sabato 7 maggio 2016

Banana Bread con Farina di Riso Integrale e Miele (Senza Lattosio)





Ciao a tutti!!
Finalmente il we!! Qui il tempo è splendido, è arrivata in pieno la Primavera, che bellezza!!
Devo ancora fare il cambio armadio ma me ne occuperò presto, il 21 abbiamo organizzato una festa del baratto con il gruppo di acquisto quindi entro quella data dovrà essere fatto!!
Passata bene la settimana? Io Martedì ho avuto la conferma da una parte dei fotografi che andremo assieme in Provenza a fine Giugno!! Era un po' che volevo andarci e che lo proponevo, dovevamo andarci tutti assieme ma poi mia sorella e il suo compagno ci hanno dato buca perché partono per le vacanze, mannaggia, dovevamo andare con loro quest' anno ma non sono riuscita ad avere tutte le ferie in quel periodo e quindi andremo in Provenza per 5 giorni, poi le altre ferie le faremo in Agosto, pare che non riesca ad avere di meglio . . . grrrr . . .
Ma dai, sono comunque contentissima, era tanto che volevo fotografare la lavanda, la compagnia è ottima e si prevede un bel giretto!!
Ma passiamo alla ricetta, oggi arrivo con un dolce fatto su richiesta del marito!! Dopo la brioche fragolosa mi sono sentita in colpa e gli ho chiesto che dolce volesse, ebbene, ha voluto il banana bread!! Ne avevo già pubblicato uno qui, burroso e noccioloso, questa volta ho voluto alleggerirlo,  avevo carta bianca sul tipo di farina e di dolcificante, ma doveva esserci il cioccolato, quindi ecco a voi il mio banana bread con farina di riso integrale, dolcificato con il miele al bergamotto e senza latte e burro, un dolce golosissimo e senza troppi sensi di colpa, da gustare a colazione per iniziare la giornata con la giusta energia e gusto!!









Per uno stampo da plumcake  da 25 cm x 10 cm x 10 cm

90 g di farina tipo 1
100 g di farina di riso integrale
90 g di miele (io ne ho usato uno al bergamotto ma va bene qualunque tipo)
1 uovo
75 g di olio dio semi (io di arachide)
3 banane mature
1 limone
10 g di lievito per dolci
mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato
1 pizzico di sale
30 g di gocce di cioccolato fondente (io la mia pasta di cacao sminuzzata)

Per prima cosa prendete le gocce di cioccolato e mettetele in freezer, serve a non farle affondare in cottura, e accendete il forno a 180°.
In una ciotola schiacciate le banane sbucciate ed irroratele con il succo di limone, mescolate bene il composto e tenete da parte.
Setacciate le farine, il lievito e il bicarbonato e tenete da parte.
Sbattete con le fruste l' uovo con il miele e l' olio, aggiungete le banane e mescolate bene, aggiungete il pizzico di sale e le farine con il lievito. Amalgamate bene e aggiungete per ultime le gocce di cioccolato ghiacciate, mescolate il tutto e versatelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno bagnata e strizzata bene, così la riuscirete a modellare meglio attorno allo stampo.
Infornate in forno caldo per circa 50 minuti, fate la prova stecchino, quando esce asciutto il dolce è pronto.
Fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.






E' un dolce morbidissimo, umido e profumatissimo, fa proprio venire voglia di addentarlo!! Per me è la colazione del campione, assieme ad una bella tazza di caffè lungo, vi confesso che sono una fan del caffè americano, al massimo della moka ma non datemi quello espresso, non mi dà soddisfazione!!
Ad ogni modo avete tutto il we per provarlo, è così veloce e sparisce così in fretta che potreste anche rischiare di farne due di seguito!!!





E con questa ricetta partecipo al contest "The Mistery Basket" ideato da  La mia famiglia ai fornelli e ospitato questo mese da Raggio di Sole!!












Vi auguro buon we, godetevelo tuttoooooo!!

Silvia


52 commenti:

  1. Un cake bien gourmand. J'en mangerai avec grand plaisir.
    J'aime beaucoup tes photos.
    A bientôt

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    1. J' adore cette gateau!!
      Merci Nadji!!
      Bonne Dimanche!!

      S.

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  2. Semplicemente fantastico...che delizia questo banana bread!
    Bravissima!
    Dolcissimo week end!
    Un caro abbraccio,Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura, noi ne andiamo matti, non solo il marito ma anche io!!
      Buon we anche a te e un abbraccio!!

      S.

