sabato 28 marzo 2015

Pancakes al Cumino con Bietoline, Cipolla e Pomodori Secchi e Dip di Yogurt alla Senape e Chili


Ciao a tutti!!
Oggi ho le manine nuove, mi sono concessa, la manicure, l' ultima volta è stato 4 anni fa prima di sposarmi!!! Con smalto normale, non quello da mettere con la lampada UV, non esageriamo!!
Di solito la manicure me la faccio da sola, con conseguenti disastri, dita sanguinanti e smalto sbeccato perché non ho mai la pazienza di stare ferma a farlo asciugare bene, ma ero ad un punto che per rendere le mani decenti me le sarei dovute piallare e io mi metto la crema ogni sera, è una condanna ma se non lo faccio mi si spaccano solo a guardarle!!
Poi ho il vizio di strapparmi tutte le pellicine, ok che con il lavoro che faccio mi dureranno giusto fino a Lunedì sera ma poi se la base è buona magari riesco a non scoraggiarmi solo a guardarle e a tenerle un po' meglio con più costanza, che insomma, non sono un tipo da unghie lunghe, me le mangio, ma almeno corte e smaltabili le vorrei!!!
Adesso ho un bel color bordeaux scuro!!!
Questo mese mi sono fatta i capelli neri, ho messo lo smalto scuro, Silvia, è primavera, i capelli si schiariscono e si mette lo smalto fucsia!!
Ma la mia primavera è dentro, non fuori e per dimostrarvelo vi lascio questo piatto colorato ed allegrissimo, mi sono già stancata a scrivere il titolo ma non mi è venuto in mente nulla di più corto che rappresentasse l' alchimia di sapori racchiusi in questi pancakes!!
La prima volta che ho mangiato i pancakes salati ero in viaggio di nozze, in Sudafrica, a Graskop, dalla guida sembrava che in quella regione si nutrissero solo di pancakes e vuoi non provarli salati?? Mi erano piaciuti tantissimo!! Poi li ho fatti con la farina di ceci ma mi mancava la versione classica!!
Mi ha convinta Giulia, mi ha fatto tornare in mente che volevo farli ed ecco qui la mia versione, come base ho preso la sua, solo io non ho messo il burro fuso!!




Adoro questa cosa del blog, si condividono le ricette, si prendono spunti ed ispirazioni e si conoscono le persone attraverso il gusto! Penso sia davvero stimolante e gratificante per tutti noi!!

Ma dato che le parole non sono il mio forte, passerei alla ricetta, questa forte lo è eccome!!!

Per il condimento:

1 mazzo di bietoline lessate
1 cipolla rossa piccola
3 falde di pomodori secchi
cumino, sale olio e.v.o. qb

Scaldate due cucchiai d' olio in una padella, rosolatevi la cipolla tagliata a dadini, aggiungete le bietoline strizzate e tagliuzzate, i pomodori secchi a pezzettini e condite con il sale e il cumino. Più farete saltare le verdure e più prenderanno gusto!!

Per 6 pancakes:

100 g di farina
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
1 uovo intero
1 albume
3 pizzichi di sale
3 pizzichi di cumino in polvere
150 g di latticello (metà peso di yogurt greco e metà di latte)
olio di semi

Montare l' albume a neve ben ferma e tenere da parte. In una ciotola mescolare con una frusta tutti gli altri ingredienti, una volta ottenuta una pastella omogenea, aggiungere l' albume montato a neve incorporandolo con cura.
Scaldate un cucchiaino d'olio in una padellina, quando è caldo versatevi un mestolo di composto, allargatelo e se non avete un coppapasta per tenerlo in forma aiutatevi con una spatolina, quando inizia a staccarsi dalla padella giratelo con un gesto deciso e finite di cuocerlo. Proseguite fino all' esaurimento della pastella.

Per il dip:

3 cucchiai di yogurt greco
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di senape
un bel pizzico di chili speziato piccante

Mescolate energicamente tutti gli ingredienti e regolate le dosi secondo il vostro gusto!!

Servite i pancakes caldi coprendoli con le verdure e accompagnatevi la salsa, io me ne sono innamorata!!

