Ciao a tutti!! Rieccomi qui dopo un fine settimana davvero intenso e goduto!!
Si, finalmente, sarà che ero carichissima ma dopo la dormita di Sabato mattina sono partita come una saetta!! Ho fatto questa buonissima torta, ho preparato il dolce su richiesta del marito, ho impastato il pane per il 25, siamo andati a fare foto e cenato con mia sorella e il cognato, poi il 25 stupenda scampagnata con tanto di faccia rossa come un peperone e poi basta perché siamo arrivati a Lunedì sera, per chi conosce un pochino la Liguria, siamo andati sulle alture di Arenzano, dopo un' oretta e mezza di cammino ci sono dei bei laghetti, i laghi della Tina e poi ancora più in alto, dopo altri 20 minuti, c'è un bel bivacco, siamo stati lì a goderci il sole e il vento, si stava benissimo!!!
Ma ragazzi, quando i fine settimana ti ricaricano così, che soddisfazione!!
Anche al lavoro è un periodo che sono un treno, deve essermi passata la fiacchite del cambio di stagione, meglio direi, mi sento rinata, solo che avrei bisogno di ore in più per poter fare tutto quello che vorrei!! Ma pace, mi accontento del tempo che ho e me lo faccio bastare, è un periodo che vedo positivo, non so come sia possibile dato che di solito la mancanza di tempo mi fa venire le crisi isteriche!!
Tornando a noi, avevo 4 carciofi in frigo che scalpitavano per finire in una torta salata, poi avevo una confezione di pasta fillo anche quella da finire e avevo voglia di qualcosa di fresco, quindi feta nel ripieno, menta e limone, si, mi convinceva proprio, una specie di spanakopita a modo mio!! Mmmmm, avrò mica voglia Grecia = mare, spiagge, vacanze?? Secondo me si!!!!
A me la feta non piace troppo mangiata da sola, la mangio in insalata ma a piccole dosi, invece l' avevo assaggiata in una torta di spinaci e mi era piaciuta quindi ho deciso di metterla nel ripieno sperando così di trovare il compromesso giusto per fare mangiare la mia torta anche al marito, noto nemico del verdurame!!
Dopo le foto, erano le 17 circa, accadde il miracolo:
marito:" Posso assaggiare la torta?"
Silvia:"amor ma è salata"
marito:"si lo so ma ho fame"
Silvia:"si, si certo, spero ti piaccia, ci sono i carciofi e basta . . . "
marito:" amor è deliziosa, ne mangio ancora!"
Evvaiiiii!!!
Voi non sapete la soddisfazione di poter fare qualcosa che mi piace da morire senza avere sensi di colpa perché l' ho fatta solo a mio gusto, troppo bello!! Se l' è spazzolata, anzi, ce la siamo spazzolata a cena con estrema goduria!!
Ma non vi tedierò ulteriormente con le mie vicende di matrimonio e cucina, passo subito alla ricetta!!
Ecco cosa vi serve per preparare una chiocciola!!
4 fogli di pasta fillo
4 carciofi
125 g di feta
125 g di ricotta
1 uovo
2 rametti di maggiorana
2 spicchi di aglio
la scorza grattugiata di un limone non trattato
il succo di un limone
6-7 foglie di menta
sale e olio e.v.o.
Pulite bene i carciofi togliendo le foglie esterne più coriacee, levando i peli dall' interno dei fiori e usate anche i gambi sbucciandoli e tenendone il cuore, metteteli a bagno in una ciotola piena d' acqua con il succo di limone, almeno non scuriscono.
Sbucciate l' aglio e rosolatelo dolcemente in 4 cucchiai di olio e.v.o., quando è leggermente colorito unitevi i carciofi tagliati finissimi e i gambi tagliati a tocchettini, fate saltare a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungete mezzo bicchiere d' acqua, le foglie dei rametti di maggiorana, due bei pizzichi di sale e fate cuocere a coperchio semichiuso finché i carciofi non saranno belli teneri, in questo tempo aggiustate di sale e se serve altro liquido aggiungetelo ma ricordatevi comunque di fare asciugare bene la verdura a fine cottura! Una volta pronti, spegnete il fuoco, togliete l' aglio e teneteli da parte.
Appena si sono freddati, spostateli in una ciotola e unitevi l' uovo, la feta e la ricotta e amalgamate bene, aggiungete la scorza di limone e le foglie di menta tritate, mescolate bene e se serve, aggiungete ancora un pizzico di sale, io l' ho fatto, nonostante non mangi troppo salato era necessario!!
A questo punto stendete due fogli di pasta fillo e sovrapponeteli spennellando bene con olio e.v.o. tra i due strati, posizionate gli altri due fogli accanto ai precedenti sovrapponendoli per un quinto della loro larghezza, spennellate bene anche tra questi ultimi due.
Versate il ripieno su tutta la lunghezza dei vostri fogli formando una striscia tenendovi vicino al lato lungo rivolto verso di voi, in modo poi da poter arrotolare il tutto, a questo punto compattate a mano la vostra striscia e poi iniziate ad arrotolare la pasta fillo, spennellando ogni volta che la pasta alla vostra vista rimarrà asciutta, infatti avrete verso di voi la superficie dei fogli che era sul piano di lavoro. Alla fine di questo lavoro avrete un bel salame di pasta fillo unto e ripieno di carciofi!! A questo punto arrotolatelo su se stesso formando una chiocciola e posizionatelo in uno stampo rivestito di carta forno, io ne ho usato uno da 18 cm ma ci stava un po' larga, comunque non perde la forma quindi anche se non avete lo stampo a misura perfetta non è un problema!!!
Spennellate bene la superficie con l' olio e infornate in forno già caldo a 180° per 25 minuti, poi io ho acceso il ventilato per altri 15 minuti, ad ogni modo la superficie deve essere bella colorata!!
Il sapore del carciofo si sposa benissimo con la menta e il limone regalando una freschezza incredibile ad ogni boccone, la feta irrobustisce il sapore rendendo ogni morso ricco e profumato!! Davvero perfetta per una cena leggera o per un aperitivo sfizioso, e si porziona in modo molto pratico perché gli strati di pasta non si fondono tra loro, quindi la vostra fetta di torta è già divisa in tanti pezzi quanti sono i giri che avete dato alla vostra chiocciola!!
Buon proseguimento di settimana e buon we, spero sia bello fruttuoso e voglio arrivarci con le foto dell' uscita di Domenica sistemate, almeno poi se dovessimo riandare non mi si accumulano, devo rimboccarmi le maniche e farlo stasera!!
E voi che programmi avete per questo we? Spero che il sole splenda ovunque!!
A prestoooo!!!
Silvia