venerdì 24 luglio 2015

Gorzente Startrails


Ciao a tutti!!!
Siamo di nuovo a Venerdì, manca veramente poco all' inizio delle mie ferie, sono felicissima!!! Qui ha fatto di nuovo davvero caldo e dopo uno sprizzo di attività cuciniera la scorsa settimana, beh, siamo tornati a mozzarelle e verdure crude, ah, l' altra sera ho osato il cous cous, quello precotto ovviamente, serve poca acqua e basta guardarla che già bolle, era l' unica cosa fattibile!!!
Quindi oggi niente ricetta ma il risultato della mia ultima nottata fotografica!! Finalmente lo startrails con la stella polare al centro!!! Avevo già fatto questo in Piemonte, puntando a Sud,  ma il mio obiettivo erano i cerchi concentrici!!!




Siamo partiti un Venerdì sera, mi sa il 10 Luglio, verso le 22,30 e siamo andati su un monte alle spalle di Genova, lo stesso dove ho fatto questa foto , volevamo fotografare la via lattea con come primo piano l' albero, peccato che in quella direzione c'era il bagliore delle luci della città, quindi le stelle si vedevano poco ma girandosi verso Nord era buio pesto, miliardi di stelle, la stella polare proprio dove doveva essere e la composizione mi convinceva!! Facciamo lo startrails!!
E startrails sia, era una vita che cercavo di farlo così!!
Abbiamo spennellato di luce l' albero in primo piano per un paio di scatti e poi via agli scatti continui!! Ci siamo stati in tutto un tre ore buone, tra prove varie e tempo di realizzo dello startrails!!
Mi sono portata su la felpa imbottita, e meno male perché all' una di notte altro che freschino, si seccava, ci siamo scordati per qualche ora il caldo della città, lassù si stava una meraviglia!! 

Spero di riuscire a postare qualcosa prima della chiusura ufficiale dovuta al viaggio in Irlanda ma se non fosse così buona estate a tutti, a chi parte, a chi resta, a chi ancora non sa che farà, insomma, proprio a tutti!!!

Silvia

venerdì 17 luglio 2015

Pomodori Ripieni di Riso, Verdure e Pinoli al Profumo di Origano



Ciao a tutti!!
Com' era quel film?? Thank God It's Friday??
Ecco, diciamolo anche noi!!
Mancano due settimane Silvia, ce la puoi fare, due settimane di fuoco al lavoro ma pur sempre due!!! 
Poi una di ferie a panciollare e poi si parteeeee!!! Dai che ci siamo!!
Il fatto che oggi vi proponga una ricetta da forno significa che in realtà questi giorni sono stati caldi ma mai come ad inizio Luglio, credo che Genova sia una di quelle città un po' più fortunate riguardo al clima!! Mi ricordo che l' estate caldissima del 2003 io ero a Pisa, vivevo lì, e i fine settimana che tornavo a casa mi sembrava di andare al fresco!! Si moriva di caldo anche qui ma moooolto meno!! Non mi capacitavo di cosa si lamentassero i miei, a Pisa c'erano le stesse temperature di Tunisi secondo non mi ricordo quale giornale!!!
Quindi, ormai adattata a questo clima e avendo trovato finalmente un sistema di aerazione congeniale in cui lasciare i vasisti delle finestre e persiane durante il giorno, dopo i panini, arrivano questi pomodori ripieni e domani sera pizza!!!
Ma passiamo alla ricetta di oggi, semplice, senza troppi fronzoli o ingredienti strani, il suo pregio è che OGNI verdura,  presente è stata coltivata dalle mani sapienti della mia amica contadina apicoltrice, fornitrice ufficiale di cassette settimanali di delizie, e dei miei suoceri!! Solo sano letame e amore!!!
Per la prima volta questa settimana sono andata al super e non mi sono fermata al banco delle verdure, peccato non ci fosse mio marito, lui odia quella sosta interminabile e non gli sarebbe parso vero, che soddisfazione!!
Tutto naturale, appena raccolto, freschissimo e delizioso!!
Un guscio morbido e succoso che racchiude un concentrato di sapori della terra, arricchito dai pinoli che sprigionano tutto il buono della tostatura in forno e dall' origano, che pure quello proviene dai suoceri!!
Io e i miei suoceri facciamo questi scambi gastronomici, loro spesso ci regalano verdure e frutta, con le loro albicocche ho fatto una favolosa confettura, ne avevo circa 4 chili, e io spesso gli faccio il pane!! Ne vanno matti!! Anche loro lo preferiscono bianco e a loro lo faccio così, mi sento di doverli ringraziare degnamente per tutti i prodotti del loro orto che soggiornano in frigo!!!




