sabato 20 giugno 2015

Cake con Farina d'Orzo Integrale, Latte di Mandorla e Mirtilli


 
Rieccomiiii!!!
Questo mese è molto proficuo dal punto di vista culinario!! E sarà che quando si hanno gli ingredienti buoni viene davvero voglia di sfruttarli al meglio, in questo caso dei mirtilli deliziosi!!
Li ho presi al super facendomi tentare dal fatto che sono coltivati nell' entroterra ligure, in Val Graveglia, a pochissimi chilometri da casa mia!!
Di solito i mirtilli sono quelli che, tra i frutti di bosco del super, mi deludono sempre, non hanno mai gusto!! Infatti so che sapore hanno i mirtilli dal succo che compero, mica dai fruttini!!
Questa volta ero di nuovo titubante, era pure una confezione da mezzo chilo e lo sguardo del marito implorava pietà, ma alla fine mi sono fatta convincere dall' etichetta e sono volati nel carrello!!
Appena arrivata a casa li ho assaggiati ed erano dolci e saporiti, metà li ho congelati in vista di sorbetti e l' altra metà l' ho usata un po' in questo cake e un po' per le mie colazioni!! Sono durati parecchi giorni, senza marcire come gli altri dopo due giorni, è bello che anche al super si riescano a trovare prodotti locali, sono più buoni e io sono più felice di comperarli!!
Ho voluto usare anche la farina d' orzo, rustica  e gustosa e il latte di mandorla che avevo ancora in frigo, era ancora buono e mi dispiaceva farlo deperire e poi regala una ricchezza ai dolci che è stupenda!!
Ad ogni modo ecco la ricetta per questo dolce davvero buonissimo, l' ho fatto Domenica scorsa, complice il maltempo e il fresco e Mercoledì mattina l' ho giustiziato, avrei dovuto farlo grande il doppio!!!




140 g di farina tipo 1
50 g di farina d' Orzo integrale
10 g di lievito per dolci
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
50 g di olio di semi (io di arachidi)
80 g di zucchero di canna + un cucchiaio per spolverare la superficie
150 g di latte di mandorla
1 uovo
1 pizzico di sale
3 manciate di mirtilli

Accendete il forno a 180°.
Separate il tuorlo dall'albume, montate a neve con un pizzico di sale quest' ultimo e mettetelo da parte.
Montate il tuorlo con lo zucchero, aggiungete il latte di mandorla e l' olio e amalgamate bene, aggiungete le farina con il lievito ed il bicarbonato e di muovo amalgamate bene, infine aggiungete l'albume a neve, mescolandolo al resto dell'impasto delicatamente in modo da non smontarlo, e i mirtilli.
Bagnate un foglio di carta da forno e strizzatela bene, rivestite uno stampo da plumcake (il mio è 25 cm x 10 cm x 10cm) e versatevi l'impasto. Sbattete sul piano di lavoro lo stampo per livellare l'impasto, aggiungete qualche mirtillo sulla superficie del dolce  e spolveratela con il cucchiaio di zucchero di canna.
Infornate in forno già caldo per 40 minuti, ad ogni modo fate la prova stecchino, quando esce asciutto dal cake è pronto!!
Questo dolce è stato uno dei miei preferiti, gustoso, morbido e croccante in superficie, e poi tanto bello!!










Ma com'è che basta mettere i frutti di bosco che ogni cosa diventa bellissima?? Saranno i colori?? La loro perfezione?? Non so, io me ne sono innamorata!!
Buon fine settimana a tutti, noi abbiamo programmato per Domenica una mission intrepida in una grotta su un monte qui dietro, non è difficile e non servono imbragature, solo un po' di coraggio e vestiti da buttare dato che bisogna strisciare parecchio!! Poi vi racconto come è andata!!

A prestoooooo!!!

Silvia

65 commenti:

  1. questo dolce e' un incanto, immagino la sua bonta', adoro le torte con la frutta, mi piace l'utilizzo della farina d'orzo e del latte di mandorle, brava!!!!Buon divertimento per domenica, io a casa a riposarmi!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabrina, si, era davvero ottimo, è finito troppo presto però!
      Un abbraccio e buon we!!

