Ciao a tutti!!
Non so per voi ma per me questa settimana è passata abbastanza velocemente! Il fine settimana scorso me lo sono goduta da cima a fondo e forse questo è il motivo, mi sono caricata di belle cose fatte e di tempo ben speso, quindi la settimana mi è sembrata più leggera! Al lavoro avevo da portare a termine una lavorazione che mi preoccupava un po' ma ho fatto tutto senza problemi e Giovedì a casa finalmente ho appeso il nostro calendario del 2015!! Dato che lo teniamo in cucina ho scelto le 12 foto cibose del 2014 che mi sembravano più decenti, abbastanza a tema per ogni mese, e mi sono fatta stampare il calendario, sennò come faccio a tenere il conto dei giorni in cui devo rinfrescare la creatura??? E' una sciocchezza lo so ma mi ha reso felice!!
Tornando allo scorso week end, come vi avevo detto, l'ho passato per 3/4 in cucina, mi sono rilassata e ho preparato un po' di cosette che per me meritano un posticino qui!!
Una di queste è la lasagna di Domenica a pranzo, non ho avuto molto tempo per le foto perché alle 14,30 siamo scappati a fare tutt' altro genere di foto, però credo che un po' renda giustizia al piatto!!
Con il GAS avevo comperato una splendida zucca Delica, sono molto buone le zucche del nostro fornitore e mi spiaceva usarla solo per una crema, che sicuramente si merita un' ottima zucca ma preferivo dedicarla ad un' altra preparazione!
Sabato scorso l' abbiamo finalmente giustiziata ed è finita in gran parte in questa teglia di lasagne, degna fine direi!!
Io adoro le lasagne, classiche, con le verdure, al pesto, insomma alle lasagne non riesco proprio a resistere!!
Ecco cosa vi serve per una teglia da 35 x 25 cm con 5 strati di sfoglie:
700 g di polpa di zucca
140 g di speck
250 g di sfoglie fresche sottili per lasagne
i gherigli spezzettati di 8-10 noci
2 spicchi d' aglio
5 foglie di salvia
pepe nero e sale qb
1/2 bicchiere di vino rosso
olio.e.v.o.
500 ml di latte
35 g di farina
35 g di burro
noce moscata e maggiorana
In una capiente padella fate rosolare gli spicchi d' aglio e la salvia in 5-6 cucchiai di olio e.v.o., aggiungere la polpa di zucca tagliata a pezzi e farla saltare un po', sfumare con il vino rosso, salare e pepare e fare cuocere fino a che non diventa morbida, aggiungere un po' d' acqua se serve, in ogni caso non dovrà rimanere troppo asciutta. Eliminare gli spicchi d' aglio, schiacciare la polpa di zucca con una forchetta e tenerla da parte (io l' ho preparata al Sabato, così Domenica non mi sono dovuta svegliare all' alba!! ).
Scaldate una padella senza aggiungere grassi e quando è bella calda fate abbrustolire le fette di speck, tagliate in tre parti su entrambi i lati fino a renderle croccantine, mettete da parte anche loro lasciandole asciugare su un foglio di carta assorbente.
A questo punto preparate la besciamella:
In un pentolino sciogliete il burro e mescolatevi la farina, fate colorire bene il roux almeno non saprà di farina, aggiungete il latte a filo amalgamando bene con una frusta in modo da rendere la salsa bella liscia e rimettete sul fuoco basso, salatela e insaporitela con noce moscata e maggiorana, due bei pizzichi di entrambe.
Portate a bollore e sempre mescolandola con la frusta e cuocetela fino a che non diventa appena cremosa, è meglio lasciarla abbastanza morbida, sennò in forno si asciuga troppo!
Ora non resta che assemblare le lasagne!
Mettete un filo d'olio sul fondo della teglia fate il primo strato con le sfoglie, distribuite un po' di polpa di zucca, di speck, di besciamella e un po' di noci, coprite con un secondo strato di sfoglie e ripetete la farcitura.
Coprite l' ultimo strato con quello che resta di tutti gli ingredienti schiacciando un po' con la forchetta in modo che la besciamella vada bene anche nei lati. A piacere spolverare con formaggio grattugiato, non piacendomi io non l'ho messo.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti e poi altri 5-10 minuti accendendo la ventilazione o sotto il grill.
Servitele calde dopo averle fatte riposare una decina di minuti.
Il dolce della zucca si bilancia benissimo con il sapido dello speck e il gusto delle noci e della besciamella aromatica arrotonda il tutto, secondo me sono fotoniche!!!
Buon fine settimana a tutti, adesso me ne vado a trovare la nonnuccia che è il suo compleanno e domani andiamo in esplorazione di un lago per eventuali mission fotografiche future e dato che danno bel tempo . . . ci scappa anche il pic nic!!
