Ciao a tutti!!!
Sono un po' sfuggente in questi giorni, ma vi giuro che il tempo per stare al pc è veramente poco, e mi sa sarà ancora meno i prossimi giorni!! Ma vi devo dare un' anteprima della mission di Domenica, avete presente quegli edifici abbandonati, dove tutto è distrutto ma ci sono ancora parti di arredamento, quelli che ricordano un' ambientazione apocalittica?? Ecco, Domenica siamo andati a visitarne ben due!! Mamma mia, che cosa pazzesca, uno era un ristorante e uno una colonia dell' epoca fascista per bambini e ragazzi con problemi di salute, un edificio a 5 piani in mezzo al bosco, c'era il locale lavanderia con ancora le attrezzature, le stanze con i letti, la segheria, le cucine, davvero incredibile!!! Ho fatto un po' di foto e devo ancora metterci le mani ma credo di averci cavato qualcosa di buono, avrei voluto fare di più ma porcaccia la misera spesso capito in quei posti dove vorrei fare migliaia di foto proprio nel giorno del mal di pancia peggiore del mese, quindi ero un po' sottotono!!!
Ma sia io che mio marito vogliamo tornarci perché è davvero una location incredibile, quindi stay tuned che tra un pochino la vedrete anche voi!!
Sabato sera verranno a cena i cugini del matrimonio così gli dò le foto, speriamo gli piacciano, ad ogni modo le ho quasi finite, si, quasi, mi ero scordata che dovevo rivederne qualcuna, che stordita!! Poi domani sera siamo invitati all' inaugurazione della mostra di una fotografa paesaggista Genovese molto brava, e Venerdì abbiamo la cena di anniversario di matrimonio dei miei genitori, 40 anni, che belli che sono!!
Ammazza però che tour de force vero?? Ce la posso fare!!
Vabbè, passiamo alla ricetta che so che state tutti sulle spine . . . ahahahah!!
A inizio mese il fornitore di mele del nostro GAS aveva anche le rape rosse, io le ho sempre comperate già cotte sottovuoto, da noi si trovano solo così, potevo forse lasciarmele scappare?? No!!
Ho meditato al lungo su come cucinarle, tanto le mangio solo io quindi potevo proprio sbizzarrirmi, poi mi sono ricordata di avere visto spesso sul web svariate verdure cotte al forno con miele e qualcos' altro, e mi è venuto lo sghiribizzo di provare a mischiarle alle rape, alla cipolla, utilizzare il mio miele di melata, aromatizzarle con timo e maggiorana e un bel bicchierino di porto!!! Vi dico solo che la rimanenza di rape che volevo giustiziare in una vellutata l' ho cucinata di nuovo così!!!
Assolutamente fantastiche!! Alla fine della cottura il miele ed il porto rilasciano un sapore quasi balsamico alle verdure, sono stupende!!! Insomma, se vi capitano sotto mano le rape rosse provate a cucinarle così, vi stupiranno!!
L' unico neo è che queste rape un po' devono cuocere, non è proprio un contorno velocissimo, ma se
avete il tempo per cucinare con calma, ecco, non lasciatevele scappare, e comunque sono deliziose anche il giorno dopo, quindi l' unica scusa per non farle è che siete sfigate come me e trovate per miracolo le rape rosse fresche!!!
Per 4 porzioni:
300 g di carote pulite e tagliate a pezzi di circa 4 cm
300 g di rape rosse anche loro sbucciate e tagliate a cubetti di circa 3 cm di lato
1 cipolla affettata
3 cucchiai di miele di melata
3 pizzichi di timo
2 rametti di maggiorana
un bicchierino di Porto
15 g di burro di ottima qualità
sale e olio e.v.o. qb
Per prima cosa accendete il forno a 200° ventilato
Mettete 5 cucchiai di olio e.v.o. e il burro in una teglia, aggiungete le rape e le cipolle, aggiungete il miele, il marsala, il timo e la maggiorana, mescolate bene e infornate in forno già caldo per 15 minuti. Togliete la teglia dal forno e aggiungetevi le carote, aggiustate di sale, rimescolate bene e finite la cottura per altri 40 minuti almeno finché le rape non sono cotte e la glassatura ben fatta, a me piace che rimangano comunque un po' consistenti, ogni tanto mescolate le verdure durante la cottura. Se non avete il ventilato probabilmente ci vorrà un po' più tempo!!
Quello che ne esce fuori è un contorno davvero sopra le righe, avvolgente, profumato, dolce-salato ed aromatico da lasciarvi senza parole!!
Perfetto abbinato con semplici scaloppine, magari al porto o al marsala, o con un filetto di maiale a fette infarinato e rosolato nel burro ed erbe aromatiche, ma a anche perfetto per una cena leggera abbinato a due fette di pane integrale fatto in casa!!!
Io l' ho adorato, peccato che le rape le trovi proprio di rado!!
Ad ogni modo se proprio le rape non le trovate, provate anche solo carote e cipolle cucinate in questo modo, sarà comunque un successo e pure più veloce!!!
Auguro a tutti buona serata e buon proseguimento di settimana!!
A presto!!
Silvia