Questo è uno di quei piatti che sono diventati una mission, mi è venuto in mente Domenica, me lo sono materializzato in testa Lunedì e Martedì, cascasse il mondo, lo dovevo cucinare!! Sono arrivata a casa, mi sono sistemata comoda, ho preparato tutto, ho fatto anche le foto e comunque mi rimaneva qualche perplessità sulla salsa, sarà che non sono troppo pratica di salse e topping ma non ero convintissima!! Poi finalmente mi sono seduta, alle 21 passate, dopo aver riscaldato tutto ovviamente, ho messo in bocca un pezzetto di pancakes, le verdurine e una puntina di salsa, mi si è aperto un mondo, buonissimo!! Ho spalmato il dip ovunque, ho pulito con il dito la ciotola, altro che poco convinta, questo mix è stato una rivelazione!!

Vi auguro un meraviglioso we, qui splende il sole e fa piuttosto caldo, me ne vado sul terrazzo a prendermi un po' di solicchio e poi . . . cheesecake!!


Silvia

mercoledì 25 marzo 2015

The Eclipse


Ciao a tutti!!!
Ma l' avete già visto IFood ?? Ma avete visto quanto è bello???
Io sono impazzita, è perfetto, bravissimi tutti!! Si vede quando c'è classe e Le bloggalline ne hanno da vendere!!!!
Incredibile!!!
Stasera post veloce, mi aspetta una superlativa assemblea condominiale, d' altronde la vita prevede anche queste parentesi noiosissime, e quindi sono un po' di corsa!!
Vi lascio la mia ultima fatica fotografica, forse qualcuno l' ha già vista ma io ve la ripropongo comunque!!




Ecco a voi l' eclissi solare avvenuta Venerdì scorso, certo non avendo un telescopio o uno zoom gigantesco è un po' quello che è ma io ci trovo un certo carattere e quindi eccola qui!!
Ho usato il tele, io ho un 300, diaframma piuttosto chiuso, tempi velocissimi e filtro da 6 stop!!
Mi ha aiutato anche una scia di nuvolette che ha dato un po' di dinamicità alla composizione e il gioco è fatto!!
L' 11 Agosto 1999 ero andata a Salisburgo a vedere quella totale, ero una pivella e non mi intendevo di fotografia, mi era bastato godermi lo spettacolo, che roba allucinante ed emozionante!!
Almeno adesso sono preparata tecnicamente per l' evento, non sia mai che riesca a vederla di nuovo!!

Buona settimana a tutti!!!!

Silvia

domenica 22 marzo 2015

Filetto di Maiale Marinato agli Agrumi con Cipolle Caramellate allo Zenzero


Ciao a tutti!!! Ieri è iniziata la Primavera!!
Qui ha piovuto e oggi pure, quindi niente uscita fotografica, ma ci siamo rilassati a casa e ieri sera siamo usciti a cena con i fotografi!! Un bel fine settimana lungo perché Venerdì ero in ferie, ero davvero stanca, un po'  dalla settimana precedente e un po' per questa che è stata abbastanza massacrante, non mi sono fermata 5 minuti, soprattutto al lavoro ho tirato da matti!!
Questi tre giorni ci sono voluti tutti, abbiamo sbrigato un po' di commissioni e abbiamo avuto tutto il tempo di fare ogni cosa con calma, stasera abbiamo per cena una bella pizza che è da Venerdì che matura e quindi di nuovo niente corse!!
Mi verrà un colpo domattina alle 6, altro che!!
Ma passiamo alla ricetta di oggi, un filetto di maiale squisitamente aromatico accompagnato da cipolle rosse caramellate e profumate di zenzero!
La marinatura agli agrumi e salsa di soia regala uno sprint alla carne che ben si sposa alla dolcezza frizzante delle cipolle!!
E' piaciuto tantissimo sia a me che al marito, quindi sono sicura che piacerà anche a voi!



Ecco cosa vi serve per 2/3 persone!!

Per il filetto:

1 filetto di maiale da 600 g
100 ml di spremuta mista di arancia e mandarancio (2 arance piccole e 1 mandarancio)
3 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio d' olio e.v.o.
2 spicchi d' aglio
un cucchiaino abbondante di zenzero in polvere
mezzo cucchiaio di miele millefiori
due pizzichi di amido di mais

Per le cipolle caramellate:

1 noce di burro
1 cucchiaino d' olio e.v.o.
2 cipolle rosse medie
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino abbondante di zenzero in polvere
2 pizzichi di sale

In aggiunta qualche spicchio di arancia pelato a vivo condito con olio, sale e un pizzico di zenzero.