      S.

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  2. Silviaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Se avessi utilizzato il cremor tartaro sarebbe stata perfetta per il mio contesrt ^_^
    Va beh, io la assaggio, perché in ogni caso è una delizia senza senso :D
    Bravissimaaaaaaaaaaaaaa

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    1. Mai più senza cremor tartaro!! L' ho fatto prima che avessi lanciato il contest, sennò avrei fatto diversamente!! Ad ogni mdo è davvero un cake da rifare, con il cremor tartaro però!!
      Un bacione e grazieeee!!
      Buon we!!

      S.

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  3. Un dolce soffice e squisito ! Buon sabato !

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    1. Grazie Claudia!!
      Un bacione e buon we!!

      S.

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  4. Bellissimo questo cake, è vero che i frutti di bosco rendono tutto più bello...e più buono....ed è proprio l'ora della merenda!!!

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    1. Grazie Monica!!! Sono dei fruttini così belli e trovarli anche buoni è ancora meglio!!
      Un abbraccio e buon we!!

      S.

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  5. Ma sai che hai ragione?? o mirtilli non sanno mai di nulla tutta acqua! chissà perchè poi! tu fai sempre questi dolcetti che mi attirano un casino perchè sono belli rustici e golosi!! e poi hai pure tanta fantasia!

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    1. Grazie Ema!! Non so, questi però sono proprio buoni, quando li ho assaggiati ho detto: toh, sanno proprio di succhino!! Questi dolci così rustici sono i miei preferiti!!
      Buon we!!

      S.

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  6. strepitoso questo cake....ultimamente sono in fissa coi mirtilli anche io e mi sa che te lo replico quanto prima! ;)
    Buon we cara

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    1. Grazie Simo!! Vedrai che goloso e pure abbastanza leggero!
      Un bacione e buon we!

      S.

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  7. J'aime beaucoup. Je t'en pique une tranche avant de repartir.
    A bientôt

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  8. Eccolo il dolce con i mirtilli! E' davvero molto invitante, ci credo che è durato poco ;) Sono contenta che Tippy ti abbia ispirato, è sempre piacevole fare qualche spesa per la casa. Sono curiosissima di sapere della mission, come al solito aspetto i racconti, un bacione e buona avventura!!!

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    1. Siiii, eccme se mi ha ispirata! Adesso la camera è piú ordinata e molto più bella!
      Grazie Carla! Non mancherò di raccontare tutto, secondo me ci sarà da ridere!
      Un bacione e buona domenica!

      S.

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  9. Evviva i prodotti a km 0, poi se si tratta di mirtilli speciali come questi, come si può lasciarli al supermercato? Considerato che mi piace moltissimo anche la farina di orzo, sono pronta a scommettere che da me questo cake non durerebbe nemmeno tre giorni ^_^ Un bacione cara, a presto :*

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    1. Grazie Alice! Spero inizi a diventare normale trovare i prodotti locali anche al super!
      La farina d' orzo ha un sapore unico!
      Un bacione e buona domenica!

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  10. Ciao Silvia, questo abbinamento come ti dicevo anche su Fb mi piace tantissimo.
    Che bei colori...
    Buona notte e buona domenica.
    A presto,
    Tiziana

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    1. E grazie ancora Tiziana!
      Si, era proprio un bel dolce! Mi sono divertita a metterlo in posa!
      Buona domenica anche a te!

      S.

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  11. Mi piace molto questa torta, ma non ho mai provato la farina di orzo. Sicuramente mi piace, adoro quei sapori antichi che queste farine conferiscono! E mi piace tantissimo la nuova impaginazione del blog!

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    1. Grazie Silvia!! E' decisamente saporita e sa proprio di campagna!!!
      Buona settimanaaaaa!!!!!!!

      S.

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  12. Hai fatto benissimo e sono sicura che il maritino non avrà disdegnato il loro goloso impiego ^_*

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    1. Grazie Consu!!! Eh eh, si infatti poi è sempre contento dei miei acquisti!!
      Buona settimana!!

      S.

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  13. I mirtilli li devi raccogliere in bosco e sentirai che sapore!! :-) Questa torta devo assolutamente provarla! Grazie per la ricetta!!

