venerdì 17 ottobre 2014
Marinaretta alla Salvia
Ciao a tutti, grazie davvero per i messaggi e le mail che mi avete mandato, mi ha fatto tanto piacere il vostro sostegno, anche se virtuale l'ho sentito tutto!!!
La situazione sta migliorando, il tempo sta dando tregua e la città sta cercando di rimettersi in piedi, i danni sono enormi sia sulle strade e nei paesi sia in città, c'è solo da sperare che chi deve faccia tutto bene e in fretta questa volta! Vedremo, intanto si cerca di tornare alla vita normale, anche se andando al lavoro passo davanti ad un piazzale enorme dove i mezzi che sgomberano le strade hanno accumulato tutte le carcasse di auto, i rottami, tutto quello che hanno tolto dalle strade allagate, è un colpo al cuore ogni mattina e veramente impressionante . . . sembra la scena di un film apocalittico, ruspe e rottami, e invece è la realtà . . . ma purtroppo non siamo stati i soli ad essere colpiti dal flagello dell' acqua . . . anche l'Emilia e la Toscana hanno dovuto fare i conti con gli stessi nostri mostri . . .
Tornando a noi, questa settimana è stata davvero incasinata, tanti impegni e cose da fare, infatti sto un po' trascurando il blog ma proprio non ho avuto tempo!!
Mercoledì sera, con un po' di persone del GAS, siamo andati a visitare una piccola azienda agricola in erba, dove i ritmi e i metodi sono quelli antichi, vediamo se riusciamo a collaborare con loro, producono farina da grano antico, qualità Gentil Rosso che coltivano sulle colline dietro Genova, e poi latte, uova, hanno i conigli, galline e mucche e si stanno attrezzando per la verdura. Alla sera siamo andati a cena insieme a loro e abbiamo mangiato la pasta fatta con le loro uova e farina, indubbiamente favolosa!
Poi una cosa molto bella che stiamo organizzando è la Festa del Baratto, sarà Sabato 25 ottobre, a Castagna di Serra Riccò, una frazione appena fuori Genova. E' un' occasione per fare conoscere un po' di più la filosofia dei GAS e un modo per valorizzare lo scambio di beni, il riciclo, perché è bello se si può dare un nuovo uso ad oggetti che altrimenti finirebbero in discarica!! Per chi abita in zona ed è interessato mi scriva tramite il modulo di contatto, sarò felice di poter dare info!! Spero che parteciperanno in tanti!!
Dopo tutte queste parole, vi lascio una ricetta rifatta, si, nel post dei panini al latte avevo accennato ad un focaccione, che poi è una marinaretta, che ho cotto poco con il forno della casa in campagna! Ebbene, lo scorso fine settimana l'ho rifatta, aromatizzata alla salvia, e questa volta il mio forno non mi ha ingannata!! La cottura è venuta perfetta, la marinaretta era morbidissima all' interno, croccante in superficie e davvero profumata, ce la siamo fatta fuori in pochissimo tempo; farcita con salumi, formaggi e verdure è stata la nostra cena di Sabato, una cena un po' diversa e per questo graditissima da tutti, bimbo di mio marito compreso!!!
Dosi per una marinaretta in una teglia tonda da 22 cm di diametro:
113 g di pasta madre raddoppiata dopo il rinfresco
200 g di farina tipo 0
100 g di semola rimacinata di grano duro
180 g di acqua
1 cucchiaino e 1/2 di sale
3/4 di cucchiaio di zucchero
65 g di olio e.v.o.
3 cucchiai di foglie di salvia fresca tritata (io quella della suocera)
Io per praticità ho impastato alla sera e lasciato riposare in frigo l'impasto per tutta la notte.
Sciogliete lo zucchero nell' acqua, scioglietevi anche la pasta madre e aggiungete le farine e la salvia tritata. Mescolate bene, aggiungete il sale e lavorate nella planetaria con il gancio aggiungendo a poco a poco l'olio, lasciando assorbire quello già versato prima di aggiungerne altro.