Preparazione:

La sera prima preparate la marinatura mescolando la spremuta, la salsa di soia, gli spicchi d' aglio schiacciati, l' olio, il miele e lo zenzero. Immergetevi il filetto e lasciate tutta la notte in frigo coperto da pellicola.

Il mattino dopo fate scaldare in una casseruola un filo d' olio e.v.o., quando è ben caldo mettetevi il filetto scolato dalla marinatura, fatelo dorare bene da tutte le parti, in modo che la superficie si sigilli e non perda i liquidi nella successiva cottura.
Quando è bello colorato e ha fatto una crosticina, mettetelo in una teglia, aggiungetevi la marinatura e infornate in forno caldo a 220° per 18-20 minuti, a metà cottura giratelo. Non lascitelo più di così perché cuoce troppo, il filetto di maiale deve restare rosa al centro!!
Una volta cotto toglietelo dalla salsa e aspettate che sia tiepido per tagliarlo, nel frattempo mettete la salsa sul fuoco con due pizzichi di amido mi mais per addensarla.

In una casseruolina fate sciogliere il burro con un cucchiaino di olio e.v.o. e quando é bello sfrigolante unitevi le cipolle affettate sottili, fatele appassire qualche minuto, unite lo zucchero, il sale e lo zenzero, cuocete per qualche altro minuto e aggiungete mezza tazzina di acqua. Cuocete a fuoco basso per 30-40 minuti o comunque fino a che le cipolle non sono belle morbide. Aggiustate eventualmente di sale, zucchero o zenzero, per me queste dosi vanno bene!!!

Servite il filetto irrorato della sua salsa accompagnato dalle cipolle con assieme l' insalata di arance.
Un accostamento davvero armonioso di sapori, un piatto che ci ha davvero conquistati!!!

Pensate un po' che mi è venuto lo sghiribizzo di partecipare ad un contest assolutamente oltre la mia capacità, e allora sono impazzita per creare qualcosa di decente, non credo mi sia riuscito ma con il mazzetto che mi sono fatta io ci partecipo lo stesso!!
Il piatto è buono al 100% sul bello c'è ancora molto da studiare ma già per me essermi impegnata  provarci, pasticciona come sono, è stato un bel risultato!!



Con questa ricetta partecipo al contest Buono&Bello della rivista Taste&More!!!


"Con questa ricetta partecipo al     contest Buono&Bello della rivista Taste&More"

info qui: http://tastemoremagazine.blogspot.it/2015/01/bello-il-primo-contest-di-taste.html
© Taste&More Magazine

"Con questa ricetta partecipo al     contest Buono&Bello della rivista Taste&More"

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"Con questa ricetta partecipo al     contest Buono&Bello della rivista Taste&More"

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"Con questa ricetta partecipo al     contest Buono&Bello della rivista Taste&More"

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© Taste&More Magazine"bbnnn
A presto!!!

Silvia

mercoledì 18 marzo 2015

Budino di Riso Toscano


Ciao a tutti!!! Finalmente ce l' ho fatta!!!
A recuperare la giacca, con annessa sciarpina, e a cucinare questo meraviglioso dolce!!!
La giacca me l' hanno portata i signori della ditta dove siamo andati a lavorare, ieri sono venuti da noi per trasferire un po' di attrezzature e sono passati all' albergo!! Che gentili, ero viola quando mi hanno dato il sacchetto!!
E il dolce, che ci voleva??
Volevo partecipare al contest di Consuelo e, pensa e ripensa, la scelta della ricetta da dedicarle è caduta sui budini di riso, ma una volta non ho trovato il riso giusto, l' altra mi mancava il tempo, ecco che riesco solo ora ad addentarli!!
Dovete sapere che io ho fatto l' università in Toscana, a Pisa, e ho vissuto lì ben 6 anni!!
La cucina toscana mi ha accompagnata per tutto questo tempo e tra le tante cose buone che ho scoperto proprio in quegli anni ci sono questi deliziosi dolcetti!!!
Qui in Liguria i dolci con il riso non ci sono, infatti io non li conoscevo, poi sbarcata a Pisa ho iniziato a vedere nelle pasticcerie, nei bar e nei forni questi piccoli bocconcini e vuoi non assaggiarli??? E' stato amore al primo boccone!! Mi ricordo che le poche volte che facevo colazione al bar, il budino di riso era la mia scelta e anche nei momenti di ristoro pomeridiani, nella pausa studio, ricaricavo le energie con un budino di riso!!!
Un dolce per me perfetto, aromatico, con un cuore morbido e un guscio friabile e frolloso, che buoniiiiiiii!!!!
Poi qui ho smesso di mangiarli dato che non esistono, li ho fatti un paio di volte ma non piacciono a tutti perché se non si è abituati ai dolci con il riso un po' si storce il naso, allora ho lasciato perdere!!
Quindi si, per la cara Consuelo ho preparato i budini di riso, ma in una versione un pochino diversa, la mia versione, un po' medio-orientale negli aromi utilizzati, fiori d' arancio, pistacchi, mandorle e miele, ma Toscana nell' animo!!!