Per 12 metà pomodoro:

6 pomodori
1 bicchiere di riso (io originario bio)  180 g
3 cipollotti
1 zucchino medio o due piccoli tagliati a dadini
1 manciata di fagiolini tagliati a pezzetti
una manciata di dadini di melanzana
5-6 fiori di zucchino tagliati in straccetti
2 cucchiai di pinoli più un po' da mettere in superficie prima di infornare
origano secco o fresco
pane grattugiato
sale integrale qb (sempre il mio residuato bellico della Bretagna)
olio e.v.o. qb

Lessate il riso in abbondante acqua salata e quando è cotto scolatelo e tenetelo da parte
Tagliate a metà i pomodori, privateli della polpa, tenetela da parte perché un po' vi servirà dopo, e fategli perdere un pochino di acqua lasciandoli scolare capovolti dopo aver spolverato l' interno con un pizzico di sale.
Nel frattempo in una padella scaldate qualche cucchiaio di olio e.v.o, quando è caldo mettetevi a dorare la cipolla sminuzzata e i pinoli tranne un po' che metterete sui pomodori prima di infornare, quando è dorata aggiungete le verdure a dadini e i fiori di zucchina, fatele saltare bene a coperchio aperto mescolando spesso, dovranno dorarsi anche loro, aggiungete poi un paio di cucchiai abbondanti della polpa di pomodoro ricavata dallo svuotamento dei pomodori, aggiustate di sale, aggiungete poi due bei pizziconi di origano, fate saltare ancora un po' il tutto aggiungendo anche il riso e poi spegnete il fuoco.
Accendete il forno a 200°, nel frattempo che si scalda riempite i pomodori con il composto di riso e verdure, disponeteli in una pirofila leggermente unta e spolverateli con abbondante pangrattato, pinoli e origano, irrorate con un filo di olio e.v.o. e infornate in forno caldo per 20 minuti, comunque fino a che la panatura non è bella colorata. Io ho usato la modalità ventilata ma potete usare anche il grill!!!






Anche questa ricetta la voglio dedicare al contest di Erica, tutto appena raccolto, coltivato in modo naturale e con amore, non è BenEssere questo??


Il mio primo contest


Buon fine settimana a tutti!!!

Silvia

domenica 12 luglio 2015

Panini Soffici al Latte con Farine Integrali di Farro e Grano Saraceno a Lievitazione Naturale