Lasciate riposare l'impasto nella ciotola per un' oretta, fate una serie di pieghe a portafoglio, coprite la ciotola con la pellicola e mettete in frigo fino al mattino seguente.
Al mattino tirate fuori dal frigo l'impasto e lasciatelo acclimatare per un' oretta, ungete il fondo e i bordi della teglia e adagiatevi l'impasto schiacciandolo con i polpastrelli per distribuirlo su tutta la superficie.
Mettete a lievitare l' impasto in un luogo tiepido e lontano da correnti d' aria, io in forno con la luce accesa, fino al raddoppio, il mio ci ha messo circa 4 ore.
Una volta raddoppiato, toglietelo dal forno e accendete quest' ultimo a 190°. Quando il forno è caldo infornate (io nel ripiano sotto quello centrale) e fate cuocere 40-45 minuti.
Una volta pronta, la cosa migliore, se ci riuscite, io ho tentato ma senza successo, è togliere la marinaretta dalla teglia e farla raffreddare su una gratella!! Se non lo fate non c'è problema ma tenderà a formarsi un pochino di condensa sul fondo della teglia!
Con questa marinaretta partecipo alla raccolta Panissimo di Ottobre, organizzata da Barbara e Sandra, ospitato questo mese da Maria Teresa!
Buon fine settimana a tutti!!
Silvia
54 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Piano piano la situazione tornerà al normale, mi dispiace tanto per i danni che la tua città ha subito.
RispondiEliminaBuonissima questa focaccia marinaretta, la salvia mi piace tanto, la uso spesso per le carni al forno.
Ti abbraccio e ti auguro un felice week-end!
Grazie Any, si, sono danni ingenti ma sono certa che ci sapremo rialzare, come tutte le altre volte . . .
EliminaQui a Genova la focaccia alla salvia è un must, io ho fatto questo pan focaccia perchè preferisco un impasto che rimanga bello alto e soffice, la marinaretta appunto!!
Buon fine settimana!!
S.
Ciao Silvia, ma dei GAS non mi hai parlato, la prossima volta mi devi erudire! Questa marinaretta è proprio una cosa speciale, dovresti portarla la prossima volta che vieni a cena ;) potrei preparare un secondo con tanto sugo in cui fare scarpetta..... Buon we anche da me, a presto
RispondiEliminaCarla, hai ragione, ma tra tutte e due siamo due fiumi di parole, non si può dire che manchino gli argomenti di chiacchere!! Di questo non ho fatto in tempo a parlartene la volta scorsa!! Si, si la prossima volta ti racconto tutto!! Volentieri, al massimo lo faccio nel we e poi lo congelo e lo sfodero per l'occasione, purtroppo in settimana è un vero casino fare i lievitati per me, non li faccio mai!!
EliminaUn abbraccio e godiamoci un po' di sole!! Buon we!!
S.
Ciao Silvia,mi fa piacere sentire che la situazione piano piano sta tornando alla normalità:)
RispondiEliminaBuonissima e profumata con la salvia, mi piace moltissimo anche il nome, ottimo lavoro Silvia!!!
Bacioni, a presto...
Grazie Ely!! Si, la marinaretta è praticamente un pan focaccia, alla salvia è la mia versione preferita, favolosa!!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana!!
S.
Tesoro, mi spiace x la situazione che stai vivendo tu e la tua città..ti sono nel cuore :-(
RispondiEliminaOttima la tua focacciona, sa di casa e cose genuine fatte con amore..come non gradirla??
Buon we <3
Grazie Consu, purtroppo Genova non è la sola ad avere subito l' ennesima alluvione!!
EliminaSiiii, è piaciuta un sacco, e in effetti avrei dovuto farne due, almeno per avere un po' di scorta in freezer!!
Un abbraccio e buon we!!!
S.
Speriamo che quei rottami diventino presto un lontano ricordo...
RispondiEliminaQuesta ricetta mi intriga molto, anche perché la salvia è una delle mie erbe aromatiche preferite! Non avendo pasta madre... userei lievito di birra fresco, sai dirmi quanto ne servirebbe? Un abbraccio!
