mercoledì 18 dicembre 2013
Filetto di Maiale Ripieno di Prugne al Marsala
Ciao a tutti, lo scorso fine settimana ero da sola, Domenica l'ho dedicata tutta al mio relax domestico preferito, produrre cibi, e ne ho approfittato anche per confermare il nuovo venditore di carne di maiale che ho scoperto.
Ha un negozio davvero carino, pieno di filetti, lonze, bistecche e salami, uno spettacolo!!
La carne posso dire che è davvero buona e gli insaccati sono tutti fatti da loro, avevo preso della lonza da fare a scaloppina che ci era davvero piaciuta, un po' di salsiccia e un filetto di maiale, ovviamente per farlo nel mio modo preferito, con le prugne e il marsala!!
Nel pomeriggio invece mi sono dedicata al dolce, una crostata che arriverà presto su questi monitor!!
La giornata è iniziata in maniera un po' nefasta, ma meno male che almeno ho cucinato bene, innanzitutto ho legato l'arrosto due volte perché alla prima mi sono resa conto di essermi scordata di avvolgerlo con la pancetta, quindi slega e rilega, poi ho spaccato la pentola di coccio che credevo andasse sia sul fuoco che in forno, una vecchia pentola di mia nonna, che tragedia, invece sul fuoco non ci andava e si è crepata, l'ho lavata e l'ho messa come ornamento in cucina, che ci sta pure, ma che nervoso!!!
Ecco cosa vi serve per questo filetto che davvero a me piace da matti!!
1 filetto di maiale da circa 600/700 g
100 g di pancetta arrotolata a fette
1 noce di burro
3 cucchiai di olio e.v.o.
100 ml di Marsala
15 prugne secche denocciolate
2-3 foglie di salvia
un rametto di rosmarino
uno spicchio d'aglio
sale e pepe
5 bacche di ginepro
Ammollare le prugne nel marsala e lasciatele marinare nel vino per 1 ora.
Passato il tempo necessario, accendete il forno a 180° e praticate un taglio lungo tutto il filetto partendo da qualche centimetro dall'inizio e finendo qualche centimetro prima della fine. Posizionate le prugne nel taglio, a me ne sono servite circa 10, le altre tenetele per il sugo.
Massaggiate il filetto con sale e pepe, io ho messo due pizzichi di sale e una grattata di pepe su tutta la lunghezza, massaggiate la carne in modo da uniformare bene la salatura.
Avvolgete il filetto nelle fette di pancetta e legatelo con lo spago da cucina, in modo che rimanga ben chiuso.
Fate scaldare sul fuoco l'olio e.v.o. con il burro in una pentola che possa andare anche in forno. Quando sfrigola tutto, mettete l’arrosto e fatelo rosolare in modo uniforme su ogni lato. Aggiungete il rosmarino, la salvia e lo spicchio d’aglio con la buccia così non brucia.
Mettete l’arrosto in forno a 180° C per circa mezz’ora, poi quando è cotto, toglietelo momentaneamente dalla pentola perché lì andrà fatta la salsa.
Unite il marsala al fondo di cottura dell’arrosto e lasciate evaporare a fuoco vivo.
Aggiungete un po’ di acqua, fate bollire la salsa per circa due minuti e aggiungetevi le prugne rimaste tagliate a pezzetti. Lasciate restringere un pochino la salsa sul fuoco.
Tagliate l’arrosto a fette e rimettetelo nella pentola con al salsa fino al momento di servire, io l'ho cucinato al mattino e poi l'ho mangiato a cena con il marito, era davvero ottimo!! L'ho accompagnato con patate al forno con aglio, salvia e rosmarino, ovviamente cucinate alla sera, quindi non sono presenti nella foto che è stata scattata a pranzo!!
Era tanto che non preparavo questo arrosto e adesso che ho il marito col palato un po' più abituato alla mia cucina ero quasi sicura gli sarebbe piaciuto, e così è stato, provatelo perché merita!!
A presto!!
Silvia
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46 commenti:
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Che dispiacere per la pentola di tua nonna! Uffa, un vero peccato, ma così almeno la potrai ammirare sempre, dai :)!
