giovedì 2 ottobre 2014

Scaloppine di Pollo al Marsala con Fagiolini ed Uva


Ciao a tutti!!! Non riesco ancora a realizzare che Settembre sia finito, qui a Genova ha fatto molto caldo e sereno, ma neanche questo mese sono andata al mare, niente, quest' anno non ho fatto neppure un bagno! Ma sono diventata un po' snob io, è vero che qui c'è il mare ma è zozzo, al mattino ancora ancora è pulito ma poi inizia a venire la schiumetta e la sporcizia, e a me fa schifo bagnarmici. E poi non amo le spiaggette piccole dove hai i piedi del vicino in faccia, e qui è così! Quindi o fai chilometri e code in macchina (lo so che ci sono anche i treni ma da dove abito io faccio prima a prendere il traghetto per la Sardegna) nel we per spostarti dove le spiagge sono migliori, ossia dopo Savona o dopo Lavagna, ma non ne abbiamo mai voglia, o nisba e quindi quest' anno ha vinto il nisba!! Quindi sono anche felice che sia arrivato l'autunno, per l' anno prossimo però mi devo organizzare, qualche giorno al mare in Toscana o su qualche isola lo vorrei fare!! Ma che vi sto a dire ad Ottobre del mare dell' anno prossimo, si vede che proprio ho voglia di pensare solo a sollazzarmi, vabbè, passiamo alla ricetta, con la quale sono pure in ritardo!!
Avrei dovuto pubblicarla a Settembre ma i post sulla Scozia avevano la priorità, quindi l' ho  rimandata ad oggi!! Comunque l'uva si trova ancora e anche buona quindi siete tutti in tempo per provarla!!

L'idea l'ho presa da un numero de "La cucina italiana" di Settembre del 2010, devo essere sincera, la versione della rivista mi lasciava un po' perplessa, bisognava marinare il pollo nel marsala per qualche ora e poi cuocerlo in padella, aggiungere i fagiolini cotti al vapore e l'uva. Fine.
No, buono indubbiamente, ma io lo vedevo un po' più saporito e autunnale!!!
Quindi il pollo invece di marinarlo l'ho fatto a scaloppina e la parte vegetale l'ho cotta con pochissimi grassi, solo un pochino d'olio, poi brodo e marsala, mi piaceva che il suo sapore si fondesse con quello delle scaloppine!!!
Il risultato è stato ottimo, il marito, che di solito storce un po' il naso davanti a certi piatti, l' ha trovato delizioso e io, visto che ho i fagiolini della suocera, l'ho rifatto ieri sera ma con la lonza di maiale al posto del pollo, sono ancora indecisa quale dei due mi è piaciuto di più!

Per 2 persone servito come piatto unico:

1/2  petto di pollo tagliato a fette di circa 1 centimetro e battute col batticarne
200 g di fagiolini verdi
circa 20 chicchi di uva bianca ai quali avrete tolto i nocciolini
1 bicchiere e 1/2 di marsala secco
farina, olio e.v.o., sale, brodo

In un tegame scaldare 2 o 3 cucchiaio di olio e.vo. e fate saltare i fagiolini, sfumando con mezzo bicchiere di marsala, aggiungete qualche mestolo di brodo e lasciate cuocere a coperchio chiuso fino a che i fagiolini non sono al dente aggiungendo un po' di brodo se serve, aggiustate di sale, aggiungete gli acini d'uva tagliati a metà, fate saltare il tutto per 5 minuti e spegnete il fuoco.
Nel frattempo infarinate le fette di pollo e rosolatele bene in una padella in cui avrete fatto scaldare molto bene dell' olio e.v.o., anche qui qualche cucchiaio.
Quando le scaloppine sono ben rosolate da entrambi i lati salatele e versate nella padella un mezzo bicchiere abbondante di marsala secco, fate sfumare a fuoco vivo e spegnete il fuoco, non fate asciugare troppo la salsa, anche se è un po' liquida si addenserà magicamente da sola!
Servite le scaloppine sui fagiolini e l' uva e irrorate con la salsa!!

Questo fine settimana mio marito mi vuole portare in campagna a fotografare la via lattea, sapete dove?? In un bel cimitero!
Non è che qualcuna di voi ha un programma migliore?? Mi unisco volentieri!! Ahahah!!

A prestooooo!!

Silvia

52 commenti:

  1. Mi piace molto la carne abbinata alla frutta, il tuo pollo con l'uva mi piace assai, è davvero mooooolto gustoso... brava Silvia ottimo piatto!!!
    Bacioni, buona notte...