Silvia
Portate a bollore e sempre mescolandola con la frusta e cuocetela fino a che non diventa appena cremosa, è meglio lasciarla abbastanza morbida, sennò in forno si asciuga troppo!
Ora non resta che assemblare le lasagne!
Mettete un filo d'olio sul fondo della teglia fate il primo strato con le sfoglie, distribuite un po' di polpa di zucca, di speck, di besciamella e un po' di noci, coprite con un secondo strato di sfoglie e ripetete la farcitura.
Coprite l' ultimo strato con quello che resta di tutti gli ingredienti schiacciando un po' con la forchetta in modo che la besciamella vada bene anche nei lati. A piacere spolverare con formaggio grattugiato, non piacendomi io non l'ho messo.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti e poi altri 5-10 minuti accendendo la ventilazione o sotto il grill.
Servitele calde dopo averle fatte riposare una decina di minuti.
Il dolce della zucca si bilancia benissimo con il sapido dello speck e il gusto delle noci e della besciamella aromatica arrotonda il tutto, secondo me sono fotoniche!!!
Buon fine settimana a tutti, adesso me ne vado a trovare la nonnuccia che è il suo compleanno e domani andiamo in esplorazione di un lago per eventuali mission fotografiche future e dato che danno bel tempo . . . ci scappa anche il pic nic!!
Silvia
mi sta venendo un'acquolina, adoro le lasagne in tutti i modi, ma con la zucca, la mia adorata, deve essere strepitosa!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry!! Tra quelle con le verdure alla zucca e ai carciofi sono le mie preferite!! Ci avrei messo anche i funghi ma poi sarebbero piaciute solo a me!! Sigh!!
EliminaUn bacione!!
S.
Un vero spettacolo questa lasagna! E il tuo calendario, sono certa che sia bellissimo! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Vanessa! Si, io le adoro, sono davvero golosissime!!
EliminaIl calendario è venuto benissimo!! Volevamo farlo con le foto della Scozia ma alla fine per la cucina ci vuole il cibo!! Un bacione!!
S.
Ciao Silvia, anch'io acquisto tramite il Gas e mi trovo benissimo! Deliziosa questa lasagna e carinissima l'idea del calendario! A presto e buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Chiara!! Si, vorrei coprire con il gas proprio tutto ma la Liguria non è attrezzata com altrre regioni, ma sono comunque contentissima di avere aderito e i prodotti sono buonissimi!!
EliminaGrazie mille e buon we anche a te!!
S.
Amo le lasagne, vivrei di lasagne e queste son delle signore lasagne, bella saporite, con lo speck che adoro, le noci croccantine, ah che voglia mi sta venendo!!! bello il calendario delle foto cibose! buona serata!!!
RispondiEliminaAnche io vivrei di lasagne!!
EliminaE queste sono tra le mie preferite!!
Un bacione e buon we!!
S.
Hai ragione, quando il we è speso bene, ci si ricarica alla grande ^_^ Spero che anche questo possa essere altrettanto positivo e aspetto con ansia le prossime proposte golose..intanto questa è da 10 e lode, complimenti!!!
RispondiEliminaEh si, non si direbbe ma non me lo spiego in altro modo!!
EliminaGrazie mille Consu e buona Domenica!!
S.
Amo la zucca, già proposta in 1000 salse e 1000 piatti tra cui una lasagna che ha lasciato tutti piacevolmente colpiti... E questa tua creazione è davvero lodevole tanto quanto. Complimenti per questo piatto da acquolina... Un bacio
RispondiEliminaSi, me la ricordo!! Io la zucca la trovo versatilissima e nelle lasagne invernali di verdure è un classico!!!
EliminaGrazie mille Lore! Un bacione!!
S.
Sono proprio le piccole cose che ci fanno affrontare le altre con più leggerezza. E magari anche un buon piatto in tavola aiuta! Buon fine settimana,
RispondiEliminaV.
Hai ragione eccome!!
EliminaGrazie mille e buona Domenica!!
S.
Quando si fanno cose piacevoli il tempo corre... è il principio della relatività!
RispondiEliminaDirei che la tua zucca ha fatto una degna fine, in mezzo a delle lasagne spettacolari! Un bacione
Ah ah, all' università il principio della relatività non me l' hanno insegnato così!! Questa interpretazine mi piace molto di più!!
EliminaGrazie mille e buona Domenica!!!
S.
ça ne peut être que délicieux avec la citrouille bravo
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaBonne Dimanche!!
S.
Posso sentirne il profumo....devono essere buonissime e l'aspetto è davvero invitante!!!
RispondiEliminaBrava Silvia e buon anno;))))
Bacio
Grazie Angala!! Si, sono buonissime, da provare se si ama la zucca!!
EliminaBuon anno anche a te e buona Domenica!
S.
