venerdì 1 maggio 2015
Pollo in Carpione
Buon 1° Maggio a tutti!!!
Che fate di bello?? Avete appena finito di grigliare montoni e melanzane???
Noi siamo sotto un cielo plumbeo e acquoso, in solitudine oggi ma domani ci aspetta una gita in quel di Cameri, vicino a Novara, a trovare i nostri amici fotografi che sono su, grigliata e foto nelle risaie!! 6 pazzoidi riuniti attorno ad un fuoco e poi con i piedi in ammollo!!!
Che bellezza, non vedo l' ora!!
Ci volevano questi 3 giorni di stacco, mi aspettano due settimane un po' impegnative e almeno mi carico bene, certo, il blog ne risentirà un po' ma poi torno, torno sempre, adoro il mio angolino!
Oggi vi lascio una ricetta che ci piace tantissimo, anche al marito, strano ma vero!!
Ieri sera ci siamo presi la pizza e quindi sono riuscita a prepararlo per oggi, si, perché è uno di quei piatti che va preparato il giorno prima per gustarlo al meglio e va mangiato a temperatura ambiente o appena intiepidito, quindi è perfetto anche per un pic nic o per un buffet!!!
Si tratta di pollo in carpione!! Il carpione, per chi non lo sa, è una marinatura a base di aceto e vino con diversi aromi e spezie, qui in Liguria, ma anche in basso Piemonte, si usa soprattutto per il pesce, le famose boghe in carpione, ma è perfetto anche per il pollo!!
Io ho tagliato il pollo a fettine questa volta perché tanto lo avremmo mangiato come piatto unico ma di solito lo preparo come antipasto e taglio il pollo a quadretti, è delizioso, saporito e aromatico, un gusto deciso per una carne che diventa poi morbidissima, le fettine si tagliavano con la forchetta!!
Ecco cosa vi serve per 4 porzioni (2-3 se lo servite come piatto unico con del contorno):
500 g di petto di pollo tagliato a fettine
1 uovo
pane grattugiato
4 carote medie
2 cipolle medie (io rosse)
1 costa di sedano
una decina di bacche di ginepro che avrete leggermente schiacciato
una decina abbondante di grani di pepe nero
4 foglie di salvia
2 foglie di alloro piccole
2 spicchi d' aglio ai quali avrete tolto il germe
sale
1 bicchiere colmo di aceto (io di mele)
1 bicchiere scarso di vino bianco secco
olio per friggere
olio e.v.o.
Sbattete l' uovo, salatelo e lasciatevi le fette di pollo per una decina di minuti, in modo che si prendano il sapido. Impanatele bene e friggetele in olio caldissimo fino a che non sono belle dorate, asciugatele dall' olio in eccesso e mettetele da parte in una terrina cercando di fare un solo strato. (Se preferite potete infarinare il pollo dopo averlo passato nell' uovo, viene buono in entrambi i casi!!)
In una casseruolina mettete qualche cucchiaio di olio e.v.o. e quando è caldo fatevi soffriggere la cipolla tagliata a fette, la carota e il sedano tagliati a pezzetti, salate e cuocete fino a che le verdure non sono leggermente morbide, a questo punto unite l' aceto e il vino, appena prendono il bollore spegnete il fuoco e aggiungete la salvia, l' alloro, l' aglio, il pepe e il ginepro, date una rapida mescolata e versate la marinata ancora calda sulle fette di pollo.
Appena raggiunge una temperatura decente, coprite la terrina con la pellicola. Lasciate riposare tutta la notte, se fa caldo meglio in frigo, io visto che non fa molto caldo l' ho lasciato in balcone. Il giorno dopo il vostro pollo avrà acquistato un sapore unico e sarà morbidissimo!!!
Questa è una di quelle ricette che ho nel cuore, la preparo da anni e soprattutto quando ho ospiti, ma ancora non mi era riuscito di metterla sul blog!!