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  3. che dolce meraviglioso, leggero e sano, brava!!!Sai che non l'ho mai provato???Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry!!! Devi provarlo, è delizioso!!
      Un abbraccio e buona Domenica!

      S.

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  4. Mi piace da matti la lista degli ingredienti e anche l'aspetto è molto invitante :-P
    Non mi resta che augurarti un felice e produttivo we ^_*

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    1. Grazie Consu!! Ho cercato di alleggerirlo un po' e non ha perso nulla in sofficità (si può dire??) e gusto!!!
      Buona Domenica carissima!!

      S.

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  5. Telepatia! Anch'io ho fatto un banana bread nei giorni scorsi. Non l'ho ancora pubblicato ma sono molto contenta di averlo assaggiato perché era nella mia lista da tempo. Abbastanza light anche il mio e devo dire che merita!
    Foto bellissime ma che te lo dico a fare!?!
    Baci

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    1. Davvero?? Si, telepatia allora!! A noi piace un sacco e anche alleggerito è davvero ottimo, anzi, ancora migliore per me!!
      Grazie mille cara!!
      Buona Domenica!!

      S.

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  6. Un bel dolce soffice, profumato e goloso , amo questi dolci!

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    1. Anche noi!! Io ammetto che ne ho mangiato solo un paio di fette, l' ho lasciato a mio marito ma solo perchè era per lui!!
      Grazie cara!! Buona Domenica!!

      S.

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  7. È nella lista! Di tutte quelle ricette annotate e che presto conto di fare...mi piace trascriverle e poi, apportare le dovute modifiche.
    Il tuo cake è perfetto! Ed una fetta ci vorrebbe adesso...un abbraccio forte Silvia
    Melania

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    1. Grazie Melania!! Io ci vedevo anche delle belle fragole ma era il dolce del marito quindi mi sono dovuta trattenere!!
      Un bacione e buona Domenica!!

      S.

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  8. Grazie Silvia per aver "regalato" questa splendida ricetta al mio contest, ti aspetto con altre idee! Buona domenica, un bacio.
    Raggio di Sole

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    1. Ciao cara!! Sono felice che ti piaccia!!
      Vediamo cosa riesco a combinare!!
      Grazie mille a te e buona Domenica!!

      S.

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  9. E' delizioso Silvia, mi piace la banana nei dolci, bravissima!!!
    Un bacione

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    1. Anche a me tantissimo!! Infatti sono stata ben contenta di fare questo dolce!!
      Grazie mille e buona serata!!

      S.

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  10. uno di quelli che voglio fare da tempo. Ma quante cose voglio fare e non riesco a fare non si sa :)
    Bellissima la Provenza, adoro lo stile shabby, la lavanda e tutto il resto e quindi mia cara, sana invidia! Pensami un pochino pochino quando ti immergerai in quei colori e profumi intensamente meravigliosi. Ti abbraccio super forte!

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    1. Eh eh Vivi, immagino, ma stai sicura che non sei la sola, anche io con il lavoro che mi occupa tutto il giorno riesco a fare un decimo di quello che vorrei!
      Si, non vedo l' ora, mi ci vuole proprio, abbiamo trovato un bel casale dove ci sono i più bei campi di lavanda, vediamo cosa esce!!
      Certo che ti penserò, ti abbraccio forte anche io!!
      A presto!!

      S.

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  11. bellissimo questo banana bread, è nelle mia lista di cose da fare già da un po' e il tuo sembra davvero delizioso!

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    1. Fallo Linda, è veramente goloso e sofficissimo, vedrai che te ne innamori!!
      Un abbraccio e grazie!!

      S.

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  12. Buono! E brava che accontenti anche il marito ... ogni tanto dobbiamo tenerceli buoni, altrimenti si lamentano. Mio marito per esempio, è da un pò che mi chiede le tagliatelle al ragù ... di una monotonia unica! Lo accontenterò comunque presto. Per fare questo dolce o compro le banane già mature oppure la vedo dura, tra Christian e il nonno è difficile che maturino le banane a casa mia. Sono felice per la tua vacanza in Provenza, chissà che foto da urlo farai! Aspetto ansiosa di vederle. Buona settimana tesoro mio.

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    1. Ah ah, si, lui non si lamneta ma lo vedo che dopo un po' delle mie cose fruttose e verdurose ne ha le tasche piene!!
      Buone!! Sai che è una vita che non le mangio? Anche io questi sughi tradizionali non li faccio spesso anche se poi quando ci sono me li sbafo di gusto!!
      Eh, le mie non erano proprio nere ma sono riuscita a conservarne tre in condizioni da dolce, col fatto che dovevo fare il dolce anche il marito le ha lasciate stare!!
      Lo spero!! Intanto mi godo l' attesa e i preparativi, devo studiare un po' le varie foto che ci sono i giro e capire bene i vari orai e orientazioni del sole!!
      Un bacione carissima, grazie e buona settimana!!