RispondiEliminaIl maiale con le prugne secche ci sta benissimo, mi piace moltissimo come l'hai cucinato, io adoro gli arrosti ripieni.
Un abbraccio cara Silvia e grazie di cuore per esserci sempre!!! Buona serata!
Cara Any, giuro mi stavo mettendo a piangere, che svista tremenda!! Però io le altre mie due pentole di coccio più piccole le metto sia sul fuoco che in forno, questa cocotte invece era solo da forno!! E che ne sapevo!!
EliminaPer me che adoro gli accostamenti carne e frutta questo arrosto è favoloso, sono contenta ti piaccia, poi dopo avere appena visto i tuoi . . . ancora di più!!
Un abbraccio e grazie mille!!
S.
Che buono questo filetto Silvia, con le prugne all'interno è fantastico!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely!! Io di solito lo riempio perché rimane più morbido e la carne si insaporisce benissimo!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
S.
Che bel e buono abbinamento di sapori!! complimenti e cari saluti laura
RispondiEliminaGrazie cara!!! Io lo adoro!!
EliminaUn bacione!!
S.
super gourmand bravo
RispondiEliminabonne soiréer
Super merci Fimère!! Tu es tres gentile!
EliminaBonne soirèe!!
S.
Des saveurs sucrées/salées comme je les aime.
RispondiEliminaA bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBonne soirèe!!
S.
Dear Silivia, It is wonderful to find a nice pork shop that makes their own sausage. This pork tenderloin is a delicious way to serve with plums and marsala. Very delicious.
RispondiEliminaI am sorry that you broke your Grandmother's pot. I am sure it meant much to you.
Blessings, Catherine xo
Thanks Catherine!! I'm a thoughtless!!
EliminaHave a nice day!!
S.
ciao Silvia, una ricetta squisita, l'abbinamento del maiale con le prugne è proprio adatta, l'ho mangiato una volta e mi è piaciuto tanto. brava
RispondiEliminaGrazie Enrica!! E' uno dei miei arrosti preferiti!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!
S.
E' sempre una fortuna trovare un macellaio che sappia fare bene il suo lavoro ed offra ottimi pezzi di carne che poi mani sapienti fanno diventare delizie per il palato. Peccato per la pentola! Purtroppo sono cose che capitano.
RispondiEliminaFabio
Grazie Fabio!! Infatti ne sono felicissima, mi rivedrà presto!!
EliminaLa pentola . . . mannaggia, si, infatti, non l'ho davvero fatto apposta!! E poi se non si fa niente non si rompe niente, quindi va bene lo stesso!!
Ciaooo!!
S.
mmm...sono cosi appetitosi!! Bravissima Silvia!! un bacione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica!!
EliminaUn bacione a te!!
S.
Assolutamente deliziosa e festaiola questa ricetta :) Brava Silvia ! Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaSi Mary, anche se è finito troppo presto!!
EliminaGrazie e un abbracciooooo!!!
S.
Ciao!! Ti ho scoperta grazie al premio assegnato da berenike hobby... che bel blog!! Complimenti!! Passa a trovarmi se ti va... intanto sbircio un po' delle tue ricette!! A presto Camilla dolci creazioni http://camilladolcicreazioni.blogspot.it
RispondiEliminaSbircia quanto vuoi cara Camilla!!
EliminaGrazie per la visita e vengo a trovarti eccome!!
A presto!!
S.
ohhh quanto mi spiace, posso immaginare come ci si senta!!!
RispondiEliminaPer i cocci vale la regola di lasciarli immersi in acqua per almeno un'intero giorno, io avvolte esagero e ne faccio passare due. on so se la regola sia valida per tutti ma non sapeve nemmeno io di questa differenza!
Quanto al macellaio di fiducia, noi lo abbiamo vicino casa, ed oltre che a produrre salumi e latticini, ha numerosi allevamenti suoi. Ormai siamo clienti fissi anche per il pane fatto al forno a legna! Insomma, andiamo sul sicuro :D
Bella questa ricetta! E soprattutto, sono convinta che sia stra buona!