Ecco, adesso con grande gioia vi regalo questa preparazione meravigliosa, provatela, ne vale davvero la pena!! Mi raccomando, non mangiatelo lo stesso giorno in cui lo preparate perché sarà troppo forte e si sentirà solo l' acido dell' aceto!!
Vi auguro un buon proseguimento di bagordi festivi, io adesso corro ad impastare la pizza per Domenica sera!!
A prestoooooo!!
Silvia
58 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
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Tesoro, ma questo piatto è una vera scoperta (per me!)!!! E che colori! Le foto sono stupende! Divertiti in questi giorni!
RispondiEliminaGrazie Vanessa!! Si, magari non è troppo famoso ma è buonissimo, almeno, a chi lo ho proposto è sempre piaciuto molto!!
EliminaUn bacione e si, assieme ai fotografi non posso fare altrimenti!!
Buon we anche a te!
S.
Ciao Silvia! Qui piove da stamattina è abbiamo dovuto accendere la stufa! :-)
RispondiEliminaDev'essere buonissimo questo pollo....ho sempre assaggiato il pesce in carpione ma mai la carne! Un bacione cara e buon weekend!
Anche qui è un disastro, spero in domani!!
EliminaInfatti è più usato per il pesce ma con il pollo è davvero super!!
Grazie Simo, un abbraccio e buon we anche a te!!
S.
Ciao, Silvia. Anche qui piove, se ti puo' consolare. Bella la ricetta e bellissime le foto. Sempre piu' brava!
RispondiEliminaPurtroppo non mi consola, avrei sperato in un bel tempo per tutti!!!
EliminaGrazie Eugenia!!
Un abbraccio!!
S.
Conosco il carpione e mi piace molto, visto che anche io abito in Piemonte. Molto buono anche il pollo, come le verdure che speso si fanno, come le zucchine o altre. Mi è venuta voglia di farle anche a me con il pollo che non lo faccio da tanto !
RispondiEliminaSi, si fanno anche le zucchine e sono buonissime!!
EliminaGrazie Claudia, io sin da piccola vado in Piemonte in campagna e la vostra cucina mi piace davvero tanto!!
Un abbraccio e buon we!!
S.
Io invece il carpione non l'ho mai fatto. Ma tu sei bravissima a spiegare il procedimento e forse, chissà, potrei anche provare a rifarlo perché mi hai fatto venire l'acquolina! Un abbraccio
RispondiEliminaAh ah, grazie, è un procedimento molto semplice e pure abbastanza veloce!! E ti dirò anche un' altra cosa, non rimane pesante nonostante il fritto e la cipolla, miracolo!!
EliminaFammi sapere se ti piace, sono curiosa!!
Buon we!!
S.
un bon plat bien délicieux et coloré
RispondiEliminabonne soirée
Merci Fimère!! Bon we!!
EliminaS.
Questo pollastro mi attira tantissimo!
RispondiEliminaBuona gita Silvia per domani e scatta una marea di foto! Speriamo nel tempo....
Buon sabato e ti aspettiamo al rientro!
Tiziana
Grazie Tiziana, è golosissimo!!!
EliminaPurtroppo il tempo proprio non ha collaborato!!
Siamo stati benissimo ma diciamo che le macchine fotografiche hanno fatto anche loro un giretto e basta!! Uffaaaaaa!!
Buona Domenica!!
S.
Buon 2 maggio Silvia ! :)
RispondiEliminaChe bello avere questi 3 giorni di relax...ieri qui c'erano quasi 30°..oggi è grigio..pazienza :)
Bellissima e saporitissima questa ricettina...quasi quasi, la preparo a pranzo :)
Bacini e buona giornata !
Grazie Mary!! Si, ci vogliono, anzi, ci vorrebbero più spesso!!
EliminaAh, ah 30° che bello, qui fa proprio schifo!!
Ma a pranzo del giorno dopo Mary, occhio che sennò rimane troppo forte!!
Un abbraccio e buona Domenica!!
S.
buon relax silvia bella!!!! pollo super slurp!!! :D
RispondiEliminaGrazie Elena!!
EliminaUn abbraccio e buona Domenica!!