Mi sono lasciata guidare da Patrizia in questo viaggio all' indietro nei sapori della mia vita toscana, da lei non si sbaglia, infatti sono i migliori che abbia mai fatto!!
Con queste dosi io ho ricavato 18 budini, avevo il coppapasta piccolo e i bordi non sono venuti molto alti.

Per il ripieno:

550 ml di latte, io parzialmente scremato
100 ml di acqua di fiori d' arancio
150 g di riso originario o a chicco piccolo
70 g di miele millefiori
1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaio di scorza d' arancia grattata
1 uovo
30 g di burro
1 pizzico di sale
granella di mandorle e pistacchi tostati e zucchero a velo per decorare

Per la frolla:

160 g di farina 00
30 g di farina d' orzo integrale
100 g di burro
1/2 uovo sbattuto
1 cucchiaio di acqua freddissima
3 cucchiai di zucchero

Preparazione:

Tostate una manciata di mandorle e una manciata di pistacchi e sminuzzateli grossolanamente, i miei pistacchi erano leggermente salati ma è bastata una passata sotto l' acqua per togliere il sale.

Scottate il riso per un minuto nell' acqua bollente, sciacquatelo bene e tenetelo da parte.
Portate ad ebollizione il latte assieme all' acqua di fiori d' arancio, aggiungete la mezza bacca di vaniglia incisa a metà con il coltello e la scorza d' arancia, unitevi il riso e cuocete mescolando ogni tanto fino all' assorbimento del liquido, circa 25 minuti.
Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco, mescolate bene e aggiungete il burro,il miele e il pizzico di sale, amalgamate bene.
Mettete la crema da parte e fatela raffreddare.
Quando la crema è a temperatura ambiente, togliete la bacca di vaniglia, aggiungete il tuorlo incorporandolo bene e infine l' albume montato a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l' alto finché non si assorbe completamente.
A questo punto preparate la frolla.
Versate la farina, il burro a dadini, lo zucchero nel mixer con le lame, lavorate con piccoli colpetti fino a rendere il tutto delle briciole finissime, incorporate l' uovo e l' acqua e continuate a lavorare fino a che non si formerà la palla.
Questa frolla, Patrizia ha ragione, non ha bisogno di riposo in frigo, si stende che è un piacere da subito!!
Stendetela ad uno spessore di 3 mm e ricavate dei dischi con un coppapasta o con uno stampo per biscotti abbastanza grande per foderare degli stampini da muffins medi.
Imburrate gli stampi e rivestiteli con la frolla, bucherellate con la forchetta il fondo e fategli fare 10-12 minuti di cottura in bianco a 180°, in modo che poi la crema non si asciughi troppo, poi riempiteli con la crema di riso, cospargeteli con la granella di mandorle e pistacchi e fateli cuocere ancora 15-18 minuti, la crema deve colorirsi un pochino.
Una volta pronti, fateli raffreddare e spolverateli con zucchero a velo.
Provateli a fine pasto, a colazione, a merenda, sono adatti a tutti i momenti golosi della giornata!! E il giorno dopo sono ancora più buoni!!




Con questa ricetta partecipo al contest La Mia Toscana di I biscotti della zia in collaborazione con Versilia Format

Partecipate al mio contest!

Grazie Consuelo e grazie Patrizia, mi avete davvero fatta felice con questi dolcetti squisiti!!

A presto!!!

