domenica 22 dicembre 2013
Crostata al Cacao con Frangipane e Caramello al Burro Salato
Ciao a tutti! Vi ricordate la nefasta scorsa Domenica, in cui ho legato due volte l'arrosto e crepato al pentola della nonna??
Beh, nel pomeriggio poi ho prodotto questa crostata e direi che è andato tutto benone!!
L'idea è nata da un ricordo di quest' estate, una crepe mangiata in vacanza, con frangipane e caramello al burro salato, ovviamente l'ho amata e visto che volevo provare di nuovo questi sapori, ho deciso di fare una crostata.
La base è una frolla al cacao amaro con 3 diversi zuccheri, perché? Ma semplice, avevo poco zucchero a velo, poco più di un terzo del necessario, non avevo voglia di tritare lo zucchero semolato e allora ho messo un terzo di zucchero semolato e un terzo di zucchero di canna integrale, mi dava l'idea di rendere meno granulosa la frolla. E' venuta squisita!!
Per il frangipane, non avendolo mai fatto, ho usato la ricetta del buon Montersino, almeno avevo un buon punto di partenza, ho solo aggiunto un bicchierino di liquore nespolino del marito, che sa di mandorla amara.
La frolla era tanta per la teglia apribile che ho (non avevo cuore di usare la teglia più grande per crostate . . . ci tenevo a sformarla senza troppe disgrazie data la mattinata!!), così dal surplus di impasto, e anche di crema, ho fatto 6 tartellettes.
In realtà ho fatto due cose diverse ma uguali, la crostata nella mia idea prevedeva il caramello sopra il frangipane dopo la cottura, nelle tartellettes invece l'ho messo sulla frolla sotto il frangipane e ho messo in forno.
Questo dolce è venuto una bomba, la torta ( solo 3/4 perché il marito si è opposto molto alla dipartita del dolce da casa) l'ho portata al lavoro e sono rimasti tutti a bocca aperta, era veramente fantastica, le tartellettes ce le siamo pappati noi ma la rifaccio di sicuro era davvero fotonica, forse uno dei dolci più buoni che abbia fatto finora!
Ecco la ricetta per uno stampo da crostata da 26 cm o per uno stampo da 22 cm e 6 tartellettes!
Per la frolla:
300 g di farina 00
150 g di burro
1 uovo
40 g di zucchero a velo
30 g di zucchero semolato
30 g di zucchero mascovado
1 bustina di vanillina
20 g di cacao amaro
Fate a pezzetti il burro freddo nella farina setacciata, aggiungete lo zucchero, la vanillina, il cacao e l'uovo, impastare bene a mano fino ad ottenere una frolla liscia ed omogenea, fare una palla e metterla in frigo avvolta nella pellicola per circa mezz' ora.
Per il frangipane:
125 g di farina di mandorle
125 g di zucchero a velo
125 g di burro
125 g di uova intere (2)
50 g di farina
1 bicchierino di liquore alla mandorla
Montare il burro e lo zucchero a velo, unire le uova poco per volta poi aggiungere le mandorle, la farina e il liquore e impastare fino a rendere omogeneo il composto.
Caramello al burro salato per la copertura! (Il mio l'ho comperato in Bretagna ma sul web si trova come farlo!!)
Prendere la frolla e stenderla nella tortiera avendo cura di livellarla bene, versare il composto frangipane e livellarlo bene, mettere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Servire con una bella copertura di caramello al burro salato.
Per le tartellettes invece dopo aver formato la frolla negli stampi, mettere un bel cucchiaino da the di caramello e coprire con il composto frangipane. Le tartellettes le ho fatte cuocere per 20 minuti sempre a 180°.
Tanti auguri a tutti e ci rivediamo quando è finito questo marasma natalizio!!!
Silvia
36 commenti:
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Des saveurs que je connais et que j'aime beaucoup. Cette tarte doit être délicieuse.
RispondiEliminaA bientôt et très bonnes fêtes.
Merci Nadji!!
EliminaBonne fetes a toi aussi!!
S.
Mmmmm che buona deve essere questa crostata, mi piace il tocco del burro salato, brava!!
RispondiEliminaBuon Natale Silvia, ti auguro di passare una giornata splendida!!!
Un abbraccio, a presto...
Grazie Ely!!
EliminaEra davvero buona!!
Un abbraccio e buone feste!!
S.
Silvia . ciao!!!!!!Ma che robina hai creato????Ho gia' salvato la ricetta , crostata, frangipane e burro salato.....una bonta' infinita.Brava , brava e ancora brava.
RispondiEliminaBuon Natale cara amica mia , ci risentiamo dopo le feste .
Un abbraccio, Vivi
Ciao Vivi!! Grazie mille!!
