domenica 14 settembre 2014
Pane di Altamura con Pasta Madre
Ciao a tutti!!!! Vi ho fatto venire voglia di partire per la Scozia lo scorso post vero??
Le foto per il nuovo post sono in preparazione quindi oggi vi propino un bel pane!!
Per il pranzo del mio compleanno con i fotografi, avevo provato a fare questo pane, ok, avevo fatto anche un pane rodato, ed era venuto benissimo, Sabato l'ho riprovato e devo dire che questa volta a livello di crosta è venuto ancora meglio!!
La ricetta l'ho presa dal libro di Barbara Rangoni: Pasta Madre, e devo ammettere che appena l'ho letta ho pensato che ci fosse un errore di battitura . . . la lista degli ingredienti prevedeva 10 g di pasta madre!! Io, donna di poca fede, anche se poi ho visto che in quel tipo di preimpasto, la biga se non ho capito male, si mette una quantità di pasta madre pari al 5-10% del peso della farina, ne ho comunque messi 25, la prossima volta ne metterò 10, ma la prossima!!
La crosta è finalmente venuta croccante e il sapore è buonissimo, la mollica è bella elastica e leggera!! Che soddisfazione!!
Ecco cosa vi serve per un pane da circa 600 g:
25 g di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
350 g di semola rimacinata di grano duro (io Tibiona)
230 g di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto d'orzo, sostituibile con miele
2 cucchiai di olio e.v.o.
La sera prima preparare un impasto sciogliendo la PM in 160 g di acqua e unendo tutta la semola, impastare fino a che il composto non sta insieme, a me entrambe le volte c'è stato grossolanamente, è asciuttissimo, e lasciare a temperatura ambiente, coperto con pellicola, fino all' indomani (comunque 10-12 ore).
Al mattino, nonostante la perplessità dovuta alla consistenza dell'impasto fatto la sera prima, lo troverete gonfio!!
Anche se incredule, prendetelo e mettetelo nell' impastatrice con i 70 g di acqua rimanenti e iniziate ad impastare con il gancio! L'impasto si scomporrà e si ricomporrà e diventerà abbastanza molliccio, continuate ad impastare e aggiungete il malto, l'olio e il sale. Fate incordare, a me sono voluti circa 10 minuti, e mettetelo in una ciotola leggermente unta, lasciate riposare un' ora, fategli delle pieghe a portafoglio e lasciate riposare ancora mezz' ora. Poi date la forma che preferite, io ho fatto un filone, aiutandomi con un tarocco perché l'impasto è piuttosto mollo, e lasciate lievitare fino al raddoppio, a me sono bastate due ore, mitica biga, e io che non ci credevo!!
Accendete il forno alla massima potenza con una teglia vuota sul fondo, quando il forno è caldo infornate il pane e mettete una tazza d'acqua nella teglia, cuocete così per 5 minuti e poi abbassate il forno a 220°, cuocete per 30-35 minuti. Io dopo 20 minuti di cottura ho tolto la teglia con l'acqua e ho capovolto il pane quando mancavano 5 minuti all fine della cottura.
Quando suona vuoto bussando sul fondo, il pane sarà cotto! Fatelo raffreddare su una gratella!!
Regalo questo pane alla raccolta Panissimo di Settembre, organizzata da Barbara e Sandra, ospitato questo mese da Sandra!
Buona settimana a tutti!!
Silvia
64 commenti:
Sappiate che verrò a trovarvi, qualunque commento mi lascerete non passerà inosservato, però per favore non chiedetemi di seguirvi solo per ricambiare, lo farò spontaneamente se il vostro blog mi interessa davvero!! Non dimenticate di firmare i commenti che lasciate, sono più contenta se rispondo ad un nome e non ad un "anonimo" !!!
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Il pane giallo, come lo chiamavo io da piccola :)
RispondiEliminaBuono e morbido. E anche digeribile, il tuo, visto che è fatto con poca pasta madre.
Brava Silvia! :*
Grazie MIchela!! Si, proprio lui, il pane giallo!! Mi è piaciuto tantissimo, ha una consistenza favolosa!! E si, ce ne va pochissima, un altro miracolo dopo la tua focaccia!!
EliminaBuona serata e a presto!!
S.
Eh eh! Hai fato come San Tommaso! :D
RispondiEliminaEh già, ed era vero!!!
EliminaUn abbraccio Silvia e grazie!!
S.
Ciao Silvia, a momenti mi perdevo le foto! Partirei domani stesso, è un posto magico, in certe foto mi è sembrato di essere in Irlanda..... aspetto di sentire però i racconti dalla tua voce, cerco di chiamarti anche se sono messa veramente male fra lavoro e casa, ma almeno ci sentiamo, un bacione a presto
RispondiEliminaP.S. molto bello e buono il pane di Altamura, bravissima!
Grazie Carla!! Si, i paesaggi sono abbastanza simili a quelli irlandesi, non so se in Irlanda ci sono altrettanti mosquitos però!! Ah ah ero piena di bubboni!!
