sabato 26 ottobre 2013

Crostata Salata con Mousse di Prosciutto Cotto e Olive Kalamon


Ciao a tutti, avevo promesso di non ammorbarvi più con le torte salate, per un po' le ho mangiate in silenzio ma ora credo di poter proporre la mia ultima crostata salata!!
Questa torta l'ho fatta un paio di settimane fa, non sapevo se pubblicarla o no, ma alla fine era veramente buona, quindi merita il suo posto nel mio blog!!
E' semplicissima e ha un gusto veramente intenso, da provare, vi consiglio di utilizzare proprio le olive Kalamon, sono quelle più utilizzate per fare il patè, sono splendide, carnose e saporitissime, io ho preso quelle Coop, della linea Fior Fiore!!

Ecco cosa serve:

1 rotolo di pasta brisèè
250 g di ricotta
1 uovo  (facoltativo)
150 g di prosciutto cotto
12/15 olive kalamon
1 zucchino medio
1 patata media
1 pomodoro
origano, sale, pepe
olio e.v.o. e pane grattugiato

Mettere nel tritatutto il prosciutto cotto, le olive e due cucchiai di ricotta, tritare il tutto fino a che non diventa una crema, unire alla restante parte di ricotta e amalgamare bene, aggiungere l'uovo, aggiustare di sale e pepe.
Disporre intanto in una teglia la pasta brisèe, foderare il fondo della torta con la patata tagliata sottilissima con la mandolina, versare la mousse di prosciutto e livellare bene.
Decorare con la zucchina tagliata con la mandolina e con il pomodoro affettato.
Spolverare la superficie della torta con pangrattato ed origano ed irrorare con un filo d'olio e.v.o.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti circa!!

Buon appetito!!

Silvia

46 commenti:

  1. wow, che buona, io uno la mousse di prosciutto solo sulle bruschette.... che stupida,, ecco cosa posso fare.
    Ciao piacere di conoscerti....

    http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/2013/10/nuovo-evento-vi-presento-la-mia-cucina.html

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    1. Grazie Katia, benvenuta!!
      Ma sai, io invece le torte le faccio sempre con il prosciutto a fette intere o tagliato grossolanamente, stavolta invece ho cambiato!!
      Passo a trovarti anche io, le nuove amiche fanno sempre così piacere!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  2. Ciao Silvia!!! Anche per me, oggi a pranzo, torta salata!!! La tua è veramente fantastica, prendo spesso anch'io quelle olive e sono buonissime, ne mangeri un vasetto intero!!:)
    Grazie per la sfiziosissima idea!!! Un bacione e buon weekend!

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    1. Ah ah, infatti con quelle una la snocciolo per il piatto e una la mangio!!
      Sono squisite!!
      Grazie mille e buon we anche a te!

      S.

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  3. Cara Silvia, hai fatto bene a pubblicare questa ricetta: è semplice e molto buona! Un caro saluto

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  4. Ultima??!! Io non mi stancherei mai di vedere le tue ricette di questo tipo..avrei anche il piacere di poterle assaggiare! Questa in particolare deve essere squisita!
    Bravissima Silvietta e buon we <3
    la zia Consu

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    1. Grazie cara Consu, si, questa era davvero buona, cremosa e bella tosta di sapore!!
      Un bacione e se passi da queste parti fammi un fischio che te ne faccio una!!!

      S.

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  5. Ma che quiche goduriosa (concedimi il termine), Silvia!!! Metti sempre un tocco in più in ogni preparazione! Le tue creazioni sono uniche!
    Un abbraccio
    MG

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    1. Ma grazie Mary!! Si, in effetti goduriosa è appropriato!!
      Un bacione e buon fine settimana!!

      S.

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  6. Ciao!! lei hai mangiate in silenzio ^_^ per me puoi pubblicarne anche tutti i giorni mi piacciono tanto tanto! queste olive non le conoscevo meno male che sono reperibili facilmente! un bacione e brava!!

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    1. Cara Emanuela, io vivrei di torte salate!!
      Si, si le trovi facilmente e quelle fior fiore coop sono veramente buone!!
      Grazie ed un abbraccio!!

      S.