S.
Se mi piace il carpione! Risveglia bellissimi ricordi ^_^ E un carpione così ricco e colorato mi prende il cuore ^_^
RispondiEliminaRilassati, respira e goditi il tempo libero. Lo meriti!!!
Grazie Erica, io lo adoro e più aromatico è più me lo godo!!
EliminaUn bacione, farò del mio megliooooooo!!
S.
lo preparo spesso in estate ma non cosi' speziato, mi piace come lo hai cucinato, complimenti!!!!Buon divertimento!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabrina, io invece lo carico molto perchè tanto poi i sapori si amalgamano tutti ed esce un mix delizioso!!
EliminaUn abbraccio e buona Domenica!
S.
Goditi questi giorni in spensieratezza, vedrai che ti rigenereranno :-)
RispondiEliminaOttima proposta e bellissimi colori da portare sulla tavola un po' grigia di questi giorni :-)
Complimenti e a presto <3
Eh si, anche questo we però niente foto, è un tempo proprio ostile!!
EliminaGrazie Consu, buona Domenica e buon relax anche a te!
S.
Mi ricordo che il pesce in carpione lo preparava mia mamma , mi hai riportato indietro nel tempo !
RispondiEliminaProverò il pollo ormai mi ha assalito la nostalgia e pure la fame!!!!
Eh eh, vedrai che buono!!
EliminaUn bacione Giu e buona Domenica!!
S.
Silvia, diventi sempre più brava. Complimenti! Per le ricette e per le foto. Un bacione
RispondiEliminaGrazie Manoela!!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!!
S.
Sono certa che sia una vera delizia!! Qui niente arrosti e mangia, che io adoro! Uff!
RispondiEliminache bella esperienza Silvia, adoro queste cose! Goditela anche un po' per me. Ti abbraccio super forte!
Grazie Vivi!!
EliminaAlla fine niente foto nelle risaie perché il tempo era veramente ostile ma ci siamo rifatti ieri sera sul mare!!
Un bacione e buona settimana!!!
S.
Ciao Silvia, come è andata la gita con i fotografi? Qui proprio niente di speciale, con questo tempo del piffero! E domani si ricomincia, ci vorrebbe un po' di questo buon pollo.... bacione a presto e buona settimana
RispondiEliminaCiao Carla, a livello fotografico male perché era molto grigio e tutto coperto, a livello di stare bene, beh, è andata benissimo!!!! Ma per le foto ci siamo rifatti ieri, dovevo infornare la pizza ma ci siamo vestiti di corsa e siamo andati a Bogliasco, abbiamo poi infornato dopo e cenato alle 22!!! Però non potevamo non tentare, ero lì che smaniavo, si apre il cielo e non ci provo?? Noooooo! E infatti ho fatto bene!!
EliminaUn bacione Carla e grazie, inizia la mia super settimana, sono carichissima!!
S.
Primo maggio archiviato cara Silvia... Spero che la tua uscita fotografica abbia prodotti ottimi frutti in forma di fotografia. Intanto mi delizio la vista con questo bel piatto...
RispondiEliminaV.
Ah ah, no, li ha prodotti ieri, Sabato era davvero troppo coperto!!
EliminaMa ieri si è aperto un pochino ho preso il marito e siamo andati!!!
Grazie e buona settimana!!
S.
Spero tu ti sia rilassatea e divertita cara, in questo weekend lungo!!
RispondiEliminaIl carpione è una delle tecniche preferite del mio papà, mi appunto la tua ricetta così prima o poi glielo preparo, ne sarà felicissimo :)
Un abbraccio forte e buona settimana!!
Si Marghe!! Missione compiuta!!
EliminaGrazie mille, io adoro il carpione, troppo gustoso!! Il tuo papà è un buongustaio!!
Un abbraccio e buona giornata!!
S.
Sono curiosissima di sapere cosa succederà in questa settimana... aspetto notizie e foto. Un bacione :)
RispondiEliminaAh ah, prima o poi le sistemo, appena ho un po' di tempo!!
