venerdì 7 marzo 2014
Riso Pilaf con Trevigiana, Noci e Mais
Ciao a tutti!! Sono in una fase in cui non ho voglia di dolce . . . ad essere sinceri io preferisco il salato, se devo fare uno spuntino vado sul salato, se devo scegliere, scelgo il salato, i dolci mi piacciono ma a fasi alterne, capita il periodo in cui vivrei solo di zucchero e quello in cui non li tocco per settimane, e questo è il caso!! A parte che gli ultimi due fine settimana sono caduta nel vortice della panificazione e mi ha prosciugato le forze e la concentrazione, questo che viene invece non avrò tempo di panificare perché ho mille cose da fare fuori casa, tra cui un' uscita fotografica, quindi se riesco faccio un dolcetto che ho in mente da un po' sennò ci proverò in settimana, di sera!!
Oggi quindi altro piatto salato, un piatto davvero tutta salute, lo spunto mi è stato dato dalla rivista "La Cucina Italiana" ma come al solito ho aggiunto cose e l'ho modificato a modo mio!!
La ricetta originale di questo riso pilaf prevedeva solo trevigiana e noci, io in uno slancio di euforia ci ho piazzato anche il mais dolce, molta più cipolla e ho speziato un po' il tutto!
L'olio di semi, le noci e il mais sono alimenti ricchi di vitamina E, un antiossidante preziosissimo, in questa ricetta parte degli ingredienti sono messi a crudo, per non comprometterla!!
Devo dire che è venuto fuori un riso speciale, profumato, gustoso, croccante per le noci e il mais, insomma, provatelo perché oltre ad essere pieno di vitamina E, di salute e di gusto, è piaciuto un sacco a mio marito, notare bene che non ci ho messo neppure la salsiccia ma solo cose vegetali, quindi vuol dire che è davvero ottimo!! Inoltre è perfetto anche per il pranzo in ufficio dell'indomani, e se non avete il microonde pace, è ottimo anche a temperatura ambiente!!
Per 4 porzioni di questo riso occorrono:
240 g di riso Basmaati o Thai
50 g di olio di semi di arachide
1 cipolla grande o 2 medie
60 g di gherigli di noce
200 g di trevigiana
1 scatoletta piccola di mais dolce sgocciolato
600 ml di brodo vegetale, fatto come più vi piace
1 cucchiaino di Garam Masala per verdure
Sale qb
Preparazione
Innanzitutto vi serve una pentola col coperchio che possa andare sia in forno che sul fuoco, se non l'avete potete però iniziare in una pentola normale e poi mettere il tutto in una teglia a misura che coprirete molto bene con carta di alluminio!!
Accendete il forno a 170 °C.
Affettate finemente le cipolle e mettetele nella cocotte a soffriggere con mezza dose di olio, quando iniziano ad appassire, aggiungete la trevigiana tagliata finissima e il cucchiaino di Garam Masala, fate ammorbidire bene la verdura!! Intanto portate a bollore i 600 ml di brodo, regolatevi con il sale nelle verdure a seconda della sapidità del brodo che utilizzerete!!
Quando le verdure sono pronte, aggiungetevi il riso, e il mais sgocciolato, date una girata al tutto e versatevi il brodo bollente.
Mettete subito la pentola col coperchio chiuso in forno e lasciatela 15 minuti. Quando la sfornerete, il riso sarà ben sgranato ed avrà assorbito tutto il liquido!! Arieggiatelo delicatamente con la forchetta e aggiungete il resto dell'olio di semi e le noci.
Se il riso orientale siete soliti tenerlo a bagno prima di cuocerlo (come me), ricordatevi di diminuire a 550 ml il brodo e cuocete solo 12 minuti!!
Servite tiepido e buon appetito!!
Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2014
Silvia
34 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
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Anch'io vado a fasi e direi che ora sono in quella del dolce..era da tempo che non mi capitava e spero che la bilancia non ne risenta :-P
RispondiEliminaIl tuo riso è strepitoso, assolutamente da replicare ^_^
Buon we cara <3
la zia consu
Ah ah, ma no dai, basta qualche corsetta e si rimedia a tutto!!
EliminaGrazie cara!! Buon we anche a te!
S.
A me piace sia dolce che salato, per cui qualsiasi cosa tu proponga.... io mangio ^_^
RispondiEliminaUnico "neo" di questo piatto per i miei gusti è il mais in scatola: è un sapore che davvero non riesco ad apprezzare. Perdonami, ma lo scanso facilmente e tutto il resto.... lo pappo a grandi forchettate ^_^
Bacioneeeeeeeeeeee
Grazie Erica, beh, i gusti non si discutono, e poi basta non metterlo o, se è questione di "scatola ", sostituirlo con del mais da pannocchia bollita!!
EliminaUn bacione anche a te!!
S.