Già, se la prossima settimana non dovessero finire, cosa molto probabile, mi fermo a fare due foto post atomiche!!
EliminaPe rquanto riguarda la conversione, ti direi di provare aumentando di 60/70 g la farina e di 35/40 g l' acqua, poi a seconda di quanto tempo vuoi dedicare alla lievitazione metterei da 7 (lievitazione lunga) a 12 g di lievito di birra fresco, ovvio che poi devi provare e vedere ma le dosi da cui iniziare sono abbastanza veritiere! L'impasto di questa marinaretta è abbastanza mollo, quindi aumenta la farina e l'acqua poco per volta, perchè tanto dipende anche da quanta acqua assorbe la farina, magari le aggiunte che ti ho detto sono troppo!
Grazie Vanessa!! Buon fine settimana!!
S.
Sembra sofficissima❤ secondo te posso ottenere risultati buoni anche usando un cubetto di lievito di birra? Dovrò provare il lievito madre ma poi so che non ho tanta pazienza nel riprenderlo! Buon we Silvietta
RispondiEliminaun bacio, Eli
Grazie Eli!! Direi proprio di si, ho dato le stesse indicazioni a Vanessa, il commento sopra il tuo, le conversioni non sono univoche, bisogna provare e magari aggiustare qualcosa ma venire viene eccome!!
EliminaUn bacione!!
S.
Lo sai quanto ti sono vicina a te e a tutti gli amici vittima di questo disastro senza fine!! Non dico altro e ti abbraccio ♥
RispondiEliminaVenendo invece a questa Marinaretta (perchè si chiama così?) semplicemente favolosa! E ti pare che non provo? Non so se troverò la salvia, ne dubito molto ... al limite vediamo che erba aromatica riesco a trovare.Ieri al super ho visto della menta mezza rinsecchita ... vediamo un pò. Mi piace un sacco l'idea di questo GAS che non so cosa sia, ora vado a informarmi. Se solo fossi ancora in Italia ....
Grazie Terry!! Qui a Genova il pan focaccia in forma rotonda si chiama così!! Pensavo fosse un nome comune ma forse è tipico della nostra zona!!
EliminaIl GAS è il gruppo di acquisto solidale, si fanno acquisti direttamente dai produttori che utilizzano metodi di coltivazione biologica e rispettosa dell' ambiente e della natura, a prezzi vantaggiosi proprio perchè si compra in tanti e gli ordini sono grossi!! La qualità del cibo che consumiamo è molto aumentata da quando ci siamo uniti al gas!! Un bacione terry e buon we!!
S.
SONO CONTENTA DI RISENTIRTI E DI SENTIRE CHE CE LA STATE FACENDO, IO ANCHE SE SOLO VIRTUALMENTE, SONO CON VOI!!!!QUESTA MARINARETTA E' FANTASTICA, ADORO L'AROMA DELLA SALVIA NEI PIATTI, TE NE RUBO UNA FETTA, SE NE HAI AVANZATA UN PO'!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry!!
EliminaAh ah, no, non ne è rimasta ma appena la rifaccio ti faccio un fischio!!
Un abbraccio!!
S.
délicieux et bien parfumé j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!!
EliminaA bientot!!
S.
Silvia pensa che io ero li vicino a te pochi giorni prima del disastro…purtroppo le mie sono toccate e fuga…ho sentito qualche amica e il disastro e' stato spaventoso!
RispondiEliminaLa tua ricetta e' stupenda da rifare subito e l'esperienza nell'azienda di Serra Ricco' bellissima, conosco quelle zone…se ti va guarda nel mio blog c'e un indirizzo che ti puo' interessare, sono persone che coltivano come un tempo il meraviglioso basilico di Pra contattali e passa a trovarli e' un posto magico. un bacione Monica
Eh si, meno male che sei scappata in tempo!! Si, stiamo cercando di capire come iniziare un progetto con loro, vedremo cosa si riuscirà a fare!! Vengo a vedere per il basilico!!
EliminaGrazie e un abbraccio!!
S.