EliminaUn bacioneeeeeee!!!!
S.
Silvia, che aspetto buonissimo che ha questo pollo!! sai che non l'ho mai provato il pollo in carpione??
RispondiEliminabuon martedì e un bacio
Vale
Grazie Vale!! Se ti piace il sapore un po' agro provalo, ti stupirà!!
EliminaUn bacione e buona serata!
S.
Guarda non l'ho mai fatto ma so già che mi piacerebbe. Indovina a chi invece non piacerebbe? :((( Che palle però ... Devo aspettare di avere a pranzo qualcuno e allora vale la pena fare "piatti strani" come li chiama lui. Sono stata impegnata in questi giorni ma ora recupero e mi vado a leggere anche l'altra ricetta, ho sbirciato già in fondo al post, che è qualcosa di dolce. Aspetto di vedere le foto che hai fatto in provincia di Novana con i tuoi amici. Tanti baci tesoro
RispondiEliminaEh eh, penso di avere proprio indovinato!! E pensa che invece al mio di marito piace!!!
EliminaNiente foto nelle risaie, troppo coperto, ma ci siamo rifatti Domenica sera qui sul mare, appena ho tempo le sistemo, ma in questi giorni sono parecchio incasinata anche io!!
Un bacione e grazieeee!!!
S.
Silvia, posso dirlo che le tue foto food sono sempre più belle? Colori pazzeschi!
RispondiEliminaGrazie Silvia!!! Mi fai tanto piacere!! Io come sai adoro fotografare, ma non sempre è possibile andare a fare foto in giro, allora da un pochino ho deciso che mi alleno seriamente anche a casa con tecniche nuove per me che sono abituata ad altri contesti!!!
EliminaDiciamo che stavolta il piatto mi ha aiutato perchè era davvero coloratissimo e acceso di suo!! Se fossi qui ti schioccherei un bacio, te lo mando virtuale ma solo per forza di cose!!!
S.
silvia ma sai che a volte ti commento e non rimane nulla! son tornata per appuntarmi la ricetta ma il mio commento non c'è eppure son passata da te lunedì, bo? comunque questa la faccio presto, un bacione!
RispondiEliminaSuccede anche a me a volte sui vostri blog!! Infatti non sono mai certa che sia rimasto!!
EliminaGrazie mille Lilli, buona settimana e un bacione!!
S.
Sai che non ho mai fatto una preparazione in carpione? e dire che io adoro l'aceto. Il piatto è bellissimo, ha dei colori che mettono allegria
RispondiEliminaGrazie Elena!!
EliminaAllora devi provarlo, se ti piace il gusto acetoso questo piatto ti soddisferà in pieno!!
Buona giornata!!
S.
carissima Silvia, finalmente trovo un briciolo di tempo per sbirciare nel tuo blog!!! Mi è mancato tanto!!!! Adoro il carpione, e ora che ci penso è una vita che non la faccio...devo procurarmi quanto prima un pollo....! Un abbraccio grande
RispondiEliminaGrazie Cecilia, lo adoro anche io e poi è troppo buono e sfizioso!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!
S.
Ciao Silvietta, un bacione :)
RispondiEliminaUn bacione Carla!! Mi sento uno zombieeeeee!!!
EliminaBuona giornata!!
S.
Non conoscevo il carpione, lo voglio provareeeeeee!! Mangio poca carne, le volte in cui cedo è quasi sempre pollo ^_^ Ottimo!
RispondiEliminaAllora provalo che è davvero buonissimo e aromatico!! Io lo faccio spesso e ogni volta viene spazzolato alla velocità della luce!!
EliminaGrazie e buona giornataaaaaa!!!
S.
Des photos très appétissantes. J'aime.
RispondiEliminaA bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBon we!!
S.
Buonissima e golosissima, una variante veramente strepitosa! Mi annoto subito la ricetta! Sei bravissimaaaa! Mille grazie
RispondiEliminaUn bacione
ciaooo
Grazie Maria Bruna!!
EliminaUn bacioneeeee!!!
S.