Oggi vi scrivo di un’ avventura culinaria classica ma veramente ben
riuscita, le lasagne!!
Di solito mi cimento in condimenti in bianco, tipo speck e
zucchine, gamberi e carciofi, questa volta ho fatto le tradizionali…devo essere
sincera, a capodanno le ho mangiate a casa di un’amica ed erano speciali, poi
dalla suocera ed erano speciali pure quelle, non potevo non tentare anche io la
lasagna classica!!
Ho fatto il ragù a base di carne macinata e salsiccia in
uguali quantità, mmmh no, un po' più di carne macinata, e le ho fatte rosolare in olio, cipolla, carota, una foglia di
alloro e ho sfumato con vino bianco, poi una volta colorito il tutto ho
aggiunto la salsa di pomodoro, io ho usato quella fatta in casa e in effetti è
un’altra cosa rispetto alle salse industriali, comunque quando non ho la
fortuna di avere in casa salse home made, mi trovo abbastanza bene con quella
MUTTI.
Ho aggiustato con un dado e un po’ di pepe e una punta di
zucchero e ho fatto cuocere 2 ore…
A sugo pronto ho fatto la besciamella, per 250 gr di lasagne
fresche ho usato queste dosi e secondo me ne viene la giusta quantità per
condirle bene.
So dell’esistenza in commercio della besciamella pronta…ma
mi fa un po’ senso, preferisco farla io!
35 gr farina
35 gr burro
500 ml latte e un po’ di sale.
Bisogna sciogliere il burro e mescolarci la farina a fuoco
spento, diventa una cremina che tende a staccarsi dalla pentola, si chiama
roux, poi si aggiunge il latte amalgamando bene e si rimette sul fuoco facendo
cuocere fino a che non diventa bella cremosa, comunque almeno 10-12 minuti ci vogliono, ed è meglio lasciarla un
po’ più morbida.
Poi ho composto la teglia con le lasagne, le ho messe
direttamente senza sbollentarle, tanto erano quelle fresche, invece a quelle
secche preferisco dare una sbollentata, il ragù e la besciamella ripetendo in 5 strati, sull’ultimo
aggiungendo anche il grana grattugiato viene una bella gratinatura ma a me non
piace quindi non l’ho messo. In uno strato ho messo anche del prosciutto cotto,
e poi in forno a 180° per circa 25-30 minuti.
Ecco la fotina e vi assicuro che erano una vera
bomba!!!!!
Ciao a tutti!!
Quando ci inviti ad assaggiarle??!!
RispondiEliminaPaola & maury