che vengo a casa tua
RispondiEliminaun bacione
Grazie Silvia!!
EliminaOk, ma te lo dico in anticipo, qui ci sono le cavallettte!!
Un bacione e buona giornata!!
S.
beh Silvia, mi sembra un bellissimo risultato! !
RispondiEliminasoffice e leggera, chissà che splendore :)
un bacione :*
Grazie Michela, ho cercato di seguire passo passo tutte le tue indicazioni, in effetti sono rimasta contentissima del risultato!!
EliminaGrazie a te e buona giornata!!
S.
Adoro la focaccia, potrei mangiarla tutti i giorni senza problemi, la tua sembra davvero ottima, leggera e gustosissima, brava!!!
RispondiEliminaBenritrovata Silvia, a presto...
Grazie Ely!! Si, era davvero morbida e leggera, da rifare appena possibile!!
EliminaBuona giornata!!
S.
che spettacolo questa focacciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!! Ho visto una parte del tuo post sul viaggio, me lo leggo con calma stasera, ora al lavoro non riesco!! Buona giornata e a stasera!!!
EliminaS.
mamma mia che meraviglia questa focaccia!! tra pizza e focaccia.. io le mangerei ogni giorno!! e la tua... è così ben lievitata... posso rubarne un pezzo??
RispondiEliminaGrazie Vale!! Se non fosse finita ti direi proprio di si!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!
S.
Ciao Silvia, bentornata! :) Che meraviglia questa focaccia, Michela è bravissima e tu non sei da meno! Ne vorrei tanto un pezzo adesso :D Un abbraccio grande e buona settimana :** <3
RispondiEliminaGrazie Vale!! Si Michela è davvero brava e vorrei diventare brava come lei!! La strada è lunga ma la volontà c'è tutta!! Un bacione e buona settimana anche a te!!
EliminaS.
Tu serais passée par Paris, je t'aurai rencontrée avec plaisir.
RispondiEliminaUn pain tentant et certainement délicieux.
A bientôt
Merci Nadji!! No, je suis ete a Grenoble!!
EliminaPas proche!!
Bonne soirèe!!
S.
Ciao Silvia, ti ho scritto in chat, bacioni :)
RispondiEliminaCarla, non ho ricevuto nulla, aiutooooo!!! Buona giornata!!
RispondiEliminaS.
Il messaggio è sulla chat di facebook, e c'è il mio numero di telefono. Se vuoi, mandami una mail a: carlaemilia@arbanelladibasilico.it
RispondiEliminaIl tuo indirizzo non ce l'ho o me lo sono perso :(
Bacioni
Ah ecco!! Mi sa che ti mando una e-mail, io non ho facebook!!!
EliminaA presto!!
S.
Ciao Silvia! Ma che lavoro fai? Forse l'hai già detto altre volte, ma ora non me ne ricordo! Hai fatto un'ottima focaccia; Michela è bravissima e tu hai saputo fare tesoro dei suoi insegnamenti! Io invece mi ostino a evitare, se posso, di fare i lievitati: troppo impegnativi per il mio gusto, anche se ho potuto costatare che danno grandi soddisfazioni! A presto
RispondiEliminaGrazie Andrea!! Faccio la ricercatrice per un' azienda che produce fili superconduttori per magneti per applicazioni in campo medicale e per trasporto di corrente! Quindi andiamo in Francia per eseguire misure sui nostri fili! Io invece mi sto appassionando tantissimo ai lievitati, anche se su quelli dolci sono ancora molto indietro!! Buona giornata!!
EliminaS.
Stupenda la tua focaccia, mi ispira ancora di più visto che ci sono le aromatiche che adoro. La proverò sicuramente!
RispondiEliminaV
Grazie!! Noi l'abbiamo adorata e poi Michela è davvero una garanzia!!
EliminaBuona giornata!!
S.
E 'delizioso, saluto Lucy
RispondiEliminaGrazie Lucy!!
EliminaBuona giornata!!
S.