EliminaVai tranquilla, mi fa piacerissimo sentirti!! Un bacione!!
S.
Diciamo che mi inviterei volentieri da te quando panifichi: un po' per imparare, un po' per assaggiare! E un po' per controllare se segui la ricetta! 😊
RispondiEliminaGrazie cara!! Ah ah, la mia prossima mission panificatoria sarà per dei panini al latte, e seguirò precisamente la ricetta!!
EliminaUn bacione e buona giornata!!
S.
Ciao Silvia grazie per il passaggio nel mio blog.. sono tornata operativa in questi giorni e tu sempre attiva!!?? Bellissimo questo tuo pane ,proverò anch'io a farlo!! ti dirò saluti cari laura
RispondiEliminaCiao Laura!! Si, mi sono rimessa all'opera tornata dalle ferie!!
EliminaGrazie mille e a presto!!
S.
Ma che brava che sei stata!!! Io mangio perlopiù pane sciapo anche se quello di Altamura è uno dei miei preferiti...
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Silvia!
EliminaA me il pane sciapo piace ma al marito non troppo, preferisco fare pani che mangiamo entrambi e questo ci è piaciuto tantissimo!!
Un abbraccio e buona giornata!!
S.
Ad essere sincera speravo nelle foto ma trovare anche un bel pane come questo non è male..anzi oserei dire meglio :-P
RispondiEliminaStai diventando davvero bravissima, complimenti!
Buona settimana <3
Ah ah, no, no, vi faccio stare sulle spine!!
EliminaArriveranno presto, tranquilla!!
Un bacione e grazie mille!!
S.
Per me voi donne della pasta madre siete delle eroine, non credo ce la farei, probabile che me lo scordi in frigorifero, bellissimo pane, una vera arte saperlo fare in casa, io mi arrangio, buona settimana silvia in attesa del 2 pezzo di viaggio!!!!
RispondiEliminaAh ah Lilli, mi hai fatto morire dal ridere!! Si, devo essere sincera che è davvero una missione!! Ma mi dà tantissime soddisfazioni e non mi pesa affatto!!
EliminaGrazie cara!! Un abbraccio!!
S.
Mi fai tornare la voglia di panificare ^_^
RispondiEliminaAttendo la versione con i 10 g di pasta madre ^_^
Grazie Erica!! Si, la proverò presto, anche se prima ho da fare i panini al latte!!
EliminaUn bacione!!
S.
Mamma mia che soddisfazione sì!! Sei veramente bravissima a preparare il pane!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Elisa!! Un bacione!!
EliminaS.
Già ho voglia di partire di mio...poi con quelle foto...Ti ripeto: magnifiche!!
RispondiEliminaMa passiamo al pane...ma sei bravissima!!! :P
Un bacione:))
Ma grazie Annalisa!! Un bacio grande!!
EliminaS.
MERAVIGLIOSO!!!UNA BELLA FETTA CON LA MIA MARMELLATA DI PRUGNE....AH, SCUSA STO SOGNANDO!!!!SEI COME SAN TOMMASO, EH, CHE NON CI CREDI FIN QUANDO NON CI METTI IL NASO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabrina!!
EliminaSi, devo provare, non ero convinta ma alla fine ammetto che ha funzionato!!
Un abbraccio!
S.
bello il pane, grazie per l'aggiunta alla lista sul mio blog http://akacjowyblog.blogspot.com/p/blog-page_1.html
RispondiEliminaMałgosia
Grazie a te!! Buona serata!!
EliminaS.
Buona serata :))))
RispondiEliminaGrazie Carla, anche a te!! Mi aspettano le foto!! Tante foto!! Aiutooooo!!
EliminaS.
Il pane fatto in casa !!!!Mi accontenterei anche solo di sentire il profumo uscire dal forno deve essere una sensazione magnifica , se nasco un'altra volta voglio imparare a cucinare così!!!
RispondiEliminaHo visto anche le foto della Scozia , ed ecco un'altra cosa che vorrei fare, sono paesaggi assolutamente unici, delle atmosfere da sogno, grazie per averle condivise!
Cara Giu, tu dici così ma io vorrei avere anche solo il 10% del tuo talento shabby!!
EliminaGrazie mille, la Scozia è uno di quei paesi che mi rimarrà davvero nel cuore!!
S.
Un très beau pain. Bravo!!
RispondiEliminaJe t'en pique une tranche.
A bientôt
Merci Nadji!!
EliminaBonne soirèe!!
S.
donna di poca fede! nella pasta madre dico! la nostra pm è miracolosa!
RispondiEliminache meraviglia il pane, grazie tesoro
Sandra
Ah ah, è vero, mi cospargo il capo di cenere!! E' davvero miracolosa!!
EliminaGrazie a te e buona giornata!!
S.
