Ciao a tutti!! Non ho abbandonato la panificazione, tranquilli, continuano alla grande i miei esperimenti con la pasta madre, certo, qualche intoppo di percorso c'è spesso, Sabato per esempio ho avuto a che fare con un impasto un po' troppo mollo e uno strofinaccio che si è appiccicato causando uno strappo interno nella mollica mentre cercavo di staccarlo prima di infornare, il pane era squisito ma con un taglio!! Ma voi come fate quando avete l'impasto molto mollo?? Quando lo mettete sulla teglia per cuocerlo non vi si spiattella troppo?? Non so, ho come l'impressione che i miei impasti siano sempre più molli di come dovrebbero essere dalle foto delle ricette . . . comunque i pani che escono sono buonissimi, non demordo affatto ma ho ancora bisogno di tanta pratica!!
Quindi oggi vi lascio la lasagna di Sabato sera, tra quelle di verdure è la mia preferita, la faccio spessissimo, carciofosa e morbida, con un tocco croccante e davvero saporito dato dalla pancetta che ho fatto sfrigolare in padella prima di metterla nel condimento e anche da una puntina di zafferano per aromatizzare la besciamella!!
Per una teglia da 20 x 20 cm con 3 strati di farcitura + la superficie:
1 confezione di sfoglia x lasagne fresche
2 carciofi grandi o 3 piccoli
150 g di pancetta tagliata non troppo sottile
2 spicchi d'aglio a cui avrete tolto il germe
1 cucchiaino di foglie di maggiorana fresca tritate
mezzo bicchiere di vino bianco
dado vegetale senza glutammato che è meglio
olio e.v.o., sale e pepe qb
Pulire i carciofi e tagliarli finissimi, compreso anche il gambo ben sbucciato, qui non si butta via nulla!!!
In una padella abbastanza grande soffriggere in 4 cucchiai di olio e.v.o. l'aglio e quando è lievemente dorato aggiungere i carciofi, farli ripassare un pochino e sfumare con il vino bianco, aggiungete il sale, il pepe, il dado e la maggiorana e fate cuocere con il coperchio fino a che non sono molto morbidi, aggiungete un pochino di acqua durante la cottura se si asciugassero troppo.
Nel frattempo prendere una padella antiaderente e scaldarla bene, adagiarci le fette di pancetta e cuocerle girandole spesso fino a che non sono croccanti ed arricciate.
Per la besciamella allo zafferano:
35 g farina
35 g burro
500 ml latte
1 pizzico di sale
1 punta di zafferano
1 punta di pepe
Sciogliete il burro e mescolateci la farina a fuoco spento, diventa una cremina che tende a staccarsi dalla pentola, aggiungete il latte amalgamando bene con una frusta e rimettete sul fuoco aggiungendo il sale, lo zafferano e il pepe e facendo cuocere fino a che non diventa cremosa, comunque almeno 10-12 minuti ci vogliono, ed è meglio lasciarla un po’ più morbida.
Sciogliete il burro e mescolateci la farina a fuoco spento, diventa una cremina che tende a staccarsi dalla pentola, aggiungete il latte amalgamando bene con una frusta e rimettete sul fuoco aggiungendo il sale, lo zafferano e il pepe e facendo cuocere fino a che non diventa cremosa, comunque almeno 10-12 minuti ci vogliono, ed è meglio lasciarla un po’ più morbida.
A questo punto assemblate il tutto nella teglia leggermente unta alternando strati di pasta con il condimento, ossia carciofi, besciamella e pancetta croccante.
In superficie mettete il condimento che vi è rimasto, compresa un po' di pancetta, ricoprite con la besciamella e infornate in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, poi accendete il ventilato e fate colorire bene per altri 15 minuti.
Se non avete il ventilato terminate la cottura sotto il grill!!
Silvia
Eccole le tue lasagne ai carciofi! Strepitose, bravissima :D
RispondiEliminaTanti baci
Grazie Letizia, io le mangerei tutti i giorni!!
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
Quando l'impasto e' molto morbido, lo lavoro un po' sulla spianatoia con abbondante farina, ed in ogni caso, cospargo abbondantemente anche lo strofinaccio prima di adagiarci l'impasto. Magari, la prossima volta, usa un po' meno acqua e poi regolati man mano. Questa lasagna e' super...te ne avanza una porzione ?? Bacione !
RispondiEliminaOk, grazie Mary, in effetti lo strofinaccio era ben infarinato ma era troppo umido l'impasto. La ricetta del pane era con il licoli, quella del buon Emmanuel che conosci bene anche tu, io ho usato il convertitore da licoli a PM solida e mi ha fatto usare una dose di farina minore, la prossima volta non modifico nulla e di sicuro mi starà più insieme, dai che sbagliando prima o poi imparo!!
EliminaMi spiace, le lasagne sono finite e pure in fretta!!!!
Grazie mille e un bacio e buona serata!!
S.
Si, il convertitore non è sempre affidabile...e poi, al massimo avrebbe dovuto fartela aumentare la farina, visto che il licoli di suo è più liquido..
