Ciao a tutti!! Mi sa che tra un po' chiudo il blog per ferie, inizio ad avere un monte di cose da preparare per il viaggio, si sta avvicinando velocemente la data della partenza, oggi ho portato a fare pulire il sensore della macchina fotografica, devo pulire tutta l'attrezzatura e controllare di avere tutto l'occorrente, insomma, devo iniziare a mettermi sotto!! Il tempo per la cucina scarseggia e pure la voglia devo dire, sono stanca morta e poi al lavoro sono piena di cose da fare, ma dico io, ma è normale che a cavallo di Natale e Ferragosto ci sia sempre 'sta fretta immonda??? Boh!!
Il 10 Agosto poi è il mio compleanno, quest'anno me lo festeggio a casa e non in viaggio, e per l'occasione mi piacerebbe invitare i nostri cari amici fotografi a pranzo, è un periodo un po' incasinato per tutti ma spero proprio che si possa fare, e se si riesce voglio a tutti i costi preparare un pane delizioso e un buon pranzo, quindi devo spremere le meningi e fare una prova di dessert questo fine settimana!! Non so se sopravvivrò a tutto però ci provo!! Ah, dovremo fare anche le pulizie Sabato, no, non sopravvivo, è certo!!!
In ogni caso voglio lasciare ai posteri questa torta favolosa, ho fatto pure la sfoglia, e la stessa sera ho impastato la pizza che ci siamo mangiati il giorno dopo, il marito aveva cambiato turno e poteva togliere l'impasto dal frigo nel primo pomeriggio, non potevo non sfruttare questa circostanza fortuita per fare un lievitato non troppo impegnativo!! Non riesco mai ad usare la Creatura in settimana, sono stata contentissima di averne avuto l'occasione!
Tornando alla torta di oggi, è semplice e davvero golosa, un ripieno saporitissimo racchiuso da una sfoglia di pasta matta semi integrale, perfetta per la cena e per il pranzo del giorno dopo!!
Per la pasta matta:
100 g di farina tipo 1
100 g di farina integrale bio
100 ml di acqua
2 cucchiai di olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di sale
Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida e liscia, lasciatela riposare almeno un' oretta prima di tirarla, almeno si stenderà meglio. Poi dividetela in due parti, una più grossa che vi servirà per il fondo e l'altra più piccola la userete per chiudere il ripieno, tiratele il più sottile possibile!!
Per il ripieno:
4 patate medio-piccole
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1/2 cipolla di tropea
100 g circa ma fate voi di speck sminuzzato grossolanamente
1 uovo
erbe aromatiche a piacere
sale, olio e.v.o.
In una padella capiente scaldate 5 o 6 cucchiai di olio e.v.o., aggiungete le verdure tagliate a pezzetti abbastanza piccoli, insaporite con le erbe aromatiche (rosmarino, timo, origano, salvia) e aggiustate di sale, non esagerate che poi c'è lo speck!!
Quando le verdure sono cotte ma molto al dente levatele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
Intanto ungete una pirofila (io circa 20 x 30 cm) e rivestitela con la sfoglia per il fondo lasciando fuoriuscire i bordi.
Quando le verdure sono tiepide, mettetele in una ciotola, aggiungete lo speck e l'uovo e mescolate bene per amalgamare tutto.
Versate il ripieno nella sfoglia e rivestite con la seconda parte di sfoglia, togliete l'eccesso, io l'ho arrotolato e messo in forno per fare dei piccoli grissini per antipasto visto che alla fine ho cenato alle 21 passate, arrotolate i bordi e sigillateli.
Bucherellate la superficie della sfoglia e infornate in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti, poi date 5 minuti di ventilato abbassando la temperatura a 180°, rimarrà croccante e friabile!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta settimanale "Weekend Herb Blogging #444" ospitato questa settimana da Carla!!
Weekend Herb Blogging è stato ideato da Katlyn del blog Katlyn's Kitchen, è organizzato a livello internazionale da Haalo del blog Cook (almost) anything at least once ed è gestito nella versione italiana da Brii del blog Briggishome.
A presto!!!