Che bontà!! Cara SIlvia che dispiacere non avere del lievito madre e perdermi queste delizie! Spero di trovarlo presto, sto cercando qualcuno che me lo dia ;)
RispondiEliminaEh eh, io te lo darei volentieri, solo che forse non siamo tanto vicine, però se capiti da queste parti dimmelo che ci attrezziamo!!
EliminaBuona giornata!!!!!
S.
Questo e' il mio pane "di tutti i giorni" ... semplice, buono e genuino. Ti e' venuto benissimo. Io non l'ho ancora visto il tuo post, in questi ultimi giorni, sono stata troppo amareggiata e triste per passare da voi. Appena ho cinque minuti in piu' me lo vado a leggere, perche' me lo voglio gustare a pieno. Ora, come i bambini, vado a vedere le foto. Un bacione
RispondiEliminaGrazie Terry!! Allora poi dimmi se ti piacciono le foto!! Un bacione!!
EliminaS.
Ah il pane fatto in casa! ho seguito anche dei corsi per imparare a farlo, ma ho ancora problemi con il mantenimento della pasta madre, perché puntualmente la dimentico nel frigo e non la rinfresco quando dovrei. Chissà se il tuo bel pane si può fare anche con il lievito di birra?
RispondiEliminaUn bacio
Eh eh, per fortuna io sul mantenimento sono piuttosto precisa, mi dà troppe soddisfazioni per dimenticarmela! Io credo si possa fare eccome, le proporzioni sono circa 2 o 3 grammi di lievito di birra per 500 grammi di farina e i tempi dovrebbero equivalere, però io non l'ho mai fatto!!
EliminaGrazie mille e buona serata!!
S.
Se vai alla festa delle patate, fai qualche foto, sono curiosa di vedere di cosa si tratta. Bacioni
RispondiEliminaSe riesco a convincere il marito si!! La vedo dura in verità ma ci provo!! Un bacione!
EliminaS.
Bravissima Silvia, ti è venuto una favola!!
RispondiEliminaChe bella soddisfazione fare il pane in casa ... e che profumo!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie mille Carmen!!!
EliminaSi, per me è una soddisfazione enorme!! Non compero più il pane!!
Un bacione!!
S.
Buona giornata Silvia ♥ sei sempre così gentile a passare nel mio blog
RispondiEliminaBaci
Buona giornata a te!!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Il pane di semola è tutta un'altra cosa!!! Silvia immagino già una fetta con la nutella!!! Sììììììììììììììììììììììììì
RispondiEliminaIo lo adoro e sono felicissima di avere imparato questa tecnica miracolosa!!
EliminaGrazie Mila!! Un bacione!!
S.
Da guardare è bellissimo e sicuramente buono da mangiare :) complimenti :)
RispondiEliminaGrazie Gabriella!!
EliminaBuona giornata!!
S.
Come va il riordino delle foto? Sono curiosissima.... bacioni
RispondiEliminaAaaaaaahhhhh!! Ieri sera ero nel difficile!! Ho ancora mezza giornata di foto e poi arriva la seconda parte!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Ciao Silvia che pane!!! Anch'io come te avrei creduto in un errore di battitura!! E' da provare sicuramente, un abbraccio. Rosita
RispondiEliminaGrazie cara!! Invece era la realtà!! Buonissimo davvero!!
EliminaBuona giornata!
S.
Ciao Silvia! Come stai? Mi dispiace non essere tanto presente in questo periodo ma sono giorni un po' caotici... spero in una tregua dallo stress al più presto! :D Diventi sempre più brava, il tuo pane è meraviglioso e posso solo immaginarne la bontà.. io poi sono una che senza pane non sa stare!!! Complimenti e un abbraccio grande, buon proseguimento di settimana :) <3 :**
RispondiEliminaGrazie Vale!! Anche io non ci so stare, poi da quando me lo faccio io è ancora peggio!! Un bacione e buona giornata!!
EliminaS.
Già già a vedere le foto della Scozia partirei subito! ...questo pane è uno di quelli che vorrei provare ...crescendo in Puglia per me resta il mio preferito! :)
RispondiEliminabaci
Grazie Terry!! Allora vuol dire che sono venute bene!!
EliminaIo mi sono innamorata di questo pane, è morbido e consistente, lo adoro!!
Un abbraccio e buona giornata!
S.
che meraviglia questo pane! si vede che la crosta è bella croccante!
RispondiEliminaGrazie!! Siiiii, per la prima volta mi è venuto proprio croccante!!
EliminaUn abbraccio!!
S.
Bellissimo pane Silvia!!! e per la croccantezza il segreto è l'acqua nel forno? Bacioni
RispondiEliminaGrazie Lucia!! Si, io uso questo metodo e mi rimane sempre abbastanza croccante, usando la semola però viene ancora meglio!! Un abbraccio e buon fine settimana!
EliminaS.
La donna della panificatio isterica! Quando si parla di lievitati, amica mia, sei davvero la numero uno! Un bacione
RispondiEliminaLore
Ah ah!! Grazie Lore!
EliminaUn bacio a te!!
S.