Ciao a tutti!!
Sono ritornata qui dopo una settimana infernale per temperature e mole di lavoro a quelle temperature!!
Ok, abbiamo una scadenza a fine mese ma ragazzi si può lavorare tutto il giorno in officina a 33 gradi a farsi il mazzo senza nemmeno avere il tempo per fare pipì?? Noooooo!!
Venerdì, in un periodo dove sto facendo più straordinari che in tutto l' anno messi assieme, io e la mia collega abbiamo finito di controllare che il campione fosse integro svaccate per terra, con i pantaloni arrotolati alle ginocchia e le scarpe antinfortunistiche momentaneamente lontano dai piedi ormai sciolti!! Una scena davvero indegna ma vogliamo dire un bel chissenefrega?? Insomma, quando è troppo è troppo!!! Il risultato è che da Venerdì sera mi sento psicologicamente e fisicamente in vacanza, si, vabbè, devo andare a lavorare ancora 3 settimane prima delle ferie ma pace, andrò, farò quello che devo fare e tornerò a casa a cuor sereno, insomma mi hanno prosciugata e adesso si vive con relax, ma vaffancuffia a tutti, io me ne vado in vacanza col cervello, per il resto arrangiatevi!!
Mi pare di avere fatto più di quello che ero tenuta a fare, ringraziamenti e gratifiche zero e quindi all' ultima riunione, dopo una scena abbastanza fastidiosa, come se alcune cose aggiuntive tentennassimo nel farle perché non ne abbiamo voglia, non perché abbiamo una mole di lavoro che fa spavento dato che mancano persone concentrate su altri lavori ed ogni cosa in più non riusciamo a gestirla, ho sbottato con un bel: no perché sembra che non facciamo un ca..o!!!
Silenzio generale, poi ma no ma no non lo pensa nessuno e tantomeno io mi sono sentita dire, ho risposto: non ci posso fare nulla, è la mia sensazione ben radicata dentro di me e a quel punto è proprio scattato il mood sono in vacanza!!!
Ma almeno dite grazie che in una persona e mezza stiamo portando avanti il lavoro di tre!!! Ma sapete cosa vi dico??  Che adesso il mio unico pensiero è organizzare il viaggio in Irlanda, del resto veramente me ne curo lo stretto indispensabile per essere a posto con la mia coscienza!!
Tornando alle ultime vicende, il matrimonio di Sabato scorso è andato benissimo, le foto sono venute proprio bene e prima o poi inizierò a sistemarle, vorrei riuscire a dargliele a Settembre, prima non credo sia fattibile, cioè, dovrei fare solo quello ma sinceramente non ci penso proprio, dobbiamo pensare al viaggio e ho uno startrail fatto Venerdì notte su un monte qui dietro da mettere a posto, uno finalmente fatto con la stella polare al centro e tutte le altre che le girano intorno!!
Insomma, di lavoretti ne ho, sempre che riesca a tenere il portatile sulle ginocchia, la settimana scorsa non bastava neanche la base sotto, era impossibile starci!!
Ad ogni modo qui ora fa sempre caldissimo ma alla sera si respira e abbiamo finalmente un ventilatore grazie alla mamma e papà, non è che mi piace soffrire, non l' ho mai comperato perché sono ottimista, spero sempre che l' indomani sia più fresco!! Che tipa assurda sono!!!




Stufa di vedere la mia PM in frigo che mi guarda sconsolata, arrivati ad avere temperature sopportabili in casa alla sera, ho preso coraggio e ho fatto questi panini morbdissimi per mio marito, cioè, se fossero stati solo per lui sarebbero stati candidi come la neve ma dato che non riesco proprio a fare un pane bianco ho provato un mix di farine, tutte del mulino Bongiovanni, che mi ha dato davvero una grande soddisfazione!!




Ok, se fossero stati solo per me non avrebbero avuto un pochino di burro, ma erano anche per il marito e questa volta uno sgarro ci sta, volevo provare a fare la consistenza che piace a lui!! Tipo i panini da buffet o roba del genere, quelli morbidissimi che hanno una nota dolcina ma sono perfetti anche con il salato, quelli che quando li mangia mi dice: vedi, questo è il pane che piace tanto a me!! Eccotelo marito, adesso però torno a fare i pagnottoni che mi pare comunque non disdegni!!!
Scherzi a parte sono davvero buonissimi, morbidi e gustosi, dei bocconcini che con la confettura sono fenomenali ma che con un buon prosciutto crudo e verdure grigliate sono da urlo!!!




Ecco cosa vi serve per 20 panini da circa 50 grammi l' uno:

200 g di farina manitoba tipo 0 
100 g di farina 0
100g di farina integrale di farro
100 g di farina integrale di grano saraceno
85 g di pasta madre al raddoppio dopo il rinfresco
330 g di latte
7 g di sale
50 g di zucchero
25 g di burro