      S.

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  13. Ciao Silvietta :) Anche qui il tempo si è sistemato e io, il cambio dell'armadio, l'ho già fatto da tanto. Con ampio anticipo rispetto agli altri anni :) Che bella la Provenza...è un mio desiderio da un po'. Vedremo. Mi piacerebbe fare qualche viaggetto di quelli itineranti...ma per ora non è possibile. Attendiamo tempi migliori :) Sai che non ho mai preparato il banana bread ? Ma devo provarlo, perché mi incuriosisce parecchio ! L'aspetto del tuo è favoloso ! Bacio e buon inizio settimana :)

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    1. Ah ah, invece qui è tornato brutto e bello fresco!! Ma che palleeeee!!!
      Il cambio armadio lo dovrò comunque fare il prossimo we e poi spero si stabilizzi tutto, eccheccavolo!!
      Si, anche io stavo pungolando tutti da almeno un anno, finalmente ce l' abbiamo fatta, noi siamo stabili in un posto per le foto, albe e tramonti, ma poi gireremo durante il giorno, la Provenza è piccola e in giornata si fanno dei bei giretti!! Non vedo l' ora!!
      Provalo Mary, è un dolce semplice ma troppo buono!!
      Grazie cara, un bacione e buona settimana anche a te!!

      S.

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  14. Il banana bread è tra i dolci che più mi piacciono :-) la tua versione è super golosa con quelle deliziose pepite di cioccolato ma anche leggera e sana! Complimenti per le foto...poesia pura! Un abbraccio Silvia!

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    1. Grazie Leti!! Anche a noi piace molto, volevo aggiungere le fragole e regalartelo ma poi non sarebbe piaciuto al marito e per te ho pronta un' altra cosuccia!! Si, leggera e sana, una colazione che davvero non fa rimpiangere l' assenza di burro o zucchero, il miele è perfetto!!
      Buona serata cara, a presto!!

      S.

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  15. Vedrai Silvia, la Provenza ti conquisterà. E' davvero stupenda e per una fotografa come te sarà una fonte inesauribile di scorci fantastici.
    Sai che non sapevo esistesse la farina integrale di riso? non l'ho mai vista nel mio super. Io sarei molto democratica, mi mangerei sia la torta con le fragole che questo con le banane. devo dire che il banana bread è proprio buono, a me piace tanto

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    1. Non stento a crederci, manca ancora un po' ma con la mente sono già pronta!! Speriamo, quando parto per un viaggio fotografico sono sempre in ansia di tornare a mani vute, speriamo di no!!
      Si, io l' ho presa con il gruppo di acquisto, al super non l' ho mai trovata neppure io ma se cerchi in qualche negozio bio potresti trovarla! Anceh io alla fine sono deocratica ma il marito molto meno, ma come si faaaaaa!!!!
      Si, comunque piace tantissimo anche a me, e poi ha un sapore che rimette in pace con il mondo di primo mattino, e non è cosa da poco!!
      Un bacione Elena, grazie ebuona settimana!!

      S.

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  16. E allora ti aspetto in Provenza!!
    Ciao Silvia, anzi buona notte.... :)

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    1. Siii, so che ci vai spesso e non mancherò di chiederti consigli su che paese o scorcio non posso perdermi!!
      Grazie e un abbraccio!

      S.

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  17. Ciao Silvia, ottimo questo dolce. Solo una volta ho messo la banana in una torta e ne sono rimasta entusiasta, chissà perché poi mi dimentico di quanto sia buona! La Provenza ti piacerà, io ci scappo tutte le volte che posso. Un bacione a presto

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    1. Grazie Carla!! Si, pensa che a me la banana non mi è mai piaciuta nei dolci, ma solo perchè non avevo mai assaggiato la banana vera, solo gli aromi, poi una volta senza saperlo mangiai una fetta di dolce alla banana e da lì è stato amore!!
      Immagino, e per fortuna è anche vicina casomai volessi scapparci ancora!!
      Un bacione e buona serata!!

      S.

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  18. Wow la Provenza... uno di quei posticini in cui non sono ancora stata, ma è nella lista dei posti da visitare assolutamente! Io e la mia Canon fremiamo al solo pensiero :D E che dire di questo banana bread... ha tutto ciò che serve per poterlo definire una meraviglia! Un abbraccio :*

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    1. Io ci sono stata tantissimo tempo fa in gita scolastica e ne ho un bellissimo ricordo ma abbiamo visitato solo le città e i siti storici, mi manca di andare in giro per le campagne!!
      Grazie Alice, si, il marito ha veramente apprezzato!!
      Un bacione!!