EliminaVedrai, pian piano l'esperienza ti aiuterà a dosare :)
Bacione !
Si si, la prossima volta non cambio nulla e allora sarà della consistenza giusta!!
EliminaGrazie Mary!!
S.
Meravigliose queste lasagne Silvia!!!! Verrei più che volentieri a cena da te!!!:) un bacione cara!
RispondiEliminaGrazie Simo!! Allora ci conto!!!
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
Buona la lasagna con i caarciofi, bravissima!!
RispondiEliminaIo per gli impasti molli, uso fare tante pieghe ... così l'impasto prende forza. Prova a vedere da me, quando passi, nelle ricette dei pani, dò sempre dei giri di pieghe. Se non sono chiara, scrivimi dove hai dubbi e cercherò di aiutarti. Non demordere, resisti!!
Grazie Terry!!
EliminaPasserò eccome, hai una carellata di pani da invidia cronica!! Questo pane ha un impasto che prevede solo pieghe in ciotola, ma mi sa che il convertitore da licoli a PM solida mi ha fatto mettere meno farina di quanto dovessi!!
Ma non demordo affatto, anzi mi dà una soddisfazione incredibile, farei il pane tutti i giorni se potessi!!
Grazie ancora e un bacione!!
S.
L'unico motivo per cui non mi dispiace che sia tornato il freddo è un bel piatto come questo! Adoro le lasagne, e lo confesso... qualche volta le faccio anche in piena Estate, accendo il forno a notte fonda e poi le mangio il giorno dopo appena intiepidite ;-)
RispondiEliminaBaci e aspetto il prossimo pane (p.s. non ti do consigli perché sono alle prime armi, ma io ho ottenuto i pani migliori proprio dagli impasti più morbidi!)
Bacione... a prestissimissimo!
Ah ah, grazie mille, infatti Sabato sera ce lo siamo proprio goduti!!
EliminaAnche io a volte le faccio in estate, con le zucchine e verdura estiva,sono troppo buone, non riesco a limitarmi alle stagioni fredde!!!
Anche io devo essere sincera, hai ragione, però devo ancora capire bene come cavolo gestirli!!!
Un bacione e a prestissimo direi!!
S.
perchè mai non ho mai fatto le lasagne ai carciofi?!! devo provarle! sabato ti andrebbe di fare un giro al mercato orientale? se a valentina va bene e per te anche potremmo vederci lì
RispondiEliminaMa guarda, non osavo chiederlo ma eccome se mi va!!!
EliminaSiiiiiii!!!
Grazie Emanuela, provale e vedrai che non le lasci più!!
Un bacioneeeeee!!
S.
bene!!! allora ci sentiamo venerdì sera ^_^
EliminaPerfettissimooooo!
EliminaS.
valentina arriverà verso le 10 domattina, io però potrò restare sino circa alle 11.30 ci potremmo incontrare tutte verso le 10 dal mercato orientale che dici?
EliminaVa benissimo!! A domani allora!! Buona serata!!
EliminaS.
Dear Silvia, This is a beautiful lasagna. The artichokes and pancetta will give such a delicious flavor. Blessings dear. Catherine xo
RispondiEliminaThanks Catherine!!
EliminaKisses!!
S.
Brava Silvia, mi piace tutto di queste gustose lasagne...i carciofi, la besciamella allo zafferano e il tocco favoloso della pancetta croccante...proprio un ottimo piatto!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie mille Ely!! Io le adoro!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Buonissime queste lasagne, devo proporle assolutamente alla mia nonna che è lei la specialista delle lasagne fatte in casa!!!
RispondiElimina;)
baci e buona giornata!!!!! ;)
Grazie Angela!!!!
EliminaUn bacione anche a te!!!
S.
Ciao Silvia, davvero una favola questa lasagna, con i carciofi è buonissima e la pancetta dà quel tocco saporito che....a quest'ora mi vine sicuramente fame!!! Grazie mille per la ricetta e non preoccuparti per il pane, in effetti si, se l'impasto è molto morbido si allarga in teglia e se è troppo dura non lievita bene, ci vuole un giusto compromesso che si ottieno solo con tanta pratica...non mollare!!! un abbraccio
RispondiEliminaMaddy
Grazie Maddalena!!! Si, si, non mollo, mi diverto un sacco e imparo sempre cose nuove!! Prima o poi riuscirò a fare un pane senza incidenti, per ora senza incidenti sono le lasagne!!!
EliminaBuona giornata!!!
S.
una bella ricetta mi piace quell'aggiunta di pancetta che dà un sapore in più
RispondiEliminaGrazie mille Carmine!!
EliminaBuona giornata!
S.
Una proposta gustosissima e molto invitante!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Paola!!!
EliminaUn bacione!!
S.
che meraviglia le tue lasagne, per il pane con il LM non è molto semplice bisogna un pò farci la mano anche io ho difficoltà baci
RispondiEliminaGrazie Enrica!! Ma sono fiduciosa, piano piano si impara!!
EliminaUn bacione!!