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    1. Ci credo eccome!! Non mi è ancora capitato di trovarli, more e lamponi si, ma non mirtilli!!
      Già con questi comunque ho fatto un salto di qualità, almeno si sente il sapore!!
      Grazie mille! Buona giornata!!

      S.

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  14. il est bien tentant, bravo
    bonne journée

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  15. buonooooooooooo questo cake alla farina d'orzo integrale, questo tipo di farina non l'ho mai provata, ma mi da l'idea di essere favolosa, in più adoro alla follia i mirtilli per cui….te ne ruberei volentieri una fetta!!!buona settimana tesoro

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    1. Grazie Azzurra!! E' molto aromatica, infatti non ne metto mai tantissima perchè ha un sapore bello deciso!! Ed è buonissima!!
      Buona settimana anche a te!!

      S.

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  16. Ciauu,non passavo qui da un po',ed ora trovo questa bella torta....Non ho mai usato la farina d'orzo integrale e penso anche che faei un po' di fatica a trovarla.Pero' mi sa proprio che vale la pena cercarla!
    xxx

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    1. Grazie Edith, mi fa piacerissimo trovarti qui!! Io la compero su internet, nemmeno per me è facile trovarla in negozio!! Si, ne vale la pena, garantisco!!
      A prestoooo!!!

      S.

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  17. sto per farmi un caffè e questo dolcetto ci vorrebbe proprio! quanto hai ragione i mirtilli del super di solito non sono granchè! io ne ho alcune piantine in giardino e sono tutta un'altra cosa!! ;) un bacione :)

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    1. Che fortuna avere un giardino che regala i mirtilli!!! Io mi accontento dei mirtilli a pochissimi chilometri che tra l' altro oggi ho ricomprato!!! Yuppi!!!
      Un bacione e grazieeeeee!!

      S.

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  18. Ecco, adesso sono curiosa di sapere come è andata ieri!!! Intanto mi concentro su questo bellissimo cake. Sai che anche io quests'anno mi sto dando alla pazza gioia con i frutti di bosco, in generale? Ne ho giusto un pò in frigo e devo decidere cosa farne. Se ho tempo faccio il tuo cake. Sai che stanotte è nato il mio cucciolo? Scappo. baci baci

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    1. Terryyyyyyy!! Si, ho visto di sfuggita su fb, ma giuro che oggi è stata una giornata campale, accendo ora il pc, che stanchezzaaaaa!!!
      I frutti di bosco sono la mia passione e adesso che ho trovato Il Mirtillaio credo che ne farò molto più uso!!! Chissà come siete tutti in fibrillazione!! Adesso passo da te a vedere tutto!!
      Un bacione e grazieeee!

      S.

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  19. Anche io compro poco i frutti di bosco, come dici tu non sanno di niente e marciscono subito. Fortuna a trovare dei mirtilli così!
    Una ricetta meritevole, mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato e hai fatto bene ad abbondare con i mirtilli. Complimenti.

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    1. Ciao Natalia!! Vero?? Invece mi sono piaciuti così tanto che oggi li ho ripresi, mi sa che finiranno in una marmellata, sempre che non li azzanni prima!!!
      Grazie mille, a noi è piaciuta proprio tanto, e i mirtilli nei dolci non sono mai abbastanza!!
      A presto e buona serata!!

      S.

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  20. Questi sono i dolci con cui mi piace coccolarmi...adoro avere cose così per la prima colazione o come dopocena, da mangiucchiare mentre sono sul divano a guardare la tv :)
    Brava Silvia ! Un abbraccio !

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    1. Grazie Mary!! Per me questi sono proprio i dolci da colazione top, belli rustici e che quai quasi ti fanno felice quando metti la sveglia perchè sai che ti aspettano!! Ora, vabbè, mi sono lasciata trascinare dall' entusiasmo, non avendo le gambe ti aspetterebbero anche con una comoda e rilassante sveglia naturale!!
      Ad ogni modo, evviva questi dolci!!
      Un bacioneeeee!!!

      S.