Ciao Silvia!!! ottima questa idea per la lasagna, no l'ho mai mangiata con la zucca e le noci, deve essere buonissima!!!:))) un salutone e buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie Angelica!! Provala se ti capita perchè è davvero ottima!!
EliminaUn bacione e buona Domenica!!
S.
Ma che buona Silvia! la zucca mi piace moltissimo con speck e noci deve essere proprio appetitosa! Buona domenica, un bacione
RispondiEliminaLo sono eccome Carla, ci saremmo fatti fuori tutta la teglia ma poi chi sarebbe andato a saltellare sugli scogli??!!
EliminaUn bacione e buona Domenica anche a te!!
S.
mi scrivo questa ricetta perché deve essere buonissima! grazie ;)
RispondiEliminaGrazie a te Lucia!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Cara Silvia, ma allora mi vuoi tutta ciccia e brufoli! Ahahah! Come si fa a resistere a queste lasagne? Scherzi a parte, le mie velleità di dieta sono già franate e ho già trascritto la ricetta! Magari per smaltire comincerò, come mi riprometto da mesi, ad andare al lavoro a piedi. Di corsa. No, di corsa è un po' troppo... Cercherò di farmi una porzioncina...Ahahah! Un abbraccio e un grazie
RispondiEliminaGrazie Cecilia!! Ma alla fine non sono mica troppo pesanti, lo speck io lo sgrasso, uso poco olio, il latte è parzialmente scremato, non metto formaggio, ecco, si c'è il burro della besciamella ma sono 35 grammi, no Cecilia, queste sono a prova di dieta!!
EliminaVedrai che ti manderanno in visibilio senza ombra di calorie in eccesso, tanto più se vai al lavoro a piedi, sennò ti vengono i cali di zuccheri!!
Un bacione!!
S.
oooh che meravigliaaaa!!!troppo buona!!!
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaA presto!!
S.
Come è andata la domenica? Qui al solito, ma anche lavorando vedo il mare oltre le finestre e se è bello come oggi e proprio uno spettacolo! Buona settimana, un bacione :)
RispondiEliminaCiao Carla!! Benone!! Il giretto è stato molto carino anche se sotto l' acqua, infatti il pic nic l' abbiamo fatto a casa e siamo usciti subito dopo pranzo, non era molto bello verso i Giovi!! Ah, che bellezza la vista del mare dalla finestra, è un sollievo per il cuore!! Un bacione e buona settimana!!
EliminaS.
anche io adoro la zucca e questa lasagna è deliziosa!!!
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaSi, e sicuramente più leggero delle classiche!!
Buona giornata!!
S.
Ma che golosità queste tue lasagne cara Silvia! Non le ho mai mangiate fatte così, mi annoto subito la ricetta, per poterle fare alla prima occasione di festa!
RispondiEliminaGrazieeeeee
Un bacione e buon lunedì
ciaooo
Grazie Maria Bruna!!
EliminaVedrai che sono buonissime!!
Un abbraccio e buona giornata!!
S.
Ohh, finalmente una lasagna nuova e innovativa!! Ci volevi tu Silvietta ^_^
RispondiEliminaE il calendario.... quando ci delizierai? :D Le tue foto sono pazzesche, sarei davvero curiosa di ammirarlo.
Un bacione tesoro, buon inizio di settimana.
Grazie Erica!! La zucca si presta benissimo per le lasagne, non è la prima volta che le faccio ma adesso sono perfezionatissime!!
EliminaLe foto del calendario sono quelle meglio riuscite scattate nel 2014 che ho pubblicato qui, le avete già viste tutte!!
Un bacione e buona giornataaaaa!!
S.
Mmmm strano avevo commentato ma sembra sia stato cancellato.
RispondiEliminaComunque dicevo che io adoro le lasagne, soprattutto quelle con le verdure. Mi piacciono anche più delle classiche al ragu. Le lasagne sono per me il vero piatto della domenica, quando ero piccola la domenica si mangiavano sempre le lasagne.
Nooooo, non sono stata io!! E' quel mascalzone di blogger che a volte non pubblica i commenti . . . malefico!! D' altra parte è gratis quindi qualche pecca dovrà pur averla!!
EliminaAnche io stravedo per le lasagne di verdura, zucca e carciofi in pole position!!
Grazie e un abbraccio!!
S.
....e infatti io oggi sono molto, molto carica!!! I fine settimana dovrebbero essere tutti ricarica.energie.positive!
RispondiEliminaSenti, la tua lasagna è favolosa! Ho in mente quella di mia suocera che però ha la nota finale dell'amaretto ... ma questa con speck e noci ha quella marcia che cerco! Bravissima
Grazie Clara!!
EliminaPerò anche con l' amaretto sono da provare, di solito l' ho assaggiato nei ravioli di zucca e non mi dispiace affatto!!