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    1. Anche io adoro la carne con la frutta e i fagiolini legano perfettamente, a noi è piaciuto tantissimo!!
      Grazie Ely, un bacione!!

      S.

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  2. La ricetta è deliziosa, ma la gita al cimitero...mmm...mi lascia un po perplessa! Peccato che abitiamo lontane, altrimenti ti avrei invitata molto volentieri a fare un pic-nic con noi domenica :-)
    Un abbraccio e buon fine settimana.
    Emanuela

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    1. Ah ah, grazie!!! Accidenti, il pic nic è una proposta davvero invitante!!
      Buona giornata!!

      S.

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  3. Non sai quanto mi piacciono le ricette che prevedono l'uva... Quindi...!
    V

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  4. Dear Silvia, What a beautiful, healthy dish. blessings dear. Catherine xo

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  5. Brava Silvia ottima ricetta, anche se io sono sempre un po' perplessa ad usare la frutta con il salato. Mah...dovrò allargare i mei orizzonti culinari. Un abbraccio.

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    1. Grazie Manoela!! Io invece la uso spesso e mi piace un sacco!!
      Un abbraccio e buona giornata!!

      S.

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  6. Per le scaloppine al marsala farei follie!!! Mia nonna le preparava spesso ed erano favolose!!:)
    Mi piace tantissimo questa tua versione con l'uva!!!
    Un bacione e buona giornata!!!

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    1. Grazie Simo!!
      Buona giornata anche a te!!

      S.

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  7. Ma guarda che bel colore quel pollo! :) Lo voglio provare anch'io... Con l'ultimo grappolo d'uva rimasto in frigo! Baci, cara! :)

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    1. Il marsala è bello sanguigno!!! Fammi sapere, a noi è sembrato squisito!! Un bacione e grazie!!

      S.

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  8. Buono, sono sicura che mi piacerebbero entrambe le versioni, quanto al mare in Liguria che amo molto, capisco e condivido, troppa gente, spiaggia corta, tutti appiccicati e il mare non è tanto pulito, l anno prossimo ci organizziamo un mare serio!!!

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    1. Grazie Lilli!!
      Si, per me le spiagge devono essere enormi, sabbiose e deserte, al massimo scarsamente popolate!!
      Un bacione e buon fine settimana!!

      S.

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  9. non parlarmi di mare, mi manca!!!!!delizioso il tuo piatto!!!!domenica e' prevista la messa di inizio catechismo, io opterei per la via lattea!!!Baci Sabry

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    1. Ah ah, grazie Sabrina!! Vada per la via lattea!!
      Buon we!!

      S.

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  10. Anch'io non riesco a capacitarmi del tempo che passa...anzi volaaaaa O_o mannaggia tra poco sarà Natale e mi troverà completamente impreparata :-P
    Ottima è proposta un po' estate e un po' autunno..l'adoro!
    Buon we cara <3

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    1. Grazie Consu, si, noi ci siamo già adattati con il calore della stufa in campagna!!
      Un abbraccio e buona settimana!!

      S.

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  11. Bella idea, mi piace molto questa scaloppina, un bacio

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    1. Grazie Rosita!! Mi sa che finché la suocera fornirà fagiolini la farò ancora!
      Un bacione!!

      S.

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  12. Quando leggo le tue ricette mi accorgo quanta fantasia mi manchi in cucina , ho tutti gli ingredienti mancava solo la capacità di abbinarli, domani copio, ....ops, provo !!!!

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    1. Ah ah, grazie Giu!!
      Tu copia che vale lo stesso!!
      Un bacione!!

      S.

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  13. Complimenti per la ricetta, ottimo abbinamento. Un abbraccio

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  14. Ciao Silvia, mi hai fatto ragionare sul fatto che questa estate non ho mai fatto un bagno in mare neppure io, solo in piscina..il mare l'ho visto due volte ma l'acqua era gelida e quindi niente bagno! Mi piacciono queste scaloppine e mi piace anche l'idea della versione marinata :)
    Buon fine settimana!!
    Eli

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    1. Che vergogna vero?? E io il mare ce l'ho a due passi!! Vabbè!!
      Grazie cara, se provi la versione marinata fammi sapere, per i miei gusti è troppo light!! Un bacione e buona settimana!!

      S.

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  15. Buono si! Io adoro la carne scaloppata in tutti i modi! A me questo settembre è volato, e non vedevo l'ora che finisse!!

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    1. Grazie Silvia!! Io adesso però voglio il freddo!!
      Un bacione!