EliminaSi, è venuta benissimo ed è davvero buona!!!
Buon Natale anche a tutti voi e passa delle bellissime feste!!
Un bacione!!
S.
Bellissima e buonissima, complimenti!!!
RispondiEliminaTi auguro un felice Natale <3
la zia Consu
Grazie Consu!!
EliminaTanti auguri di buon Natale e buone feste anche a tutti voi!!!
Un bacione!!
S.
Ciao Silvia hai creato una golosità assoluta, ti auguro di trascorrere bene queste festività baci
RispondiEliminaGrazie Enrica!! Si, ci ha davvero lasciati a bocca aperta!!
EliminaUn bacio e tanti auguri di buone feste!!
S.
è molto bella e deliziosa!!! Sei sempre molto brava in cucina! :) Cara Silvia ti auguro Buon Natale!!! :)
RispondiEliminaGrazie Angelica!! Un bacione e Buon Natale anche a te!!
EliminaS.
Ciao Silvia, si vede, è anche pazzesca da vedere! Sei stata bravissima!! Ti mando un abbraccio e tanti auguri di buone feste!!
RispondiEliminaGrazie Silvia!! Si, mi sono impegnata per rendere tutto carino!!
EliminaBuone feste anche a te e un bacione!!
S.
Ma che meraviglia questa crostata!!! E anche questa me la segno! Tanti auguri cara e a presto!
RispondiEliminaGrazie Costanza!!
EliminaTanti auguri anche a te e Buon Natale!!
Un abbraccio!
S.
Che meraviglia! Immagino lo stupore dei tuoi colleghi e la ferma opposizione di tuo marito nel vedersi involare cotanta dolcezza.
RispondiEliminaCara Silvia, ti faccio gli auguri piu' belli per un Natale sereno e pieno di sorprese piacevoli. A presto
Grazie Eugenia!! E' stata davvero una lotta convincerlo a farmi portare un pezzo di dolce al lavoro . . . mio marito è davvero golosissimo!!
EliminaSperiamo Eugenia!!
Ricambio con tutto il cuore!!
S.
Cara Silvia, passo per lasciarti i miei auguri di buone feste. Ti abbraccio...a presto :*
RispondiEliminap.s. il tuo dolce ha un aspetto magnifico
Grazie Mary!! Tantissimi auguri anche a tutti voi!!
EliminaUn bacione!!
S.
Sono passata per farti gli auguri e mi trovo davanti questa torta! Ha un aspetto favoloso e dalla descrizione mi sembra BUONISSIMA! Auguro un felice Natale a te e a tuo marito che si è visto sparire 3/4 di quella meraviglia!
RispondiEliminaGrazie Giu!!!!!
EliminaTantissimi auguri a te e a tutti voi!!
Un abbraccio!!
S.
Ciao tesoro è un piacere passare per augurarti un Buon Natale .
RispondiEliminaUn abbraccio.
Inco
Grazie cara!! Tantissimi auguri anche a te!!
EliminaUn bacione!!
S.
Che bontà...potevi portarmene un pezzetto però :-P!!!!!!!
RispondiEliminaPasso per fare tanti auguri di un felice e sereno Santo Natale a te e alla tua famiglia!!!!
Un abbraccio grande
monica
Grazie Monica!! Già è stata una lotta portarla al lavoro, ma la prossima volta te ne porto un pezzo eccome!!
EliminaTantissimi auguri anche a tutti voi!! Un bacione!!
S.
Silvia i miei più cari auguri per un sereno Natale!!! golosa la crostata, un bacione
RispondiEliminaGrazie cara!! Un bacione e auguri anche a voi!!!!
EliminaS.
Beh, hai sfatato il detto del "non c'è due senza tre"! Bellissima e di certo buonissima questa crostata! E tanti auguri ancora!!!!!!
RispondiEliminaAh ah, si!!
EliminaGrazie cara cecilia!! Un bacioneeee!!!
S.
Complimenti per la fantastica golosità e tanti cari auguri di buone feste!
RispondiEliminaGrazie mille Paola!!
EliminaUn abbraccioo!!
S.
Deve essere di una bontà stratosferica!!
RispondiEliminaSempre buonissime idee qui da te Silvia!!
Un bacione e ancora tanti cari auguri di Buone Feste
Carmen
Siiii!! La preparerò per il compleanno di mio suocero!!
EliminaGrazie cara e tanti auguriiiiiii!!!
S.
che bella torta...invitante....ne mangerei una fettina!!!!
RispondiEliminasei diventata bravissima!!!!!
bacione
Grazie cara!! Ma no, è solo che ci dedico più tempo e più cura di prima!!
EliminaUn abbraccio!!
S.