
Finalmente ho concretizzato un desiderio che avevo da tempo, iscrivermi ad un gruppo di acquisto solidale!! Ne ho trovato uno che è composto da persone che abitano nella mia zona, si incontrano una volta al mese e domani sera ci sarà la riunione, la mia prima!!
Loro si conoscono già da tempo e io invece sono nuova e non conosco nessuno, ma mi piace questa cosa, finalmente posso comprare alimenti bio, coltivati e prodotti eticamente, pagandoli un prezzo equo e posso contribuire a sostenere aziende e produttori che lavorano con una filosofia che non è solo del profitto ma del rispetto della terra, delle stagioni e degli animali. EVVIVA!!!! E sono contenta di conoscere nuove persone, che credono in questi valori, che gioia!!
Vi farò sapere le mie impressioni la prossima volta, però intanto volevo condividere con tutti voi questa novità, e già che ci siamo, anche la mia quiche quasi fallita!!
Eh eh, ma solo perché ho poca fiducia nella chimica del cibo!!
L'altra sera mi sono guardata Bake Off UK e la puntata era incentrata sulle paste frolle e brisèe! Sembrava che non si potesse fare una quiche senza cuocere "in bianco" prima la brisèe e farla diventare croccante . . . allora l'ho fatto anche io!
Premessa, con la brisèe pronta non fa lo stesso effetto che con quella fatta a mano, comunque quella avevo, erano quasi le 19,30 e mi sono lanciata lo stesso, ho cotto prima la pasta da sola, con opportuno peso, e poi ho aggiunto il ripieno, un po' diverso da quelli che faccio di solito, una crema di zucca e finocchio con vari sapori alla quale ho mescolato due uova sbattute e un bel po' di panna.
Una volta rimessa in forno avevo il terrore che fosse troppo liquida, non ne voleva sapere di solidificare, tocca, tocca ma sempre molla era, ero disperata, mi scocciava per la cena svanita, per il cibo sprecato e poi . . . magicamente . . . mentre ormai rassegnata mi consolavo cenando con due sandwich, erano le 21, non ce la facevo a rimettermi ai fornelli, si è solidificato tutto, ma certo, le uova, la panna, non poteva rimanere molla!!!
La quiche è riuscita benissimo, anzi, forse per la paura che non fosse abbastanza solida l'ho lasciata un po' di più in forno e il ripieno si è crepato in superficie ma poco male, verrà perfetto alla prossima!!
In compenso la pasta è venuta bella croccante, il ripieno è morbido ma consistente e cremoso!!
Mio marito non ama il finocchio cotto e infatti non gli ho detto che c'era fino a che non ho sentito il suo parere sulla torta!! Positivissimo per fortuna, anche se ha detto che me la farà pagare e che sono un'infingarda!!!!!
Si, il finocchio non è predominante come gusto ma dà un tocco di freschezza e di leggerezza alla crema, si sente la differenza se non lo si mette!!!
Comunque passiamo alla ricetta!!!
1 rotolo di pasta brisèe pronta ma se la fate voi è meglio
550 g di zucca ben cotta a vapore
1 finocchio ben cotto a vapore
1 scalogno abbondante
2 uova
150 ml di panna fresca
maggiorana a gogò
pepe, sale, olio e.v.o.
Accendete il forno a 200 °C e quando è pronto infornate la sfoglia già posizionata nella teglia con la sua carta da forno, mettete un foglio di alluminio aderente alla superficie della pasta e mettetevi dei fagioli secchi, in modo che non gonfi.
Cuocete a questo modo per circa 20 minuti buoni, poi togliete l'alluminio coi fagioli e finite la cottura fino a che la pasta non diventa bella dorata.
Nel frattempo rosolate lo scalogno tritato in una padella con 3 cucchiai di olio e.v.o. e unite la zucca a pezzi e il finocchio a pezzi, fate insaporire bene aggiustando di sale, pepe e maggiorana e fate asciugare il liquido in eccesso. Una volta che la verdura è bella rosolata e insaporita, passatela col frullino ad immersione fino ad ottenere una crema e tenetela da parte in balcone o fuori dalla finestra a raffreddare!!
In una terrina sbattete le uova con la panna, aggiungete una presa di sale e pepe e ancora un pochino di maggiorana. Aggiungetevi la crema di zucca e finocchio e mescolate bene.
Versate il composto nel guscio di brisèe e infornate a 180° per mezz'ora buona, comunque fino a che il composto non si è solidificato, appena è pronta toglietela dal forno, altrimenti il calore farà cuocere troppo la crema e si creperà . . . esattamente come è successo a me!!!
Servitela a temperatura ambiente, è squisita e profumata ed ha una cremosità davvero speciale!!
La rifarò prestissimo e stavolta la brisèe me la farò io che è il caso!!
Buon appetito!!
Silvia