      S.

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  16. molto particolare Silvia! mi piacciono gli abbinamenti insoliti! Bacioni

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    1. Grazie Lucia, anche a me piacciono gli abbinamenti insoliti e non so resistere alla carne con la frutta!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  17. Ciao Silvia :) Ehehehe ti capisco perfettamente... il mare o si fa per bene o niente, anche io la penso così e abito al mare praticamente... ma andarci con la folla o fare file chilometriche per allontanarsi, no... Dai che l'anno prossimo riuscirai ad organizzarti come si deve! ;) Queste scaloppine sono invitantissime, insieme alle polpette fanno parte dei miei piatti preferiti, in tutti i modi! :D Ottime con l'uva e i fagiolini, proverò! ;) Bravissima, un bacione e buon inizio settimana :) :**

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    1. Eh già, sembra paradossale, la gente fa le code per venire in Liguria e io invece andrei altrove!!
      Grazie Vale, sono veloci e davvero particolari, se le fai dimmi che ne pensi!!
      Un bacione!!

      S.

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  18. Generalmente non prediligo le cose salate abbinate alla frutta però devo convenire che questa tua ricetta mi intriga davvero tantissimo!!
    Mi sa tanto che questa volta farò una piccola eccezione!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Grazie Carmen!! Io invece amo questi abbinamenti, ma non sei la sola a preferire separare le cose!!
      Provalo, magari poi cambi idea!!
      Un bacione e buona settimana!!

      S.

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  19. mai fatto il bagno quest'estate??? pensa che io sono come te...o acqua pulita e trasparente o nulla ed allora da qualche anno ci ritagliamo una vacanza verso lidi incontaminati anche senza bisogno di uscire dall'italia!
    credo che questo piattino piacerebbe molto anche al maritino...e visto che l'uva della vigna è pronta quasi quasi mi hai dato l'idea per una delle prossime cene

    un bacio e buona giornata

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    1. Macchè, sono vergognosa, il fatto è che un'intera vacanza al mare né io né mio marito credo la riusciremmo a fare, al massimo qualche giorno, siamo vacanze faticose e fotografiche dipendenti!!
      Grazie Silvia, vedrai che con l'uva appena colta avrà un sapore ancora migliore!!
      Un abbraccio e buona giornata!!

      S.

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  20. ottimo questo piattino, purtroppo io sui secondi son sempre un pò monotona, ma prenderò spunto, deve essere delizioso...
    Un abbarccio e buonn lunedì!

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    1. Grazie Simo!! Anche io non sono troppo forte nei secondi ma sto cercando di ampliare le mie vedute!! E questo ha dato un ottimo risultato!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  21. Ti leggo solo ora ... ti avrei consigliato un volo della easy jet e venivi a trovarmi ahahahh. Sempre meglio del cimitero, che dici? Interessante questo piatto, anche se io l'uva la ometterei proprio. Non gradisco molto la frutta con piatti salati, mio marito poi, non la mangerebbe proprio! Un bacio tesoro

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    1. Ah ah, si, in effetti si!!
      A me invece piace proprio l'uso della frutta nei piatti di carne ed è piaciuto anche al marito, strano ma vero!!
      Un bacione Terry!! Grazie!!

      S.

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  22. hai fatto benissimo a postarla il mercato è ancora pieno di uva e questa ricetta mi stuzzica!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice!! Sono i fagiolini che forse iniziano a scarseggiare, l'orto della suocera sta dando gli ultimi frutti estivi!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  23. Ciao Silvia, ma come dopo questo bel piatto, ti propone una gita al cimitero? Non ci posso credere ;) Domani ci sentiamo per la nostra serata, un bacione

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    1. Guarda Carla, io sono convinta che qualcuno li fa e poi li accoppia!! Comunque la serata spettrale è andata a buca perchè la location girava verso nord e la via lattea è verso sud . . . siamo dispiaciuti?? Non so, mi sa di no!! Ok!! Io sarò a casa verso le sette e un po', se mi dici quando ti viene bene ti chiamo!! Creo la cartella con i Tiff fighi!! Un bacione!!

      S.

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  24. un gustoso piatto unico con tanti sapori autunnali, mi piace! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia!! Evviva l'autunno nel piatto!!
      Un bacione e buona giornata!

      S.

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  25. Un sucré/salé plein de saveurs et comme je les aime.
    A bientôt

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  26. A very nice dish of scaloppini of chicken. It looks good and a healthy dish too. Blessings dear. Catherine

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