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  7. Buona, a me le torte salate non annoiano mai. Brava Silvia. Un abbraccione.

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    1. Grazie Manoela, neppure a me . . . e la prossima me la sparo di zucca!!
      Un bacione!!

      S.

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  8. une quiche bien gourmande et délicieuse
    bonne soirée

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  9. Altro che ammorbare Silvia, è talmente bella e saporita che era proprio un peccato non postarla!!
    Complimenti davvero!!!
    Un mega bacio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Grazie cara Carmen!! Si, mi dispiaceva non postarla perchè è venuta benissimo!!
      Un bacione!

      S.

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  10. invece no!! tu devi pubblicarle queste meraviglie!! io adoro oltre che il dolce anche le torte salate muffin salati e co, mi si illuminano gli occhi quando vede delle quiche!!! questa sembra buonissima!! gnam gnam

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    1. Grazie Vale!!
      In effetti era davvero buona!!
      Un bacione!

      S.

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  11. Une quiche délicieuse. J'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  12. "Per un po' le ho mangiate in silenzio".... ahahahahahahah, mi fai morire!! Hai fatto bene a dedicarle uno spazio sul blog, ha l'aria di essere davvero invitante ^_^

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    1. Grazie Erica, è davvero veloce e semplice ed ha un gusto speciale!!
      Un bacione e buona giornata!!

      S.

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  13. Beh hai fatto bene a pubblicarla, gli spunti per le torte salate non sono mai troppi!

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    1. Grazie cara, io sono pienamente d'accordo e vedo che sono in buona compagnia!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  14. ciao silvia, questa torta rustica è molto appetitosa, hai fatto bene a pubblicarla

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  15. wow!!!!! una ricettina niente male , sembra buonissima e invitante....un abbraccio

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    1. Grazie Maria!!
      Si, era una delizia . . . ma io sono di parte perchè amo troppo le torte salate!!
      Un bacione!!

      S.

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  16. Ciao Silvia, mi dispiace che da te c'è brutto tempo.
    Chissà che noia ma con questa crostata a tavola , passa tutto!!.
    Ti abbraccio e spero di venire a Genova a fine mese per partecipare al grande evento!!
    Inco

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    1. Grazie Inco!!
      E spero allora che tu possa trovare un tempo migliore di quello che c'è stato finora!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  17. Ciao Silvia questa crostata salata è molto invitante, la prossima volta passo a pranzo da te ^_- bacioni e buona settimana ^_^

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    1. Siiiiii!! Volentieri!!
      Grazie ed un bacione!!!

      S.

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  18. E ti saresti tenuta per te questa squisitezza! Non sia mai! Un abbraccio e complimenti

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    1. Ah ah, no, infatti vedi che l'ho condivisa!!
      Sono contenta sia piaciuta!!
      Grazie ed un bacione!!

      S.

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  19. A me piacciono troppo le torte salate, ne faccio tante anche io!!
    Questa me la gioco di sicuro al prossimo giro!
    Devo controllare che anche la coop che é qui da me abbia le olive kalamon!

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  20. Grazie cara!!
    Quelle della linea fior fiore non sono in salamoia e basta ma sono anche con l'olio, quindi sono meno aspre, poi è buona con qualunque oliva ma con quelle secondo me è meglio!!
    Un bacione!

    S.

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  21. Dear Silvia, This is perfection. I would very much enjoy this tart. Blessings dear. Catherine xo

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    1. Thanks Catherine, we have enjoied too!!
      Kisses!!

      S.

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  22. io adoro le torte salate e sicuramente proverò anche questa tua versione perché mi ispira parecchio!!

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    1. Grazie cara!
      E' deliziosa, provala e vedrai che te la spazzolerai tutta!!
      Un abbraccio!

      S.

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  23. le tue torte salate non mi ammorbano mai! Questa deve essere saporitissima e grazie per l'indicazione delle olive, le vado a comprare!!! Bacioni!

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    1. Grazie cara Marina, si, è davvero saporita e quelle olive danno proprio un sapore che sta alla perfezione!!
      Un abbraccio!!

      S.

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  24. Risposte
    1. Vedrai che non ti deluderà!!
      Grazie e un abbraccio!!

      S.

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