Grazie Vivi, per fortuna la pentola è rimasta intera, si è solo venata, così almeno la uso come decorazione!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!
S.
Magnifica ricetta!!!! Bravissima, un bacio e tanti auguri di buone feste
RispondiEliminaGrazie mille Paola, tanti auguri anche a te!
EliminaUn abbraccio!
S.
Con questo piatto sì che è davvero Natale!!!
RispondiEliminaTi auguro feste meravigliose!!! Sono felice di averti conosciuta, anche se solo virtualmente!!!
Un abbraccio forte:)
A presto
Annalisa
Ma grazie Annalisa! Sei davvero cara!!
EliminaTanti auguri anche a tutti voi!!
Un bacione!!
S.
Ciao Silvia, mi piace l'accoppiata prugne e maiale....questo filetto deve essere buonissimo. Un bacione cara ^_^
RispondiEliminaGrazie Puffin!!!
EliminaA noi è piaciuto tantoooo!!!
Un bacione!!
S.
Perfetto bilanciamento di sapori, in questo piatto!! Grande Silvia, davvero invitante!
RispondiEliminaGrazie Erica!! Io adoro maiale e prugne e il marsala è il vino perfetto per cucinarli assieme!!
EliminaUn bacione!!
S.
Carissima, di solito l'arrosto di maiale lo faccio con le mele, ma anche così deve essere delizioso! Lo scoprirò prestissimo! Quanto alla pentola, coraggio, è passata ad un altro ruolo, nella sua lunga vita, più consono alla sua età. Un abbraccio forte
RispondiEliminaSolo con le mele invece non l'ho mai fatto ma è in programma!!
EliminaSi, infatti per la pentola mi è dispiaciuto ma per fortuna non si è spezzata!! Meno male!!
Grazie mille e un bacione!
S.
Uno dei tuoi consueti, irresistibili capolavori, Silvia!!! Lo annoto sicuramente nel mio preziosissimo ed intoccabile quadernino. Chissà che non lo proponga proprio in queste feste!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e felice Natale a te e famiglia!
A presto
MG
Grazie Mary!! E' perfetto per una festa ed è davvero particolare!!
EliminaCaspita che onore!! Si merita una pagina del tuo quaderno?? Wow!!
Un bacione e tanti auguri anche a tutti voi!!
S.
Buono buono.. ma sai che io amo il dolce..no?? aspetto la crostata!! hihi
RispondiEliminabuone feste Silvia e un bacio
Arriverà quanto prima!! E poi è un po' dolce anche il maialino...con le prugne secche!!
EliminaUn bacione Vale, grazie e buone feste anche a te!!
S.
mi piace un ottima ricetta, un modo per valorizzare la carne di maiale
RispondiEliminaGrazie Gunther!! Piacere di conoscerti!!
EliminaAnche secondo me questa ricetta è perfetta per il maiale!!
A presto!
S.
cara Silvia complimenti!! io non sono molto portata per la carne quindi la cucina poco però se mi trovassi davanti questo filetto di maiale me lo gusterei mooooolto volentieri!! le prugne come ripieno poi mi piacciono tantissimo!! bravissima! augurino di buon natale!
RispondiEliminaGrazie cara!! Anche io non la cucino spesso, le mie pietanze di carne preferite sono arrosti e spezzatini, che sono un po' lunghi, quindi non da tutti i giorni!! Questo me lo sono proprio goduta!!
EliminaUn bacione e tanti auguri!!
S.
Sarà che la carne di maiale si sposa davvero bene con questi sapori dolci e morbidi, ma il tuo filetto ripieno dev'essere una meraviglia per il palato!
RispondiEliminaOttima ricetta che viene bene anche sotto le feste.
bacioni e auguri.
Grazie care!! Si, è davvero un buon piatto festoso!!
EliminaAuguri anche a voi!!
S.
Buonissimo fatto così!!
RispondiEliminaBravissima Silvia!!
Un bacione e tantissimi auturi di Buon Natale
Carmen
Grazie Carmen!!
EliminaUn bacione e auguroniiiii!!
S.