Buona domenica!!!! Baci :)
RispondiEliminaGrazie Carla, oggi pranzo in famiglia! Sto scoppiando!!
EliminaUn bacione e buona serata!!
S.
Je suis très contente que la situation s'améliore dans ta ville mais je pense qu'il faudra du temps pour que tout redevienne normal.
RispondiEliminaJe n'ai jamais fait de pain à la sauge. Ca doit être délicieux.
A tester.
A bientôt
Oui Nadji, beaucoup du temp!!
EliminaJ'adore le pain à la sauge!!
Merci et bonne soirèe!
S.
Dear Silvia, I hope that you are doing well and recovering from the flood.
RispondiEliminaThe bread sounds wonderful; stuffed with veggies and meats. The fresh pasta must have been delicious. Stay well and safe. Blessings dear. Catherine xo
Yes Catherine, we had a terrible flood but we my city is strong!!
EliminaThanks and kisses!!
S.
che dire Silvia? una disperazione queste bombe d'acqua. eppure è anche colpa nostra, nostra che stiamo cambiando il clima del pianeta e non facciamo niente per fermarci, colpa nostra con la cementificazione selvaggia. ci vorrà un'altra sodoma e gomorra per farcelo capire? siamo proprio una razza da dimenticare noi homo sapiens sapiens! comunque, coraggio e avanti e bellissima questo pane e bella la visita guidata alla fattoria.
RispondiEliminaun abbraccio grosso
Sandra
Direi homo insapiens, mi suona meglio!! Se mai tra qualche secolo ci saremo ancora gli scienziati cambieranno il nome al nostro genere!!!
EliminaA Montoggio, che è stata travolta dal fiume in piena, è successo che il fiume si è ripreso il suo letto originario, ti rendi conto??
Si, coraggio e avanti, Genova si rialzerà ma speriamo cambino le cose!!
Grazie e un abbraccio!!
S.
alla fine questo pianeta farà come ha fatto con le altre razze che non sono buone: ci eliminerà, speriamo solo che lo faccia prima che noi riusciamo a distruggerlo!
EliminaEh, allora credo che dovrebbe proprio sbrigarsi . . .
EliminaUn abbraccio!
S.
Ciao cara! Sono contenta che la situazione stia lentamente migliorando, spero non dobbiate mai più rivivere un disastro simile!
RispondiEliminaSai che non sapevo che il pan focaccia si chiamasse marinaretta? Con la salvia dev'essere buonissimo!!!:)
Un bacione cara!
Lo speriamo tutti Simo, qui non se ne può più, è la quarta in due decenni me le sono beccate tutte!! Questa però è stata una delle peggiori . . .
EliminaIo pensavo fosse normale, qui le chiamiamo così!!
Grazie e un abbraccio!!
S.
Fossi vicina verrei sicuro al mercato del baratto, in formato mini lo faccio con le amiche, ci si trova e ognuna porta vestiti, scarpe, accessori, libri ecc...e ci divertiamo un sacco a scambiarci le cose, pure dopo quando ci si vede e una ha il maglione dell'altra ecc....io questa marinaretta -nome bellissimo- me la farei fuori rapidamente come voi, amo questo genere di preparazioni, buona settimana!
RispondiEliminaAh ah, grazie per il pensiero, mi fa piacere sapere che ti avrei incontrata!!
EliminaE' una cosa bellissima il baratto!!
Questa marinaretta mi ha davvero dato soddisfazione, sarà perchè ha avuto una nascita travagliata, da rifare con 1000 altri gusti!!
Un bacione!
S.
Ciao Silvia, sei impegnata in bellissime iniziative! Mi piace questa idea del baratto, pensa che da noi a Modena qualche negozio aveva proposto una cosa simile lo scorso anno...
RispondiEliminaLa marinaretta ha nome e aspetto bellissimi, toglimi una curiosità: il nome ha una storia particolare?
V
Siii, cerco di fare qualcosa di concreto, almeno nel mio piccolo!!