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  21. Anche io adoro i mirtilli, solo che finisco per mangiarli tutti prima di farci un dolce. Non ho mai usato la farina d'orzo. Dalle foto sembra un po' grossolana e rustica. Cosa che io apprezzo particolarmente. Dove la trovi?

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    1. Lo è Elena, ed ha un sapore tutto particolare!! Io la compero on-line da tibiona, è del mulino bongiovanni che tra l' altro fa delle farine molto buone!!
      Grazie mille e buona giornata!

      S.

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  22. sui frutti di bosco non so scegliere, li prendo tutti! che bel colorino giallognolo questo cake, ottima colazione! aspetto con ansia di sapere della grotta! baci

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    1. Grazie Lilli!! Si, arriverà presto il racconto, azi, la comica!!!
      Un bacioneeee!!

      S.

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  23. Qui tra mirtilli, farina d'orzo e latte di mandorle ho solo l'imbarazzo della scelta nel decidere quale ingrediente preferisco, tesoro! Il tuo cake è meraviglia pura!!
    Un bacio grandissimo

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    1. Grazie mille Marghe!!!
      Il latte di mandorla poi rende i dolci davvero ricchissimi!!
      Un bacione!!

      S.

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  24. Come è andata la mission? Qui sta diluviando, questa estate mi ha veramente rotto i cabassisi... Un bacione a presto ;)

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    1. Hi hi, lo scoprirete a breve!!! Ad ogni modo ci siamo fatti un sacco di risate!!
      Mi sa che faremo un corso di speleologia, ci vuole!!
      Ieri sera hai visto che luce?? Spettacolare, anche a me la pioggia ha rotto ma se regala luci così, ben venga!!Un bacione anche a te Carla!!

      S.

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  25. mirtilli a KM 0 ! Sei super fortunata e hai fatto benissimo a comprarne tanti e far scorte! favoloso questo cake!
    baci
    Alice

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    1. Si Alice, sono davvero buoni!!
      Grazie e un bacione!!

      S.

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  26. Sarà quel colore così deciso che rende i frutti di bosco affascinanti alla vista. Per il palato però ci vuole altro: che siano effettivamente saporiti, altrimenti che delusione... Io ho smesso già da un po' di acquistarli al super per le stesse ragioni che dici tu. Ma quando hanno il loro buon sapore regalano un gusto unico alle ricette; e quel tocco di colore che non guasta mai...
    V.

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    1. E' vero, io anche non li comperavo da un po' ma questa volta ho fatto bene perchè il apore si sente eccome!!
      Grazie e buona giornata!!

      S.

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  27. tutti gli ingredienti che hai scelto di usare sono deliziosi e il mix è sopraffino! certo i mirtilli devono essere ben saporiti! ma io in qst ho la fortuna di averli nell'orto di papà ( 1 fortuna nella vita, 1 sola!) :D un bacione

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    1. Che meraviglia, i tuoi devono essere davvero splendidi!!
      Grazie Elena e un bacione anche a te!
      Buona giornata!!

      S.

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  28. adoro i mirtilli e la farina d'orzo...i dolci rustici sono proprio i miei preferiti! faccio seconda colazione con una fetta della tua torta!:-)

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    1. Che piacere trovarvi qui!!
      Grazie!! Siete le benvenute e la torta vi aspetta!!
      Buona giornata!!

      S.

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  29. Io infatti aspetto in gloria quelli selvatici di bosco. Se non trovo quello passo direttamente ai lamponi del nostro orto. Ti è venuto bellissimo per altro. Brava Silvia! :-)

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    1. Eh eh, con i lamponi dell' orto vinci facile, sono davvero imbattibili!!!
      Grazie cara e buona serata!!

      S.

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  30. Wow! Ha un aspetto assolutamente invitante. Mi sto facendo conquistare dagli ingredienti "particolari" come il latte di mandorla e le farine alternative, che non sono così solita consumare. Ma piano piano li sto introducendo nella mia cucina!
    Chi può resistere poi ai mirtilli!

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    1. Grazie!! Io uso spesso farine un po' diverse, danno un sapore unico, il latte di mandorla poi arriccchisce il tutto!!
      A presto!!

      S.

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  31. Mi piace molto la farina d'orzo e con questi mirtilli sarà un delizioso connubio! Buona settimana

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