Silvia

sabato 14 marzo 2015

Filone Mediterraneo con Farina Integrale a Lievitazione Naturale


Ciao a tutti!!! Sono tornata finalmente!!
Che stanchezza però, è stata una trasferta abbastanza dura, dovevamo fare un lavoro in tre giorni e abbiamo lavorato dalle 8 alle 20 ogni giorno, ieri sera sono tornata a casa alle 22, doccia e ho impastato la pizza per stasera, sono pazza lo so ma so anche che molte di voi mi capiranno!!!!
E sapete cosa ho combinato ieri?? Ho dimenticato la giacca in albergo!!! Ma si può essere cosi scemi?? Il mattino della partenza, andando comunque a lavorare, mi sono messa i vestiti da lavoro compreso il giaccone e la mia giacca è rimasta nell' armadio!! Me ne sono resa conto ieri sera!! Stamattina ho chiamato l' hotel e la giacca è nelle loro mani, vediamo come riesco a recuperarla!! Forse dei miei colleghi devono andare a finire una lavorazione lassù e potrei farmela portare, sennò mi tocca spedire un corriere, che idiotaaaaaaa!!! Lezione imparata, mai lasciare una cosa sola nell' armadio, è matematico che me la dimentichi!!
Vabbè, passiamo alla ricetta che è meglio, oggi, visto che ho abbandonato la cucina per un po', vi lascio un pane che avevo fatto un paio di settimane fa, un pane gustosissimo e molto primaverile!! Tanto manca poco no??
Un impasto leggero arricchito da erbe mediterranee, pomodori secchi ed olive, gustoso da solo e perfetto per accompagnare salumi, verdure e come base per sfiziosi crostini!!

Ecco cosa vi serve:

300 g di farina di tipo 1 macinata a pietra (io Petra 1)
100 g di farina integrale macinata a pietra (io Petra 9)
60 g di pasta madre al raddoppio dopo il rinfresco
300 g di acqua
7 g di sale
1 cucchiaio di rosmarino e maggiorana sminuzzati
8-10 olive denocciolate e sminuzzate (io di tipo kalamon)
5 falde di pomodori secchi scolati dall' olio e sminuzzati

La sera prima, verso le 21, preparate l' impasto sciogliendo prima la pasta madre nell' acqua, poi con l' impastatrice e il gancio a foglia unite la farina poca alla volta, una volta che l' impasto ha preso consistenza cambiate la foglia con il gancio per impastare, unite il sale, le erbe tritate e portate ad incordatura.

Lasciate riposare l' impasto per mezz'ora, poi fate un giro di pieghe stretch & fold e mettete l' impasto in una ciotola coperta da pellicola, dopo un paio d'ore dalla messa in ciotola ho fatto due giri di pieghe a portafoglio e l' ho lasciato lievitare per tutta la notte in forno spento.
Il mattino dopo l'impasto sarà raddoppiato, molto delicatamente mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata, allargatelo, cospargetelo con i pomodori e le olive sminuzzate e arrotolate il filone aiutandovi con il tarocco. Chiudete bene il filone e adagiatelo con la chiusura verso il basso su un foglio di carta da forno cosparso abbondantemente di semola e posizionate il tutto in uno stampo da plumcake che coprirete con la pellicola per non fare asciugare la superficie. Crescerà un bel po' anche in questa fase, quindi regolatevi con la dimensione dello stampo che avete, se è troppo piccolo al più mettetelo a riposare in una teglia grande e mettete degli strofinacci arrotolati intorno al filone, separando sempre con la carta da forno, per tenere la forma.
Lasciatelo riposare per un' ora buona sempre in forno, passato questo tempo, togliete il pane dal forno, accendete quest' ultimo alla massima potenza e quando è arrivato a temperatura, posizionate il pane, completo di carta da forno, direttamente su una teglia e infornate, io l' ho messo nel ripiano appena sotto a quello centrale.
Lasciatelo 15 minuti e poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete per altri 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti l' ho ribaltato per colorare anche il fondo.
Il mio dopo questo tempo era cotto, fate comunque la prova suono vuoto bussando sul fondo.
A cottura ultimata, sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia!




Un pane leggero, saporito, profumato, davvero irresistibile!! Talmente irresistibile che è sparito in pochissimo tempo lasciando a suo ricordo solo queste foto, siamo dei killer spietati di pani noi!!

Con questo pane partecipo alla raccolta Panissimo di Marzo, organizzata da  Barbara e Sandra, ospitato questo mese da Terry!



Buon fine settimana a tutti, io ho una dolce mission che mi attende, quindi mi rimbocco le maniche e vado a spignattare!!

Silvia
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