EliminaQuesto nome tipico genovese deriva dalla galletta del marinaio, un pane secco che portavano i marinai sulle navi. Appena fatto, prima di partire, lo mangiavano caldo e con olio e sale e poi il resto lo facevano seccare x il viaggio, così nasce la marinaretta. Che è quello che sta scritto sul mio libro di ricette liguri, poi se isa la verità non so!!!
Grazie e un abbraccio!!
S.
Ciao Silvia, ma se scopri veramente il teletrasporto, non dimenticarti di me ;) Bacione
RispondiEliminaNo Carla, tranquilla, andiamo a spiaggiarci a Samoa!!!
EliminaPrepara le pinne!!
Un bacioneeee!!
S.
Dolce Silvia, sono felice di rileggerti e di vedere che, poco alla volta, tutto rientra nella normalità, seppur lasciando strascichi dolorosi. Bellissima anche l'iniziativa di sabato: peccato non essere in zona.
RispondiEliminaE cosa dire di questa marinaretta? Mai assaggiata..... che ne pensi se venissi a prenderne una fettina? ^_^ Mi intriga parecchio ;)
Un bacione e un abbraccio strettissimo.
Grazie Erica, si, piano piano tutto torna alla normalità, se così si può dire!!
EliminaVieni vieni, te la rifaccio!!
Un abbraccio e buona giornata!
S.
SEmbra proprio soffice questa focaccia, sai che non sapevo si chiamasse così? Ottima anche l'iniziativa del baratto e del GAS!
RispondiEliminaAh ah, non sei la prima che me lo dice!!! E' il nome che usiamo a Genova per il pan focaccia, da noi si fa in forme abbastanza piccole e rotonde, pensavo anche io che fosse un nome universale, invece è molto tipico!!
EliminaGrazie!!
S.
Ciao Silvia :) Mi fa piacere sapere che la situazione stia migliorando, spero che presto torni tutto alla normalità. La tua focaccia mi piace tantissimo, deve essere gustosa e morbida... quando vengo qui da te trovo sempre proposte che mi stuzzicano l'appetito! Bravissima, un bacione e buon inizio settimana :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale!! Si, piano piano, speriamo tutti i fondi arrivino!!
EliminaSono contenta ti piacciano i miei piatti, non sono troppo brava a fare cose sofisticate ma sono golosa quindi sono cose golose anche loro!!
Un abbraccio!!
S.
Sopravvissuta al pranzo in famiglia? Bacioni a presto :)))
RispondiEliminaSiiiii, eccome!!! Mamma ha fatto un arrostino con i fiocchi!!
EliminaUn bacione!!
S.
Ciao Silvia sono contenta che tutto stia tornando alla normalità.....una bacione e buona settimana!!! Sofficissima la marinaretta, non la conoscevo ^_^
RispondiEliminaE' un pan focaccia delizioso!! Perfetto da mangiare da solo o imbottito!!
EliminaGrazie e un abbraccio!!
S.
Ma che bello questo pane alla salvia! Anche con io mio GAS acquistiamo da varie aziende che producono grani antici e altri cereali, macinati a pietra! Bisogna dare vita a questa realtá!
RispondiEliminaUn abbraccione forte forte
Terry
Grazie Terry, infatti con l' occasione del baratto cercheremo anche di farci conoscere come gas e di informare le persone di questo modo alternativo di fare la spesa!
EliminaSono contentissima! Un abbraccio!!
S.
Sono molto contenta che la situazione si stia normalizzando, speriamo solo che sia stata l'ultima volta! Favolosa e super soffice questa marinaretta, è la prima volta che la sento ma mi ha già incantato!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice! Si, speriamo che tutte le attività riprendano al più presto!!
EliminaIo adoro questo pane untino e saporito, è perfetto per essere farcito!!
Un abbraccio!
S.
Ciao silvia, mi piace quello che stai organizzando nella tua zona e credo che anche queste che sembrano piccole cose in realtà serviranno per far tornare tutto alla normalità nelle vostre zone.... Un bacione!
RispondiEliminaSiiiiii! Me lo dico anche io, e poi sono davvero contenta di poter fare qualcosa di attivo, finalmente!! Grazie e un bacione!!
EliminaS.