S.
che super bontà la lasagna con i carciofi.. l'interno morbido ma la crosticina sopra croccante come piace a me!! quasi quasi ti vengo a rubare la teglia!! ;)
RispondiEliminaper il pane... io lo faccio lievitare direttamente sulla carta forno così poi quando lo devo spostare sulla teglia sposto tutto pane e carte e poi non rischio che si appiccichi ai canovacci... che è una cosa che odio.. perchè per pulirli poi c'è da strofinare!! ahaha
Comunque se vedi che è molle io aggiungerei un pò di farina mentre ancora stai impastando.. secondo me( o meglio secondo mia nonna che faceva tutto a occhio e zero bilancia) un pò di farina in più non dovrebbe rallentare la lievitazione!!
Baci
Vale
Ah ah cara Vale, la ruberesti vuota!!
EliminaIo ho risolto buttandolo via il canovaccio, avevo il presentimento che sarebbe successo un disastro e ne ho usato uno di quelli che asciugano malissimo!!
Grazie mille e un abbraccio!!
S.
Mentre attendiamo le tue meraviglie lievitate, ci rifacciamo gli occhi con queste lasagne da leccarsi i baffi. Sfiziosa la punta di zafferano nella besciamella e mi piace la presenza appena accennata del burro per il roux. Anche questa vola dritta nel mio dossier delle ricette da non perdere!
RispondiEliminaBaci
MG
Grazie Mary!!! In effetti la besciamella così leggera mi piace molto proprio perchè lega ma non è troppo invasiva come sapore, mi fa piacere che vadano nel tuo dossier, poi dimmi come sono se le provi!!!
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
Io per non sbagliare il pane lo compro dal fornaio, ah ah ah! A parte gli scherzi, che buone le tue lasagne carciofose! Un abbraccio
RispondiEliminaAh ah, in effetti toglie un sacco di pensieri, ma il marito prima restio ora dice che il mio pane ha una marcia in più, mi sento motivata a non demordere!!
EliminaGrazie mille!! Un abbraccio anche a te!!
S.
La pancetta sfrigolante... Non c'è immagine più libidinosa di questa... A parte il rimando a Charles Dickens e al suo Oliver Twist! :-D Ma... Queste lasagne devono essere qualcosa di divino, assolutamente da replicare... Amo le lasagne, amo la pancetta, amo i carciofi: s'ha proprio da fare! <3
RispondiEliminaVero??? E mandava un profumo in tutta la casa!!!
EliminaGrazie cara!!
Un abbraccio e buona giornata!!
S.
Certo che ti tratti proprio bene (e tratti proprio bene la tua famiglia!)! Queste lasagne sono un'apoteosi! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Cecilia!! Sono una delizia, dovevo consumare i due ultimi carciofi in frigo e l'ho fatto nel modo che mi piace di più!!!
EliminaUn bacioneeee!!
S.
Carciofi, pancetta e besciamella allo zafferano. Ecco, tu pensa a perfezionare i lievitati che questa me la pappo tutta io :D
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!!!!!!
Ah ah, mi hai fatto ridere un sacco!! Sono contenta che ti piacciano, io ne vado matta!! Perfezionare?? Qui siamo ancora alla fase preliminare!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!!
S.
Che buoneeee!
RispondiEliminaBrava Silvia! Adoro le lasagne e fatte così è da leccare il piatto!
Brava!!!
Grazie Vale!! Noi l'abbiamo leccato davvero!! ; )
EliminaUn abbraccio!!
S.
Une recette très originale. J'adore.
RispondiEliminaA bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBonne we!
S.
Veramente da rifare questa tuo magnifico e originale abbinamento!! Adoro le lasagne e i carciofi di più!!buona notte e cari saluti laura
RispondiEliminaGrazie Laura!! Anche io le adoro e queste ti garantisco che sono proprio buone!!
EliminaBuon fine settimana!!
S.
Devo convincerlo a mangiare i carciofi Devo convincerlo a mangiare i carciofi Devo convincerlo a mangiare i carciofi Devo convincerlo a mangiare i carciofi Devo convincerlo a mangiare i carciofi! Perchè non gli piaccionooooo!! Me le spazzolerei subito queste lasagneeeee!!
RispondiEliminaAh ah,ti confesso che nemmeno a mio marito piacevano, poi li ha assaggiati e gli hanno fatto meno schifo di quello che pensava, ora se li mangia eccome, certo sempre in preparazioni corredate di qualche elemento animale però gli piacciono!!!
EliminaPuoi provare a nascondergli alcune fette di carciofo sotto il cuscino, magari funziona, come per i libri prima degli esami!!
Un bacione e grazie millle!!
S.
Silvia le lasagne con i carciofi sono buonissime! io le ho fatte in una versione light con la ricotta ma anche la tua è deliziosa!!
RispondiEliminaGrazie!! Si, me le ricordo eccome!!
EliminaUn bacione!!
S.
Mamma mia che gola mi fanno queste lasagne!! Più le guardo e più mi viene voglia di farle!! Magari prima che finiscano i carciofi...
RispondiEliminaCiao!!
Chiaretta
Grazieeeee!! Vedrai che buone!!
EliminaUn abbraccio!!
S.