Sciogliere nel latte la pasta madre, aggiungere lo zucchero e le farine setacciate, mescolare con il gancio K fino a che l' impasto non si è amalgamato, cambiare il gancio K con quello ad uncino e iniziare ad impastare portando l' impasto a staccarsi dalla ciotola, aggiungere il sale e il burro morbido un pezzetto alla volta, quando l' ultimo pezzetto sarà assorbito impastare ancora un pochino a velocità più alta e lasciare riposare l' impasto per circa mezz' ora.
Dopo questo tempo praticate un giro di pieghe a portafoglio e mettete l' impasto a lievitare in una ciotola ben sigillata fino al raddoppio. Io questa volta mi sono aiutata con il frigo in modo da impastare alla sera e cuocere la sera successiva.
Una volta raddoppiato, mettete l' impasto sulla spianatoia e sgonfiatelo delicatamente, porzionatelo in modo abbastanza omogeneo per ricavare 20 strisce di impasto. Formate da ciascuna striscia una pallina arrotolandola s se stessa e richiudendola facendola roteare nel palmo della mano, poi, dopo averle spennellate con un po' di latte, mettetele nella teglia rivestita di carta da forno cosparsa di semola in forno chiuso e spento fino al raddoppio.
Una volta raddoppiate, toglietele dal forno e accendete quest' ultimo a 220°, posizionatevi sul fondo una teglia che andrà riempita d' acqua al momento di infornare i panini.
A forno in temperatura, spennellate ancora una volta i panini di latte, mettete dell' acqua nella teglia sul fondo del forno e infornate i panini per 20 minuti.
Una volta cotti, fate comunque la prova suono vuoto picchiettando il fondo, fateli raffreddare su una gratella.

 





Regalo questi bocconcini alla raccolta Panissimo di Luglio, organizzata da  Barbara e Sandra, ospitata questo mese da Bread and Companatico!




E partecipo al contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni - categoria Lievitati




Vi auguro una buona settimana, la mia sarà di nuovo devastante e sinceramente con poco tempo e voglia di spignattare ma vi giuro che dopo il fine settimana bollente del matrimonio, il caldo al lavoro e essere stata senza ventilatore con 30 gradi in casa, io il caldo non lo sento più tanto!!!
Terapia di adattamento la mia!! E funziona!!

A presto!!

Silvia

venerdì 3 luglio 2015

Night Life in the Harbour



Ciao a tutti!!
La cucina della Silvia è chiusa per caldo torrido!!!
Mamma mia ma con che coraggio posso accendere un fuoco?? L' altra sera ho avuto la malaugurata idea di grigliare delle verdure!! Mai più prima di mezzanotte!!
Dato che per ora sto affettando pomodori, mozzarelle, meloni e prosciutti, vi lascio alcune foto, per quelle il caldo non è un impedimento, anzi, finalmente posso stare ferma quanto voglio senza ibernarmi!!!
Gita al porto antico di Genova, pranzo sul molo e scatto libero appena le luci hanno iniziato a mostrare le loro meraviglie!!
Vi devo confessare una cosa, ho una passione sfrenata per le navi cargo!!!
Il mio sogno è imbarcarmi su uno di quei casermoni e sfiancarmi di tempeste negli oceani più vasti, sarà follia ma prima di schiattare lo devo fare!!!
Quando siamo arrivati al posto prescelto, dopo aver gironzolato per un' ora per il porto a cercare un posto che ci ispirasse, mi sono accorta che la nave parcheggiata stava scaricando i container!! Non ho capito più niente, dovevo solo fotografare il momento in cui uno di quei cosi veniva sollevato con quella gru enorme, che roba gente, che potenza!! 

La prima foto, quella di apertura, è finita su Explore di Flickr, è già la terza mia che ci finisce, questa,  la raffineria e Riva Trigoso, mica male, cioè, insomma, è una soddisfazione pazzesca!! Ecco, l' ho detto!!

Ma adesso vi mostro le altre!




Il mitico scarico di questo gigante!!
E' un pochino rumorosa ma ho dovuto alzare gli iso un bel po', il container doveva essere immobile, scatto velocissimo e con quella poca luce era l' unico modo!!
E poi una prospettiva verticale, adoro i riflessi della luce sull' acqua, questi sono dorati,  caldi, insomma . . . meravigliosi!!




E con queste vi saluto e ci vediamo la prossima settimana, domani abbiamo il matrimonio e poi Domenica boh, forse dormirò tutto il giorno o al massimo aprirò uno yogurt!!!

Buon fine settimana!!!

Silvia
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