Silvia
Buone vacanze allora, mi mancheranno le tue delizie :)
RispondiEliminaUn bacione :)
Grazie!! Cerco di resistere ancora una settimana e poi mando in ferie tutto!! Finalmente!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Che golosa! Viene voglia di penderne un pezzetto! Ciao Sivia e forza che il tempo passa veloce
RispondiEliminaGrazie Monica!! E' supergolosa, davvero buona!! Si, passa veloce, devo correre a fare tuttoooooo!!!! Un bacioneeeee!!!!
EliminaS.
Buone ferie dunque! Gli auguri di compleanno non si fanno prima, spero di ricordare la data!
RispondiEliminaBuona buonissima questa ricetta!
Ti ho inviato una e-mail. Ti abbraccio forte
Cara Vivi, mi fa piacere sentirti, ti risponderò presto, con l' attenzione che meriti . . .
EliminaNon importa se non ricordi la data, so che comunque se te la ricordassi, faresti gli auguri di sicuro!
Un bacio grande e col cuore!!
S.
Buone vacanze e buoni esperimenti! Siamo vicine di compleanno ;)
RispondiEliminaGrazie Letizia!! Allora leona anche tu!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Ti faccio ora gli auguri di compleanno!!! :D
RispondiEliminaLa tua ricetta è davvero slurp!!
<3<3<3
Grazie Annalisa!!
EliminaUn bacione!!
S.
Certo i preparativi per un viaggio sfiniscono un po' ma caspita se ne vale la pena!! La tua torta rustica ha dei colori eccezionali, il ripieno deve avere un saporino niente male e credo che la cipolla di Tropea dia una marcia grandissima al tutto!!! Che dirti Silvia buone vacanze e soprattutto buon compleanno! Sei una leoncina anche tu eh? io compio gli anni 3 giorni prima di te! Un bacione grande
RispondiEliminaSi, Meri, eccome se ne vale la pena, non vedo l'ora di posare il piede sull' aereo!!!
EliminaGrazie, la torta era davvero golosa, la rifarò perché ho ancora tutti gli ingredienti!
Si, leoncina anche io, grazie per gli auguri!!
S.
A l'avance très bon anniversaire et très bonnes vacances.
RispondiEliminaUne tarte rustique des plus délicieuses. J'aime beaucoup.
A bientôt
Merci Nadji!!
EliminaA bientot!!
S.
Ma grazie Silvia, mi piace molto la tua torta! Bacioni
RispondiEliminaGrazie a te Carla!!
EliminaUn bacione!
S.
Che bello i preparativi x una vacanza..le mie ormai sono solo un lontanissimo ricordo e con le condizioni in cui mi trovo oggi probabilmente rimarranno proprio un ricordo :-(
RispondiEliminaOttima la tua torta..e la foto è strepitosa :-D
Buon we cara <3
Grazie Consu!!
EliminaBeh dai, ne hai approfittato fino all'ultimo e hai fatto benone!! Vedrai Consu, è un momento passeggero, sono sicura che l'anno prossimo sarai di nuovo a scegliere la meta!! Un bacio grande!!
S.
Dear Silvia, Thank you for your kind visits and words.
RispondiEliminaThis rustica is a meal that I would enjoy. It is true comfort. Blessings my friend. Catherine xo
Thank you Catherine!!
EliminaHave a great Sunday!!
S.
bonnes vacances et bon anniversaire un gâteau délicieux bravo
RispondiEliminabon week_end
Merci Fimère!!!
EliminaBonne Dimanche!!
S.
Mi appunto la ricetta per la pasta matta, questa torta deve essere più che deliziosa!
RispondiEliminaBuone vacanze, spero comunque che, nonostante il tuo gran daffare, riuscirai a deliziarci con le tue ghiottonerie ancora per un po'.
Baci
Lore
Grazie Lore, spero, oggi intanto sono sotto con un esperimento di lievitato dolce con la pasta madre, mah, mi sembrano difficilissimi i dolci!! In ogni caso quando mollo per le vacanze ve lo dico ufficialmente!! Un bacione!
EliminaS.
Mamma mia tesoro, mi sono stancata solo a leggerti!!! Meno male che tra un pò parti per le vacanze, non vedo l'ora di vedere le meravigliose foto che farai. Ottima e sostanziosa questa ricetta. Buona domenica e ... penso di passare ancora per farti gli auguri di compleanno. Ora finalmente sono di nuovo connessa con il mondo. :) Buona domenica
RispondiEliminaAh ah, eh si Terry, in effetti sono abbastanza di corsa, ma vabbè, finchè ci riesco lo faccio!!