Buonissimo! Io anche cerco sempre di cambiare ingredienti per questi risi particolari. Sono ottimi da portare a lavoro perchè si mantengono bene! Io di solito faccio verdure, curry e uvetta! Ma voglio provare il radicchio e noci allora!
RispondiEliminaEcco, allora la prossima volta lo provo a tuo modo io!!
EliminaGrazie Silvia e un bacione!!
S.
ho finalmente provato il basmati e lo adoro!! proverò questa versione!! questo tipo di riso si adatta bene a moltissimi ingredienti e lo trovo davvero ottimo!!
RispondiEliminaE' troppo buono, davvero non l'avevi mai provato?? Io uso quasi solo quello!!
EliminaGrazie e un bacione!!
S.
Bravissima .. sempre novità nel tuo blog!! Da provare e buona festa della donna .. saluti e abbracci laura
RispondiEliminaGrazie Laura!! Un abbraccio e auguri anche a te!!
EliminaS.
un plat appétissant et délicieux j'aime bien
RispondiEliminabonne fête
bonne soirée
Merci Fimère!
EliminaBonne Dimanche!!
S.
Ciao! Sono Jenny e trovo che il tuo blog sia davvero molto interessante. Adoro la cosmesi e tutto ciò che implica creatività e fantasia (anche in cucina *.*) e cerco di scoprirne sempre di più... e da oggi lo farò anche grazie a te. Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi! ^_^
RispondiEliminaE tanti auguri per oggi ;)
Ho creato anche io da poco un blog e se ti andrà di ricambiare l'iscrizione (sempre se sarà di tuo gradimento), ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi... e poi sarà come scambiarci un pensierino *.*
Il link d'ingresso del blog è:
http://lastanzadellesorprese.blogspot.it/search/label/Ingresso
Clicca sulle categorie in alto, per sbirciare più contenuti *.*
...ti aspetto se vorrai!
Jenny
Grazie Jenny!! Benvenuta!!
EliminaPasso eccome a trovarti!!
Un abbraccio e buona Domenica!!
S.
ma che buono!! mio figlio lo adorerebbe...mangia di tutto con il mais! grazie di aver condiviso!
RispondiEliminaAnche a me il mais piace tantissimo!! Lo uso spesso, soprattutto nelle insalate ma lo amo anche nelle zuppe o in piatti simili!!
EliminaGrazie mille e un bacione!!
S.
è davvero ottimo piatto!! Bravissima! Cara Silvia ti faccio gli auguri per 8 marzo!! Un bacione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica!!
EliminaIn ritardo ma ricambio gli auguri e buona Domenica!!
S.
Anche io preferisco il salato...tra una pizza e una torta, pizza forever ! E anche per me domani niente pane..ho altre cosine da fare :) gustoso questo piattino ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Mary!!
EliminaUn bacione e allora buone cosine!!!!
S.
anche io preferisco il salato! mi piace tantissimo fare i dolci ma poi a mangiarli non tanto poi ora che devo stare attenta ai chili in più ancora peggio!
RispondiEliminaottimo questo riso pilaf ti rubo l'idea sicuramente!!!!
Grazie cara!! Mio marito invece preferisce il dolce!!
EliminaInfatti io cucino i dolci e lui li mangia, così ho eliminato ogni pensiero!!
Li mangio anche io ma con molta più calma!!
Un bacione e buona Domenica!!
S.
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/03/coccola-fuori-stagione-e-i-miei-7.html
RispondiEliminaUn piccolo premio ti aspetta da me <3
Buona domenica!
Grazie Consu!! Appena riesco arrivooooooo!!!!
EliminaUn bacione e buona settimana!!
S.
Dear Silvia, Beautiful rice dish.
RispondiEliminaBlessings dear. Catherine xo
Thanks Catherine!!
EliminaKisses!!!
S.
Ciao Silvia :) Io sono più per il dolce... eheheheh ma credo che si noti visitando il mio blog... però non si vive di soli dolci e amo anche il salato! ;) Questo riso è molto invitante, mi piace l'abbinamento noci, trevigiana e mais... proverò! :) Un bacione e complimenti, buona settimana :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale!! Vedrai che ti piacerà!! Beh, si, dal blog in effetti si nota!! Mio marito anche preferisce il dolce, mangerebbe solo dolci se potesse!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana anche a te!!
S.
questo riso sarà il mio prossimo pranzo in ufficio!! Mi piace tanto e mi piacerà anche freddo! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Meri!! Felice di averti ispirato!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!!
S.
Una vera bontà!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Paola!!
EliminaBuona serata!!
S.
Che bello....in questo caso cara Silvia CI PIACE!!! Grazie per aver partecipato al contest...sei già nel blog del rice contest!!! Yes.....poi giusto ti ricordo che puoi mandare fino a tre ricette. Un bacio
RispondiEliminaGrazie a te Velia!!!
EliminaSono contenta ti sia piaciuto!!
Un abbraccio!!!
S.