      S.

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  19. Veramente goloso questo tua banana bread, da provare veramente nel fine settimana per colazione! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaoo

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    1. Si, infatti per me è uno dei cake migliori per colazione, energetico ma poco pesante, perfetto!!
      Grazie e un bacione!!

      S.

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  20. Mai provato un banana bread, sai???
    Questo tuo ha un aspetto talmente delizioso che ho appena stampato la ricetta per poterlo provare quanto prima.
    Ahimé dovrò sostituire parte del miele con dello zucchero (magari uso un muscovado integrale) perché sono intollerante, e spero di non compromettere il risultato! ;-)

    Ti farò sapere e nel frattempo ti lancio un baciottolo insieme ad un sorriso che va da orecchia a orecchia ! :-))))))

    p.s. aspetto anche io le foto della Provenza! ♥

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    1. Davvero?? Vabbè sai io l' ho scoperto tre anni fa, mica tanto prima quindi!!
      No problem per lo zucchero, io lo faccio spesso con lo zucchero di canna integrale e viene una favola, rimarrà solo un po' più scuro ma è delizioso, anzi, la mia prima versione pubblicata, se la vuoi vedere c'è il link nel post, è proprio con quello!!
      Un bacione con lo schiocco anche a te e spero di fare bene, ma non ci voglio troppo pensare adesso che comunque manca ancora più di un mese, devo stringere i denti!!
      Grazieeeeee!!

      S.

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  21. Ciao tesoro :) Che buono deve essere il tuo Banana bread, mi hai fatto venire voglia di provarlo!!! Che meraviglia la Provenza, mi piacerebbe tanto andarci! Sono felice per te, so già che farai degli scatti stupendi ^_^ Un abbraccio grande, buona serata :**

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    1. Grazie Vale!! E' buonissimo, un dolce semplice ma davvero ghiotto!!
      Lo spero Vale, sono già in ansia!!
      Un bacione e buona serata!!

      S.

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  22. Silvia la Provenza è uno spettacolo! Colori e profumi irresistibili! La tua macchina fotografica ne avrà di lavoro! E che dire del tuo banana bread? buonissimo mi intriga parecchio l'aroma al bergamotto del miele! un bacio e un abbraccio

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    1. Eh eh, lo so bene, infatti mi sa che tornerò piena di erbe e lavanda nonchè di props!! Cercherò di contenermi!! Ma non per le foto, lì mi scatenerò!!
      E' buonissimo quel miele, lascia un sapore fresco e profuma tantissimo!!
      Grazie Marina!! Buon proseguimento di settimana!!

      S.

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  23. buono! una colazione come piace a me!!! un abbraccio!

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  24. Che bella la Provenza! Ci ho fatto un giretto veloce qualche anno fa. Posti splendidi, ma piurtroppo non sono riuscito a vedere i campi di lavanda, che (sana! :-D) invidia! :-)
    Adoro le banane, forse è uno dei frutti che mi pacciono di più, quindi dolce ben più che approvato.

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    1. Eh già, io sono innamorata di quei campi, non vedo l' ora, e non vedo l' ora di gustare quella buonissima cucina!
      Grazie Fabio, buona serata!!

      S.

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  25. la provenza è splendida, una vera meraviglia e i campi di lavanda sono ipnotici, profumati, fantastici, mi pregusto già le tue foto, qua diluvia non ho voglia di far niente, fa freddo, mi faccio un te e immagino virtualmente di gustarmi questo tuo dolcetto bananoso....magari!!!!

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    1. Caspita se mi dite così davvero scalpito!! Manca ancora un bel mese, devo resistere!!
      Anche qui oggi ha diluviato, fa freddo e si sta bene solo sul divano!! Niente male se non fosse che siamo a Maggio!!
      Un abbraccio Lilli, grazie e buona serata!!

      S.

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  26. Amo le banane ma non ho un buon rapporto con il banana bread perché fino ad ora non sono riuscita a trovare una ricetta che mi soddisfi. Proverò la tua molto volentieri!

    http://inglouriousbananas.blogspot.com

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    1. Ciao Sonia, spero che questa ricetta riesca a metterti in pace con questo dolce che è davvero buonissimo, ovviamente trovando la ricetta giusta! Vediamo un po' che mi saprai dire!!
      Grazie e buona serata!

      S.

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