Buona settimanaaaaaaa!!
S.
che buona questa lasagna, una variante davvero goloso e direi un ottimo modo per usare la zucca! buon lunedì Silvia
RispondiEliminaGrazie Vale!! Golosissima davvero!!
EliminaUn bacione e buona settimana!
S.
Ciao Silvia che spettacolo questa lasagna. Adoro la zucca e mi segno la ricetta perchè è davvero appetitosa! Un bacione, buona settimana ^_^
RispondiEliminaGrazie Rosita!! Secondo me sono buonissime e anche leggere!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana anche a te!!
S.
anche io le voglio queste lasagneeeeeeeeeeeeeeee! Le lasagne sono il mio "confort food" preferito!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!! Anche il mio!!
EliminaBuona giornata!!!
S.
Ciao Silvia, un bacione!
RispondiEliminaCiao Carla!! Oggi mi tocca un lavoro ingrato tutto il giorno attaccata ad una macchina!! Un bacione!!
EliminaS.
Un che meraviglia!invece pensa che le ultime 2 settimane le zucche arrivate da noi con i gas non sapevano di un tubo :'( e io che sono zucca dipendente non ti dico che sofferenza
RispondiEliminaGrazie Elena!! Peccato! Questa invece è uno schianto per fortuna!!
EliminaUn bacione e buona giornata!
S.
che buone! le ho fatte anch'io ma senza noci!
RispondiEliminasono piaciute un sacco
E ci credo!! Non possono non piacere!!
EliminaUn abbraccio e grazie!!
S.
Queste lasagne sono favolose e poi io adoro la zucca per cui ..copio!
RispondiEliminaBaci
Alice
Grazie Alice!! Copia pure e dimmi che ne pensi!!
EliminaUn bacione!!
S.
Che bel post carico e positivo :) Per me invece la settimana scorsa è stata massacrante e nel weekend non ho avuto modo di riprendermi (piccola parentesi biscottosa a parte) :( Non vedo l'ora che arrivi sabato di nuovo :D
RispondiEliminaOttime queste lasagne, inizio già a sognare la versione veg per me...;)
Un abbraccio, a presto!
Grazie Alice!!
EliminaCapitano le settimane tremende, ma per fortuna ci sono i we!!!
E non vedo l'ora di vedere la tua versione veg!!
Un bacione!!
S.
Une version de lasagnes originales et qui doit être délicieuses. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaJe note la recette.
A bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBonne journèe!!
S.
Che delizia di sapori !!davvero sempre super ricette tu. Un saluto caro e un abbraccione .Grazie anche per la visita virtuale ciao laura
RispondiEliminaGrazie mille Laura!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
che delizia la tua lasagna ! Sapori decisi stimolanti che si stemperano nella dolcezza della zucca ! deve essere buonissima !!!
RispondiEliminaGrazie Rossella!! Piacere di conoscerti!!
EliminaBuona giornata!!
S.
Ohh come sono contenta quando passo dalle mie belle amiche virtuali (come te) e leggo che stanno bene e hanno trascorso delle belle giornate!!!! E quanto mi piace questa lasagna? Adoro tutto: zucca, speck, noci, besciamella .... Brava Silvia, un abbraccio gigante ♥
RispondiEliminaTerry cara mi sei mancata!! Mi fa piacerissimo leggerti e trovarti qui, so che sei incasinatissima e quindi la tua visita è ancora più preziosa!!
EliminaUn abbraccio forte e grazie mille!!!
S.
Per me è stata la settimana più bella dopo davvero tanto tempo!!!!
RispondiEliminaAllora aveva proprio qualcosa di buono la settimana passata!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Ciao Silvia! :) Anche io non riesco a resistere alle lasagne e queste devono essere speciali, buonissime! Che acquolina che mi hai fatto venireeee :D Bravissima, un bacio grande e buona serata! :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale!! Anche a noi l' han fatta venire!!
EliminaUn bacione e buona serata anche a te!!
S.
Cara Silvia, come vedi, mi sono persa un sacco di post bellissimi, ma sto ricuperando!
RispondiEliminaAnche a me piace tantissimo la lasagna, adoro quella classica, ma da quando ho iniziato a sperimentare diverse ricettine con le verdure, non mi fermo più, ci piacciono tutte! Anche questa versione mi piacerebbe tanto, ottimo abbinamento, zucca, noci e speck. Bellissima anche la foto, molto invitante.
Buon compleanno a tua nonna!!!!!!!!!!!!
Grazieeeeee!!! Anche io amo le classiche ma quelle con le verdure hanno una marcia in più e sono davvero fonte di ricette davvero varie e tutte sfiziose, però devo alternare perché il marito invece resta fedele alla lasagna col ragù!!
EliminaUn bacione!!
S.