EliminaLa torta era davvero buona e sono già pronta per rifarla!! E' vero, venerdì ti sei ricollegata al mondo!! Aspetto le foto della casetta!! Un bacione, allora ti aspetto!
S.
Il ripieno di questa pasta matta mi piace moltissimo, ti rubo la ricetta! Buone vacanze ;)
RispondiEliminaMa grazie Lucia!! Fai pure, vedrai che gusto delizioso!!
EliminaUn abbraccio e buona Domenica!!
S.
Ciao Silvia, ti chiamo domani sera, adesso è tardissimo, bacioni
RispondiEliminaCiao Carla!!
EliminaOk!! A stasera!!
Un abbraccio!
S.
Tutti in vista di vacanze! Intanto mi godo la tua torta con un ripieno gustosissimo!
RispondiEliminaV
Siiii, e finalmente!!
EliminaGrazie!! Buona giornata!!
S.
molto sfiziosa ed invitante la tua torta rustica, tra l'altro io preferisco al dolce il salato, e vado matta proprio per le torte rustiche!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!! Anche io preferisco il salato al dolce e impazzisco per le torte di verdura!!
EliminaUn abbraccio!!!
S.
mmmmm...deve essere favolosa!
RispondiEliminaAh ah, grazie, in effetti la sua figura a tavola l'ha fatta eccome!!
EliminaA presto e buona serata!!
S.
Ecco ci siamo sentite! Pronte per l'aperitivo, e per conoscerci. Un bacione!!!!
RispondiEliminaSiiiiiiii!!! Sono contentissima!!
EliminaA Mercoledì! Un abbraccio!!
S.
SILVIA!!!!! Non puoi pubblicarmi queste ricette proprio adesso che ho deciso di stare a dieta!!!
RispondiEliminagrrrr :D
Scherzo ovviamente! un abbraccio
Eli
Ah ah, dai ma non è una cosa improponibile, si, ci sono le patate ma se mangi solo quella con un po' di insalata si può fare!!!
EliminaGrazie!!!
Un bacione!
S.
Buone vacanze, buon pranzo fra amici, buon compleanno e tanti complimenti per questa ricetta gustosissima, da provare assolutamente!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Debora!! Non vedo davvero l'ora di staccare la spina da tutto!!
EliminaUn bacione!!
S.
Ciao Silvia, perdonami se arrivo solo ora! Questa torta rustica è tanto invitante, da provare! Credo che posterò ancora un'altra ricetta e poi relax anche per me... intanto ti auguro delle felici e serene vacanze, buon compleanno e ti abbraccio forte forte! :) :**
RispondiEliminaCiao Vale!! Ma tranquilla che lo so che abbiamo tutte un sacco da fare!! Si, ci vuole un po' di stacco sennò poi viene a noia anche una cosa che invece rilassa!!
EliminaGrazie mille e buon relax anche a te!!
S.
È sempre emozionante prepararsi ad un viaggio! Ma anche impegnativo quindi concediti il tempo necessario! ;) ...e poi sono felice di scoprire che sei una leoncina come me ...io il 20! ;)
RispondiEliminaGustosissima questa torta rustica ...voglio proprio provare speck e peperoni assieme! :)
Baci e buon viaggio! ;)
Terry
Grazie Terry, si, leoncina anche io!! Piano piano sto facendo tutto, anche se inizio ad essere davvero stanca e mi pesa ogni cosa, ma stringo i denti, è per una buona causa!! Speck e peperoni stanno benissimo assieme, io li accoppio spesso e il sapore è una bomba!!
EliminaUn bacione!!
S.
Buone vacanze Silvia e mi raccomando scatta tante foto!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e complimenti per la squisitissima torta rustica (che proverò prestissimo)
Carmen
Grazie Carmen!! Eccome se lo farò!!
EliminaUn bacioneeeee!!
S.
deliziosa questa torta rustica!
RispondiEliminabuone vacanze!
Grazie mille!!
EliminaBuona giornata!!
S.
La pasta matta, con quelle farine, acquisisce mille punti ^_^
RispondiEliminaDeliziosissimo incontro di sapori. Adoro questo piatto ^_^
Anche a me è piaciuto tantissimo, infatti per Domenica a pranzo lo rifaccio!!!
EliminaUn baciooooooo!!
S.