
Finalmente sono tornata ai miei ritmi di vita pseudo normali, non pensavo potesse succedere ma ce l'abbiamo fatta!!
Torno con un piatto che amo tantissimo, Domenica, con mio marito e il suo bimbo siamo andati per funghi, non è stata una missione troppo di successo ma ne abbiamo raccolti a sufficienza per fare due belle porzioni di porcini e patate al forno, una me la sono pappata stasera e l'altra me la pappo domani al lavoro . . . e il marito??? I funghi non gli piacciono. Adora andare per funghi ma non li mangia, come sia possibile non lo capisco ma è così, e allora me li godo tutti io!!
L'anno scorso ero in America per una conferenza, i primi di Ottobre, e lui è andato con nostro cognato a cercare funghi, è tornato con 5 chili, io tornavo il giorno dopo, lui li ha puliti tutti ma appena arrivata a casa, dopo un viaggio di ben 14 ore, ci siamo messi entrambi a tagliarli per congelarli, un po' a misura di sugo e un po' a fette impanati per poi farli fritti!!
Poi ho dormito 2 giorni di fila però!!
Comunque questa volta non ci siamo dovuti sbattere troppo, quindi me li godo ancora di più!!
Ero partita con l'idea di fare le tagliatelle con il sugo bianco, ma poi quando sono arrivata a casa e ho tirato fuori dal frigo il piatto con i porcini, pronti per essere cucinati, ho virato sul forno, erano troppo profumati, li volevo mangiare al forno!!
La preparazione è semplicissima, ma se avete la fortuna di avere i funghi buoni, vi regalerà un gusto davvero godurioso e un profumo che vi inonderà la cucina!!
Io ho utilizzato:
5 funghi porcini medi ( miserrimo bottino . . . )
5 patate medio-piccole
2 spicchi d'aglio
2 rametti di rosmarino fresco
olio e.v.o., sale rosa grattato al momento (comunque basta che sia sale!!), pepe bianco
una spruzzata di vino bianco secco
Tagliare a pezzi i porcini che avrete prima spazzolato bene per togliere la terra, occhio che non vanno lavati con l'acqua, sennò diventano viscidi!!
Tagliare a pezzi anche le patate, io di solito non le sbuccio ma stavolta avevano qualche germoglietto, me le sono un po' dimenticate, e allora le ho pelate!!
Fate i pezzi delle patate e dei funghi più o meno uguali, almeno cuociono tutti allo stesso modo, metteteli in una teglia con abbondante olio e.v.o., l'aglio a pezzi, il sale, il pepe ed il rosmarino e infornate a forno già caldo a 200° per 40 minuti più 10 minuti con il ventilato abbassando la temperatura a 180°, poi vedete voi quando sono cotte le patate!
A metà cottura tirate fuori dal forno la teglia e girate bene il tutto, spruzzandolo con mezzo bicchiere di vino bianco!
Io me li sono messi in una cocottina di terracotta, mi piaceva tanto!!
A presto!!!
Silvia